16.12.2015, 08:17
Турция плотно села на российскую «трубу»
Турция плотно села на российскую «трубу»Международная военная политика
Стоит ли наращивать поставки газа недружественному государству?

Турция неожиданно принялась наращивать объёмы закупок российского газа. Совсем недавно президент Эрдоган заявлял, что его страна вполне может обойтись без российских энергоресурсов. И статистика по второму и третьему кварталу 2015 года, казалось бы, подтверждала эти слова.

Во втором квартале экспорт российского газа в Турцию упал на 15%, в третьем — на 6%.

Однако, по информации, которую приводит «Интерфакс», в четвертом квартале 2015 года экспорт «Газпрома» в республику может вырасти примерно на 1 миллиард кубометров по сравнению с октябрем-декабрем 2014.

Как свидетельствуют данные «Укртрансгаза», с 9 декабря через ГИС «Орловка» (по этому коридору газ получают запад Турции, а также Болгария, Румыния, Греция, Македония) поставки вышли на максимальный уровень свыше 68 миллионов кубических метров в сутки. Если эта динамика закрепится в оставшиеся дни уходящего года, то в четвертом квартале «Газпром» может поставить в Турцию 7,5 миллиардов кубометров газа.

А всего, по итогам 2015 года российский экспорт в Турцию может сложиться на уровне 27 миллиардов кубических метров, что соответствует объёму прошлогоднего экспорта.

То есть, перефразируя известную поговорку: война войной, а газ по расписанию.

Насколько такая политика оправданна в политическом плане (не говоря уже о моральном аспекте, после того, как был сбит российский бомбардировщик)?

Не будет ли воспринята готовность России продавать газ фактически недружественному государству, тем более после грозных заявлений, как её слабость?

— Некогда не любимый многими ныне Владимир Ленин очень хорошо сказал по поводу подобных ситуаций: «Есть сила большая, чем желание или нежелание правящего класса. Это — экономические интересы», — говорит руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелёв.

— Экономические интересы России и Турции диктуют необходимость продолжения сотрудничества. Россия приняла ряд решений, которые можно назвать санкциями против Турции. Однако поставки газа — это главная составляющая наших экономических отношений.

Турецкий рынок важен для России, особенно на фоне сокращения поставок энергоресурсов в Европу. В Азиатско-Тихоокеанском регионе перспективы у нас неопределённые. Поэтому останавливать или даже резко уменьшать газоснабжение Турции со стороны России было бы крайне неразумно.

Однако, слегка прикрутив вентиль, мы могли бы заставить Турцию ещё сильнее задуматься, стоит ли сбивать российские самолёты…

— Да, приостановка поставок газа в Турцию сильно ударило бы по турецкой экономике. Но и мы, помимо прочего понесли бы репутационный ущерб. Мы дали бы карт-бланш в руки тех, кто кричит, что Россия использует энергоресурсы в качестве средства давления. И это бы сыграло на руку тем силам, которые пропагандируют точку зрения, что надо делать всё, чтобы уменьшить или даже полностью избавиться от зависимости от российского газа.

В свою очередь и Турция, сколько бы она ни заявляла, что готова избавиться от российского газа, не сможет найти такие объёмы голубого топлива в ближайшее время. Российский газ составляет до 60% её энергобаланса. Катарский сжиженный газ, о котором заявлял Эрдоган, стоит дороже, да и инфраструктуры для его поставок в Турцию нет. Поставки из Азербайджана и Туркменистана в лучшем случае смогут частично снять зависимость от российского газа через 5−6 лет.

Случай конфликта России и Турции показывает, что все страны в глобализирующемся мире взаимозависимы. Резкое движение одной страны с целью нанести ущерб экономическому партнёру бумерангом оборачивается и против самой этой страны.

Думаю, нам надо постепенно выходить на политическое урегулирование отношений с Турцией. Дальнейшее обострение, и экономическое и политическое, в непростой для нашей страны ситуации наносит нем не меньший ущерб, чем Турции.

Экономическое положение России тяжёлое, обнадёживающих перспектив не видно. Энергоресурсы дешевеют и, видимо, в ближайшее время дорожать не будут. В таких условиях отказываться от возможности продавать соседям без малого 30 миллиардов кубометров газа в год, получая прибыль в районе 10 миллиардов долларов, будет равнозначно тому, как выстрелить себе в ногу.

Но какой урок мы можем извлечь из конфликта с Турцией?

— Вся эта история стала большим просчётом российской дипломатии. Наши планы о союзнических отношениях с Турцией строились на песке. Винить в этом нужно только самих себя. Надо лучше понять, что представляет из себя Турция и строить с ней отношения уже на новых принципах.

Ещё один важный вывод — нам надо больше заниматься внутренними проблемами. Наше участие в сирийском конфликте вызывает вопросы. Так ли нам необходимо было ввязываться в этот сложный запутанный конфликт с неясным окончанием?

России сейчас, на мой взгляд, совсем ни к чему роль мирового лидера в борьбе с исламским терроризмом. У нас слишком много своих проблем, чтобы заниматься ещё и этим. СССР тоже слишком увлекался внешней политикой, и мы знаем, чем это кончилось. Поэтому надо стараться не наступать второй раз на те же грабли.

Тем не менее, мы продолжаем в Сирии военные действия, которые не нравятся Эрдогану. В случае новых инцидентов возможно ли полное прекращение экономических взаимоотношений с Турцией?

— Могу сказать только, что надо сделать всё, чтобы этого не допустить. При всех обидах, которые испытывает российское руководство и общество, на вещи нужно смотреть трезво. А в России, к сожалению, развивается этакая шапкозакидательская истерия. Многие уже любят «порассуждать» в интернете, куда лучше наносить тактические ядерные удары. Ни к чему хорошему такие настроения не приведут.

Турки, на мой взгляд, свои выводы сделали. Все их действия свидетельствуют, что они не настроены к дальнейшему обострению отношений с Россией. Что касается продолжения наших бомбардировок караванов с нелегальной нефтью на территории Сирии, то Эрдогану придётся с этим смириться. В конце концов, он понимает, что Россию опасно дразнить дважды. Не думаю, что Запад толкает Турцию на открытый конфликт с нашей страной. По крайней мере, никаких фактов, свидетельствующих об этом, нет. Надо понимать, что воевать с Россией из-за Турции, подвергать мир ядерной угрозе в НАТО тоже не хотят.

— Надо понимать, что мы от сотрудничества с Турцией на данном этапе получаем больше, чем Турция от сотрудничества с нами, — говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

— Для нас Турция — второй газовый рынок после Германии. Поэтому разорвать экономические связи с этой страной для нас будет равносильным тому, чтобы высечь самих себя.

Наибольшая часть нашего экспорта в Турцию — поставка нефти и газа. Поэтому мы использовали санкции для удара по наименее чувствительным для нас отраслям экономики. Думаю, на этом надо остановиться.

Почему Турция после снижения закупок нашего газа вновь увеличивает их?

— Во-первых, цена газа продолжает снижаться. Вполне возможно, что Турция, пользуясь ситуацией, спешит закупить побольше газа, прежде чем он начал дорожать. Хотя в любом случае речь не идёт о принципиальных для турецкой экономики объёмах. Кроме того, учитывая непростую ситуацию в отношениях с Россией, турки, возможно, решили сделать небольшой запас на случай полного перекрытия российских поставок.

В последнее время Турция не раз заявляла, что способна обойтись без российского газа…

— Это, конечно, политиканство чистой воды. Эрдоган, кстати, заявлял об этом ещё до трагического инцидента с российским бомбардировщиком. Однако в обозримом будущем это не реально. В Турции всего два терминала по приёму сжиженного газа, которые по большой части уже задействованы. Заместить 27 миллиардов кубометров российского газа Турция не сможет ни при каких обстоятельствах в ближайшие годы.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  23.01.2017
В недавнем интервью ТАСС гендиректор объединенной приборостроительной корпорации Александр Якунин сообщил, что в 2017 году должны начаться летные испытания новейшего российского самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 «Премьер». Разрабатывают его, как известно, в Таганроге, на НТК имени Бериева, но создается-то он на базе старого доброго Ил-76-МД-90А — военно-транспортного самолета, который еще с нулевых годов выпускается на ульяновском «Авиастар-СП», да еще и оснащен фирменными пермскими двигателями.
Мировой ВПК  23.01.2017
Минобороны РФ заключило с «Туполевым» госконтракт на опытно-конструкторские работы по повышению исправности стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, которые выпускались серийно с начала 80-х. Об этом несколько дней назад на селекторном совещании заявил министр Сергей Шойгу. По его словам, одновременно с этим продолжаются и работы по возобновлению производства «сто шестидесятых».
Мировой ВПК  23.01.2017
В этом году модернизированная самоходная противотанковая пушка «Спрут-СДМ1» начнет поступать в Воздушно-десантные войска России. Об этом сообщил в интервью «Интерфаксу» председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий ВДВ Владимир Шаманов. В настоящий момент завершаются государственные испытания самоходки, и совсем скоро она будет принята на вооружение.
Мировой ВПК  23.01.2017
оссийские ученые ведут работу над зенитным ракетным комплексом (ЗРК) 5-го поколения. Сколько лет потребуется на его создание, будет ли этот комплекс внедрен в сетецентрическую систему, создан ли радиолокационный комплекс для ПАК ФА и какой гидролокатор заинтересовал военных моряков, в интервью ТАСС рассказал Юрий Белый.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.