30.06.2015, 21:03
Турция наступает
Турция наступаетМеждународная военная политика
Когда Эрдоган решится на аннексию севера Сирии и к чему это приведет?

Турция готовится к вторжению в северные районы Сирии. Для этого будет использован контингент численностью до 18 тысяч бойцов. О соответствующем плане, подготовленном в высших эшелонах власти страны, 29 июня сообщила турецкая пресса.

По сведениям СМИ, решение о военном вторжении в Сирию было принято по итогам шести совещаний президента Турции Тайипа Эрдогана с премьер-министром страны, высшими чинами армии и сил безопасности.

Отмечается, что силы в составе 12 тысяч солдат, которым предстоит участвовать в военной кампании, к 11 июля будут полностью подготовлены и размещены вдоль границы с Сирией. Руководить операцией назначен командующий жандармерией генерал Недждет Озал. Согласно оперативному плану, подразделения турецких войск могут перейти границу на участке длиной более ста километров и углубиться на сирийскую территорию на расстояние от 28 до 33 километров. При этом отмечается, что армейское командование не исключает вероятность столкновений не только с находящимися в этой зоне формированиями террористической группировки «Исламское государство», но и с сирийскими правительственными войсками.

Ранее близкая к турецкому правительству газета Star сообщила, что Анкара рассматривает вопрос о создании на границе с Сирией зоны безопасности с целью предотвращения возможного проникновения боевиков ИГ на турецкую территорию.

Отметим, представители от оппозиционной «Народно-республиканской партии» неоднократно заявляли, что правительство Турции ведет «неправильную внешнюю политику» и что ради свержения Башара Асада оно попустительствовало террористам, а сегодня ИГ создало целые филиалы в Турции.

Старший преподаватель кафедры общей политологии НИУ «Высшая школа экономики», арабист Леонид Исаев говорит, что вопрос о вмешательстве турецкой армии в сирийский конфликт стоит уже давно — еще с тех пор, когда шла первая битва за населенный преимущественно курдами город Кобани, то есть с середины 2014 года. Тогда турецкие курды надеялись, что руководство страны примет решение о помощи сирийским курдам, однако этого так и не случилось.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров полагает, что сообщения о турецком вмешательстве связаны с тем, что последние недели сирийские курды одержали ряд военных обед над «Исламским государством» и взяли под свой контроль огромный 400-километровую участок сирийско-турецкой границы. После чего, как замечает эксперт, туркам стало сложно снабжать ИГ и другие группировки джихадистского толка оружием и добровольцами.

— Турки поддерживают все исламистские группировки, которые, как они говорят, воюют с «сектантами» — алавитами, шиитами и т. д. Турки всячески отнекиваются от обвинений в том, что они и так на территории Сирии постоянно проводят диверсионные операции, хотя сирийские курды постоянно заявляют, что имеют массу свидетельств того, что с территории Турции постоянно приходят исламисты, поставляется не только продовольствие и стрелковое вооружение, но даже артиллерия и танки.

Турция очень боится, что будет окончательно сформировано сирийско-курдское государство. А так как курдская «Партия демократического единства» аффилирована с турецкой «Рабочей партией Курдистана», то Эрдоган уже заявлял о том, что Турция ни в коем случае не допустит, чтобы на севере Сирии было сформировано такое государство. Ведь оно будет намного опаснее Иракского Курдистана, с которым турки уже договорились.

Как Иран отреагирует на такие действия Турции?

— Иранцы с курдами тоже не очень ладят, поэтому предпринимать что-то непосредственно на сирийско-турецкой границе не будут, но дополнительный контингент из состава спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции, «Хезболлы», бойцов формирования «Басидж» и т. д. поставят обязательно. Нельзя исключать, что в таком случае мы увидим их, что называется, непосредственные боестолкновения с турецкой армией.

— А как будут действовать турки, когда к их границам подойдет ИГ?

— Исламисты уже там. Хотя всем давно известно, что национальная разведка Турции постоянно оказывает поддержку ИГ, что турки будут бороться против курдов, правительств в Дамаске и Багдаде, но официально Анкара будет всячески «воевать» с исламистами.

— Сейчас все аналитики убеждены, что идет грандиозная перекройка границ ближневосточных государств и что Сирия не будет существовать в тех границах, в которых существовала ранее. На ваш взгляд, какова вероятность того, что Турция может аннексировать какие-то сирийские территории?

— Вероятность этого на самом деле высокая. Надо учитывать политическую ситуацию в Турции, прошедшие парламентские выборы, которые закончились фактическим поражением для президентской «Партии справедливости и развития», которая впервые за 13 лет утратила статус правящей партии и вынуждена формировать коалицию, перечеркнув планы Эрдогана в одностороннем порядке изменить Конституцию страны под себя. И почему бы в такой ситуации Эрдогану, что называется, не тряхнуть стариной и присоединением территорий не вернуть себе уважение какой-то части электората? Понятно, что турки не будут трогать территории, подконтрольные ИГ, а будут отбирать земли у сирийских курдов — Кобани и т. д. Кстати, тогда они расширят границы с ИГ, и тогда им будет намного проще поставлять исламистам оружие и подготовленных боевиков.

Военный эксперт Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид) считает, что если турецкие войска действительно введут войска на территорию Сирии под предлогом борьбы с ИГ, то по факту они постараются ударить по силам, поддерживающим Асада.

— На сегодняшний момент правительственные войска ослабли настолько, что Асад практически лишен возможности маневрировать ресурсами, то есть он находится в тяжелейшем положении. Вопрос только в том, где турки нанесут удар, если, конечно, они реально собираются это сделать.

На сегодняшний момент Турция соприкасается с Сирией в районе города Хасака, где курдский анклав совместными усилиями защищают части сирийской армии и курдское ополчение. Причем последние защищают преимущественно курдские районы, а правительственные части — арабское население. Есть также небольшой участок границы, который находится пока под контролем Сирии — в районе Латакии. Собственно говоря, это два места, где турки сейчас могут пройти на территорию Сирии. И в данном случае логика такого вторжения вполне понятна: на сегодняшний день правительственные войска настолько ослабли, что даже дивизия может переломить ситуацию не в пользу Асада. А дальше дело довершат исламисты…

Турки просто хотят взять под контроль то, что, как они считают, им принадлежит. Тем более, у них есть территориальный спор как раз в районе Латакии — возможно, под шумок они воспользуются ситуацией. Ведь, по большому счету, им нечего опасаться. Россия слишком зависти от «Турецкого потока», поэтому с нашей стороны можно ожидать лишь дипломатическое неодобрение. Иран будет действовать более жестко, но его возможности также ограничены.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин не видит в сообщениях СМИ о том, что Турция готова к вторжению в северные районы Сирии 18-тысячным контингентом, какого-то нового поворота событий.

— Турки неоднократно с разных трибун заявляли, что приняли подобное решение и вот-вот вступят в бой. Кроме того, никаких 100-километровый буферных зон, о которых идет речь уже больше года, так и не было создано. Думаю, подобные заявления могут делаться для подготовки к вторжению собственного народного мнения.

Таким образом, новым поворотом в ситуации может стать только непосредственный ввод войск на сирийскую территорию. В то же время Турция последовательно вместе с Катаром (и более последовательно, чем Саудовская Аравия) продолжает поддерживать все исламистские группировки, включая «Исламский халифат».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?