30.06.2015, 21:03
Турция наступает
Турция наступаетМеждународная военная политика
Когда Эрдоган решится на аннексию севера Сирии и к чему это приведет?

Турция готовится к вторжению в северные районы Сирии. Для этого будет использован контингент численностью до 18 тысяч бойцов. О соответствующем плане, подготовленном в высших эшелонах власти страны, 29 июня сообщила турецкая пресса.

По сведениям СМИ, решение о военном вторжении в Сирию было принято по итогам шести совещаний президента Турции Тайипа Эрдогана с премьер-министром страны, высшими чинами армии и сил безопасности.

Отмечается, что силы в составе 12 тысяч солдат, которым предстоит участвовать в военной кампании, к 11 июля будут полностью подготовлены и размещены вдоль границы с Сирией. Руководить операцией назначен командующий жандармерией генерал Недждет Озал. Согласно оперативному плану, подразделения турецких войск могут перейти границу на участке длиной более ста километров и углубиться на сирийскую территорию на расстояние от 28 до 33 километров. При этом отмечается, что армейское командование не исключает вероятность столкновений не только с находящимися в этой зоне формированиями террористической группировки «Исламское государство», но и с сирийскими правительственными войсками.

Ранее близкая к турецкому правительству газета Star сообщила, что Анкара рассматривает вопрос о создании на границе с Сирией зоны безопасности с целью предотвращения возможного проникновения боевиков ИГ на турецкую территорию.

Отметим, представители от оппозиционной «Народно-республиканской партии» неоднократно заявляли, что правительство Турции ведет «неправильную внешнюю политику» и что ради свержения Башара Асада оно попустительствовало террористам, а сегодня ИГ создало целые филиалы в Турции.

Старший преподаватель кафедры общей политологии НИУ «Высшая школа экономики», арабист Леонид Исаев говорит, что вопрос о вмешательстве турецкой армии в сирийский конфликт стоит уже давно — еще с тех пор, когда шла первая битва за населенный преимущественно курдами город Кобани, то есть с середины 2014 года. Тогда турецкие курды надеялись, что руководство страны примет решение о помощи сирийским курдам, однако этого так и не случилось.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров полагает, что сообщения о турецком вмешательстве связаны с тем, что последние недели сирийские курды одержали ряд военных обед над «Исламским государством» и взяли под свой контроль огромный 400-километровую участок сирийско-турецкой границы. После чего, как замечает эксперт, туркам стало сложно снабжать ИГ и другие группировки джихадистского толка оружием и добровольцами.

— Турки поддерживают все исламистские группировки, которые, как они говорят, воюют с «сектантами» — алавитами, шиитами и т. д. Турки всячески отнекиваются от обвинений в том, что они и так на территории Сирии постоянно проводят диверсионные операции, хотя сирийские курды постоянно заявляют, что имеют массу свидетельств того, что с территории Турции постоянно приходят исламисты, поставляется не только продовольствие и стрелковое вооружение, но даже артиллерия и танки.

Турция очень боится, что будет окончательно сформировано сирийско-курдское государство. А так как курдская «Партия демократического единства» аффилирована с турецкой «Рабочей партией Курдистана», то Эрдоган уже заявлял о том, что Турция ни в коем случае не допустит, чтобы на севере Сирии было сформировано такое государство. Ведь оно будет намного опаснее Иракского Курдистана, с которым турки уже договорились.

Как Иран отреагирует на такие действия Турции?

— Иранцы с курдами тоже не очень ладят, поэтому предпринимать что-то непосредственно на сирийско-турецкой границе не будут, но дополнительный контингент из состава спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции, «Хезболлы», бойцов формирования «Басидж» и т. д. поставят обязательно. Нельзя исключать, что в таком случае мы увидим их, что называется, непосредственные боестолкновения с турецкой армией.

— А как будут действовать турки, когда к их границам подойдет ИГ?

— Исламисты уже там. Хотя всем давно известно, что национальная разведка Турции постоянно оказывает поддержку ИГ, что турки будут бороться против курдов, правительств в Дамаске и Багдаде, но официально Анкара будет всячески «воевать» с исламистами.

— Сейчас все аналитики убеждены, что идет грандиозная перекройка границ ближневосточных государств и что Сирия не будет существовать в тех границах, в которых существовала ранее. На ваш взгляд, какова вероятность того, что Турция может аннексировать какие-то сирийские территории?

— Вероятность этого на самом деле высокая. Надо учитывать политическую ситуацию в Турции, прошедшие парламентские выборы, которые закончились фактическим поражением для президентской «Партии справедливости и развития», которая впервые за 13 лет утратила статус правящей партии и вынуждена формировать коалицию, перечеркнув планы Эрдогана в одностороннем порядке изменить Конституцию страны под себя. И почему бы в такой ситуации Эрдогану, что называется, не тряхнуть стариной и присоединением территорий не вернуть себе уважение какой-то части электората? Понятно, что турки не будут трогать территории, подконтрольные ИГ, а будут отбирать земли у сирийских курдов — Кобани и т. д. Кстати, тогда они расширят границы с ИГ, и тогда им будет намного проще поставлять исламистам оружие и подготовленных боевиков.

Военный эксперт Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид) считает, что если турецкие войска действительно введут войска на территорию Сирии под предлогом борьбы с ИГ, то по факту они постараются ударить по силам, поддерживающим Асада.

— На сегодняшний момент правительственные войска ослабли настолько, что Асад практически лишен возможности маневрировать ресурсами, то есть он находится в тяжелейшем положении. Вопрос только в том, где турки нанесут удар, если, конечно, они реально собираются это сделать.

На сегодняшний момент Турция соприкасается с Сирией в районе города Хасака, где курдский анклав совместными усилиями защищают части сирийской армии и курдское ополчение. Причем последние защищают преимущественно курдские районы, а правительственные части — арабское население. Есть также небольшой участок границы, который находится пока под контролем Сирии — в районе Латакии. Собственно говоря, это два места, где турки сейчас могут пройти на территорию Сирии. И в данном случае логика такого вторжения вполне понятна: на сегодняшний день правительственные войска настолько ослабли, что даже дивизия может переломить ситуацию не в пользу Асада. А дальше дело довершат исламисты…

Турки просто хотят взять под контроль то, что, как они считают, им принадлежит. Тем более, у них есть территориальный спор как раз в районе Латакии — возможно, под шумок они воспользуются ситуацией. Ведь, по большому счету, им нечего опасаться. Россия слишком зависти от «Турецкого потока», поэтому с нашей стороны можно ожидать лишь дипломатическое неодобрение. Иран будет действовать более жестко, но его возможности также ограничены.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин не видит в сообщениях СМИ о том, что Турция готова к вторжению в северные районы Сирии 18-тысячным контингентом, какого-то нового поворота событий.

— Турки неоднократно с разных трибун заявляли, что приняли подобное решение и вот-вот вступят в бой. Кроме того, никаких 100-километровый буферных зон, о которых идет речь уже больше года, так и не было создано. Думаю, подобные заявления могут делаться для подготовки к вторжению собственного народного мнения.

Таким образом, новым поворотом в ситуации может стать только непосредственный ввод войск на сирийскую территорию. В то же время Турция последовательно вместе с Катаром (и более последовательно, чем Саудовская Аравия) продолжает поддерживать все исламистские группировки, включая «Исламский халифат».

Категория: Конфликты



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb