16.02.2017, 16:10
Турция настоятельно предлагает России подумать над приоритетами
Турция настоятельно предлагает России подумать над приоритетамиМеждународная военная политика
Турецкое агентство «Анадолу» опубликовало статью политолога Хасан Басри, в которой тот предостерегает Россию от ошибки, которую «Москва неднократно совершала ранее, пытаясь сохранить отношения с Турцией путем угроз».

Собственного говоря, турецкий политолог, который, как нетрудно догадаться, озвучивает то, что официальные политики не могут говорить открыто.

Претензии к России всего две, но они принципиальны. Турки на самом деле не верят в то, что бомбардировка турецких военных была случайной, и расценивают ее как угрозу. Второй камень преткновения — сирийские курды.

Известно, что турецкая операция «Щит Евфрата» в начале была направлена не столько против джихадистов из ИГИЛа (запрещен в РФ), сколько против партии сирийских курдов «Демократический союз» (PYD). В 2012 года эта партия вместе с Курдским национальным советом (KNC) образовала Курдский верховный комитет (DBK), играющий роль временного правительства в сирийском Кудистане (Рожаве) в условиях гражданской войны в Сирии.

В отличие от других курдских националистических организаций, PYD выступает не за полное отделение сирийской части Курдистана, а лишь за более широкую автономию курдов в составе Сирии.

Хасан Басри пишет, что операция «Щит Евфрата» «стала реакцией Турции на действия PYD и является шагом по обеспечению национальной безопасности». На самом деле, даже если бы сирийские курды не предпринимали вообще никаких действий, то турки все равно бы попытались оккупировать приграничные с Сирией территории.

Операция «Щит Ефрата» имеет целью взять под контроль турецкой армии и ее союзников из Сирийской свободной армии (ССА) северные районы Сирии, чтобы лишить курдскую вооруженную оппозицию в самой Турции возможности сноситься с их сирийскими соотечественниками и получать от них различную помощь.

Кроме того, все без исключения турецкие элиты одержимы идеей возрождения Османской империи, что подразумевает территориальную экспансию, там, где это возможно. На сегодняшний день такую возможность неоосманам дает гражданская война в Сирии и фактически начавшийся ее раздел между региональными и мировыми державами.

Басри очертил контуры военной операции турок в Сирии: «Турция по договоренности с Россией начала операцию «Щит Евфрата». ВС Турции должны были продвинуться до города Эль-Баб, а трасса M-4 стала бы своеобразной границей между силами режима Асада и отрядами Сирийской освободительной армии…»

Турецкий политолог подчеркивает, что со взятием города Эль-Баба «зависимости Анкары от Москвы придет конец», и что Россия осознает этот факт.

Хасан Басри отмечает сближение позиций Турции и США на основе «совместной борьбы с терроризмом», имея в виду договоренности Трампа и Эрдогана относительно ведущей роли Турции в операции по взятию Ракки.

Фактически США поставили Турцию во главе антитеррористической коалиции, что дает ей возможность по ходу выполнения поставленных Трампом задач, «порешать» и свои вопросы. А Россию фактически оставляет не у дел.

Басри снисходительно предлагает северному соседу предложить Турции хоть какой-то конструктив: «В Москве должны понимать, что для сохранения тесных связей с Турцией необходимо предпринять шаги, стимулирующие двустороннее сотрудничество. Это и будет рациональным подходом».

В принципе в его словах есть рациональное зерно: «Было бы логичнее дать понять Турции, что доверять США нельзя. При этом Москва могла бы представить Анкаре четкий план действий в отношении PYD».

Под «четким планом» Басри имеет в виду закрытие представительства PYD в Москве и отказ от использования этой организации для «шантажа Турции».

Он напоминает, что когда Запад именно таким образом шантажировал Турцию, то Анкара не поддалась этому давлению и в ответ сблизилась с Москвой.

Статья изобилует слегка завуалированными намеками на возможный жесткий ответ Турции на действия России, которые противоречат интересам турков. Это фактически ультиматум: вы или с курдами, или с нами.

Как к этому относиться? Прежде всего нужно констатировать, что Турция сейчас нуждается в помощи российских ВКС для взятия города Эль-Баб. А ведь в составе турецких ВВС одних только многоцелевых истребителей F-16 различных модификаций свыше двухсот. От авиабазы Инжирлик до Эль-Баба всего 330 километров, и турецкие F-16 могли бы наносить авиаудары по окопавшимся в городе джихадистам без привлечения небольшой российской авиагруппы.

Почему турки не хотят (или не могут) обеспечить воздушное прикрытие своей наземной операции в Эль-Бабе? Скорее всего он просто не желают стать мишенью правозащитных организаций, так как авиаудары по городской застройке всегда сопровождаются жертвами среди мирного населения. Вот они и предложили РФ проделать за них грязную работу самой. И мы, кстати, согласились.

Не понятно, в чем нам смысл помогать туркам взять Эль-Баб, если они не скрывают, что после освобождения города от джихадистов интереса к военному сотрудничеству с Россией у них больше не будет.

Очевидно, что симбиоз интересов «Газпрома», радеющего о реализации «Турецкого потока», с реалиями военной стратегии, дает явно отрицательную синергию, которая пока что не принесла России никаких профитов, если не читать официальные пресс-релизы.

Ясно одно — если Россия не прекратит поддержку сирийских курдов, то долгосрочное партнерство с Турцией будет невозможным. Рано или поздно Эль-Баб будет взят, и мощная коалиция (думаю, что Эрдогану удастся ее сколотить) двинется на Ракку. И если и этот город падет к ногам потомков янычаров, то у Эрдогана будут развязаны руки практически для любых жестких ответов России. Вплоть до очередного «удара в спину».

Турецкую стратегию в Сирии можно прогнозировать достаточно успешно. Российскую стратегию в Сирии прогнозировать невозможно, потому что ее нет, а есть лишь оперативно-тактическое реагирование. Такая ситуация неизбежно приведет (вспомним Сунь Цзы) когда-нибудь к проигрышу. Но если при этом еще и пытаться усидеть на двух стульях - турецком и курдском — то поражение будет быстрым и резонансным. Именно это и довел до сведения российских дипломатов турецкий политолог.
Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb