16.02.2017, 16:10
Турция настоятельно предлагает России подумать над приоритетами
Турция настоятельно предлагает России подумать над приоритетамиМеждународная военная политика
Турецкое агентство «Анадолу» опубликовало статью политолога Хасан Басри, в которой тот предостерегает Россию от ошибки, которую «Москва неднократно совершала ранее, пытаясь сохранить отношения с Турцией путем угроз».

Собственного говоря, турецкий политолог, который, как нетрудно догадаться, озвучивает то, что официальные политики не могут говорить открыто.

Претензии к России всего две, но они принципиальны. Турки на самом деле не верят в то, что бомбардировка турецких военных была случайной, и расценивают ее как угрозу. Второй камень преткновения — сирийские курды.

Известно, что турецкая операция «Щит Евфрата» в начале была направлена не столько против джихадистов из ИГИЛа (запрещен в РФ), сколько против партии сирийских курдов «Демократический союз» (PYD). В 2012 года эта партия вместе с Курдским национальным советом (KNC) образовала Курдский верховный комитет (DBK), играющий роль временного правительства в сирийском Кудистане (Рожаве) в условиях гражданской войны в Сирии.

В отличие от других курдских националистических организаций, PYD выступает не за полное отделение сирийской части Курдистана, а лишь за более широкую автономию курдов в составе Сирии.

Хасан Басри пишет, что операция «Щит Евфрата» «стала реакцией Турции на действия PYD и является шагом по обеспечению национальной безопасности». На самом деле, даже если бы сирийские курды не предпринимали вообще никаких действий, то турки все равно бы попытались оккупировать приграничные с Сирией территории.

Операция «Щит Ефрата» имеет целью взять под контроль турецкой армии и ее союзников из Сирийской свободной армии (ССА) северные районы Сирии, чтобы лишить курдскую вооруженную оппозицию в самой Турции возможности сноситься с их сирийскими соотечественниками и получать от них различную помощь.

Кроме того, все без исключения турецкие элиты одержимы идеей возрождения Османской империи, что подразумевает территориальную экспансию, там, где это возможно. На сегодняшний день такую возможность неоосманам дает гражданская война в Сирии и фактически начавшийся ее раздел между региональными и мировыми державами.

Басри очертил контуры военной операции турок в Сирии: «Турция по договоренности с Россией начала операцию «Щит Евфрата». ВС Турции должны были продвинуться до города Эль-Баб, а трасса M-4 стала бы своеобразной границей между силами режима Асада и отрядами Сирийской освободительной армии…»

Турецкий политолог подчеркивает, что со взятием города Эль-Баба «зависимости Анкары от Москвы придет конец», и что Россия осознает этот факт.

Хасан Басри отмечает сближение позиций Турции и США на основе «совместной борьбы с терроризмом», имея в виду договоренности Трампа и Эрдогана относительно ведущей роли Турции в операции по взятию Ракки.

Фактически США поставили Турцию во главе антитеррористической коалиции, что дает ей возможность по ходу выполнения поставленных Трампом задач, «порешать» и свои вопросы. А Россию фактически оставляет не у дел.

Басри снисходительно предлагает северному соседу предложить Турции хоть какой-то конструктив: «В Москве должны понимать, что для сохранения тесных связей с Турцией необходимо предпринять шаги, стимулирующие двустороннее сотрудничество. Это и будет рациональным подходом».

В принципе в его словах есть рациональное зерно: «Было бы логичнее дать понять Турции, что доверять США нельзя. При этом Москва могла бы представить Анкаре четкий план действий в отношении PYD».

Под «четким планом» Басри имеет в виду закрытие представительства PYD в Москве и отказ от использования этой организации для «шантажа Турции».

Он напоминает, что когда Запад именно таким образом шантажировал Турцию, то Анкара не поддалась этому давлению и в ответ сблизилась с Москвой.

Статья изобилует слегка завуалированными намеками на возможный жесткий ответ Турции на действия России, которые противоречат интересам турков. Это фактически ультиматум: вы или с курдами, или с нами.

Как к этому относиться? Прежде всего нужно констатировать, что Турция сейчас нуждается в помощи российских ВКС для взятия города Эль-Баб. А ведь в составе турецких ВВС одних только многоцелевых истребителей F-16 различных модификаций свыше двухсот. От авиабазы Инжирлик до Эль-Баба всего 330 километров, и турецкие F-16 могли бы наносить авиаудары по окопавшимся в городе джихадистам без привлечения небольшой российской авиагруппы.

Почему турки не хотят (или не могут) обеспечить воздушное прикрытие своей наземной операции в Эль-Бабе? Скорее всего он просто не желают стать мишенью правозащитных организаций, так как авиаудары по городской застройке всегда сопровождаются жертвами среди мирного населения. Вот они и предложили РФ проделать за них грязную работу самой. И мы, кстати, согласились.

Не понятно, в чем нам смысл помогать туркам взять Эль-Баб, если они не скрывают, что после освобождения города от джихадистов интереса к военному сотрудничеству с Россией у них больше не будет.

Очевидно, что симбиоз интересов «Газпрома», радеющего о реализации «Турецкого потока», с реалиями военной стратегии, дает явно отрицательную синергию, которая пока что не принесла России никаких профитов, если не читать официальные пресс-релизы.

Ясно одно — если Россия не прекратит поддержку сирийских курдов, то долгосрочное партнерство с Турцией будет невозможным. Рано или поздно Эль-Баб будет взят, и мощная коалиция (думаю, что Эрдогану удастся ее сколотить) двинется на Ракку. И если и этот город падет к ногам потомков янычаров, то у Эрдогана будут развязаны руки практически для любых жестких ответов России. Вплоть до очередного «удара в спину».

Турецкую стратегию в Сирии можно прогнозировать достаточно успешно. Российскую стратегию в Сирии прогнозировать невозможно, потому что ее нет, а есть лишь оперативно-тактическое реагирование. Такая ситуация неизбежно приведет (вспомним Сунь Цзы) когда-нибудь к проигрышу. Но если при этом еще и пытаться усидеть на двух стульях - турецком и курдском — то поражение будет быстрым и резонансным. Именно это и довел до сведения российских дипломатов турецкий политолог.
Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.