19.12.2015, 18:29
Турция нашла, чем заменить российский газ
Турция нашла, чем заменить российский газМеждународная военная политика
Турция решила нормализовать отношения с Израилем, замороженные последние пять лет, чтобы получить нового поставщика «голубого топлива» и снизить свою зависимость от России. Параллельно разрабатываются еще несколько вариантов, включая использование кизяка. Однако помешать примирению с Израилем может палестинский вопрос.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушолгу в эфире телеканала CNN Turk заявил о переговорах с Израилем по поставкам природного газа: «Переговоры, безусловно, будут и должны продолжаться. Выполнено одно из наших условий, по двум другим ведутся переговоры на уровне экспертов», - сказал министр. При этом неназванный представитель турецкой администрации заявил газете Hurriyet, что «мы приблизились к окончательной картине, думаю, долго не продлится».

В случае нормализации отношений между Турцией и Израилем планируется подписать 25-летнее газовое соглашение, которое позволит покрывать около 21% потребностей турецкой стороны. Сейчас она импортирует газ в основном из России. «Если в 2016 году будет подписано соглашение и начаты работы разработке месторождений, то поставки газа в Турцию из Израиля могут начаться в 2019 году», - пишет газета, напоминая, что для транспортировки энергоносителей по дну Средиземного моря необходимо будет проложить газопровод протяженностью 475 км.

Газеты Haber Turk также подчеркивает, что израильский газ составит конкуренцию российскому, цена за тысячу кубометров которого для турок составляет 199 долларов. По данным издания, длина магистрали, которая будет проложена до средиземноморского порта Мерсин, составит 550 км и будет рассчитана на поставки в год 30 млрд кубометров газа. 10 млрд из них будут потребляться в Турции, 20 млрд планируется поставлять на экспорт в Европу.

Haber Turk подсчитала, что прокладка газопровода из Израиля в Турцию обойдется в 2,5-3 млрд долларов. Общие инвестиции в разработку газовых месторождений в Израиле оцениваются в 12 млрд долларов. Газета также не исключила, что израильский газ в Европу может поставляться по газопроводу ТАНАП.

Напомним, проект газопровода ТАНАП из Азербайджана стоимостью 9-10 млрд долларов предусматривает транспортировку газа с месторождения «Шахдениз». Первоначальная пропускная способность магистрали протяженностью 1 тыс. 350 км, как ожидается, составит 16 млрд кубометров газа в год. Около 6 млрд из них будет поставляться в Турцию, остальные объемы - в Европу.


«Конец пятилетнего кризиса?»

В пятницу турецкие и израильские СМИ сообщили, что стороны близки к достижению итогового соглашения о нормализации отношений после кризиса. О том, что Израиль и Турция достигли предварительного соглашения о начале восстановления дипломатических отношений в полном объеме после нескольких лет глубокой заморозки, сообщила и американская The New York Times со ссылкой на данные израильских чиновников. «Израиль всегда стремился к стабильным отношениям с Турцией и постоянно изучает пути достижения этой цели», - цитировал NYT заявление главы министерства иностранных дел Израиля Доре Голд.

Напомним, Израиль и Турция в прошлом были стратегическими партнерами, но отдалились друг от друга на фоне переориентации турецкой внешней политики с европейской интеграции на укрепление позиций в арабо-мусульманском мире. Окончательный разрыв партнерства между странами произошел, когда в 2010 году турецкий корабль Mavi Marmara, возглавляющий «Флотилию свободы», попытался прорвать продовольственную блокаду сектора Газа и был атакован израильским спецназем. В результате погибли девять турецких граждан и один турок, проживающий в США. После этого Анкара свела к минимуму дипломатические отношения с Иерусалимом, потребовала официальных извинений, выплаты компенсаций и снятия эмбарго с Газы. На этих трех условиях Турция настаивает и сейчас.

Высокопоставленный израильский чиновник, говоривший на условиях анонимности, поскольку сделка о нормализации отношений еще не завершена, заявил, что Израиль создаст компенсационный фонд для семей погибших на Mavi Marmara в обмен на отмену любых исков против Израиля со стороны родственников или турецких организаций, отметил портал Mignews.com. По данным израильских СМИ, компенсация будет составлять около 20 млн долларов, но пресс-секретарь израильского министерства иностранных дел Эммануэль Наассон сказал, что сумма не согласована.

После этого в столицы обоих государств должны будут возвращены послы и начаты переговоры о прокладке газопровода с израильских месторождений к берегам Турции, добавил Mignews.com. По данным портала, конец пятилетнему кризису был положен примирительным посланием президента Турции Реджепа Эрдогана: «Мы можем закончить дело о Mavi Marmara»

Достигнуто соглашение и о том, что один из лидеров ХАМАСа – Салах Аарари не будет допущен в Турцию, и ХАМАСу не разрешат действовать на турецкой территории. Соглашение достигнуто на встрече вступающего в должность начальника разведки «Моссад» Йоси Коэна и израильского представителя в комиссии по расследованию Йоси Чихновера с турецким министром иностранных дел в Швейцарии. Договоренности предполагается оформить в виде меморандума о взаимопонимании и подписать в ближайшие дни.


«Кизяк несет символическое и ироническое значение»

В понедельник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Ближний Восток заинтересован в нормализации отношений между Турцией и Израилем, и восстановление прежних связей «принесет многое» Израилю, Палестине и всему региону в целом. Однако, «примирение с Израилем возможно, если обе стороны пойдут на компромисс», подчеркнул Эрдоган и вновь напомнил о трех турецких условиях. «Мы попросили у них извинений, они это сделали. Мы сказали, что ждем от них компенсации, этого не произошло. Кроме того, мы заявили о снятии эмбарго с Палестины. Два последних пункта не выполнены, - констатировал он. - Мы можем пойти по пути процесса нормализации, если будут выплачены компенсации и снято эмбарго».

О возможности поставок израильского газа в Турцию заявил на прошлой неделе и министр национальной инфраструктуры, энергетики и водных ресурсов Израиля Юваль Штайниц. Вслед за ним, по сообщениям турецких СМИ, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху также отметил, что его страна ведет переговоры с рядом государств, в том числе Турцией, о поставках природного газа.

По данным СМИ, транснациональные нефтегазовые компании, в том числе British Petroleum, также ведут переговоры в Турции о поставках ей израильского газа. По информации газеты «Сабах», переговоры идут с тремя частными компаниями и являются неофициальными.

Ранее турецкий министр экономики Мустафа Элиташ заявил, что Турция работает над тем, чтобы уменьшить зависимость от России в поставках газа: «Этого мы планируем достичь в ходе переговоров с Азербайджаном, Катаром, Северным Ираком и другими странами».

Перед этим Эрдоган отметил, что республика «не пропадет» в случае прекращения поставок «голубого топлива» из России. «Мы (Турция) не всю жизнь пользуемся природным газом – известно, когда мы его для себя открыли. Эта нация привыкла к страданиям. И речь не идет о том, что мы пропадем без российского газа», – добавил Эрдоган.

В ответ лидер оппозиционной Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели раскритиковал заявление президента, отметив, что «народ уже достаточно настрадался». «Отныне президентский дворец должен отапливаться путем сжигания в печах высушенного коровьего навоза. Весьма легко говорить такие вещи, попробуй разделить страдание народа», - подчеркнул он. Идею заменить газ высушенным навозом (кизяком) предложил один из жителей Эрзурума. С особым энтузиазмом на предложение откликнулся вице-премьер Турции Нуману Куртулмушу. «Это прекрасная спонтанная реакция нашего замечательного гражданина. В нынешней обстановке кизяк несет символическое и ироническое значение. Но это также важный пример выносливости и готовности к трудностям нашего героического народа», - подчеркнул он.

В четверг СМИ сообщили, что Турция намерена в течение двух месяцев провести открытый тендер на строительство на своей территории трубопровода для поставок газа из Иракского Курдистана. Глава Минэнерго Александр Новак ранее заявил, что межправительственные переговоры России и Турции по газопроводу «Турецкий поток» приостановлены.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Мировой ВПК  15.11.2017
С 20 по 23 ноября президент РФ Владимир Путин проведет серию совещаний, в ходе которых будут согласованы параметры новой государственной программы вооружения (ГПВ) на 2018−2027 годы. Предварительный объем финансирования новой ГПВ — 19 трлн. рублей. Об этом в среду, 15 ноября, сообщила газета «Коммерсант».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.