10.10.2015, 19:24
Турция на грани краха
Турция на грани крахаМеждународная военная политика
Политическая нестабильность и угроза гражданской войны в Турции ставит под вопрос российский газовый транзит.

В Турции неспокойно. Сегодняшние два взрыва в Анкаре на митинге левых и прокурдских организаций, в результате которых погибло, по уточнённым данным, 86 человек, лишь симптомы тяжёлой болезни, которую переживает эта страна. По всей видимости, в данном случае или исламисты, или крайне правые турецкие националисты фашистского толка.

В последние месяцы происходят вооруженные нападения на полицейские участки в Стамбуле. Было обстреляно и консульство США в Стамбуле. Напомню: Рабочая партия Курдистана никогда не проводит операции за пределами того, что она считает территорией исторического Курдистана. Пару раз как-то глухо сказали про неких марксистах, организовывающих нападения. Зарубежные СМИ в этих случаях были более конкретны: речь идёт о крайне левой запрещенной террористической организации «Революционная народно-освободительная партия-фронт» (DHKP-C). Но российским обывателям тогда дали дежурное объяснение ведущих западных СМИ: угроза «Исламского государства». В подтверждение выставляют некое видео, где три бородача маргинального вида грозят захватить Стамбул. Страшно, аж жуть!

Но позвольте, почему на заставке этого видео, ретранслированного Евроньюс, в котором говорится исключительно об исламистах, помещён флаг… Рабочей партии Курдистана? Редакторы Евроньюс случайно перепутали флаги? Странно всё это…

О грядущей гражданской войне в Турции пишет и известный французский специалист по Ближнему Востоку, проживающий в Ливане, Тьерри Мейсан. Вот перевод с французского некоторых выдержек из этой статьи:

«Турция находится сейчас на грани краха в такой степени, что поставлено под вопрос её существование как государства.

В 2001 году Департамент обороны США рассматривал сценарии ремоделирования «Большого Ближнего Востока», который предусматривал разделение Турции в пользу независимого Курдистана, объединяющий курдов в нынешней Турции, а также Ирака и Ирана. Этот проект предусматривал выход Турции из НАТО, примирение между курдскими племенами, имеющими, в частности, различия в языке, и значительную миграцию населения. Полковник Ральф Петерс писал о существовании этого плана в своей статье в 2001 году, а в 2005 году была опубликована и соответствующая карта.

Турция сегодня выглядит так:

— Во-первых, ее экономика рухнула. Её участие в войне против Ливии лишило её одного из основных клиентов. Участие в войне против Сирии было менее драматичным, так как сирийско-иранско-турецкий общий рынок по-прежнему находится в зачаточном состоянии. Но кумулятивный эффект этих двух войн подорвал экономический рост страны, который становится негативным. Кроме того, часть турецкой экономики в настоящее время базируется на продаже продукции, производимой для крупных европейских брендов. Но имеют место утечки из законных каналов сбыта без ведома их заказчиков. Это массовое пиратство теперь влияет на экономику Европейского Союза.

— Во-вторых, чтобы сохранить власть в стране, Реджеп Тайип Эрдоган предохранил себя от военного переворота, арестовав старших офицеров и обвинив их в заговоре против государства. Это была сеть Эргенекон. Затем, на втором этапе, он арестовал офицеров, которые, с учетом изменений и конца холодной войны, были связаны с Китайской Народной армией, надуманно обвинив их в принадлежности к той же группе Эргенекон. В конечном счете, в результате этих чисток, большинство старших офицеров были арестовано и заключено в тюрьму. Турецкая армия была ослаблена, и НАТО потеряло, таким образом, к ней интерес.

— В-третьих, политика исламизации администрации Эрдогана глубоко разделила страну, и привела к разжиганию ненависти между сторонниками светского пути и религиозного, а также между общинами суннитов, курдов и алевитов (турецкая ветвь шиитов, активно поддерживающая светские и революционные партии — А. С.). Турция стала пороховой бочкой. Достаточно искры, чтобы она взорвалась гражданской войной, и тогда никто уже не сможет остановить войну и опустошение страны.

— В-четвертых, происходит соперничество между кланами исламистской правящей Партии справедливости и развития — AKP (Adalet ve Kalk? nma Partisi), и это разрушает эту партию.

— В-пятых, приняв предложение президента Владимира Путина построить трубопровод «Турецкой поток», президент Эрдоган выступил против глобальной стратегии Соединенных Штатов.

22 июля президент США Барак Обама позвонил своему турецкому коллеге Реджеп Тайипу Эрдогану, и его слова в значительной степени были угрозой. Как сообщают, президент США заявил, что он согласен с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном о том, что надо исключить Турцию из НАТО. Там были также угрозы развязать гражданскую войну и разделить страну на два государства, если Турция

— 1. не разорвёт немедленно газовое соглашение с Россией;

— 2. не примет участия в международной коалиции против Исламского государства.

Президент Эрдоган попытался успокоить Вашингтон. Турция позволила НАТО использовать базы на турецкой территории для борьбы с «Исламским государством». Также были арестованы контрабандисты этой организации, и Турция приняла участие в символической бомбардировке Исламского государства в Сирии.

Подходит к концу 45-дневный конституционный срок, во время которого лидер главной парламентской группы должен был сформировать правительство. Три основные оппозиционные партии, под давлением посольства США, отказался вступить в союз с AKP. Поэтому должны состояться внеочередные парламентские выборы (они назначены на 1 ноября — А. С.). С учётом того, что, во-первых, исламисты в рядах AKP расколоты и, во-вторых, царит ненависть между партиями MHP (крайне правые) и HPD (левые и курды), то образовать большинство будет трудно. Если это не произойдёт, или даже если AKP останется у власти, то в Турции начнётся гражданская война".

Кстати, почему массовый наплыв сирийских беженцев в Европу, которые переходили в Турцию уже несколько лет, начался только в этом году: из-за ухудшения экономического положения, в результате чего жизнь в этой стране стала невыносимой?

Если западные СМИ делают упор на «Исламском государстве», а Тьерри Мейсан касается внутренних проблем страны и её отношений с США, то я упомяну про «страшную месть» Башара Асада Турции, воистину по одноимённому рассказу Гоголя.

В своё время я оказался в самом эпицентре турецко-сирийского противостояния, получив доступ к источникам конфиденциальной информации по застарелому конфликту. Подробности.

Осень 1998 г., Брюссель, представительство турецкой революционной организации DHKP-C (Devrimci Halk Kurtulu Partisi-Cephesi - Революционная народно-освободительная партия-фронт (фронт — военная структура партии), аббревиатура произносится по-турецки как «даш-ка-пэ-дж»), которая на то время ещё не была внесена в список террористических организаций и действовала в Европе почти открыто. Три штатных сотрудника: молодой турок, девушка — австрийка из Вены, и шотландец Стив. В полностью франкоязычном Брюсселе все трое исхитрялись жить уже достаточно продолжительное время, абсолютно не владея государственным языком даже в минимальной степени, я же на тот момент почти не владел английским. Но мы все-таки нашли возможность пообщаться на русском.

Стив, который был старше всех, был шотландским националистом, мечтающим о независимости Шотландии, он ранее работал в медиа-корпорации Би-Би-Си. Как и всякий уважающий себя левый радикал, он подучил русский, многократно бывал в Москве, затем перешел на новую работу, организуя информационную поддержку DHKP-C в Европе.

Однажды я встретил друзей из представительства встревоженными. Стив ввёл меня в курс дела:

«Турция только что предъявила ультиматум Сирии: лидер Рабочей партии Курдистана Абдулла Оджалан должен покинуть территорию Сирии. В чём суть проблемы? Между двумя странами напряжённость была всегда, в частности, в связи с территориальными спорами по поводу населённого в основном арабским населением регионом Хатай (Hatay — Antakya), который был аннексирован Турцией в 1939 году. В отместку за позицию Сирии, которая требовала возвращения ей этой территории, Турция поддержала сирийских террористов-мусульман, которые были окончательно разгромлены в стране в феврале 1982 года после мятежа в г. Хама. После этого Сирия предоставила свою территорию для Рабочей партии Курдистана (PKK), которая с 1984 года начала боевые операции на территории Турции. После ультиматума Турция сосредоточила на границе войска. В преддверии возможной войны идут повальные аресты в турецких городах среди активистов нелегальных партий, включая DHKP-C. Редакция газеты Куртулуш в Стамбуле, где вы были весной, взята штурмом, наши товарищи, многих из которых вы знаете, там были арестованы».

Стив дипломатично умолчал про боевиков DHKP-C, которые тоже проходили обучение военному делу в лагерях Народного фронта освобождения Палестины в Ливане, тогда эта страна находилась под полным контролем Сирии.

Дальнейшее хорошо известно. В 1998 году Сирия уступила ультиматуму и выслала из страны Оджалана, которого, лишенного защиты прекрасных сирийских спецслужб, в конце-концов удалось схватить турецким спецслужбам в Кении. В турецкой тюрьме его «сломали», надолго дезориентировав партизан PKK. Но сегодня старое сирийско-турецкое противостояние вновь воспроизводится в прежнем виде, как и три десятилетия назад.

Теперь Сирия платит Турции её же монетой, и было бы странно, если бы это не произошло. Сирийское руководство вновь начнёт активно поддерживать, в том числе финансово, и чисто турецкие левые радикальные и террористические организации и партии, о которых в России вообще мало что известно. Их перечень даёт представление о встречном ударе, который, без сомнения, наносит сейчас Сирия. И, судя по всему, DHKP-C там начинает играть важную роль. Это хорошо организованная партия радикального толка с опытом борьбы в несколько десятилетий. В то время, когда я с ними тесно контактировал, я видел, что у них было слабое место — финансирование. Их союзник — Рабочая партия Курдистана была, без сомнения, значительно богаче. Думаю, что сегодня ситуация изменилась и деньги — в достаточном количестве — у партии появились.

А как же судьба «Турецкого потока»? Почему молчат российские СМИ про нестабильность в Турции? Где стратегическое планирование Газпрома? Что собирается делать Россия, если «Турецкий поток» накроется медным тазом?

Как говорил в подобных случаях покойный Черномырдин: «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).