29.12.2015, 11:59
Турция и Саудовская Аравия укрепляют антироссийский альянс
Турция и Саудовская Аравия укрепляют антироссийский альянсМеждународная военная политика
Президент Турции Реджеп Эрдоган начинает визит в Саудовскую Аравию – страну, недавно заявившую о создании коалиции по борьбе с ИГ в Сирии. Альянс, образованный Эр-Риядом, имеет антироссийский уклон, так как ставит целью свержение Башара Асада, с чем полностью солидарен Эрдоган. Но не только желание сменить власть в Сирии объединяет Анкару и Эр-Рияд: общим врагом может стать Россия.

Реджеп Эрдоган прибывает в Саудовскую Аравию с двухдневным визитом, который запланирован на 29 и 30 декабря. Инициатором встречи, по заявлению турецкой стороны, был король Салман бен Абдель Азиз аль-Сауд. В планах президента Турции обсудить взаимодействие в политических, экономических, культурных и торговых областях. Речь, безусловно, пойдет и о ситуации в Сирии, Йемене и Ираке. Стороны не обойдут вниманием участие России в контртеррористической операции против ИГ.


Небывалый успех

«В последнее время в отношениях между нашими странами достигнут такой успех, которого не было в предыдущие годы, – заявил Эрдоган накануне своего визита в Саудовскую Аравию в интервью телеканалу Al Arabiya. – Сейчас серьезное развитие отмечается в военной, политической, экономической, торговой, культурной областях. И я уверен, что благодаря визиту наше взаимодействие еще больше укрепится», – отметил турецкий президент.

Эрдоган отметил, что взгляды в военной сфере у Турции и Саудовской Аравии сходны. «К примеру, на ситуацию в Йемене мы смотрим одинаково, как и на события на Ближнем Востоке в целом», – добавил он, передает ТАСС.

Действительно, Анкара и Эр-Рияд имеют схожие взгляды на сирийское урегулирование: обе страны настаивают на уходе Башара Асада и не согласны даже на его участие во власти на период переходного правительства. Так, на днях Эрдоган подтвердил, что не намерен сидеть с Асадом за одним столом, потому что сомневается в его легитимности. Подобного мнения придерживаются и в Эр-Рияде. Что касается военных сил, то подчеркивается, что турки и саудиты поддерживают группировки, входящие в так называемую умеренную оппозицию, в которую входят различные антиасадовские группировки.


Антироссийский вопрос

Эрдоган и король Салман обсудят широкий ряд политических вопросов, в том числе влияние Ирана, окрепшее после заключения «ядерной сделки» с США. Ранее Эрдоган и заявлял, что надеется, что «разногласия с Тегераном не повлияют на добрососедские отношения двух государств», однако известно, что между странами существует ряд неразрешимых противоречий. Анкара и Тегеран занимают диаметрально разные позиции по вопросам большинства региональных конфликтов. Та же ситуация сложилась и в отношениях Ирана и Саудовской Аравии: так, конфликт в Йемене фактически перерос в региональное противостояние этих двух государств.

Лидеры Турции и Саудовской Аравии намерены обсудить и вопрос взаимодействия с Египтом, с которым у Анкары достаточно напряженные отношения. Известно, что Эрдоган не поддерживает избранного президента Сиси. Поддержкой Турции пользовалось движение «Братья-мусульмане», пришедшее к власти в Египте во время «арабской весны». Эрдоган очень приветствовал назначение Мохаммеда Мурси президентом Египта и выступал на его стороне даже после того, как тот уже отбывал срок в тюрьме. Еще весной Эрдоган заявлял, что для него президентом Египта «был и остается Мурси».

В этих региональных вопросах тоже не обойтись без обсуждения роли России, ведь Египет и Иран стоят в ряду приоритетных партнеров Москвы на данном этапе. РФ поддерживает президента Египта. Иран же, как и Россия, выступает за сохранение у власти Башара Асада.

Напомним, что Саудовская Аравия недавно заявила о создании собственной коалиции для решения сирийского конфликта. В нее вошли 34 страны, и еще десять «рассматривают такую возможность», заявляли сами саудиты. Пока что в списке значатся Иордания, ОАЭ, Пакистан, Бахрейн, Турция, Тунис, Судан, Сомали, Палестина, Катар, Кувейт, Ливан, Ливия, Малайзия, Египет, Нигерия, Йемен. Поддержала объединение Индонезия. При этом пока что о какой-то активной роли в военных действиях речи не идет.


«Будут договариваться против России»

Президент Института Ближнего Востока, политолог Евгений Сатановский отметил, что визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Саудовскую Аравию носит явный антироссийский и даже антипутинский характер.

«В мире есть три страны, которым мы, начав контртеррористическую операцию в Сирии, испортили жизнь. Это Турция, Саудовская Аравия и Катар. Кто-то строил планы по созданию новой Османской империи, другой – регионального халифата. Россия начала операцию против ИГИЛ в Сирии, мягко говоря, скорректировала эти планы. Накануне мы разбомбили одного из главных террористов в Сирии – Захрана Аллюша, который ориентировался на Саудовскую Аравию. Теперь пауки и «упыри» будут договариваться против России. Все эти страны де-факто поддерживали террористов в России. Все 90-е годы мы с ними бились на Кавказе. С Турцией вы и сами знаете, что произошло – мы с ними открыто враждуем», – сказал Сатановский.

Эксперт при этом полагает, что Эр-Рияд и Анкара слишком слабы, чтобы противодействовать России, и ничего толком сделать не смогут. «Создание так называемого антитеррористического союза во главе с Саудовской Аравией и с участием Турции носит антироссийский характер. Но дело в том, что нет никакого союза. Есть террористический союз с участием Саудовской Аравии, Турции и Катара. Вот он работает весьма успешно, и результаты его работы мы можем видеть в Сирии и Ираке. Все, что делает Турция и Саудовская Аравия, всегда было и есть против России», – отметил Сатановский. Собеседник предположил, что «Эр-Рияд и Анкара могут начать координировать действия кавказского подполья в России, готовить теракты».


«Ненависть к России их и объединяет»

Главный редактор журнала Российского института стратегических исследований (РИСИ) при президенте России, политолог Аждар Куртов отметил, что, несмотря на стратегический союз против России, у Турции и Саудовской Аравии есть принципиальные разногласия.

«Безусловно, кооперация Саудовской Аравии и Турции в Сирии носит антироссийский характер. Ненависть к врагу их и объединяет. Врагом для них в настоящее время выступает Россия, которая, в свою очередь, пытается сделать на Востоке то, что не соответствует интересам Турции и Саудовской Аравии. В этом смысле враг моего врага – мой друг. Саудовская Аравия и Турция по разным каналам финансируют террористические организации, которые воюют против Башара Асада. Мы, в свою очередь, поддерживаем законные сирийские власти. Одним словом, их союз против Сирии – это союз против России», – полагает Аждар Куртов.


Серьезные противоречия

Куртов отметил также исторические противоречия, которые существуют между Саудовской Аравией и Турцией. По мнению Куртова, Эр-Рияд и Анкара, несмотря на свой стратегический союз против России, имеют ряд принципиальных противоречий. Обе страны претендуют на региональное лидерство и конкурируют между собой.

«Политика президента Турции Эрдогана направлена на создание новой Османской империи – лидера в регионе Ближнего Востока. Это, в свою очередь, естественным образом наталкивается на противодействие Саудовской Аравии, которая сама претендует на региональное лидерство», – отметил он.

Нынешние противоречия исходят из истории, отмечает собеседник. «Долгое время территория нынешней Саудовской Аравии находилась под властью Османской империи, а турецкий султан был одновременно еще и духовным лидером – халифом. Эр-Рияд, соответственно, этого не признает, так как считает, что халифом может быть только араб, потомок пророка Мухаммеда», – пояснил эксперт.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?