20.02.2016, 13:20
Турция дошла до крайних способов давления на США
Турция дошла до крайних способов давления на СШАМеждународная военная политика
Советник президента Турции фактически выступил с шантажом в адрес Соединенных Штатов. Все дело в коллизии вокруг курдов, которых Турция считает террористами, а Соединенные Штаты поддерживают. И хотя Эрдоган позднее смягчил заявление своего подчиненного, у Анкары действительно есть меры воздействия на Вашингтон. Однако насколько они эффективны?

Турция может надавить на США из-за их позиции относительно сирийских курдов, заявили в пятницу в Анкаре. Так, советник турецкого президента Шереф Малкоч пригрозил Штатам принятием мер в отношении авиабазы Инджирлик.


Эрдоган звонит Обаме

«Если США в действительности являются другом и союзником Турции, то они должны признать ПДС – сирийское крыло Рабочей партии Курдистана – террористической организацией. Если друг поступает как враг, то могут быть приняты меры, и они не будут ограничены только базой Инджирлик, у Турции есть широкие возможности. США в Сирии сейчас действуют с Россией против Турции. Можно ли это объяснить?» – вопрошает Малкоч.

Спустя несколько часов после публикации этого заявления президент Турции Эрдоган раскритиковал своего советника за слова в адрес Вашингтона, однако сделал это в довольно мягкой манере. «Я не в курсе, что говорил Малкоч и на чем он основывался, но с его стороны неправильно делать такие заявления. Его обязанности четко определены. Подобные заявления может делать, оценив ситуацию, правительство», – подчеркнул он.

При этом Эрдоган сообщил, что США, по его мнению, меняют свое отношение к сирийским курдам. «США в связи с их последними высказываниями, как я вижу, начали кое-что понимать в связи с сирийской курдской партией «Демократический союз». Я позвоню сегодня президенту США Бараку Обаме. Я намерен обсудить эту тему. Также я расскажу об оказываемой Вашингтоном помощи террористическим организациям», – заявил Эрдоган, намекая на поставки США оружия сирийским курдам и продолжая линию критики в адрес Вашингтона.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу также заявил, что США должны сделать выбор между Турцией и террористическими организациями. Он отметил, что заявление США о том, что ПДС не является террористической организацией, противоречит здравому смыслу.


База особого назначения

Решение об открытии авиабазы США Инджирлик в Турции было принято в 1943 году на конференции, организованной США и их союзниками в Каире. База ВВС находится в 8 км от турецкого города Адана и является крупнейшей базой США в Европе. Изначально американские военные предполагали использовать Инджирлик для дополнительного базирования средних и тяжелых бомбардировщиков, таких как B-17, B-24 и B-29. Однако в декабре 1954 года было подписано соглашение о совместном использовании Турцией и США этой базы для более широких целей.

Это стало возможным после вступления в 1952 году Турции в НАТО. В 1958-м авиабаза была переименована в Инджирлик. Главной же целью базы вплоть до 1990 года было осуществление военной разведки против СССР.

После начала войны США в Ираке в 2003 году авиабаза использовалась для разведки и патрулирования воздушного пространства в районе Ближнего Востока и Черного моря. Помимо этого, Турция начала использовать американские заправщики Boeing KC-135 Stratotanker в собственных целях. Около 70% военных грузов, перевозимых США в Ирак, проходило через эту авиабазу. Кроме того, Пентагон активно использовал ее при проведении операции в Афганистане.

В 2014–2015 годах наступил новый этап использования авиабазы Инджирлик против террористов ИГИЛ в Сирии и Турции. Так, летом 2015 году Анкара и Вашингтон пришли к взаимному согласию о совместном использовании базы для боевых операций против террористов. Позже на авиабазе Инджирлик были размещены десятки американских беспилотников «Рипер» и «Предейтор». 14 февраля Саудовская Аравия разметила на авиабазе свою боевую авиацию.

Тогда же президент страны Реджеп Эрдоган пообещал, что эксплуатация базы ограничится строгими рамками и будет направлена на борьбу с терроризмом.

Однако турецкая сторона предъявила жесткое условие США в обмен на использование базы. Тогда представитель МИД Турции Танжу Бильгич заявил, что использование американцами предусматривает использование авиабазы только в целях борьбы с «Исламским государством» и «не включает в себя поддержку курдских военизированных формирований на севере Сирии».

В ноябре 2015 года США направили дополнительно шесть истребителей F-15 на Инджирлик «для демонстрации нашей непоколебимой поддержки суверенитету Турции и коллективной безопасности в регионе», говорилось в сообщении американских военных. Командование армией США подчеркнуло, что отправка самолетов была осуществлена «в ответ на запрос правительства Турции о поддержке в обеспечении безопасности страны». 


«У Турции нет рычагов влияния на США»

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник в отставке Виктор Мураховский подчеркивает, что на базе Инджирлик расположены второстепенные силы американской авиации, которые участвуют в нанесении ударов по территории Сирии, а основные силы расположены на авиабазах на территории Саудовской Аравии и Кувейта. Кроме того, боевая американская авиация базируется на авианосцах, которые периодически ротируются в этом регионе.

«В свое время Турция решила не участвовать в операции против Ирака и не позволила американским властям создать военную группировку на территории Турции для вторжения в Ирак с севера. Также Турция не позволила использовать свои аэродромы. Здесь они тоже могут решением правительства запретить использование своей авиабазы для американской авиации», – сказал Мураховский.

Что касается заявления Малкоча о том, что у Турции якобы есть и другие «широкие возможности», то Мураховский относит их скорее к риторике, за которой вряд ли могут быть какие-то реальные действия.

Такого же мнения придерживается директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, который не исключил, что Турция лишь может попробовать активизироваться по линии Саудовской Аравии, попытаться убедить их выступить единым фронтом против США, но такой сценарий ничтожен. Поэтому реальной остается лишь угроза запретить Вашингтону пользоваться базой Инджирлик, но для США это «не будет серьезной угрозой».

«У Турции нет сильных военно-политических рычагов влияния на США. Инджирлик – это единственный фактор, но без нее американцы вполне могут обойтись», – сказал Багдасаров газете ВЗГЛЯД.

Что касается самого требования Анкары признать сирийскую курдскую партию «Демократический союз» террористической организацией, то этого, уверен эксперт, не произойдет в любом случае.

«Если США признают ПДС террористической организацией, то с кем они будут работать на земле? «Сирийская свободная армия» – это достаточно мифическая вещь, а реальными отрядами самообороны в Сирии являются отряды ПДС», – подчеркнул Багдасаров.


США между курдами и Турцией

Несмотря на претензии со стороны Анкары, реакция американской стороны на действия Турции в отношении сирийских курдов остается достаточно жесткой. Так, вице-президент США Джо Байден призвал Турцию прекратить артобстрел подразделений ПДС. Американская пресса, считающая ПДС союзниками в борьбе против ИГ, также отреагировала на это крайне негативно. Газета The New York Times сообщила, что Турция «бросила вызов администрации» президента США Барака Обамы, обвинив ПДС в теракте. Позже другая газета – Wall Street Journal – написала, что, по мнению Вашингтона, занятая Турцией позиция в отношении курдов является одним из главных препятствий для успешной борьбы против ИГИЛ.

Турецкие войска уже несколько месяцев ведут артиллерийский огонь по позициям курдов в приграничной зоне в Сирии, которые воюют против террористов ИГИЛ. США не раз называли курдов важнейшими союзниками в борьбе с террористами в регионе.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.