03.12.2014, 01:02
«Турция будет гораздо более приемлемым партнером»
«Турция будет гораздо более приемлемым партнером»Международная военная политика
«Через 2,5 года мы обеспечим доставку газа для ЕС в газовый хаб на границе Турции и Греции, а дальше пусть делают что хотят. Хотите – обеспечивайте себя сами инфраструктурой для транспортировки газа внутри ЕС. Не хотите – значит, газ не получите», – такими словами эксперт по энергетике Алексей Гривач объяснил отказ России от «Южного потока».

Накануне Россия признала бессмысленным и отказалась от строительства «Южного потока», с которым связывала так много надежд и против которого так ополчились в ЕС и на Украине. Вместо этого Газпром планирует построить газопровод по другому маршруту – в Турцию – и открыть газовый хаб на границе Турции и Греции, члена ЕС.

В чем смысл такого решения, поможет ли новый проект избавиться от Украины как рискованного транзитера для поставок газа в Европу и не помешает ли Газпрому трубопроводный проект Азербайджана рассказал замгендиретора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
 
— Отказ Газпрома от «Южного потока» в пользу газопровода в Турцию одни расценили как проигрыш России перед ЕС. Другие – как такой тактический ход России: дождаться, чтобы Европа сама начала просить Газпром построить «Южный поток». Третьи – что это объявление газовой войны Европе. Какова ваша оценка?

- Это вынужденное решение, дань политическому моменту, очень сложным отношениям с Западом, недоумению по поводу поведения ЕК в отношении «Южного потока», который был лучшим вариантом из возможных для Европы.

Именно поэтому несмотря на то, что руководство Газпрома сейчас делает жесткие заявления по закрытию проекта, мы не то чтобы рассчитываем, но не исключаем, что Европа может одуматься, и тогда можно было бы реанимировать «Южный поток». Но когда инвестиции в трубу в Турцию будут сделаны, возврат будет уже невозможен.

— То есть, пока Газпром не начал строить второй «Голубой поток», у ЕС еще есть время одуматься. Как быстро Россия сможет запустить строительство газопровода в Турцию?

- Этот процесс будет достаточно быстрым, потому что здесь не нужны никакие согласования с третьими странами. Уже есть один «Голубой поток», есть значительная часть инфраструктуры на российской территории. Нужно только быстро исследовать трассу. Я думаю, что в течение года уже можно будет приступить к мероприятиям. Кроме того, закуплена часть труб под «Южный поток», которые, вероятно, можно будет выкупить. И точно так же мощности по укладке можно будет переконтрактовать для новой инфраструктуры.

Тот же «Южный поток» планировали построить всего за два года. Дедлайн у нас 2019 год.

— Стоит построить второй «Голубой поток» только для Турции, или все же целесообразно появление трубы в Турцию мощностью, аналогичной «Южному потоку», в 63 млрд кубометров, в расчете на поставки голубого топлива потребителям Южной Европы?

- Вместо «Южного потока», безусловно, нужно строить другую трубу. Потому что если не построить ничего, то тогда мы останемся с серьезной зависимостью от транзита через территорию Украины. Мы даем четкий сигнал, что те, кто добивался блокировки «Южного потока», не достигли своей главной цели, а именно – сохранить потребности России в транзите газа через Украину.

— Проблемы с «Южным потоком» возникли из-за Третьего энергопакета ЕС, по которому ЕК требовала, чтобы Газпром, построив на свои деньги трубу, отдал половину ее мощностей другим поставщикам. Эта проблема не решается благодаря созданию газового хаба на границе Турции и Греции, ведь Греция тоже член ЕС, и там действуют те же нормы Третьего энергопакета...

- Если бы газ шел по территории Греции, которая является членом ЕС, и дальше, то возникли бы те же проблемы, что и с «Южным потоком» сейчас. Но президент России не случайно заявил о создании газового хаба на границе Турции и Греции. В данном случае, как я понимаю, концепция выглядит следующим образом. Через 2,5 года мы обеспечим доставку газа для ЕС в газовый хаб на границе Турции и Греции, а дальше пусть делают что хотят. Хотите – обеспечивайте себя сами инфраструктурой для транспортировки газа внутри ЕС. Не хотите – значит, газ не получите.

— Если сейчас пункт сдачи российского газа для потребителей Южной Европы находится на границе с Украиной, то через несколько лет он будет располагаться на границе Турции и Греции? 

- Да, потому что использовать Украину как транзитера мы не хотим.

— Газпром сможет прекратить транзит газа через территорию Украины? Никаких обязательств перед Украиной у нас нет?

- Нет. Потребуется только контрактная работа с европейскими покупателями, в соглашениях с которыми прописаны пункты сдачи российского газа.

— Не получит ли Россия в лице Турции вторую Украину?

- Такие риски есть. Но мы все-таки рассчитываем, что именно такую Украину, как мы имеем сейчас, из Турции мы все-таки не получим. Вряд ли Турция скатится в такую маргинальную ипостась.

— Мы только надеемся, или у нас есть основания так считать?

- Турция показывает себя как достаточно надежный партнер. Конечно, Турция отстаивает на переговорах свои интересы, но при этом она не занимается откровенным вредительством. ЕС считает, что те 30% европейского газового рынка, которые занимают поставки из России в ЕС, являются какой-то невероятной зависимостью, от которой надо срочно избавляться. А Турция, имея 60% российского газа в балансе, считает, что это вполне рабочая ситуация, поскольку никаких проблем с российским газом нет и российский газ является краеугольным камнем энергетической безопасности Турции и ее экономического роста. Более того, Анкара рассчитывает на увеличение поставок голубого топлива из России. Просто такие разные подходы.

Поэтому мы рассчитываем, что Турция будет гораздо более приемлемым партнером, даже став транзитером. Конечно, лучшим вариантом было поставить газ напрямую в Евросоюз по «Южному потоку», но, так как этот вопрос заблокирован по политическим причинам, нужна альтернатива. И она есть.

— Южным европейским странам тоже выгодней было бы построить и получать газ по «Южному потоку», а не через Турцию?

- Та же Болгария, Венгрия и Сербия помимо того, что могли бы импортировать газ напрямую, без посредников, получили бы инвестиции на несколько миллиардов евро. Их компании получили бы подряды на строительство инфраструктуры, обеспечили бы население новыми рабочими местами. Экономика стран – участников проекта получила бы мультипликационный эффект. Плюс транзитные платежи – а это сотни миллионов евро ежегодно.

И этих выгод они себя лишают из-за политической позиции ЕК, и теперь часть этих выгод получит Турция как новый транзитер. За это народы южных европейских стран должны благодарить свои правительства, а также Брюссель и Вашингтон, которые поставили южные страны в такой угол, откуда они не могут принимать решения в собственных национальных интересах.

— Через Турцию поставлять газ в Европу планирует также Азербайджан, который строит TANAP – Трансанатолийскую газотранспортную систему. И «Голубой поток», и TANAP придут в Анкару. Это не помешает планам Газпрома?

- В этом нет никакой проблемы. Новая строящаяся Трансанатолийская газопроводная система, наоборот, может быть использована Газпромом для поставок на юг Европы российского газа, который планировали транспортировать по «Южному потоку».

Если мощности будут простаивать, почему бы и нет? А то, что свободные мощности в TANAP будут – это непреложный факт (мощность трубы составит 30 млрд кубометров, но Азербайджан сможет поставлять в Европу максимум 10 млрд кубометров газа – прим. ВЗГЛЯД). Или, например, эти мощности могут быть использованы для того, чтобы поставить российский газ на запад Турции.

— У азербайджанского проекта другая ситуация. В отличие от «Южного потока», их газопровод выведен из-под действия норм Третьего энергопакета?

- Да, TAP как продолжение TANAP на европейской территории получил исключение из-под действия Третьего энергопакета на 22 года. ЕК и России предлагала подать заявку на это, но мы видим, как ведет себя ЕК, и имеем перед глазами опыт газопровода OPAL (продолжение «Северного потока» по территории Германии). По OPAL исключение из энергопакета сначала было выдано, но, когда газопровод был построен, отозвано. OPAL до сих пор фактически наполовину не загружен из-за политически мотивированного решения ЕК.

Мы видим, что исключение из-под норм Третьего энергопакета может быть выдано, а потом отозвано. Это не является гарантированным механизмом защиты российских инвестиций. Поэтому мы предлагали заключить отдельное соглашение по «Южному потоку», но не встретили понимания, а, наоборот, увидели блокирование строительства трубы.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?