22.11.2014, 12:54
Тупиковый марш Меркель
Тупиковый марш МеркельМеждународная военная политика
По «настоятельной просьбе» канцлера отменён форум «Петербургский диалог».

Форум гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог» был создан в 2001 году по инициативе и под патронатом президента РФ Владимира Путина и тогдашнего канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера. Программными целями и задачами Форума являются углубление взаимопонимания между Германией и Россией, дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества во всех сферах общества и дополнительное стимулирование связей между нашими странами. Создание этой площадки происходило на фоне общего стремительного развития российско-германских отношений и усиления позиций России на мировой арене.

В нынешнем году после введения США и Евросоюзом антироссийских санкций проведение очередного (уже 14-го по счёту) Форума в запланированные сроки (29-31 октября в Сочи) оказалось под угрозой срыва. За пару недель до его открытия бойкот Форуму объявили организации «Германо-российский обмен» и «Европейский обмен», немецкие отделения Amnesty International и Greenpeace, а также Фонд имени Генриха Бёлля, лауреатами которого недавно стали Алёхина и Толоконникова из скандальной Pussy Riot. Свой отказ от участия в «Петербургском диалоге» эти организации обосновали «действиями России в конфликте вокруг Украины и репрессиями в РФ в отношении гражданских организаций», оформив его коллективным письмом в адрес правительства ФРГ.

Председатель германского Координационного комитета Форума Лотар де Мезьер сразу раскритиковал бойкотчиков: «Тот, кто сейчас не поедет (на Форум в Сочи), уклоняется от разговора. Только путём диалога можно достичь разрешения серьёзных конфликтов на длительное время», - заявил политик. Однако в ведомстве канцлера думали иначе.

Как объявил уже на следующий день пресс-секретарь Федерального правительства Штеффен Зайберт, «в связи с кризисом на Украине Берлин считает нецелесообразным проводить в данных условиях встречу с Москвой. В настоящее время из-за поведения Москвы такая встреча не имеет смысла».

Титаническим усилиями де Мезьеру удалось тогда сохранить эту одну из последних нитей, связующих наши страны. Был достигнут компромисс, в результате которого сроки проведения Форума перенесли на более поздний срок (без уточнения даты).

В течение последующего месяца канцлер Германии Ангела Меркель неоднократно заявляла о необходимости продолжать диалог с Россией. Причём, если по вопросу антироссийских санкций она меняла свою линию — от «нет никакой возможности ослабления или отмены уже введённых санкций» (после проведения выборов в ДНР и ЛНР) до «санкции - это вред» (в канун встречи в Брюсселе глав МИД стран-членов ЕС), - то в части необходимости диалога канцлер не сомневалась.

В очередной раз Меркель сказала об этом в четверг, 20 ноября, во время своего визита в Польшу по случаю 25-летия польско-немецкого примирения: «На ближайшее будущее и в долгосрочной перспективе мы только совместно с Россией сможем обеспечить безопасность Европы и поэтому санкции - это для нас не просто ради некой абстрактной цели, мы должны вести с Россией диалог».

Однако в тот же четверг из ведомства канцлера на имя председателя Координационного комитета «Петербургского диалога» Лотара де Мезьера поступило официальное уведомление, в котором, по его словам, содержалась «настоятельная просьба канцлера отменить заседание форума в Сочи из-за обострения политической ситуации».

«Очевидно, что канцлер в ходе визита в Австралию ужесточила свою позицию. Сейчас Меркель ясно дала понять, что следует ужесточать санкции против Путина. Я не думаю, что это целесообразно. Но мне пришлось удовлетворить её просьбу, что я сделал неохотно. Однако встреча немецкого и российского руководства Форума в Мюнхене, намеченная на начало декабря, должна состояться, даже если ведомство канцлера и захочет её отменить», - сказал де Мезьер.

Более развёрнуто он высказал своё мнение в интервью газете Berliner Zeitung, которое дал в тот же день: «Россия загнала себя в тупик. Но и мы тоже. Однако мы снова должны будем договариваться. Не может быть в наших интересах, чтобы Россия пошла в разнос.

— Как выйти из этой ситуации? – спросил корреспондент у де Мезьера.

- В политике всегда нужно думать о конечном результате. Было ошибкой начинать третий этап санкций уже через два дня после достижения Минского соглашения о перемирии. Уже тогда было едва возможно вести диалог. Теперь предстоит с ещё большим трудом пытаться вновь запустить этот процесс. Но сейчас следует выдержать паузу. И в «Петербургском диалоге» нужна пауза, чтобы вместе с нашими российскими партнерами обдумать, как мы можем реформировать его и сделать более эффективным.

— В телеинтервью (от 16 ноября) Путин сказал, что готов в любое время договариваться с Германией. Мог бы особый российско-немецкий подход положить конец нынешнему кризису?

- Однозначно нет. Германия не станет брать на себя какую-то особую роль. Но я также полагаю, что Германия не может позволить себе стать исполнителем пожеланий тех или иных западных стран. Очередным закручиванием санкционной спирали мы ничего не добьёмся».

С последней фразой Лотара де Мезьера согласиться трудно: «очередным закручиванием санкционной спирали» можно добиться многого. Например, ещё большего падения экономики Евросоюза и конкретно Германии, усиления хора несогласных как в самой стране, так и среди её соседей с проамериканской позицией Федеративной республики, и так далее.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?