09.10.2014, 22:58
«Тундра» прикроет сверху
«Тундра» прикроет сверхуМеждународная военная политика
Россия закрывает брешь в космической обороне страны.

Заявление министра обороны Сергея Шойгу о создании Россией Единой космической системы обнаружения пусков баллистических ракет может оказаться действительно важным сигналом. До последнего времени именно космический компонент системы имел существенный недостаток – и вот теперь, похоже, специальные спутники «Тундра» готовы к выводу на орбиту.

Россия создает Единую космическую систему (ЕКС) для обнаружения пусков баллистических ракет. Система должна стать одним из ключевых направлений развития сил и средств ядерного сдерживания. Об этом сообщил министр обороны Сергей Шойгу.

«В результате мы сможем обнаруживать пуски различных видов баллистических ракет, в том числе старты опытных образцов из акватории Мирового океана и с территорий стран, проводящих испытания, – объявил Шойгу. – Новая система заменит средства предупреждения о ракетном нападении, разработанные в советское время. В состав ЕКС войдут космические аппараты нового поколения, а также модернизированные командные пункты, обеспечивающие управление орбитальной группировкой, прием и обработку специальной информации в автоматическом режиме».


Всевидящее «Око»

ЕКС – это сложная двухэшелонная система предупреждения о ракетных пусках. Первый эшелон – космический. Это спутники наблюдения, фиксирующие сам факт запуска баллистических ракет. По данным сайта «Стратегическое ядерное вооружение России», на июнь 2014 года в ее составе работали два спутника, размещенные на высокоэллиптических орбитах: «Космос-2422» и «Космос-2446».

«Космос-2422» (запуск произведен 21 июля 2006 г.) и «Космос-2446» (2 декабря 2008 г.) относятся к космическим аппаратам типа 74Д6 первого поколения системы, известной как УС-КС или «Око». УС-КС могла обнаруживать старты только сухопутных ракет США и не видела ракеты морского базирования или те, что взлетали из других районов планеты. Спутники были размещены на орбитах таким образом, что интервал, в течение которого они могут наблюдать запуски с территории США, составлял не более 12 часов в сутки. Последний космический аппарат типа 71Х6 системы УС-КМО «Космос-2479» или «Око-1» прекратил работу в марте – апреле 2014 года, после чего Минобороны неофициально признало, что в области «своевременного обнаружения» пусков баллистических ракет с территории США Россия «ослепла».


Меньше – не значит слабее

Впрочем, только на один глаз. В запасе остался второй – наземный эшелон, состоящий из радиолокационных станций нового поколения типа «Воронеж». Они пришли на смену советским РЛС типа «Дарьял», «Днепр» и «Волга». Именно они получали со спутников системы «Око» сигнал тревоги, обнаруживали летящие ракеты, определяли направление их полета и возможные координаты падения головных ядерных блоков.

Всего во времена СССР по периметру страны было построено восемь таких станций. Три объекта под Москвой, Оленегорском и Иркутском, остальные пять – в Прибалтике, Белоруссии, на Украине, в Казахстане и Азербайджане. Сейчас из восьми полноценно работают только четыре. Станцию в прибалтийском Скрунде под нажимом США и латвийских властей взорвали. От аренды украинских в Мукачево и Севастополе Россия отказалась сама. Также была закрыта станция в азербайджанском городе Габала. В рамках госпрограммы вооружения до 2020 года Минобороны намерено полностью заменить все советские РЛС дальнего обнаружения.

Главная особенность РЛС типа «Воронеж» – модульность. Например, станция «Дарьял» в Азербайджане состояла из двух огромных бетонных сооружений, похожих на египетские пирамиды: передающий центр высотой более 60 метров и 100-метровый «приемник». Обслуживали станцию минимум 80 человек. На ее строительство ушло 10 лет и около миллиарда долларов. По сравнению с ней «Воронеж» – лилипут: ажурное антенное полотно-парус, убранное под легкий сайдинг, и несколько морских контейнеров с аппаратурой. Строительство РЛС занимает всего полтора года. Потребляемая мощность не превышает 0,7 мегаватт, что на 40% снижает расходы на ее эксплуатацию. Стоит такой объект около 1,5 млрд. рублей. Обслуживают «Воронеж» всего 15 человек.

«Все оборудование собирается, монтируется и тестируется на предприятии-изготовителе, – рассказывает конструктор РЛС Валерий Карасев. – На объекте остается только собрать эти модули-кубики в станцию и настроить их работу. Именно по этой причине станции типа «Воронеж» часто называют «высокой заводской готовности».


Периметр обороны

Первую станцию типа «Воронеж» развернули под Санкт-Петербургом в поселке Лехтуси в 2008 году. В результате у военных сразу появилась возможность видеть все, что творится в воздухе и космосе от побережья Марокко до Шпицбергена, а по дальности – до восточного побережья США. Вторую станцию ввели под Армавиром в 2009 году. Она отслеживает то, что происходит на отрезке от Северной Африки до Индии. Строительство в 2011 году станции в Калининградской области, в поселке Пионерское, закрыло западный сектор, за который отвечали станции в Мукачево и белорусских Барановичах.

Станция в Армавире восполнила возможности Габалинской РЛС в Азербайджане. В ближайшее время будет сдан объект в Иркутской области, который сможет «пробивать» пространство от Китая до западного побережья США. Сейчас станция несет опытно-боевое дежурство. В планах ввод в строй в этом году аналогичных станций в районе поселка Усть-Кемь в Енисейском районе Красноярского края, дачного поселка Конюхи под Барнаулом в Алтайском крае. Начато строительство подобных объектов под Воркутой, в районе города Печора Республики Коми, Оленегорска Мурманской области и в Омской области.

«После ввода в строй всех этих объектов можно будет считать, что мы полностью восстановили радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении», – сообщил источник в войсках Воздушно-космической обороны. 


Увидеть все

Однако без космического «Ока», как отмечают военные, РЛС типа «Воронеж» имеют существенную задержку по времени перед обнаружением баллистических целей. Потеря космического аппарата «Космос-2479» привела к тому, что российская система предупреждения о ракетном нападении стала контролировать территорию США всего три часа в день. Шойгу не уточнил, за счет чего будет восстановлена Единая космическая система предупреждения о пусках ракет. Если судить по ранее поступавшей информации, это произойдет с выводом на орбиту нового спутника раннего предупреждения о пусках ракет 14Ф142 «Тундра». Его разработкой занимался Центральный научно-исследовательский институт «Комета» (полезная нагрузка) и ракетно-космическая корпорация «Энергия» (платформа).

Аппараты типа «Тундра» придут на смену системе «Око-1» с ее геостационарными спутниками 71Х6 и высокоэллиптическими 73Д6. Первых военные уже лишились. Последний из восьми аппаратов системы вышел из строя из-за технических неполадок в апреле этого года. Он обошелся военным более чем в 1,5 млрд. рублей, а сроки его изготовления составляли почти два года. Вторые были запущены в 2007–2008 годах и пока работают, хотя и с серьезными ограничениями. Для полноценной работы системы необходимо наличие шести спутников. А так как их всего два, то передавать информацию с другого берега Атлантики они могут в течение всего трех часов в сутки.

Официальной информации о «Тундре» нет. По некоторым данным, спутник сможет с большой долей вероятности указать район поражения не только баллистическими, но и иными ракетами, в том числе теми, пуск которых происходил с подводных лодок. Известно, что на аппарате установлена система боевого управления, и в случае необходимости через него можно отдать сигнал о нанесении ответного ядерного удара. Есть данные, что «Тундру» разрабатывают несколько лет, ее планировали запустить еще в 2009 году, но этого не произошло из-за того, что Минобороны неоднократно меняло техническое задание. В годовом отчете ОАО «РНИИ «Электростандарт» в 2010 году по этому поводу упоминается проведение «дополнительных и сертификационных испытаний электронных радиоизделий отечественного и иностранного производства, предназначенных для комплектования радиоэлектронной аппаратуры 14Ф142».

Теперь, как следует из слов министра обороны, к запуску нового спутника все готово. И этот пуск, опять же по некоторым данным из Минобороны, состоится до конца 2014 года. Во всяком случае, как сообщил источник в войсках Воздушно-космической обороны, в центральном командном пункте Системы предупреждения о ракетном нападении в Серпухове-15 все готово к началу эксплуатации Единой космической системы предупреждения пусков баллистических ракет в ее полном варианте.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.