17.09.2014, 16:58
Трудный выбор командиров ополчения
Трудный выбор командиров ополченияМеждународная военная политика
Без легитимной власти республики Донбасса рискуют погибнуть из-за внутренних противоречий

В Донбассе объявили о создании единой армии Новороссии. «Принимая во внимание экстренную необходимость создания объединенных вооруженных сил Новороссии, позволяющих решать задачи как обороны республик ДНР и ЛНР, так и последующего наступления с целью освобождения народов Новороссии и Украины от гнёта нацизма и олигархов, мы, командиры добровольческих воинских формирований народных республик… приняли решение о создании Объединённых Вооруженных Сил Новороссии», – сказано в протоколе, который подписали пять полевых командиров. Ожидаемое давно решение, тем не менее, вызвало немалую критику со стороны части ополчения. Некоторые командиры, не подписавшие документ, даже заявляют о расколе в рядах сопротивления.

О том, что ДНР и ЛНР должны действовать сообща, говорили с самого начала образования народных республик. Было очевидно, что против регулярной украинской армии не выстоять разрозненным отрядам ополченцев, не имеющих общего командования и единого центра снабжения. Но то, как было объявлено о создании единой армии, вызывает много вопросов.

Во-первых, под протоколом стоят подписи только пяти полевых командиров. Наиболее известные из них – Игорь Безлер и Юрий Ходаковский. Но нет не только автографов Алексея Мозгового, атамана Козицына, но даже премьера ДНР Александра Захарченко, министра обороны ДНР Владимира Кононова, главы ЛНР Игоря Плотницкого. Создается ощущение, что они и не знали о подписании протокола. Врасплох был, по всей видимости, застигнут и опытный политик, глава Верховного Совета Новороссии Олег Царев. «Такого рода вопросы должны решать только после согласования с руководством входящих в конфедерацию республик и на основе консенсуса. Мы в Новороссии не должны принимать те или иные решения вопреки мнению своих соратников и коллег», – прокомментировал ситуацию Царев.

Алексей Мозговой выразился еще более резко: «Напомню, военный совет так и не был собран! Многие командиры просто боятся стать после этого изгоями, то есть лишиться хоть какого-то обеспечения. Как это, когда подразделение остаётся без тылового обеспечения, надеюсь, многие понимают. Наше подразделение только сейчас начало получать то необходимое и в том количестве, без чего просто нельзя существовать на фронте… Однобокое создание управления и назначение главкома без участия всех командиров подразделений, не что иное, как работа на опережение. Дабы не позволить состояться честному и уже давно необходимому военному совету». Кстати, по мнению некоторых аналитиков, именно угроза отрезать ополчение от снабжения вынудила Игоря Стрелкова оставить командование. Не исключено, что сейчас таким образом будут приводить «к общему знаменателю» все вооруженные формирования.

Алексей Мозговой обращает внимание, что объявление о создании армии Новороссии произошло практически одновременно с принятием Верховной Радой закона об особом статусе территорий Донбасса, в соответствии с минскими соглашениями, которые многие ополченцы считают откровенно предательскими.

Другая неясность в деле создания армии Новороссии – фигура главнокомандующего. В подписанном командирами протоколе сказано только «приняли решение назначить главнокомандующим Вооруженных Сил Новороссии генерал-лейтенанта Корсуня Ивана Анатольевича». Узнать какую-либо информацию об этом человеке практически невозможно, даже в ополчении многие только сейчас услышали эту фамилию, и никто не знает, какое отношение он имеет к Донбассу. В сети есть только одно его интервью, достаточно содержательное.

«Внимательно посмотрите подписи под документом. Там есть Безлер и Ходаковский (остальных не знаю). Так что, судя по всему, данный главнокомандующий (ничего не могу про него сказать – ни хорошего, ни плохого – так как он мне не известен совершенно) будет командовать лишь группировкой, «противостоящей» Захарченко, Кононову, «Хмурому»... На лицо открытый и вышедший в публичное поле раскол между группировками «полевых командиров» Новороссии. То есть именно то, чего я всеми силами стремился не допустить даже путем самых откровенных личных уступок. Досадно. Очень досадно! Сегодня виделся с Мозговым. Думаю, у него хватит рассудка остаться в стороне от всех внутренних разборок, как удавалось ранее», – сказано в распространенном в интернете комментарии Игоря Стрелкова.

Не секрет, что постоянные перестановки в правительствах ДНР и ЛНР, отставки и назначения в войсках многие связывают с закулисной игрой. В ней решается, «слить» Новороссию или продолжить борьбу за большой социально-ориентированный проект общественного устройства на большей части Украины. Новую пищу для размышлений дали слова главы ЛНР Плотницкого, что принятые в Верховной Раде законы об особом статусе и амнистии ему пришлись по душе.

Очевидно, что пока украинская армия занимается перегруппировкой сил, сопротивление Донбасса пытаются ослабить и политическим давлением. Самым худшим сценарием будет, если недоверие между командирами ополчения перерастет в открытое противостояние.

По мнению военного аналитика политолога Анатолия Несмеяна (Эль-Мюрида), пока еще рано делать выводы, но ситуация и впрямь сложилась тревожная:

– Решение о едином командовании Новороссии было принято достаточно внезапно. Армейские пытаются прекратить «махновщину». Но как дальше будут развиваться события – совершенно непонятно. Думаю, через пару дней ясности будет больше.

— Обращает на себя внимание, что одновременно было создано единое командование Новороссии и состоялось принятие в Верховной Раде закона об особом статусе территорий.

– Понятно, что есть люди, которые хотят отдать Новороссию под Украину и забыть о ней. Есть люди, которых такой сценарий не устраивает, и они решили просто объединить две территории в одну. Покончить со всей вольницей, демократией и ввести прямое военное управление. Корсунь назначен командующим, а Безлер стал его заместителем. Вполне возможно, что они представляют ту группу людей в Москве, которая не хочет сдавать Новороссию. Но возможно, что всё наоборот. Пока рано делать выводы. Мы видим только попытку установить единоначалие и общее командование, причем именно под эгидой военных. А вот какие цели у них – совершенно неясно, они могут быть любыми.

— Решение о едином командовании уже раскритиковал Алексей Мозговой. Вряд ли это тот человек, который хочет что-то «сливать».

– Мозговой сейчас слишком ударился в политику, активно выступает в СМИ. Его могли просто не поставить в известность. Пока это ни о чем еще не говорит.

— Под документом нет подписи Захарченко, Кононова, Плотницкого.

– Я могу это объяснить только тем, что началась ведомственная склока. Вполне возможно, что армейские пытаются навести порядок и переподчинить себе тех, кто был связан со спецслужбами или милицией.

— Как можно расценить слова Игоря Плотницкого, что принятый Радой закон об особом статусе «соответствует нашим переговорным позициям»?

– Надо подождать сутки-двое. Должны быть сделаны соответствующие заявления. Тогда картина прояснится. Как я понял, людей не устроила ситуация, когда Новороссию фактически сдают.

— Насколько среди ополченцев сильны настроения договориться с Киевом, получить амнистию?

– Ополченцам глубоко наплевать, кто ими будет командовать. Им важно, чтобы гибель огромного количества людей не была напрасной. Они поддержат любого, кто скажет, что будет продолжать войну с Киевом. Если генерал Корсунь скажет, что он за продолжение войны, то ополченцы пойдут за ним. Здесь ситуация однозначная: отношение к миру очень плохое.

— Насколько возможна война среди самих ополченцев?

– К сожалению, такой вариант возможен. Но пока рано делать подобные выводы.

— Неужели земляки начнут стрелять друг в друга?

– Это может быть. Собственно, и сейчас ополченцы воюют со своими земляками. К примеру, из них состоит карательный батальон «Донбасс». Половина «Айдара» – луганчане, много людей с Донетчины в батальоне «Днепр».

Политолог Анатолий Баранов считает, что главная проблема народных республик Донбасса – нелегитимность власти. Если внутренняя борьба там продолжится, то это грозит не только поражением проекта Новороссии, но и куда более страшными бедами для всей Европы.

– Я бы обратил внимание, на каком фоне происходят все события. Вот Рада приняла два закона: об особом статусе территорий и об амнистии. Но тут же заместитель главы администрации президента Украины Игорь Грынив в эфире телекомпании ICTV заявил, что многие ошибаются, называя принятый Радой закон законом об особом статусе Донбасса. Мол, речь не идет о Донецкой и Луганской областях, а лишь об отдельных районах и отдельных городах. И это – даже не создание какого-то края, даже не какая-то федерализация, а самая низкая степень децентрализации. Заметив при этом, что степень децентрализации у отдельных воеводств Польши заметно выше. Объясняя мотивы, заставившие Украину принять такой закон, Грынив сказал, что Донбасс сейчас напоминает фильм «13-й район». По сюжету этого фильма центральные власти хотят взорвать в криминальном районе атомную бомбу, чтобы разом решить вопрос этого неблагополучного и неуправляемого района.

И тут важно вспомнить слова министра обороны Украины Валерия Гелетея, который заявил о намерении государства создавать собственное ядерное оружие. Понятно, что адекватные средства доставки сделать сложно, но подорвать бомбу вблизи Донбасса или в самом Донбассе Украина может. На изготовление бомбы, по моим оценкам, Киеву понадобится всего около двух месяцев: по уровню развития атомных технологий Украина делит с Японией пятую строчку в мировом рейтинге.

Последний раз угроза изготовления ядерной бомбы неадекватным режимом была в 1945 году, когда Гитлер вплотную подошел к этому, но не успел. Теперь - опасный режим на Украине может оснастить себя ядерным оружием.

Стоит еще вспомнить, что ряд исследовательских атомных центров находится в Днепропетровской и Запорожской областях. Эти регионы контролирует даже не Киев, а известный олигарх Коломойский. Это только усиливает напряженность.

На мой взгляд, сейчас надо задуматься о превентивных мерах. Уже не обращая внимание ни на какие санкции. Когда под боком у Израиля возникла угроза создания атомного оружия, Израиль молча стал наносить удары с воздуха. Так что позиция России должна быть более жесткой. Сейчас стоит вопрос даже не о национальной безопасности, а о национальном выживании. Я представляю, что будет, если ядерный заряд будет взорван в Донбассе. Любые меры, которые предотвратят это, не могут считаться избыточными, какими бы жесткими они не были.

— Не все командиры ополчения поддержали создание единой армии Новороссии.

- Я согласен с Алексеем Мозговым, что решение о создании армии Новороссии выглядит сомнительно. Никто ведь даже ничего не знает, кто такой этот Корсунь и что он за генерал. Если он бывший генерал украинской армии, то его военные навыки весьма сомнительны, скорее это просто мужчина с лампасами. Никто не знает, как будет строиться армия Новороссии, на основе чего: пять командиров подписали соглашение, а остальные узнали об этом из газет.

Донбассу нужны легитимные гражданские власти. Тогда сразу снимаются вопросы, вроде тех, кто такой Безлер и кто ему якобы присвоил звание генерала. Должен быть легитимный представительный орган. Нынешний Верховный Совет Новороссии – это остатки двух областных советов. Это как большевики пытались бы работать с теми депутатами царской Думы, которые бы остались после Гражданской войны.

И, конечно, России надо предпринять решительные меры по помощи народным республикам в формировании легальных государственных институтов. После этого признать эти республики, как признали Абхазию и Южную Осетию. Надо показать всему миру, что в Новороссии идет процесс государственного строительства, а не какая-то «махновщина». Тем более, что Украина семимильными шагами движется по пути государственного терроризма. А как еще назвать выступление Грынива, который сказал, что подписанные соглашения нужны для полного разгрома ополчения?

— Некоторые предрекают войну между отрядами ополченцев, так как бесконечные перетасовки руководящих лиц приводят только к расколу.

– Я не могу ни одного из деятелей Новороссии, которые сейчас на виду, назвать компетентным государственным управленцем. Может, это мужественные люди, но их компетентность в госстроительстве невысока. Неумелые действия и могут привести к расколу. Проблема в том, что когда перед тобой власть, взятая вооруженными людьми, появляется соблазн использовать власть себе во благо. Это соблазн, которого избежать в мировой истории удавалось немногим. Поэтому власть в народных республиках надо как можно быстрее передавать этому самому народу.

Тогда снимется и вопрос о полевых командирах. Скорее всего, они останутся во власти, так как это авторитетные люди, народ им делегирует властные полномочия. Но совершенно в другом качестве. На заседания парламента они будут приходить не в камуфляже, а как полагается – в костюме. И власть будет у них исходить не от того, что в руках винтовка, а в результате доверия жителей, перед которыми они будут нести ответственность.

Не будет возникать вопросов, откуда берутся командиры, почему сняли Бородая и назначили Захарченко, кто сменил Болотова на Плотницкого..

— Но половина территории ДНР и ЛНР занята украинской армией.

– На счет этого хочу донести до людей одну очень важную мысль. Кто сказал, что в Новороссии надо проводить всеобщие выборы по украинским или российским правилам?! Представительным законодательным органом Новороссии вполне могут стать советы рабочих, крестьянских, солдатских и каких угодно (пусть казачьих) депутатов. Выдвижение парламентариев вполне может происходить по квоте рабочими коллективами, вооруженными формированиями, территориальными органами. Так было в 1917 году. Ничего нет страшного в повторении опыта. Да, выборы будут не совсем прямыми, но удастся сформировать полноценные представительные органы власти. Возможно, это будет даже более адекватно сложившейся ситуации, чем прямые выборы.

Советы тем и хороши, что их можно доизбирать. Пока можно провести голосование на контролируемой территории, по мере продвижения армии Новороссии, избирать новых депутатов. Кстати, членов советов проще отзывать, и потому депутаты будут постоянно на связи с выдвинувшими их коллективами.

— Насколько вероятно, что полевые командиры захотят найти договоренности с Киевом?

– Не имею морального права называть фамилии, но тенденция к «сливу» есть. И такие попытки будут постоянно, пока власть не будет легитимизирована. Иначе всё время будут возникать вопросы, а не хочет ли этот человек всё «слить» и обменять свое положение на какой-нибудь бизнес и стать очередным олигархом. Вот Плотницкий сказал, что принятые Радой законы соответствуют «нашим позициям». Но кто такой Плотницкий? Он же не Людовик Четырнадцатый Богоданный, чтобы делать такие заявления. Кого он спросил? Проблема в том, что ему и посоветоваться не с кем, так как он представляет сам себя. Полномочия руководители могут получить только от народа. Механизмы этого не очень сложные. И тогда в ответ на обвинения Киева «вы – террористы» они скажут, что представляют интересы народа. Смелее они будут себя вести и в Кремле. Когда им скажут, что их решили заменить на других, они запросто ответят: «Не вы нас назначали – не вам и снимать».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).