16.11.2014, 01:43
Трудная двадцатка
Трудная двадцаткаМеждународная военная политика
Украина, климат и Эбола: в Брисбене стартовал саммит G20.

Саммит «Большой двадцатки» стартовал в Брисбене на востоке Австралии. В первый день лидеры крупнейших экономик и Евросоюза обсуждали глобальные изменения климата и эпидемию лихорадки Эбола. С президентом России Владимиром Путиным коллеги в основном говорили о ситуации на востоке Украины.

По итогам первого дня лидеры стран G20 приняли общее заявление, касающееся эпидемии геморрагической лихорадки Эбола. Члены «Группы двадцати» пообещали сделать все возможное, чтобы остановить распространение болезни и компенсировать ее экономические последствия. Заодно они призвали Всемирный банк и МВФ продолжить финансирование затронутых стран, а лидеров остальных государств — поддержать эту инициативу.

Для российского президента первый день саммита прошел не идеально. Западные лидеры при каждом случае демонстрировали свое недовольство российской внешней политикой. Даже в аэропорту Путина встречал лишь заместитель министра обороны Австралии, в то время как его американского и китайского коллег приветствовали генерал-губернатор и генеральный прокурор принимающей страны.

Первый конфликт произошел между российским президентом и премьер-министром Канады Стивеном Харпером. Пока главы государств жали друг другу руки, позируя для прессы, канадский коллега Путина произнес: «Я могу вам сказать лишь одно: убирайтесь с Украины». По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, российский лидер не остался в долгу, заявив, что «это невозможно сделать, потому что нас там нет».

В течение дня Путин провел несколько персональных встреч на полях саммита с другими лидерами «двадцатки». Известно о содержании трех. Наименее конфликтными были переговоры с премьер-министром Италии Маттео Ренци, хотя и на них речь шла об Украине. Стороны договорились диалоге в духе саммита «Азия-Европа», прошедшего в октябре в Милане.

Встреча с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном прошла менее удачно. Кэмерон заявил, что отношения России с западом находятся на перепутье: «Либо мы увидим претворение в жизнь Минских договоренностей и все, что за этим следует в плане улучшения отношений. Либо отношения России с Соединенным Королевством, Европой и США пойдут совсем в другую сторону», — приводит его слова неназванный источник Guardian в аппарате премьера.

По словам Пескова, стороны, тем не менее, «отметили свою заинтересованность в реставрации этих отношений и принятии действенных мер по урегулированию кризиса, что будет способствовать отказу от конфронтационных отношений». Хотя почти все 50 минут встречи двух лидеров были посвящены Украине, разговор зашел и о ситуации в Сирии и ИГ.

Конфликт на востоке Украины был доминирующей темой и на встрече Путина с президентом Франции Франсуа Олландом. Главы государств обменялись заверениями, что постараются не дать кризису повлиять на отношения между странами. Президент России еще раз выразил соболезнования в связи с гибелью в аэропорту Внуково генерального директора Total Кристофа де Маржери. По данным источника «Интерфакса», тему вертолетоносцев «Мистраль», ставших заложниками санкций, лидеры не затрагивали.

Ключевой из двусторонних встреч должны были стать переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель. Ранее она заявила, что не ожидает от диалога с Путиным каких-либо «внезапных, качественных изменений». По ее словам, нынешнее положение дел на востоке Украины не устраивает ЕС и на повестке дня новые санкции против России. Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей уточнял, что министры иностранных дел Евросоюза будут обсуждать новые меры в отношении российского финансового сектора уже в следующий понедельник.

Переговоры между Путиным и Меркель состоялись вечером 15 ноября, и длились неожиданно долго. В процессе к ним присоединился глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Подробности беседы лидеров не известны, однако Песков подтвердил, что речь опять шла в основном об Украине и «президент Путин подробно разъяснил в нюансах российских подход к этой ситуации».

Не обошлось без украинского вопроса и на встрече глав государств БРИКС, однако там эта тема поднималась в более благоприятном для России ключе. По словам советника президента по вопросам внешней политики Юрия Ушакова, лидеры Бразилии, Индии, Китая и ЮАР назвали санкции запада противоречащими уставу ООН.

Основной же темой на этих переговорах была экономика: члены БРИКС договорились о формировании временного совета директоров для Нового банка развития — одного из двух будущих финансовых институтов союза. Вторым станет пул совместных валютных резервов, куда Путин в июле пообещал вложить $18 млрд. Кроме того, члены блока выступили с совместным предложением реформы МВФ, сославшись на то, что Соединенные Штаты до сих пор не ратифицировали договоренности 2010 года.

Проблемные переговоры с европейскими лидерами вынудили президента России сократить программу своего пребывания на саммите G20. По крайней мере, так утверждает AFP со ссылкой на неназванного члена российской делегации. Сообщается, что Путин примет участие в сессии 16 ноября, но пропустит официальный обед и даст пресс-конференцию раньше других участников. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, однако, эту информацию категорически опровергает.

Сложности на саммите G20 возникли не только у российской делегации, но и у принимающей стороны. По задумке, ключевой темой дискуссий должен был стать экономический рост, международная торговля и налоговые соглашения. Однако США и Китай перехватили повестку, поставив во главу угла проблему глобального изменения климата. Накануне Барак Обама и Си Цзиньпин договорились о существенном сокращении вредных выбросов в атмосферу.

Выступая на саммите «двадцатки» президент Соединенных Штатов говорил, в основном, о климате, акцентируя внимание на проблемах Австралии и Азиатско-Тихоокеанского региона. Многие журналисты увидели в этом персональный выпад в сторону премьер-министра страны Тони Эббота, не признающего климатической угрозы и недавно добившегося отмены налогообложения загрязняющих воздух предприятий. Барак Обама пообещал внести в Зеленый климатический фонд ООН $3 млрд — крупнейшее пожертвование за короткую историю организации, призванной компенсировать развивающимся странам отказ от «грязных» производств.

Саммит «Большой двадцатки» завершится в Брисбене в воскресенье 16 ноября.
Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.