16.11.2014, 01:43
Трудная двадцатка
Трудная двадцаткаМеждународная военная политика
Украина, климат и Эбола: в Брисбене стартовал саммит G20.

Саммит «Большой двадцатки» стартовал в Брисбене на востоке Австралии. В первый день лидеры крупнейших экономик и Евросоюза обсуждали глобальные изменения климата и эпидемию лихорадки Эбола. С президентом России Владимиром Путиным коллеги в основном говорили о ситуации на востоке Украины.

По итогам первого дня лидеры стран G20 приняли общее заявление, касающееся эпидемии геморрагической лихорадки Эбола. Члены «Группы двадцати» пообещали сделать все возможное, чтобы остановить распространение болезни и компенсировать ее экономические последствия. Заодно они призвали Всемирный банк и МВФ продолжить финансирование затронутых стран, а лидеров остальных государств — поддержать эту инициативу.

Для российского президента первый день саммита прошел не идеально. Западные лидеры при каждом случае демонстрировали свое недовольство российской внешней политикой. Даже в аэропорту Путина встречал лишь заместитель министра обороны Австралии, в то время как его американского и китайского коллег приветствовали генерал-губернатор и генеральный прокурор принимающей страны.

Первый конфликт произошел между российским президентом и премьер-министром Канады Стивеном Харпером. Пока главы государств жали друг другу руки, позируя для прессы, канадский коллега Путина произнес: «Я могу вам сказать лишь одно: убирайтесь с Украины». По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, российский лидер не остался в долгу, заявив, что «это невозможно сделать, потому что нас там нет».

В течение дня Путин провел несколько персональных встреч на полях саммита с другими лидерами «двадцатки». Известно о содержании трех. Наименее конфликтными были переговоры с премьер-министром Италии Маттео Ренци, хотя и на них речь шла об Украине. Стороны договорились диалоге в духе саммита «Азия-Европа», прошедшего в октябре в Милане.

Встреча с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном прошла менее удачно. Кэмерон заявил, что отношения России с западом находятся на перепутье: «Либо мы увидим претворение в жизнь Минских договоренностей и все, что за этим следует в плане улучшения отношений. Либо отношения России с Соединенным Королевством, Европой и США пойдут совсем в другую сторону», — приводит его слова неназванный источник Guardian в аппарате премьера.

По словам Пескова, стороны, тем не менее, «отметили свою заинтересованность в реставрации этих отношений и принятии действенных мер по урегулированию кризиса, что будет способствовать отказу от конфронтационных отношений». Хотя почти все 50 минут встречи двух лидеров были посвящены Украине, разговор зашел и о ситуации в Сирии и ИГ.

Конфликт на востоке Украины был доминирующей темой и на встрече Путина с президентом Франции Франсуа Олландом. Главы государств обменялись заверениями, что постараются не дать кризису повлиять на отношения между странами. Президент России еще раз выразил соболезнования в связи с гибелью в аэропорту Внуково генерального директора Total Кристофа де Маржери. По данным источника «Интерфакса», тему вертолетоносцев «Мистраль», ставших заложниками санкций, лидеры не затрагивали.

Ключевой из двусторонних встреч должны были стать переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель. Ранее она заявила, что не ожидает от диалога с Путиным каких-либо «внезапных, качественных изменений». По ее словам, нынешнее положение дел на востоке Украины не устраивает ЕС и на повестке дня новые санкции против России. Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей уточнял, что министры иностранных дел Евросоюза будут обсуждать новые меры в отношении российского финансового сектора уже в следующий понедельник.

Переговоры между Путиным и Меркель состоялись вечером 15 ноября, и длились неожиданно долго. В процессе к ним присоединился глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Подробности беседы лидеров не известны, однако Песков подтвердил, что речь опять шла в основном об Украине и «президент Путин подробно разъяснил в нюансах российских подход к этой ситуации».

Не обошлось без украинского вопроса и на встрече глав государств БРИКС, однако там эта тема поднималась в более благоприятном для России ключе. По словам советника президента по вопросам внешней политики Юрия Ушакова, лидеры Бразилии, Индии, Китая и ЮАР назвали санкции запада противоречащими уставу ООН.

Основной же темой на этих переговорах была экономика: члены БРИКС договорились о формировании временного совета директоров для Нового банка развития — одного из двух будущих финансовых институтов союза. Вторым станет пул совместных валютных резервов, куда Путин в июле пообещал вложить $18 млрд. Кроме того, члены блока выступили с совместным предложением реформы МВФ, сославшись на то, что Соединенные Штаты до сих пор не ратифицировали договоренности 2010 года.

Проблемные переговоры с европейскими лидерами вынудили президента России сократить программу своего пребывания на саммите G20. По крайней мере, так утверждает AFP со ссылкой на неназванного члена российской делегации. Сообщается, что Путин примет участие в сессии 16 ноября, но пропустит официальный обед и даст пресс-конференцию раньше других участников. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, однако, эту информацию категорически опровергает.

Сложности на саммите G20 возникли не только у российской делегации, но и у принимающей стороны. По задумке, ключевой темой дискуссий должен был стать экономический рост, международная торговля и налоговые соглашения. Однако США и Китай перехватили повестку, поставив во главу угла проблему глобального изменения климата. Накануне Барак Обама и Си Цзиньпин договорились о существенном сокращении вредных выбросов в атмосферу.

Выступая на саммите «двадцатки» президент Соединенных Штатов говорил, в основном, о климате, акцентируя внимание на проблемах Австралии и Азиатско-Тихоокеанского региона. Многие журналисты увидели в этом персональный выпад в сторону премьер-министра страны Тони Эббота, не признающего климатической угрозы и недавно добившегося отмены налогообложения загрязняющих воздух предприятий. Барак Обама пообещал внести в Зеленый климатический фонд ООН $3 млрд — крупнейшее пожертвование за короткую историю организации, призванной компенсировать развивающимся странам отказ от «грязных» производств.

Саммит «Большой двадцатки» завершится в Брисбене в воскресенье 16 ноября.
Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).