03.10.2014, 20:23
Троянский конь Донецка
Троянский конь ДонецкаМеждународная военная политика
Пока украинские силовики удерживают аэропорт у них остаётся возможность терроризировать столицу Донбасса.

Несмотря на то, что официально перемирия никто не отменял, новости из Донбасса, особенно из Донецкой народной республики, продолжают напоминать военные сводки. Главные бои идут за аэропорт. Разрушенная воздушная гавань продолжает оставаться «троянским конём» ДНР. Как сообщает сайт «Русская весна», в результате ожесточённых боёв «все остались при своих». Украинские силовики продолжают удерживать посёлок Пески, откуда удобнее всего обстреливать Донецк.

Сообщение о том, что аэропорт взят, оказалось ложным. Ополченцы связывают свои надежды на скорое завершение схватки за аэропорт с «цветами». К местам боёв подтянуты так называемые «Гиацинты» - самоходные орудия, предназначенные для подавления и уничтожения средств ядерного нападения, а также для разрушения мощных фортификационных сооружений. Именно эти самоходки помогли взять аэропорт под Луганском.

Украинские военные продолжали 3 октября привычную уже «тактику» обстрелов ополченцев там, где их нет. С утра подвергся артналёту район города Енакиево. Правительственные войска, пытаясь отбить атаку ополченцев, нанесли массированный артудар из Углегорска — накрыли жилой квартал в городе Дебальцево. Там разрушена пятиэтажка.

Также тревожные новости поступают из ЛНР. Под городом Старобельском украинские нацисты собираются расстрелять 70 пленных ополченцев.

Между тем, уже сами украинские силовики, засевшие в донецком аэропорту, все чаще задаются вопросом: какую военную задачу они выполняют? «Непонятна цель, почему мы удерживаем этот аэропорт, и непонятно почему нет активной поддержки. Там все уничтожено, там сесть невозможно… - приводит слова руководителя информационного отдела «Правого сектора» Борислава Березы сайт «ПолитНавигатор». Националист «подозревает», что «есть какая-то еще неизвестная нам причина».

Так почему же всё-таки ополченцам не удаётся взять донецкий аэропорт, и помогут ли им «Гиацинты»?

- Аэропорт изначально строился в расчёте на то, чтобы выдержать серьёзный штурм, - считает политолог, известный блогер Анатолий Эль-Мюрид. – Поэтому ничего удивительного в том, что там идут затяжные бои, нет. Тем более что у ополченцев, честно говоря, не так много солдат и вооружений, чтобы успешно атаковать хорошо вооружённого противника.

Обычной артиллерией в принципе невозможно разрушить те коммуникации, в которых прячутся каратели.

— «Гиацинты» из ЛНР могут изменить ситуацию?

- Трудно сказать. Насколько я знаю, луганский аэропорт всё-таки не имел такой мощной системы укреплений и подземных сооружений.

— Почему разрушенный аэропорт так важен киевским силовикам, и они упорно отказываются покинуть его территорию?

- Аэропорт – очень удобный плацдарм для наступления на Донецк. На его окраине есть посёлок Пески. Именно там сосредоточены батареи, обстреливающие мегаполис. Как только удастся взять аэропорт, судьба этих батарей также будет решена.

— С чем связана появившаяся информация о том, что под городом Старобельском в Луганской области нацисты собираются расстрелять около пленных ополченцев? Это некая провокация, чтобы сорвать перемирие?

- На мой взгляд, это акция устрашения. Как я понимаю, расстреливать пленных будут члены батальона «Айдар». Им важно подчеркнуть, что они не подчиняются президенту Украины Порошенко.

- В аэропорту Донецка помимо всего сосредоточено много тяжёлого вооружения, боеприпасов к ним, - говорит военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин. – Оборонительные сооружения, которые там имеются, в своё время строились с таким расчётом, чтобы выдержать ядерный взрыв. Украинские силовики понимают, что, оставаясь там, они могут держать в страхе и напряжении столицу Донбасса. Пока на улицах города рвутся мины и снаряды, очень трудно налаживать мирную жизнь, готовиться к зиме и т.д.

А именно это и нужно украинским силовикам – чем хуже дела у ДНР, тем для них лучше.

Кроме того, боевые действия вокруг аэропорта дают постоянные поводы обвинять Россию и Новороссию в несоблюдении Минских договорённостей. А это также на руку Киеву, а скорее даже – Вашингтону. У меня большое подозрение, что среди тех, кто сейчас удерживает аэропорт и довольно прицельно бьёт по Донецку, есть наёмники, в том числе из стран НАТО. Поэтому они сражаются до последнего. Если бы они сдались, всем бы стало ясно, какую роль играет Североатлантический альянс в событиях на Украине.

Ополченцы заинтересованы в том, чтобы ликвидировать анклавы украинских силовиков у себя в тылу, чтобы образовалась чёткая разграничительная линия между Украиной и Новороссией. И, таким образом, возник бы предусмотренный Минскими договорённостями коридор в 30 километров между противоборствующими сторонами, где не должно находиться тяжёлых вооружений. А вот в Киеве как раз заинтересованы в том, чтобы ситуация в этом смысле была как можно более запутанной. Пока в тылу у ополченцев находятся украинские подразделения с тяжёлым вооружением, речи о полном соблюдении перемирия быть не может.

— Помогут ли взять «Гиацинты» донецкий аэропорт?

- Орудия сами по себе не решают поставленной задачи. Много зависит от мастерства тех, кто стреляет. Да, гаубицы такого типа способны взломать бетонные укрепления, за которыми скрываются украинские силовики. Однако вопрос в том, достаточно ли у ополченцев боеприпасов к «Гиацинтам». У меня есть подозрение, что командиры отрядов ДНР до конца не представляют, в какой части подземных сооружений скрываются во время обстрелов украинские части.

Надо понимать также, что донецкий аэропорт находится близко к основной линии фронта, поэтому туда регулярно пытаются прорваться подкрепления. И в этом смысле ситуация иная, чем была с луганским аэропортом накануне его взятия.

- Видимо, затянувшиеся бои за аэропорт вызваны тем, что раньше ополченцы не хотели слишком сильно его разрушать, чтобы он мог быть восстановлен максимально быстро, - говорит замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – А то, что теперь подтянуты «Гиацинты» означает, что в руководстве ДНР решили: лучше взять разрушенный аэропорт, чем бесконечно держать здесь значительные вооружённые силы и нести потери. Причём гибнут не только ополченцы, но и мирные жители.

— Какую роль играют наёмники в боях за аэропорт?

- До сих пор я видел в рядах украинских силовиков только добровольцев из других стран. До сих пор нам не показали ни одного пленного представителя частных военных армий. Пока этого не произойдёт, я буду скептически относиться к информации о воюющих в Донбассе натовских наёмниках. Эта примерно та же история, что и с российскими подразделениями, которые, якобы воюют в рядах ополченцев. Пока что никто не доказал, что в Донбассе помимо добровольцев из России действовали регулярные воинские подразделения.

Руководитель пресс-службы Луганской народной республики Владимир Иногородский так прокомментировал ситуацию с перемирием в ЛНР.

- Да, мы располагаем информацией о том, что нацисты готовы расстрелять пленных ополченцев под Старобельском, Меры, к тому, чтобы не допустить этого, предпринимаются. Что конкретно – это пока не для прессы.

В ЛНР перемирие заключается в основном в том, что почти не применяется тяжёлое вооружение. Локальные бои с применением стрелкового оружия возникают регулярно.

К моменту сдачи материала поступило сообщение о том, что над одним из терминалов донецкого аэропорта ополченцы подняли флаг ДНР. Однако бои за аэропорт продолжаются.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.