03.10.2014, 20:23
Троянский конь Донецка
Троянский конь ДонецкаМеждународная военная политика
Пока украинские силовики удерживают аэропорт у них остаётся возможность терроризировать столицу Донбасса.

Несмотря на то, что официально перемирия никто не отменял, новости из Донбасса, особенно из Донецкой народной республики, продолжают напоминать военные сводки. Главные бои идут за аэропорт. Разрушенная воздушная гавань продолжает оставаться «троянским конём» ДНР. Как сообщает сайт «Русская весна», в результате ожесточённых боёв «все остались при своих». Украинские силовики продолжают удерживать посёлок Пески, откуда удобнее всего обстреливать Донецк.

Сообщение о том, что аэропорт взят, оказалось ложным. Ополченцы связывают свои надежды на скорое завершение схватки за аэропорт с «цветами». К местам боёв подтянуты так называемые «Гиацинты» - самоходные орудия, предназначенные для подавления и уничтожения средств ядерного нападения, а также для разрушения мощных фортификационных сооружений. Именно эти самоходки помогли взять аэропорт под Луганском.

Украинские военные продолжали 3 октября привычную уже «тактику» обстрелов ополченцев там, где их нет. С утра подвергся артналёту район города Енакиево. Правительственные войска, пытаясь отбить атаку ополченцев, нанесли массированный артудар из Углегорска — накрыли жилой квартал в городе Дебальцево. Там разрушена пятиэтажка.

Также тревожные новости поступают из ЛНР. Под городом Старобельском украинские нацисты собираются расстрелять 70 пленных ополченцев.

Между тем, уже сами украинские силовики, засевшие в донецком аэропорту, все чаще задаются вопросом: какую военную задачу они выполняют? «Непонятна цель, почему мы удерживаем этот аэропорт, и непонятно почему нет активной поддержки. Там все уничтожено, там сесть невозможно… - приводит слова руководителя информационного отдела «Правого сектора» Борислава Березы сайт «ПолитНавигатор». Националист «подозревает», что «есть какая-то еще неизвестная нам причина».

Так почему же всё-таки ополченцам не удаётся взять донецкий аэропорт, и помогут ли им «Гиацинты»?

- Аэропорт изначально строился в расчёте на то, чтобы выдержать серьёзный штурм, - считает политолог, известный блогер Анатолий Эль-Мюрид. – Поэтому ничего удивительного в том, что там идут затяжные бои, нет. Тем более что у ополченцев, честно говоря, не так много солдат и вооружений, чтобы успешно атаковать хорошо вооружённого противника.

Обычной артиллерией в принципе невозможно разрушить те коммуникации, в которых прячутся каратели.

— «Гиацинты» из ЛНР могут изменить ситуацию?

- Трудно сказать. Насколько я знаю, луганский аэропорт всё-таки не имел такой мощной системы укреплений и подземных сооружений.

— Почему разрушенный аэропорт так важен киевским силовикам, и они упорно отказываются покинуть его территорию?

- Аэропорт – очень удобный плацдарм для наступления на Донецк. На его окраине есть посёлок Пески. Именно там сосредоточены батареи, обстреливающие мегаполис. Как только удастся взять аэропорт, судьба этих батарей также будет решена.

— С чем связана появившаяся информация о том, что под городом Старобельском в Луганской области нацисты собираются расстрелять около пленных ополченцев? Это некая провокация, чтобы сорвать перемирие?

- На мой взгляд, это акция устрашения. Как я понимаю, расстреливать пленных будут члены батальона «Айдар». Им важно подчеркнуть, что они не подчиняются президенту Украины Порошенко.

- В аэропорту Донецка помимо всего сосредоточено много тяжёлого вооружения, боеприпасов к ним, - говорит военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин. – Оборонительные сооружения, которые там имеются, в своё время строились с таким расчётом, чтобы выдержать ядерный взрыв. Украинские силовики понимают, что, оставаясь там, они могут держать в страхе и напряжении столицу Донбасса. Пока на улицах города рвутся мины и снаряды, очень трудно налаживать мирную жизнь, готовиться к зиме и т.д.

А именно это и нужно украинским силовикам – чем хуже дела у ДНР, тем для них лучше.

Кроме того, боевые действия вокруг аэропорта дают постоянные поводы обвинять Россию и Новороссию в несоблюдении Минских договорённостей. А это также на руку Киеву, а скорее даже – Вашингтону. У меня большое подозрение, что среди тех, кто сейчас удерживает аэропорт и довольно прицельно бьёт по Донецку, есть наёмники, в том числе из стран НАТО. Поэтому они сражаются до последнего. Если бы они сдались, всем бы стало ясно, какую роль играет Североатлантический альянс в событиях на Украине.

Ополченцы заинтересованы в том, чтобы ликвидировать анклавы украинских силовиков у себя в тылу, чтобы образовалась чёткая разграничительная линия между Украиной и Новороссией. И, таким образом, возник бы предусмотренный Минскими договорённостями коридор в 30 километров между противоборствующими сторонами, где не должно находиться тяжёлых вооружений. А вот в Киеве как раз заинтересованы в том, чтобы ситуация в этом смысле была как можно более запутанной. Пока в тылу у ополченцев находятся украинские подразделения с тяжёлым вооружением, речи о полном соблюдении перемирия быть не может.

— Помогут ли взять «Гиацинты» донецкий аэропорт?

- Орудия сами по себе не решают поставленной задачи. Много зависит от мастерства тех, кто стреляет. Да, гаубицы такого типа способны взломать бетонные укрепления, за которыми скрываются украинские силовики. Однако вопрос в том, достаточно ли у ополченцев боеприпасов к «Гиацинтам». У меня есть подозрение, что командиры отрядов ДНР до конца не представляют, в какой части подземных сооружений скрываются во время обстрелов украинские части.

Надо понимать также, что донецкий аэропорт находится близко к основной линии фронта, поэтому туда регулярно пытаются прорваться подкрепления. И в этом смысле ситуация иная, чем была с луганским аэропортом накануне его взятия.

- Видимо, затянувшиеся бои за аэропорт вызваны тем, что раньше ополченцы не хотели слишком сильно его разрушать, чтобы он мог быть восстановлен максимально быстро, - говорит замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – А то, что теперь подтянуты «Гиацинты» означает, что в руководстве ДНР решили: лучше взять разрушенный аэропорт, чем бесконечно держать здесь значительные вооружённые силы и нести потери. Причём гибнут не только ополченцы, но и мирные жители.

— Какую роль играют наёмники в боях за аэропорт?

- До сих пор я видел в рядах украинских силовиков только добровольцев из других стран. До сих пор нам не показали ни одного пленного представителя частных военных армий. Пока этого не произойдёт, я буду скептически относиться к информации о воюющих в Донбассе натовских наёмниках. Эта примерно та же история, что и с российскими подразделениями, которые, якобы воюют в рядах ополченцев. Пока что никто не доказал, что в Донбассе помимо добровольцев из России действовали регулярные воинские подразделения.

Руководитель пресс-службы Луганской народной республики Владимир Иногородский так прокомментировал ситуацию с перемирием в ЛНР.

- Да, мы располагаем информацией о том, что нацисты готовы расстрелять пленных ополченцев под Старобельском, Меры, к тому, чтобы не допустить этого, предпринимаются. Что конкретно – это пока не для прессы.

В ЛНР перемирие заключается в основном в том, что почти не применяется тяжёлое вооружение. Локальные бои с применением стрелкового оружия возникают регулярно.

К моменту сдачи материала поступило сообщение о том, что над одним из терминалов донецкого аэропорта ополченцы подняли флаг ДНР. Однако бои за аэропорт продолжаются.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.04.2017
«Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел», – провозгласил «глашатай воли Кремля» Дмитрий Киселёв на пике «русской весны». Тогда, три года назад, о войне с Америкой у нас никто и не помышлял – шутка ли, биться со сверхдержавой?
Мировой ВПК  24.04.2017
В России строится самая большая атомная подводная лодка в мире. Как сообщают «Известия», речь идет о субмарине проекта 09852 «Белгород», разработанной в КБ «Рубин-Север» — северодвинском филиале питерского ЦКБ «Рубин». Правда, рекорд будет установлен не по водоизмещению, а по длине лодки. Самой длинной ПЛА в мире является «Акула» проекта 941, чья длина 172,5 м. У «Белгорода» почти на 12 метров больше — 184.
Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».