03.10.2014, 20:23
Троянский конь Донецка
Троянский конь ДонецкаМеждународная военная политика
Пока украинские силовики удерживают аэропорт у них остаётся возможность терроризировать столицу Донбасса.

Несмотря на то, что официально перемирия никто не отменял, новости из Донбасса, особенно из Донецкой народной республики, продолжают напоминать военные сводки. Главные бои идут за аэропорт. Разрушенная воздушная гавань продолжает оставаться «троянским конём» ДНР. Как сообщает сайт «Русская весна», в результате ожесточённых боёв «все остались при своих». Украинские силовики продолжают удерживать посёлок Пески, откуда удобнее всего обстреливать Донецк.

Сообщение о том, что аэропорт взят, оказалось ложным. Ополченцы связывают свои надежды на скорое завершение схватки за аэропорт с «цветами». К местам боёв подтянуты так называемые «Гиацинты» - самоходные орудия, предназначенные для подавления и уничтожения средств ядерного нападения, а также для разрушения мощных фортификационных сооружений. Именно эти самоходки помогли взять аэропорт под Луганском.

Украинские военные продолжали 3 октября привычную уже «тактику» обстрелов ополченцев там, где их нет. С утра подвергся артналёту район города Енакиево. Правительственные войска, пытаясь отбить атаку ополченцев, нанесли массированный артудар из Углегорска — накрыли жилой квартал в городе Дебальцево. Там разрушена пятиэтажка.

Также тревожные новости поступают из ЛНР. Под городом Старобельском украинские нацисты собираются расстрелять 70 пленных ополченцев.

Между тем, уже сами украинские силовики, засевшие в донецком аэропорту, все чаще задаются вопросом: какую военную задачу они выполняют? «Непонятна цель, почему мы удерживаем этот аэропорт, и непонятно почему нет активной поддержки. Там все уничтожено, там сесть невозможно… - приводит слова руководителя информационного отдела «Правого сектора» Борислава Березы сайт «ПолитНавигатор». Националист «подозревает», что «есть какая-то еще неизвестная нам причина».

Так почему же всё-таки ополченцам не удаётся взять донецкий аэропорт, и помогут ли им «Гиацинты»?

- Аэропорт изначально строился в расчёте на то, чтобы выдержать серьёзный штурм, - считает политолог, известный блогер Анатолий Эль-Мюрид. – Поэтому ничего удивительного в том, что там идут затяжные бои, нет. Тем более что у ополченцев, честно говоря, не так много солдат и вооружений, чтобы успешно атаковать хорошо вооружённого противника.

Обычной артиллерией в принципе невозможно разрушить те коммуникации, в которых прячутся каратели.

— «Гиацинты» из ЛНР могут изменить ситуацию?

- Трудно сказать. Насколько я знаю, луганский аэропорт всё-таки не имел такой мощной системы укреплений и подземных сооружений.

— Почему разрушенный аэропорт так важен киевским силовикам, и они упорно отказываются покинуть его территорию?

- Аэропорт – очень удобный плацдарм для наступления на Донецк. На его окраине есть посёлок Пески. Именно там сосредоточены батареи, обстреливающие мегаполис. Как только удастся взять аэропорт, судьба этих батарей также будет решена.

— С чем связана появившаяся информация о том, что под городом Старобельском в Луганской области нацисты собираются расстрелять около пленных ополченцев? Это некая провокация, чтобы сорвать перемирие?

- На мой взгляд, это акция устрашения. Как я понимаю, расстреливать пленных будут члены батальона «Айдар». Им важно подчеркнуть, что они не подчиняются президенту Украины Порошенко.

- В аэропорту Донецка помимо всего сосредоточено много тяжёлого вооружения, боеприпасов к ним, - говорит военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин. – Оборонительные сооружения, которые там имеются, в своё время строились с таким расчётом, чтобы выдержать ядерный взрыв. Украинские силовики понимают, что, оставаясь там, они могут держать в страхе и напряжении столицу Донбасса. Пока на улицах города рвутся мины и снаряды, очень трудно налаживать мирную жизнь, готовиться к зиме и т.д.

А именно это и нужно украинским силовикам – чем хуже дела у ДНР, тем для них лучше.

Кроме того, боевые действия вокруг аэропорта дают постоянные поводы обвинять Россию и Новороссию в несоблюдении Минских договорённостей. А это также на руку Киеву, а скорее даже – Вашингтону. У меня большое подозрение, что среди тех, кто сейчас удерживает аэропорт и довольно прицельно бьёт по Донецку, есть наёмники, в том числе из стран НАТО. Поэтому они сражаются до последнего. Если бы они сдались, всем бы стало ясно, какую роль играет Североатлантический альянс в событиях на Украине.

Ополченцы заинтересованы в том, чтобы ликвидировать анклавы украинских силовиков у себя в тылу, чтобы образовалась чёткая разграничительная линия между Украиной и Новороссией. И, таким образом, возник бы предусмотренный Минскими договорённостями коридор в 30 километров между противоборствующими сторонами, где не должно находиться тяжёлых вооружений. А вот в Киеве как раз заинтересованы в том, чтобы ситуация в этом смысле была как можно более запутанной. Пока в тылу у ополченцев находятся украинские подразделения с тяжёлым вооружением, речи о полном соблюдении перемирия быть не может.

— Помогут ли взять «Гиацинты» донецкий аэропорт?

- Орудия сами по себе не решают поставленной задачи. Много зависит от мастерства тех, кто стреляет. Да, гаубицы такого типа способны взломать бетонные укрепления, за которыми скрываются украинские силовики. Однако вопрос в том, достаточно ли у ополченцев боеприпасов к «Гиацинтам». У меня есть подозрение, что командиры отрядов ДНР до конца не представляют, в какой части подземных сооружений скрываются во время обстрелов украинские части.

Надо понимать также, что донецкий аэропорт находится близко к основной линии фронта, поэтому туда регулярно пытаются прорваться подкрепления. И в этом смысле ситуация иная, чем была с луганским аэропортом накануне его взятия.

- Видимо, затянувшиеся бои за аэропорт вызваны тем, что раньше ополченцы не хотели слишком сильно его разрушать, чтобы он мог быть восстановлен максимально быстро, - говорит замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – А то, что теперь подтянуты «Гиацинты» означает, что в руководстве ДНР решили: лучше взять разрушенный аэропорт, чем бесконечно держать здесь значительные вооружённые силы и нести потери. Причём гибнут не только ополченцы, но и мирные жители.

— Какую роль играют наёмники в боях за аэропорт?

- До сих пор я видел в рядах украинских силовиков только добровольцев из других стран. До сих пор нам не показали ни одного пленного представителя частных военных армий. Пока этого не произойдёт, я буду скептически относиться к информации о воюющих в Донбассе натовских наёмниках. Эта примерно та же история, что и с российскими подразделениями, которые, якобы воюют в рядах ополченцев. Пока что никто не доказал, что в Донбассе помимо добровольцев из России действовали регулярные воинские подразделения.

Руководитель пресс-службы Луганской народной республики Владимир Иногородский так прокомментировал ситуацию с перемирием в ЛНР.

- Да, мы располагаем информацией о том, что нацисты готовы расстрелять пленных ополченцев под Старобельском, Меры, к тому, чтобы не допустить этого, предпринимаются. Что конкретно – это пока не для прессы.

В ЛНР перемирие заключается в основном в том, что почти не применяется тяжёлое вооружение. Локальные бои с применением стрелкового оружия возникают регулярно.

К моменту сдачи материала поступило сообщение о том, что над одним из терминалов донецкого аэропорта ополченцы подняли флаг ДНР. Однако бои за аэропорт продолжаются.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и