23.11.2015, 14:59
Трое на одну подлодку
Трое на одну подлодкуМеждународная военная политика
Военный эксперт объяснил, почему российскую субмарину искали у берегов Шотландии.

Военный эксперт объяснил, что могла делать у берегов Шотландии якобы российская подводная лодка, которую в выходные искали морские силы трех стран. Как выяснило британское издание The Telegraph, российские военные, предположительно, следили за британской субмариной, на вооружении которой стоят американские ядерные ракеты. В ответ военно-морские силы Великобритании, Франции и Канады провели масштабную операцию по патрулированию территории.

У берегов Шотландии совместными силами Великобритании и союзников проводится операция по поискам предположительно российской подводной лодки, которая якобы была обнаружена там около 10 дней назад, пишет британская газета The Telegraph. По данным журналистов, в поисках принимают участие британские фрегат HMS Sutherland и подлодка, а также патрульные самолеты Франции и Канады.

Как пишет издание, для России представляет интерес информация о британской программе Trident, которая подразумевает размещение средств ядерного сдерживания на подводных лодках.

В минобороны Великобритании подтвердили факт проведения операции, при этом заявив, что не имеют права обсуждать морские операции и взаимодействие флота с союзными ВВС. «Мы можем подтвердить, что союзные морские патрули, размещенные временно на базе Королевских военно-воздушных сил в Лоссимуте, осуществляют деятельность совместно с Королевским военно-морским флотом. Мы не обсуждаем детали морских операций», — говорится в заявлении британского минобороны, которое цитирует Sky News.

Чтобы понять, что могло произойти у берегов Шотландии, мы обратились к доктору военных наук, первому вице-президенту Академии геополитических проблем Константину Сивкову, служившему с 1995 по 2007 год в Генштабе ВС.

— Константин Валентинович, насколько этот инцидент можно считать нештатным?

— Если речь идет не о нарушении морских границ Великобритании, то это зауряднейшее явление, я не понимаю, почему вдруг из-за этого образовалась паника. Когда наши подводные лодки выходят в мировой океан, они должны преодолеть два противолодочных рубежа: Нордкап-Медвежий, за который ответственны Норвегия и США, и Фареро-Исландский, за который несут ответственность Великобритания и США. Фарерские острова и северная конечность Шотландии — это опорные точки рубежа, там имеются системы подводного наблюдения, организовано патрулирование противолодочных кораблей и противолодочных самолетов. Конечно, напряженность в этом регионе в нынешних временах невысокая: и сил у них мало, и нет необходимости наращивать активность — зачем бить моторесурс техники и выматывать личный состав? Там действуют патрульные силы ограниченного состава.

— Как могли обнаружить нашу подводную лодку?

— Наша лодка действует при определенном режиме связи — в обозначенное время она должна докладывать о своем местоположении и действиях на командный пункт. Не исключено, что субмарина сработала в радиоканале, и ее засекли. Может быть, она двигалась с большими скоростями, и ее успел обнаружить противолодочный самолет или противолодочная подводная лодка, которая не имела возможности следить за ней, но факт обнаружения поворотной лодки зафиксировала, и после этого за ней начали гоняться.

— The Telegraph пишет, что лодка шпионила за ядерным комплексом Trident...

— Слежение за ядерными объектами — это очень хороший вариант, это цель наших противолодочных сил. Если миссией российской подлодки действительно был шпионаж за ядерным комплексом Trident, то картина примерно ясна: наша подводная лодка обнаружила британскую субмарину, начала осуществлять за ней длительное слежение.Таким действиям я могу только рукоплескать: в советские времена, когда Россия использовала подлодки второго поколения, выполнять длительное слежение мы не могли. Теперь мы следим скрытно и длительное время, за это надо сказать спасибо нашим современным подводным лодкам третьего поколения «Щука» (проект 971) — это достижение позднего Советского союза. Они обладают существенно меньшей шумностью, чем британские ракетные подводные лодки, и могут скрытно следить за техникой противника.

— Как вы оцениваете реакцию британских ВМС?

— По всей видимости, британцы провели так называемую проверку отсутствия слежения. Такая операция производится самой атомной подводной лодкой с привлечением противолодочных самолетов, противолодочных подводных лодок или противолодочных надводных кораблей, которые совместно с этой подводной лодкой проводят определенные маневры с целю выявления: есть ли за этой подводной лодкой слежение. И по-видимому, на этом этапе они обнаружили, что слежение есть, вот и все. Меня это радует, и означает это одно: в случае начала военных действий наша подводная лодка скрытно, одним махом уничтожила бы британскую ракетную подводную лодку — одну из четырех, то есть четверть британского ядерного потенциала.

— Сообщается, что судно ищут уже почти две недели, о чем это свидетельствует?

— Если лодку действительно ищут в течение 10 дней, то ситуация немного хуже. Получается, что они засекли нашу субмарину в то время, когда она следила за британской, и по всей видимости, потеряли, провели поисковую операцию с целью обнаружения — то есть типовые мероприятия, которые проводятся в таких случаях всегда. Когда Россия засекла американскую подводную лодку в свою территориальных водах, тогда мы проявили акт гуманизма и не стали ее топить, хотя стоило бы — мы за ней следили 4 часа. Американская субмарина интенсивно маневрировала, уклонялась, после чего оторвалась от слежения и ушла. Это типовая и рядовая ситуация. Когда в советское время российские моряки более активно действовали в морях, таких случаев были сотни.

— Что можно сказать об объекте слежки?

— По-видимому, объектом слежения была британская подводная лодка типа HMS Vengeance. На ней расположены ракеты американского производства типа Trident. Это американские межконтинентальные баллистические ракеты — наш главный враг. Эти ракеты составляют порядка 80% суммарного ядерного потенциала НАТО. Дальность боя составляет 12 тыс. км, боевая часть весит 2,9 тонны, точность попадания — до 200 метров (это очень высоко), и несет такая ракета до 10 боеголовок малого калибра мощностью 550 кт каждый.

— Почему в поисках одной подводной лодки приняло участие так много стран?

— Сейчас наши лодки обладают намного большей защищенностью, намного меньшей шумностью, а значит намного большей скрытностью. Это первая причина, по которой британские ВМС могли запросить помощи у французов и канадцев. Вторая — за годы противолодочные силы Великобритании и Франции за последние годы заметно снизились, и поэтому они используют различные силы для взаимодействия. Но дело даже не в этом. В странах Североатлантического альянса сейчас действует постоянное соединение ВМС НАТО (группы СНМГ-1 и СНМГ-2) — каждая страна выделяет по одному-два корабля, которые объединяются в группы, состоящие от четырех до восьми суден, поддерживаются эти группы противолодочными самолетами. Подобные соединения многонациональные, они как раз и предназначены для отработки совместных действий в единых боевых порядках. Видимо, постоянное соединение НАТО на Атлантике вело поиски нашей подводной лодки — и, не исключено, что ведет по-прежнему.

В Минобороны России «Газете.Ru» информацию о поисках британскими, французскими и канадскими военными якобы российской подлодки у берегов Шотландии комментировать не стали. Это далеко не первый случай, когда западные спецслужбы заявляют об обнаружении российских подлодок, но так и не могут привести убедительных доказательств нахождения российских военных кораблей в чужих территориальных водах. В октябре 2014 года шведские военные уже искали русскую субмарину, но безрезультатно. Тогда официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что подобные заявления лишь ведут к эскалации напряженности в районе, и сравнил эти поиски с операцией по «поимке Карлсона, который живет на крыше». Единственным российским судном, обнаруженным в иностранных водах за последнее время стала подлодка «Сом», затонувшая вблизи города Гриссенхамена еще в 1916 году.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.