23.11.2015, 14:59
Трое на одну подлодку
Трое на одну подлодкуМеждународная военная политика
Военный эксперт объяснил, почему российскую субмарину искали у берегов Шотландии.

Военный эксперт объяснил, что могла делать у берегов Шотландии якобы российская подводная лодка, которую в выходные искали морские силы трех стран. Как выяснило британское издание The Telegraph, российские военные, предположительно, следили за британской субмариной, на вооружении которой стоят американские ядерные ракеты. В ответ военно-морские силы Великобритании, Франции и Канады провели масштабную операцию по патрулированию территории.

У берегов Шотландии совместными силами Великобритании и союзников проводится операция по поискам предположительно российской подводной лодки, которая якобы была обнаружена там около 10 дней назад, пишет британская газета The Telegraph. По данным журналистов, в поисках принимают участие британские фрегат HMS Sutherland и подлодка, а также патрульные самолеты Франции и Канады.

Как пишет издание, для России представляет интерес информация о британской программе Trident, которая подразумевает размещение средств ядерного сдерживания на подводных лодках.

В минобороны Великобритании подтвердили факт проведения операции, при этом заявив, что не имеют права обсуждать морские операции и взаимодействие флота с союзными ВВС. «Мы можем подтвердить, что союзные морские патрули, размещенные временно на базе Королевских военно-воздушных сил в Лоссимуте, осуществляют деятельность совместно с Королевским военно-морским флотом. Мы не обсуждаем детали морских операций», — говорится в заявлении британского минобороны, которое цитирует Sky News.

Чтобы понять, что могло произойти у берегов Шотландии, мы обратились к доктору военных наук, первому вице-президенту Академии геополитических проблем Константину Сивкову, служившему с 1995 по 2007 год в Генштабе ВС.

— Константин Валентинович, насколько этот инцидент можно считать нештатным?

— Если речь идет не о нарушении морских границ Великобритании, то это зауряднейшее явление, я не понимаю, почему вдруг из-за этого образовалась паника. Когда наши подводные лодки выходят в мировой океан, они должны преодолеть два противолодочных рубежа: Нордкап-Медвежий, за который ответственны Норвегия и США, и Фареро-Исландский, за который несут ответственность Великобритания и США. Фарерские острова и северная конечность Шотландии — это опорные точки рубежа, там имеются системы подводного наблюдения, организовано патрулирование противолодочных кораблей и противолодочных самолетов. Конечно, напряженность в этом регионе в нынешних временах невысокая: и сил у них мало, и нет необходимости наращивать активность — зачем бить моторесурс техники и выматывать личный состав? Там действуют патрульные силы ограниченного состава.

— Как могли обнаружить нашу подводную лодку?

— Наша лодка действует при определенном режиме связи — в обозначенное время она должна докладывать о своем местоположении и действиях на командный пункт. Не исключено, что субмарина сработала в радиоканале, и ее засекли. Может быть, она двигалась с большими скоростями, и ее успел обнаружить противолодочный самолет или противолодочная подводная лодка, которая не имела возможности следить за ней, но факт обнаружения поворотной лодки зафиксировала, и после этого за ней начали гоняться.

— The Telegraph пишет, что лодка шпионила за ядерным комплексом Trident...

— Слежение за ядерными объектами — это очень хороший вариант, это цель наших противолодочных сил. Если миссией российской подлодки действительно был шпионаж за ядерным комплексом Trident, то картина примерно ясна: наша подводная лодка обнаружила британскую субмарину, начала осуществлять за ней длительное слежение.Таким действиям я могу только рукоплескать: в советские времена, когда Россия использовала подлодки второго поколения, выполнять длительное слежение мы не могли. Теперь мы следим скрытно и длительное время, за это надо сказать спасибо нашим современным подводным лодкам третьего поколения «Щука» (проект 971) — это достижение позднего Советского союза. Они обладают существенно меньшей шумностью, чем британские ракетные подводные лодки, и могут скрытно следить за техникой противника.

— Как вы оцениваете реакцию британских ВМС?

— По всей видимости, британцы провели так называемую проверку отсутствия слежения. Такая операция производится самой атомной подводной лодкой с привлечением противолодочных самолетов, противолодочных подводных лодок или противолодочных надводных кораблей, которые совместно с этой подводной лодкой проводят определенные маневры с целю выявления: есть ли за этой подводной лодкой слежение. И по-видимому, на этом этапе они обнаружили, что слежение есть, вот и все. Меня это радует, и означает это одно: в случае начала военных действий наша подводная лодка скрытно, одним махом уничтожила бы британскую ракетную подводную лодку — одну из четырех, то есть четверть британского ядерного потенциала.

— Сообщается, что судно ищут уже почти две недели, о чем это свидетельствует?

— Если лодку действительно ищут в течение 10 дней, то ситуация немного хуже. Получается, что они засекли нашу субмарину в то время, когда она следила за британской, и по всей видимости, потеряли, провели поисковую операцию с целью обнаружения — то есть типовые мероприятия, которые проводятся в таких случаях всегда. Когда Россия засекла американскую подводную лодку в свою территориальных водах, тогда мы проявили акт гуманизма и не стали ее топить, хотя стоило бы — мы за ней следили 4 часа. Американская субмарина интенсивно маневрировала, уклонялась, после чего оторвалась от слежения и ушла. Это типовая и рядовая ситуация. Когда в советское время российские моряки более активно действовали в морях, таких случаев были сотни.

— Что можно сказать об объекте слежки?

— По-видимому, объектом слежения была британская подводная лодка типа HMS Vengeance. На ней расположены ракеты американского производства типа Trident. Это американские межконтинентальные баллистические ракеты — наш главный враг. Эти ракеты составляют порядка 80% суммарного ядерного потенциала НАТО. Дальность боя составляет 12 тыс. км, боевая часть весит 2,9 тонны, точность попадания — до 200 метров (это очень высоко), и несет такая ракета до 10 боеголовок малого калибра мощностью 550 кт каждый.

— Почему в поисках одной подводной лодки приняло участие так много стран?

— Сейчас наши лодки обладают намного большей защищенностью, намного меньшей шумностью, а значит намного большей скрытностью. Это первая причина, по которой британские ВМС могли запросить помощи у французов и канадцев. Вторая — за годы противолодочные силы Великобритании и Франции за последние годы заметно снизились, и поэтому они используют различные силы для взаимодействия. Но дело даже не в этом. В странах Североатлантического альянса сейчас действует постоянное соединение ВМС НАТО (группы СНМГ-1 и СНМГ-2) — каждая страна выделяет по одному-два корабля, которые объединяются в группы, состоящие от четырех до восьми суден, поддерживаются эти группы противолодочными самолетами. Подобные соединения многонациональные, они как раз и предназначены для отработки совместных действий в единых боевых порядках. Видимо, постоянное соединение НАТО на Атлантике вело поиски нашей подводной лодки — и, не исключено, что ведет по-прежнему.

В Минобороны России «Газете.Ru» информацию о поисках британскими, французскими и канадскими военными якобы российской подлодки у берегов Шотландии комментировать не стали. Это далеко не первый случай, когда западные спецслужбы заявляют об обнаружении российских подлодок, но так и не могут привести убедительных доказательств нахождения российских военных кораблей в чужих территориальных водах. В октябре 2014 года шведские военные уже искали русскую субмарину, но безрезультатно. Тогда официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что подобные заявления лишь ведут к эскалации напряженности в районе, и сравнил эти поиски с операцией по «поимке Карлсона, который живет на крыше». Единственным российским судном, обнаруженным в иностранных водах за последнее время стала подлодка «Сом», затонувшая вблизи города Гриссенхамена еще в 1916 году.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.