23.11.2015, 14:59
Трое на одну подлодку
Трое на одну подлодкуМеждународная военная политика
Военный эксперт объяснил, почему российскую субмарину искали у берегов Шотландии.

Военный эксперт объяснил, что могла делать у берегов Шотландии якобы российская подводная лодка, которую в выходные искали морские силы трех стран. Как выяснило британское издание The Telegraph, российские военные, предположительно, следили за британской субмариной, на вооружении которой стоят американские ядерные ракеты. В ответ военно-морские силы Великобритании, Франции и Канады провели масштабную операцию по патрулированию территории.

У берегов Шотландии совместными силами Великобритании и союзников проводится операция по поискам предположительно российской подводной лодки, которая якобы была обнаружена там около 10 дней назад, пишет британская газета The Telegraph. По данным журналистов, в поисках принимают участие британские фрегат HMS Sutherland и подлодка, а также патрульные самолеты Франции и Канады.

Как пишет издание, для России представляет интерес информация о британской программе Trident, которая подразумевает размещение средств ядерного сдерживания на подводных лодках.

В минобороны Великобритании подтвердили факт проведения операции, при этом заявив, что не имеют права обсуждать морские операции и взаимодействие флота с союзными ВВС. «Мы можем подтвердить, что союзные морские патрули, размещенные временно на базе Королевских военно-воздушных сил в Лоссимуте, осуществляют деятельность совместно с Королевским военно-морским флотом. Мы не обсуждаем детали морских операций», — говорится в заявлении британского минобороны, которое цитирует Sky News.

Чтобы понять, что могло произойти у берегов Шотландии, мы обратились к доктору военных наук, первому вице-президенту Академии геополитических проблем Константину Сивкову, служившему с 1995 по 2007 год в Генштабе ВС.

— Константин Валентинович, насколько этот инцидент можно считать нештатным?

— Если речь идет не о нарушении морских границ Великобритании, то это зауряднейшее явление, я не понимаю, почему вдруг из-за этого образовалась паника. Когда наши подводные лодки выходят в мировой океан, они должны преодолеть два противолодочных рубежа: Нордкап-Медвежий, за который ответственны Норвегия и США, и Фареро-Исландский, за который несут ответственность Великобритания и США. Фарерские острова и северная конечность Шотландии — это опорные точки рубежа, там имеются системы подводного наблюдения, организовано патрулирование противолодочных кораблей и противолодочных самолетов. Конечно, напряженность в этом регионе в нынешних временах невысокая: и сил у них мало, и нет необходимости наращивать активность — зачем бить моторесурс техники и выматывать личный состав? Там действуют патрульные силы ограниченного состава.

— Как могли обнаружить нашу подводную лодку?

— Наша лодка действует при определенном режиме связи — в обозначенное время она должна докладывать о своем местоположении и действиях на командный пункт. Не исключено, что субмарина сработала в радиоканале, и ее засекли. Может быть, она двигалась с большими скоростями, и ее успел обнаружить противолодочный самолет или противолодочная подводная лодка, которая не имела возможности следить за ней, но факт обнаружения поворотной лодки зафиксировала, и после этого за ней начали гоняться.

— The Telegraph пишет, что лодка шпионила за ядерным комплексом Trident...

— Слежение за ядерными объектами — это очень хороший вариант, это цель наших противолодочных сил. Если миссией российской подлодки действительно был шпионаж за ядерным комплексом Trident, то картина примерно ясна: наша подводная лодка обнаружила британскую субмарину, начала осуществлять за ней длительное слежение.Таким действиям я могу только рукоплескать: в советские времена, когда Россия использовала подлодки второго поколения, выполнять длительное слежение мы не могли. Теперь мы следим скрытно и длительное время, за это надо сказать спасибо нашим современным подводным лодкам третьего поколения «Щука» (проект 971) — это достижение позднего Советского союза. Они обладают существенно меньшей шумностью, чем британские ракетные подводные лодки, и могут скрытно следить за техникой противника.

— Как вы оцениваете реакцию британских ВМС?

— По всей видимости, британцы провели так называемую проверку отсутствия слежения. Такая операция производится самой атомной подводной лодкой с привлечением противолодочных самолетов, противолодочных подводных лодок или противолодочных надводных кораблей, которые совместно с этой подводной лодкой проводят определенные маневры с целю выявления: есть ли за этой подводной лодкой слежение. И по-видимому, на этом этапе они обнаружили, что слежение есть, вот и все. Меня это радует, и означает это одно: в случае начала военных действий наша подводная лодка скрытно, одним махом уничтожила бы британскую ракетную подводную лодку — одну из четырех, то есть четверть британского ядерного потенциала.

— Сообщается, что судно ищут уже почти две недели, о чем это свидетельствует?

— Если лодку действительно ищут в течение 10 дней, то ситуация немного хуже. Получается, что они засекли нашу субмарину в то время, когда она следила за британской, и по всей видимости, потеряли, провели поисковую операцию с целью обнаружения — то есть типовые мероприятия, которые проводятся в таких случаях всегда. Когда Россия засекла американскую подводную лодку в свою территориальных водах, тогда мы проявили акт гуманизма и не стали ее топить, хотя стоило бы — мы за ней следили 4 часа. Американская субмарина интенсивно маневрировала, уклонялась, после чего оторвалась от слежения и ушла. Это типовая и рядовая ситуация. Когда в советское время российские моряки более активно действовали в морях, таких случаев были сотни.

— Что можно сказать об объекте слежки?

— По-видимому, объектом слежения была британская подводная лодка типа HMS Vengeance. На ней расположены ракеты американского производства типа Trident. Это американские межконтинентальные баллистические ракеты — наш главный враг. Эти ракеты составляют порядка 80% суммарного ядерного потенциала НАТО. Дальность боя составляет 12 тыс. км, боевая часть весит 2,9 тонны, точность попадания — до 200 метров (это очень высоко), и несет такая ракета до 10 боеголовок малого калибра мощностью 550 кт каждый.

— Почему в поисках одной подводной лодки приняло участие так много стран?

— Сейчас наши лодки обладают намного большей защищенностью, намного меньшей шумностью, а значит намного большей скрытностью. Это первая причина, по которой британские ВМС могли запросить помощи у французов и канадцев. Вторая — за годы противолодочные силы Великобритании и Франции за последние годы заметно снизились, и поэтому они используют различные силы для взаимодействия. Но дело даже не в этом. В странах Североатлантического альянса сейчас действует постоянное соединение ВМС НАТО (группы СНМГ-1 и СНМГ-2) — каждая страна выделяет по одному-два корабля, которые объединяются в группы, состоящие от четырех до восьми суден, поддерживаются эти группы противолодочными самолетами. Подобные соединения многонациональные, они как раз и предназначены для отработки совместных действий в единых боевых порядках. Видимо, постоянное соединение НАТО на Атлантике вело поиски нашей подводной лодки — и, не исключено, что ведет по-прежнему.

В Минобороны России «Газете.Ru» информацию о поисках британскими, французскими и канадскими военными якобы российской подлодки у берегов Шотландии комментировать не стали. Это далеко не первый случай, когда западные спецслужбы заявляют об обнаружении российских подлодок, но так и не могут привести убедительных доказательств нахождения российских военных кораблей в чужих территориальных водах. В октябре 2014 года шведские военные уже искали русскую субмарину, но безрезультатно. Тогда официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что подобные заявления лишь ведут к эскалации напряженности в районе, и сравнил эти поиски с операцией по «поимке Карлсона, который живет на крыше». Единственным российским судном, обнаруженным в иностранных водах за последнее время стала подлодка «Сом», затонувшая вблизи города Гриссенхамена еще в 1916 году.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?