23.11.2015, 14:59
Трое на одну подлодку
Трое на одну подлодкуМеждународная военная политика
Военный эксперт объяснил, почему российскую субмарину искали у берегов Шотландии.

Военный эксперт объяснил, что могла делать у берегов Шотландии якобы российская подводная лодка, которую в выходные искали морские силы трех стран. Как выяснило британское издание The Telegraph, российские военные, предположительно, следили за британской субмариной, на вооружении которой стоят американские ядерные ракеты. В ответ военно-морские силы Великобритании, Франции и Канады провели масштабную операцию по патрулированию территории.

У берегов Шотландии совместными силами Великобритании и союзников проводится операция по поискам предположительно российской подводной лодки, которая якобы была обнаружена там около 10 дней назад, пишет британская газета The Telegraph. По данным журналистов, в поисках принимают участие британские фрегат HMS Sutherland и подлодка, а также патрульные самолеты Франции и Канады.

Как пишет издание, для России представляет интерес информация о британской программе Trident, которая подразумевает размещение средств ядерного сдерживания на подводных лодках.

В минобороны Великобритании подтвердили факт проведения операции, при этом заявив, что не имеют права обсуждать морские операции и взаимодействие флота с союзными ВВС. «Мы можем подтвердить, что союзные морские патрули, размещенные временно на базе Королевских военно-воздушных сил в Лоссимуте, осуществляют деятельность совместно с Королевским военно-морским флотом. Мы не обсуждаем детали морских операций», — говорится в заявлении британского минобороны, которое цитирует Sky News.

Чтобы понять, что могло произойти у берегов Шотландии, мы обратились к доктору военных наук, первому вице-президенту Академии геополитических проблем Константину Сивкову, служившему с 1995 по 2007 год в Генштабе ВС.

— Константин Валентинович, насколько этот инцидент можно считать нештатным?

— Если речь идет не о нарушении морских границ Великобритании, то это зауряднейшее явление, я не понимаю, почему вдруг из-за этого образовалась паника. Когда наши подводные лодки выходят в мировой океан, они должны преодолеть два противолодочных рубежа: Нордкап-Медвежий, за который ответственны Норвегия и США, и Фареро-Исландский, за который несут ответственность Великобритания и США. Фарерские острова и северная конечность Шотландии — это опорные точки рубежа, там имеются системы подводного наблюдения, организовано патрулирование противолодочных кораблей и противолодочных самолетов. Конечно, напряженность в этом регионе в нынешних временах невысокая: и сил у них мало, и нет необходимости наращивать активность — зачем бить моторесурс техники и выматывать личный состав? Там действуют патрульные силы ограниченного состава.

— Как могли обнаружить нашу подводную лодку?

— Наша лодка действует при определенном режиме связи — в обозначенное время она должна докладывать о своем местоположении и действиях на командный пункт. Не исключено, что субмарина сработала в радиоканале, и ее засекли. Может быть, она двигалась с большими скоростями, и ее успел обнаружить противолодочный самолет или противолодочная подводная лодка, которая не имела возможности следить за ней, но факт обнаружения поворотной лодки зафиксировала, и после этого за ней начали гоняться.

— The Telegraph пишет, что лодка шпионила за ядерным комплексом Trident...

— Слежение за ядерными объектами — это очень хороший вариант, это цель наших противолодочных сил. Если миссией российской подлодки действительно был шпионаж за ядерным комплексом Trident, то картина примерно ясна: наша подводная лодка обнаружила британскую субмарину, начала осуществлять за ней длительное слежение.Таким действиям я могу только рукоплескать: в советские времена, когда Россия использовала подлодки второго поколения, выполнять длительное слежение мы не могли. Теперь мы следим скрытно и длительное время, за это надо сказать спасибо нашим современным подводным лодкам третьего поколения «Щука» (проект 971) — это достижение позднего Советского союза. Они обладают существенно меньшей шумностью, чем британские ракетные подводные лодки, и могут скрытно следить за техникой противника.

— Как вы оцениваете реакцию британских ВМС?

— По всей видимости, британцы провели так называемую проверку отсутствия слежения. Такая операция производится самой атомной подводной лодкой с привлечением противолодочных самолетов, противолодочных подводных лодок или противолодочных надводных кораблей, которые совместно с этой подводной лодкой проводят определенные маневры с целю выявления: есть ли за этой подводной лодкой слежение. И по-видимому, на этом этапе они обнаружили, что слежение есть, вот и все. Меня это радует, и означает это одно: в случае начала военных действий наша подводная лодка скрытно, одним махом уничтожила бы британскую ракетную подводную лодку — одну из четырех, то есть четверть британского ядерного потенциала.

— Сообщается, что судно ищут уже почти две недели, о чем это свидетельствует?

— Если лодку действительно ищут в течение 10 дней, то ситуация немного хуже. Получается, что они засекли нашу субмарину в то время, когда она следила за британской, и по всей видимости, потеряли, провели поисковую операцию с целью обнаружения — то есть типовые мероприятия, которые проводятся в таких случаях всегда. Когда Россия засекла американскую подводную лодку в свою территориальных водах, тогда мы проявили акт гуманизма и не стали ее топить, хотя стоило бы — мы за ней следили 4 часа. Американская субмарина интенсивно маневрировала, уклонялась, после чего оторвалась от слежения и ушла. Это типовая и рядовая ситуация. Когда в советское время российские моряки более активно действовали в морях, таких случаев были сотни.

— Что можно сказать об объекте слежки?

— По-видимому, объектом слежения была британская подводная лодка типа HMS Vengeance. На ней расположены ракеты американского производства типа Trident. Это американские межконтинентальные баллистические ракеты — наш главный враг. Эти ракеты составляют порядка 80% суммарного ядерного потенциала НАТО. Дальность боя составляет 12 тыс. км, боевая часть весит 2,9 тонны, точность попадания — до 200 метров (это очень высоко), и несет такая ракета до 10 боеголовок малого калибра мощностью 550 кт каждый.

— Почему в поисках одной подводной лодки приняло участие так много стран?

— Сейчас наши лодки обладают намного большей защищенностью, намного меньшей шумностью, а значит намного большей скрытностью. Это первая причина, по которой британские ВМС могли запросить помощи у французов и канадцев. Вторая — за годы противолодочные силы Великобритании и Франции за последние годы заметно снизились, и поэтому они используют различные силы для взаимодействия. Но дело даже не в этом. В странах Североатлантического альянса сейчас действует постоянное соединение ВМС НАТО (группы СНМГ-1 и СНМГ-2) — каждая страна выделяет по одному-два корабля, которые объединяются в группы, состоящие от четырех до восьми суден, поддерживаются эти группы противолодочными самолетами. Подобные соединения многонациональные, они как раз и предназначены для отработки совместных действий в единых боевых порядках. Видимо, постоянное соединение НАТО на Атлантике вело поиски нашей подводной лодки — и, не исключено, что ведет по-прежнему.

В Минобороны России «Газете.Ru» информацию о поисках британскими, французскими и канадскими военными якобы российской подлодки у берегов Шотландии комментировать не стали. Это далеко не первый случай, когда западные спецслужбы заявляют об обнаружении российских подлодок, но так и не могут привести убедительных доказательств нахождения российских военных кораблей в чужих территориальных водах. В октябре 2014 года шведские военные уже искали русскую субмарину, но безрезультатно. Тогда официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что подобные заявления лишь ведут к эскалации напряженности в районе, и сравнил эти поиски с операцией по «поимке Карлсона, который живет на крыше». Единственным российским судном, обнаруженным в иностранных водах за последнее время стала подлодка «Сом», затонувшая вблизи города Гриссенхамена еще в 1916 году.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Мировой ВПК  15.11.2017
С 20 по 23 ноября президент РФ Владимир Путин проведет серию совещаний, в ходе которых будут согласованы параметры новой государственной программы вооружения (ГПВ) на 2018−2027 годы. Предварительный объем финансирования новой ГПВ — 19 трлн. рублей. Об этом в среду, 15 ноября, сообщила газета «Коммерсант».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.