29.05.2015, 17:33
Трижды солгавший президент
Трижды солгавший президентМеждународная военная политика
Почему глава украинского государства позволяет себе столь беззастенчиво обманывать своих избирателей?

В недавнем телеинтервью, посвященному году пребывания у власти, президент Украины Петр Порошенко умудрился трижды солгать, в чем был уличен олигархом Фирташем и депутатом собственной партии Сергеем Лещенко.

«С чего началась моя борьба с олигархами? Я независим ни от кого из них. Свою избирательную кампанию я профинансировал сам, и до сих пор ни единой копейки так называемой «помощи» к президенту и его Администрации не поступало и не поступит… Потому что только тогда, когда ты независим, у тебя есть открытые руки, чтобы с ними (олигархами) бороться», — заявил Порошенко.

Однако это утверждение украинского президента было опровергнуто в австрийском суде олигархом Дмитрием Фирташем, из показаний которого, данных под присягой, следует, что именно он финансировал кампанию Порошенко. Более того, с его же слов, само выдвижение Порошенко состоялось по итогам встречи в Вене между ним, Порошенко и Кличко.

«Прежде всего, мы это (процесс деолигархизации – прим.) делаем не потому, что нас кто-то просит извне, а потому что без этого страна не выживет. И это убедительно доказали 23 года, в стиле, в котором Украина жила до этих пор: никто не боролся с олигархами, они были убеждены, что любую власть они купят… И покупали», — заявил Порошенко в том же телеинтервью.

На сей раз во лжи украинского президента уличил депутат его же парламентской фракции Сергей Лещенко, который утверждал, что принятие парламентом ударившего по бизнес-интересам Коломойского и подававшегося пропагандистами Порошенко как пример «борьбы с олигархами» скандального закона об электроэнергетике — это тоже результат прямого давления Госдепа США и лично посла США.

Кроме того, тот же Лещенко сразу же по итогам отставки Игоря Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области написал на своей странице в Facebook о том, что эта отставка продиктована по указанию посольства США.

На фоне публикуемых многими СМИ списков невыполненных обещаний Порошенко, озвучивание президентом фактов, несоответствующих действительности и многократно опровергнутых, а попросту говоря - ложь избирателям в прямом эфире, по меньшей мере, не способствует росту рейтинга президента. По данным опроса, проведенного компанией Research & Branding Group, за Петра Порошенко, победившего в первом туре прошлогодних выборов с результатом в 54,7% голосов избирателей, готовы были отдать свой голос всего 19,2% опрошенных.

Впрочем, некоторые исследователи обращают внимание, что все последние президенты Украины теряли в рейтинге, спустя год после вступления в должность. Так рейтинг Виктора Януковича спустя год и два месяца после выборов 2010 года составил всего 16,7%, при том, что выборы он выиграл в первом туре, заручившись поддержкой 39,87% избирателей. Его предшественник — Виктор Ющенко в августе 2006-го — спустя полтора года после инаугурации мог похвастаться рейтингом лишь в 14,5%, в то время, как в первом туре выборов 2004 года ему удалось набрать 39,87% голосов.

Помимо невыполненных обещаний особое раздражение избирателей вызывает тот факт, что за год президентства Порошенко существенно улучшил свое финансовое состояние на фоне стремительно беднеющего населения. Кстати, во время предвыборной кампании Петр Порошенко обещал продать весь свой бизнес, однако это обещание, как и подавляющее большинство других, не было выполнено.

Главный редактор LIVA.com.ua Андрей Манчук уверен, что в нынешней ситуации Порошенко как никогда хотел бы уклониться от этого телеобращения.

- И очень сожалел, что годовщина вступления в должность обязывает его выступить перед народом Украины, который хорошо узнал за минувший год всю цену обещаниям обманувшего его буквально во всем президента. Никакие усилия команды пиарщиков в этом случае положение не спасали — Порошенко, который является заложником катастрофически провальной внутренней и внешней политики, которую он проводил этот год, в любом случае не мог представить своей аудитории ничего, кроме откровенного блефа и новой порции заведомо невыполнимых обещаний.

Страна, где продолжается провальная, обогащающая элиты гражданская война, которую так и не решился остановить Порошенко, многие избиратели которого надеялись на мир — фактически расписалась в своем банкротстве и стремительно опускается на самое дно экономического и социально-политического кризиса. Инфляция, рост цен и тарифов, явная и скрытая безработица, разрушение остатков наукоемкого производства, засилье олигархов, растущая коррупция и «эхо войны» в виде ежедневных криминальных инцидентов с привезенным из зоны так называемого «АТО» оружием и рейдерско-бандитским произволом парамилитарных националистических батальонов. Добавьте к этому крах иллюзий относительно того, что «заграница» поможет Украине, а ее граждане получат вожделенные шенгенские визы, которые сулил им «Евромайдан». Порошенко как бы замыкает на себя весь этот общественный негатив — его ненавидят и противники репрессивного режима, и многие крайние сторонники «Евромайдана». Не говоря уже о заклятых конкурентов, в широком спектре от Коломойского до Яценюка.

Конечно, все статусные украинские политики имеют огромный антирейтинг, но Порошенко начинает выделяться даже на их общем фоне. Вдобавок его руки связаны как собственными бизнес-интересами и противодействием конкурирующего с ним Кабмина, так и волей западных патронов, которые диктуют сейчас политику Банковой — хотя при нынешнем постмайдановском режиме такой марионеткой будет любой, кто мог бы занять этот пост.

Какое будущее ждет Порошенко на президентском посту?

- Трудно сказать, какое будущее ждет Порошенко, да и всю Украину в целом. В самом деле не исключено, что нынешний украинский президент еще позавидует судьбе своего предшественника. Хотя отступать некуда, и на Банковой прорабатывают сейчас самые разные варианты политических ходов — вплоть до отставки кабмина, перевыборов парламента в следующем году для последующего альянса с бывшими «регионалами» из «Оппозиционного блока». Вопрос в том, есть ли у Порошенко время на эти маневры, поскольку кризис уже держит страну за горло, и как отнесутся к ним в Вашингтоне?

Политолог Василий Муравицкий считает, что ложь Порошенко на самом деле имеет иную природу, чем просто желание обмануть избирателей:

- Он заявлял об окончании «АТО» за дни, о 10 гривнах за доллар, о продаже Рошена… Чего он только не заявлял? Порошенко на самом деле не врёт — он создаёт в голове мечту, потом верит в неё, а уж потом продуцирует на электорат. Это психология истерика. По факту, Порошенко не лгун, а истерик. «Пипл», как говорится, «хавает», но этот процесс не бесконечен.

Сам народ введён массовой пропагандой и войной в локальное состояние истерии — потому психологическими волнами они совпадают. По известным мне социологическим исследованиям у Порошенко, несмотря на все не выполненные обещания, рейтинг около 15-20%, и он по прежнему — самый рейтинговый политик, (Яценюк на грани погрешности) хоть 20% для президента в любой другой стране — полный провал. Этот провал говорит о том, что он безусловно не дотянет до следующих президентских выборах, но ситуация в стране такова, что стоит вопрос уже не о следующих выборах, а о физическом существования к этим выборам. Никто в политической элите Киева в данный момент не думает дальше 2-3 месяцев.

— Может ли другой президент работать без указаний из Госдепа?

- Сегодня президент Украины — не лицо верховной власти. На Украине установлена разбалансированная система управления, похожая на некую польско-шляхетскую с оглядкой на 21 век и новые реалии. Потому президент на Украине будет зависим от иностранных агентов в любом варианте и любом случае.

По мнению политолога Алексея Блюминова, основная масса обывателя ленива, нелюбопытна и погружена в собственные заботы.

- Мало кто пойдет в интернет сверять цитаты и факты и рыться в источниках. На это и расчет. Тем более, что тотальный контроль за ТВ позволяет блокировать нежелательную информацию — такова украинская реальность сегодня — через год после «революции достоинства».

— Как ложь президента в прямом эфире на фоне публикуемых многими СМИ рейтингов невыполненных обещаний Порошенко скажется на его рейтинге? Или ему уже некуда дальше скатываться?

- Рейтинг Порошенко находится на уровне статистической погрешности. И это доказал не только Копатько, но и TNS. Но не в этом главное. Нужно понимать, что Порошенко никто не выбирал в подлинном значении этого слова. Его назначили в США и легитимизировали через постановочное шоу под названием «выборы», предварительно отсеяв реальных оппонентов или дав им понять, что реальной борьбы не будет. И потому Порошенко несет ответственность не перед каким-то там полумифическим «народом Украины», а исключительно перед своими вашингтонскими директорами (термин Корбана). И срок его пребывания у власти обусловлен не рейтингами, а соответствием текущим американским интересам на Украине. Будет соответствовать — будут держать в кресле. Перестанет соответствовать - уберут. И неважно как, неважно под прикрытием какого «Майдана».

— Дотянет ли Порошенко до следующих выборов, и если дотянет, если у него хотя бы гипотетический шанс переизбраться?


- На Украине сейчас такая ситуация, что никто не знает, когда будут эти «следующие выборы», и кто до них дотянет. Но не в этом суть. Повторюсь, в условиях внешнего управления власть контролируется из-за океана и только она решает, кто до них дотянет, а кто нет. Так что это бессмысленные гадания на кофейной гуще. Какая разница, кто из американских марионеток придет к власти. Сбой программы может состояться только в том случае, если цепные псы режима — фашистские батальоны решат сами захватить власть. Это возможно, хотя и маловероятно.

— Возможен ли на Украине президент, действующий без оглядки на Госдеп США?

- В нынешней ситуации — нет. За полтора года отформатировано такое политическое поле, в котором не осталось значимых политических фигур, не контролируемых американцами. Нынешняя Украина — это самолет с одним правым крылом. Такое чудо никуда не только не полетит, а даже не взлетит.

Все реальные оппоненты нынешнего курса либо в эмиграции, либо в тюрьме, либо надежно выдавлены на маргинес и балансируют на грани запрета, как КПУ.

— Олигархи по-прежнему решают все на Украине, даже находясь под следствием в других странах? Возможно ли изменение такой ситуации?

- Пока существует олигархическая модель экономики — периферийный капитализм, олигархи, то есть, крупные капиталисты будут влиять на власть самым непосредственным образом. И это очевидно.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.