19.07.2016, 09:55
«Триумф» в Крыму
«Триумф» в КрымуМеждународная военная политика
Зенитный ракетный полк, оснащенный новейшей зенитной ракетной системой С-400 «Триумф», развернут в августе в Крыму. Пункт постоянной дислокации части — Феодосия.

Воздушное пространство над территорией Крыма с августа будет прикрывать зенитная ракетная система С-400. Как сообщил на минувшей неделе в ходе ежеквартального Единого дня приемки военной продукции заместитель командира 18-го зенитного ракетного полка 31-й дивизии ПВО подполковник Евгений Олейников, в августе 2016 года планируется отгрузка поставленного во втором квартале текущего года концерном ВКО «Алмаз-Антей» полкового комплекта С-400 к месту постоянной дислокации в Феодосии.

ЗРС С-400 «Триумф» предназначена для поражения на дальности до 400 км, высоте до 30 км и скорости полета не больше 4,8 км/с самолетов — постановщиков помех, самолетов радиолокационного дозора и наведения, самолетов-разведчиков, в том числе входящих в состав разведывательно-ударных комплексов, стратегических самолетов — носителей авиационных ракет, крылатых ракет, тактических, оперативно-тактических и баллистических ракет средней дальности, а также других средств воздушного нападения в условиях интенсивного радиопротиводействия.

Порядок получения новой зенитной ракетной техники в настоящее время примерно следующий. Вооружение, военная техника и ЗИП (запасные части, инструменты и принадлежности) принимаются личным составом полка по актам на полигоне Капустин Яр. Затем выполняются начальные стрельбы (без этого часть нельзя ставить на боевое дежурство). После этого зенитная ракетная система свертывается, приводится в походное (транспортное) положение и отправляется на станцию погрузки. Затем железнодорожным транспортом под охраной воинского караула следует к месту постоянной дислокации. Личный состав еще до получения техники проходит переучивание в учебном центре в городе Гатчина.

Не является в этом плане исключением и 18-й гвардейский Севастопольско-Феодосийский зенитный ракетный полк, входящий в состав 31-й дивизии противовоздушной обороны (город Севастополь). Он получает на полигоне Капустин Яр так называемый полковой комплект ЗРС С-400, или, как его иногда сокращенно именуют в документах, ½. То есть командный пункт системы (КПС или средства управления в составе пункта боевого управления 55К6Е, радиолокационного комплекса (РЛК) 91Н6Е) и два зенитных ракетных комплекса в составе многофункциональной РЛС 92Н6Е, до 12 транспортно-пусковых установок типа 5П85СЕ2, 5П85ТЕ2 с возможностью размещения на каждой четырех зенитных управляемых ракет типа 48Н6Е3, 48Н6Е2.

Точное количество пусковых установок, которые получает соединение в Феодосии в составе комплекта, неизвестно.

Кроме того, на оснащение полка должен поступить боекомплект зенитных управляемых ракет (аппаратурное и программное построение ЗРК 98Ж6Е позволяет использовать ракеты типа 48Н6Е3, 48Н6Е2, а также возможно применение ЗУР 48Н6Е). Не исключено, что в боекомплекте полка есть и ракеты 40Н6.

Ракеты 48Н6Е3 и 48Н6Е2 с дальностью полета 250 и 200 км имеют одинаковую компоновку и полуактивные головки самонаведения, работающие по целям со скоростями до 4800 и 2800 м/с соответственно, а также модернизированное адаптивное боевое снаряжение, специально разработанное для повышения эффективности поражения баллистических целей.

Кроме того, 18-й зенитный ракетный полк должен получить комплекс средств технического обеспечения системы 30Ц6Е. Все боевые средства ЗРС С-400 «Триумф» размещаются на самоходных колесных шасси повышенной проходимости, имеют встроенные системы автономного электропитания, ориентирования и топопривязки, связи и жизнеобеспечения. Для обеспечения длительной непрерывной работы средств системы предусмотрена возможность электропитания от средств внешнего электроснабжения.

Есть все основания говорить, что система противовоздушной обороны Крыма после получения ЗРС С-400 приобретает совершенно новое качество.

Как известно, система ПВО состоит из системы зенитного ракетного и истребительно-авиационного прикрытия, а также системы радиолокационной разведки.

Напомним, как выглядела система ПВО полуострова Крым в недалеком прошлом. До 1991 года группировка сил и средств противовоздушной обороны, развернутая в Крыму, была «достаточно грозной».

В частности, на полуострове дислоцировалась 1-я дивизия ПВО (Севастополь) в составе: 174-й зенитной ракетной бригады (Севастополь, автоматическая система управления «Сенеж-М), зенитных ракетных дивизионов С-75/125/200, позже С-200/300; 206-й зенитной ракетной бригады (Евпатория, АСУ «Сенеж»), зенитных ракетных дивизионов С-75/125/200; 1014-го зенитного ракетного полка (Феодосия, АСУ «Байкал-1»), зенитных ракетных дивизионов С-75/200, позже С-200/300; 62-го истребительного авиационного полка (Бельбек, АСУ «Рубеж-1М»), самолетов Су-27; 16-й радиотехнической бригады (Севастополь), радиотехнических батальонов — Бельбек, Ай-Петри, Евпатория, Керчь, отдельных радиолокационных рот — мыс Фиолент, Алушта, Оползневое, мыс Тарханкут, Джанкой, Гвардейское, Раздольное, мыс Меганом, Феодосия, Казантип.

Сегодня в Крыму развернута 31-я дивизия ПВО Воздушно-космических сил России в составе 12-го зенитного ракетного полка (Севастополь, КПС и два зенитных ракетных дивизиона С-300ПМ) и 18-го ЗРП (Феодосия, который и получает новую технику). Система радиолокационной разведки представлена в Крыму 3-м радиотехническим полком (Севастополь, Любимовка). Помимо этого, на полуострове развернута загоризонтная РЛС «Подсолнух». Истребительно-авиационное прикрытие полуострова обеспечивает 27-я смешанная авиационная дивизия (сад) (Бельбек) в составе 37-го смешанного авиационного полка (Гвардейское, самолеты Су-24М и Су-25) и 38-го истребительного авиаполка (Бельбек, самолеты Су-27 и Су-30СМ).

На первый взгляд, сил и средств существенно меньше, чем в 1-й дивизии ПВО. Однако не стоит забывать, что системы С-300ПМ и С-400 намного превосходят по своей эффективности и огневой производительности зенитные ракетные системы, ранее состоявшие на вооружении.

Как заявил бывший первый заместитель главнокомандующего Войсками ПВО генерал-полковник Владимир Литвинов, «сил и средств ПВО в Крыму вполне достаточно, в том числе и для решения внезапно возникающих задач».

«В крайнем случае противовоздушная оборона Крыма может быть в течение короткого времени усилена. По моему мнению, на полуострове необходимо совершенствовать единое управление (на автоматизированной основе) разнородными и разноподчиненными силами и средствами ПВО», — отметил военачальник.

Экс-начальник Главного штаба Войск ПВО генерал-полковник авиации Игорь Мальцев считает, что «при построении и совершенствовании системы ПВО в первую очередь надо исходить из возможностей противника».

«Какие средства воздушного нападения противостоят нам на данном театре военных действий? Говорить о том, что ВВС Болгарии или Румынии представляют собой грозную силу, не приходится. Турция вряд ли когда-либо пойдет на открытый конфликт с Россией. Я полагаю, развертывание ЗРС С-400 в Крыму — это сдерживание США от каких-либо провокационных действий на Юго-Западном стратегическом направлении, направленных против Российской Федерации», — сказал Мальцев.

Очевидно, что процесс дальнейшего усиления ПВО на полуострове Крым будет продолжен, причем в самое ближайшее время. Как показала проведенная в феврале по указу президента внезапная проверка боеготовности войск Южного военного округа, в который входит Крымский полуостров, Вооруженные силы способны быстро перебросить силы и средства в этот стратегический регион.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.