19.07.2016, 09:55
«Триумф» в Крыму
«Триумф» в КрымуМеждународная военная политика
Зенитный ракетный полк, оснащенный новейшей зенитной ракетной системой С-400 «Триумф», развернут в августе в Крыму. Пункт постоянной дислокации части — Феодосия.

Воздушное пространство над территорией Крыма с августа будет прикрывать зенитная ракетная система С-400. Как сообщил на минувшей неделе в ходе ежеквартального Единого дня приемки военной продукции заместитель командира 18-го зенитного ракетного полка 31-й дивизии ПВО подполковник Евгений Олейников, в августе 2016 года планируется отгрузка поставленного во втором квартале текущего года концерном ВКО «Алмаз-Антей» полкового комплекта С-400 к месту постоянной дислокации в Феодосии.

ЗРС С-400 «Триумф» предназначена для поражения на дальности до 400 км, высоте до 30 км и скорости полета не больше 4,8 км/с самолетов — постановщиков помех, самолетов радиолокационного дозора и наведения, самолетов-разведчиков, в том числе входящих в состав разведывательно-ударных комплексов, стратегических самолетов — носителей авиационных ракет, крылатых ракет, тактических, оперативно-тактических и баллистических ракет средней дальности, а также других средств воздушного нападения в условиях интенсивного радиопротиводействия.

Порядок получения новой зенитной ракетной техники в настоящее время примерно следующий. Вооружение, военная техника и ЗИП (запасные части, инструменты и принадлежности) принимаются личным составом полка по актам на полигоне Капустин Яр. Затем выполняются начальные стрельбы (без этого часть нельзя ставить на боевое дежурство). После этого зенитная ракетная система свертывается, приводится в походное (транспортное) положение и отправляется на станцию погрузки. Затем железнодорожным транспортом под охраной воинского караула следует к месту постоянной дислокации. Личный состав еще до получения техники проходит переучивание в учебном центре в городе Гатчина.

Не является в этом плане исключением и 18-й гвардейский Севастопольско-Феодосийский зенитный ракетный полк, входящий в состав 31-й дивизии противовоздушной обороны (город Севастополь). Он получает на полигоне Капустин Яр так называемый полковой комплект ЗРС С-400, или, как его иногда сокращенно именуют в документах, ½. То есть командный пункт системы (КПС или средства управления в составе пункта боевого управления 55К6Е, радиолокационного комплекса (РЛК) 91Н6Е) и два зенитных ракетных комплекса в составе многофункциональной РЛС 92Н6Е, до 12 транспортно-пусковых установок типа 5П85СЕ2, 5П85ТЕ2 с возможностью размещения на каждой четырех зенитных управляемых ракет типа 48Н6Е3, 48Н6Е2.

Точное количество пусковых установок, которые получает соединение в Феодосии в составе комплекта, неизвестно.

Кроме того, на оснащение полка должен поступить боекомплект зенитных управляемых ракет (аппаратурное и программное построение ЗРК 98Ж6Е позволяет использовать ракеты типа 48Н6Е3, 48Н6Е2, а также возможно применение ЗУР 48Н6Е). Не исключено, что в боекомплекте полка есть и ракеты 40Н6.

Ракеты 48Н6Е3 и 48Н6Е2 с дальностью полета 250 и 200 км имеют одинаковую компоновку и полуактивные головки самонаведения, работающие по целям со скоростями до 4800 и 2800 м/с соответственно, а также модернизированное адаптивное боевое снаряжение, специально разработанное для повышения эффективности поражения баллистических целей.

Кроме того, 18-й зенитный ракетный полк должен получить комплекс средств технического обеспечения системы 30Ц6Е. Все боевые средства ЗРС С-400 «Триумф» размещаются на самоходных колесных шасси повышенной проходимости, имеют встроенные системы автономного электропитания, ориентирования и топопривязки, связи и жизнеобеспечения. Для обеспечения длительной непрерывной работы средств системы предусмотрена возможность электропитания от средств внешнего электроснабжения.

Есть все основания говорить, что система противовоздушной обороны Крыма после получения ЗРС С-400 приобретает совершенно новое качество.

Как известно, система ПВО состоит из системы зенитного ракетного и истребительно-авиационного прикрытия, а также системы радиолокационной разведки.

Напомним, как выглядела система ПВО полуострова Крым в недалеком прошлом. До 1991 года группировка сил и средств противовоздушной обороны, развернутая в Крыму, была «достаточно грозной».

В частности, на полуострове дислоцировалась 1-я дивизия ПВО (Севастополь) в составе: 174-й зенитной ракетной бригады (Севастополь, автоматическая система управления «Сенеж-М), зенитных ракетных дивизионов С-75/125/200, позже С-200/300; 206-й зенитной ракетной бригады (Евпатория, АСУ «Сенеж»), зенитных ракетных дивизионов С-75/125/200; 1014-го зенитного ракетного полка (Феодосия, АСУ «Байкал-1»), зенитных ракетных дивизионов С-75/200, позже С-200/300; 62-го истребительного авиационного полка (Бельбек, АСУ «Рубеж-1М»), самолетов Су-27; 16-й радиотехнической бригады (Севастополь), радиотехнических батальонов — Бельбек, Ай-Петри, Евпатория, Керчь, отдельных радиолокационных рот — мыс Фиолент, Алушта, Оползневое, мыс Тарханкут, Джанкой, Гвардейское, Раздольное, мыс Меганом, Феодосия, Казантип.

Сегодня в Крыму развернута 31-я дивизия ПВО Воздушно-космических сил России в составе 12-го зенитного ракетного полка (Севастополь, КПС и два зенитных ракетных дивизиона С-300ПМ) и 18-го ЗРП (Феодосия, который и получает новую технику). Система радиолокационной разведки представлена в Крыму 3-м радиотехническим полком (Севастополь, Любимовка). Помимо этого, на полуострове развернута загоризонтная РЛС «Подсолнух». Истребительно-авиационное прикрытие полуострова обеспечивает 27-я смешанная авиационная дивизия (сад) (Бельбек) в составе 37-го смешанного авиационного полка (Гвардейское, самолеты Су-24М и Су-25) и 38-го истребительного авиаполка (Бельбек, самолеты Су-27 и Су-30СМ).

На первый взгляд, сил и средств существенно меньше, чем в 1-й дивизии ПВО. Однако не стоит забывать, что системы С-300ПМ и С-400 намного превосходят по своей эффективности и огневой производительности зенитные ракетные системы, ранее состоявшие на вооружении.

Как заявил бывший первый заместитель главнокомандующего Войсками ПВО генерал-полковник Владимир Литвинов, «сил и средств ПВО в Крыму вполне достаточно, в том числе и для решения внезапно возникающих задач».

«В крайнем случае противовоздушная оборона Крыма может быть в течение короткого времени усилена. По моему мнению, на полуострове необходимо совершенствовать единое управление (на автоматизированной основе) разнородными и разноподчиненными силами и средствами ПВО», — отметил военачальник.

Экс-начальник Главного штаба Войск ПВО генерал-полковник авиации Игорь Мальцев считает, что «при построении и совершенствовании системы ПВО в первую очередь надо исходить из возможностей противника».

«Какие средства воздушного нападения противостоят нам на данном театре военных действий? Говорить о том, что ВВС Болгарии или Румынии представляют собой грозную силу, не приходится. Турция вряд ли когда-либо пойдет на открытый конфликт с Россией. Я полагаю, развертывание ЗРС С-400 в Крыму — это сдерживание США от каких-либо провокационных действий на Юго-Западном стратегическом направлении, направленных против Российской Федерации», — сказал Мальцев.

Очевидно, что процесс дальнейшего усиления ПВО на полуострове Крым будет продолжен, причем в самое ближайшее время. Как показала проведенная в феврале по указу президента внезапная проверка боеготовности войск Южного военного округа, в который входит Крымский полуостров, Вооруженные силы способны быстро перебросить силы и средства в этот стратегический регион.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).