14.12.2015, 08:33
«Триумф» повсюду
«Триумф» повсюдуМеждународная военная политика
Новейший ракетный комплекс поступает в российские войска и охраняет небо над Сирией.

В первой декаде декабря на боевое дежурство заступило сразу несколько зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф». Минобороны сообщило о появлении новейшего ЗРК на архипелаге Новая Земля, в якутском населенном пункте Тикси и в северо-западных регионах России. В конце ноября по приказу президента Владимира Путина С-400 был переброшен на авиабазу в Хмеймим для прикрытия наших ВКС.

В предыдущие годы дивизионы «Триумфа» были размещены в Подмосковье (Электросталь, Дмитров, Звенигород, Курилово), в Приморском крае (Находка), Мурманской и Ленинградской областях, Калининграде, Новороссийске, Петропавловске-Камчатском и во Владивостоке.

Зенитный ракетный комплекс «Триумф» принят на вооружение в 2007 году. По состоянию на декабрь 2015-го на страже воздушных рубежей России стоит 11 полков С-400 (25 дивизионов, или 200 пусковых установок). К 2016 году количество полков будет доведено до 16, а к 2020 году планируется приобрести 56 дивизионов (+28 полков).

Мы попыталмсь разобраться, в чем заключается уникальность «Триумфа». Испытания С-400 показали, что система может отлично выполнять функции противовоздушной и противоракетной обороны. Зенитный ракетный комплекс способен закрыть небо от самолетов дальней авиации B-52, B-1, F-111, истребителей F-15 и F-16, F-35 и F-22, самолетов-радаров E-3A и E-2C.

Также «Триумф» способен поражать летательные аппараты, изготовленные по технологии Stealth, крылатые ракеты семейства Raytheon (в частности, Tomahawk), акробаллистические крылатые ракеты Boeing AGM-69, баллистические ракеты средней дальности и оперативно-тактические баллистические ракеты. Согласно имеющимся данным, «Триумф» способен обстреливать до 80 целей. Готовность системы к бою составляет 5 минут.


«Триумф» vs Patriot

Основатель портала Military Russia, военный эксперт Дмитрий Корнев отметил, что ключевыми характеристиками зенитного ракетного комплекса являются дальность обнаружения, количество сопровождаемых целей, скорость работы по целям, дальность и высота поражения: «Если не вдаваться в подробности, то по данным характеристикам мы с американцами сопоставимы, но есть ряд моментов, которые делают С-400 круче».

«Если верить кадрам переброски С-400 в Сирию, это очень мобильная система. «Триумф» способен встать на боевое дежурство буквально через несколько часов после приземления транспортной авиации. У Patriot процесс развертывания занимает больше времени», — пояснил Корнев.

Военный аналитик, основываясь на данных американских СМИ, сообщил РП, что российские военные 18 ноября могли провести испытание сверхдальних ракет, которые, возможно, способны сбивать спутники. Предположительно, данные ракеты будут включены в арсенал С-400.

По мнению Корнева, уязвимым местом Patriot и «Триумфа» является то, что они могут работать только тактическим ракетам, то есть по ракетам средней и малой дальности. Неуязвимость межконтинентальных ракет объясняется более высокой скоростью и более острым углом захода в атмосферу. Радиолокационные средства данных ЗРК тяжело сопровождать подобные цели.

Главный редактор «Вестника ПВО» Саид Аминов, продолжая тему сравнения российского и американского ЗРК, подчеркнул, что последняя версия Patriot Pac-3 — это, в отличие от стандартных моделей, высокоэффективное оружие. Системы поражения включают четыре контейнера с ракетами уменьшенного калибра ERINT, которые более результативны за счет принципа heat to kill, то есть обеспечения прямого попадания в цель.

«Также в Pac-3 больше не используются однотипные ракеты. Но и на наших С-400 используется пять типов ракет (48Н6Е, 48Н6Е2, 48Н6ЕЗ, 9М96Е2, 40Н6Е). Комплекс предусматривает стрельбу ракетами от С-300 «Фаворит» и дальними ракетами 40Н6Е. У Patriot дальность составляет 150–200 км. Сейчас дальнобойность «Триумфа» оценивается в 250 км», — сказал Аминов. 


Огонь по всему радиусу

Единственный неоспоримый плюс Patriot — это боевое применение. Но опыт иракской кампании показал, что американский ЗРК способен работать лишь по самолетам и оказался бессилен даже перед устаревшими советскими «Скатами», имевшими неотделяемую боевую часть. Американские конструкторы сделали соответствующие выводы, и в дальнейшем система эволюционировала именно в направлении тактической противоракетной обороны.

Однако способность поражать баллистические цели по-прежнему остается слабым местом прошедшего боевое крещение новейшего Pac III. Дальность поражения ракет Пентагон не раскрывает. По словам Аминова, предположительно, она составляет не более 20 км, тогда как у С-400 — от 40 до 60 км.

Преимущество «Триумфа» над Patriot обеспечивается за счет принятого в России минометного пуска ракет, позволяющего вести огонь по всему радиусу. При этом в Patriot используется пусковая установка наклонного типа, которая может обстреливать только определенный сектор.

«У американской системы не вращается локатор подсвета цели. У нас предусмотрен круговой обзор. Таким образом, угрозы фиксируются со всех сторон. Кроме того, С-300 и С-400 имеют катапультный вертикальный пуск, благодаря которому ракета склоняется в направлении, куда указывает локатор», — пояснил Аминов.

Еще более совершенной системой, особенно в сфере противоракетной обороны, являются зенитные ракетные комплексы С-500 «Прометей». Система сможет сбивать ракеты не только средней и малой дальности, но и, что очень важно, межконтинентальные баллистические ракеты на финальном этапе полета.

Российские конструкторы концерна «Алмаз-Антей», взяв за основу легендарный С-300, смогли создать оборонительные системы, которым по целому ряду параметров нет аналогов в мире. Неоценимость возможности контролировать собственное небо и воздушное пространство за сотни километров лишний раз демонстрирует сирийская кампания.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.