14.12.2015, 08:33
«Триумф» повсюду
«Триумф» повсюдуМеждународная военная политика
Новейший ракетный комплекс поступает в российские войска и охраняет небо над Сирией.

В первой декаде декабря на боевое дежурство заступило сразу несколько зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф». Минобороны сообщило о появлении новейшего ЗРК на архипелаге Новая Земля, в якутском населенном пункте Тикси и в северо-западных регионах России. В конце ноября по приказу президента Владимира Путина С-400 был переброшен на авиабазу в Хмеймим для прикрытия наших ВКС.

В предыдущие годы дивизионы «Триумфа» были размещены в Подмосковье (Электросталь, Дмитров, Звенигород, Курилово), в Приморском крае (Находка), Мурманской и Ленинградской областях, Калининграде, Новороссийске, Петропавловске-Камчатском и во Владивостоке.

Зенитный ракетный комплекс «Триумф» принят на вооружение в 2007 году. По состоянию на декабрь 2015-го на страже воздушных рубежей России стоит 11 полков С-400 (25 дивизионов, или 200 пусковых установок). К 2016 году количество полков будет доведено до 16, а к 2020 году планируется приобрести 56 дивизионов (+28 полков).

Мы попыталмсь разобраться, в чем заключается уникальность «Триумфа». Испытания С-400 показали, что система может отлично выполнять функции противовоздушной и противоракетной обороны. Зенитный ракетный комплекс способен закрыть небо от самолетов дальней авиации B-52, B-1, F-111, истребителей F-15 и F-16, F-35 и F-22, самолетов-радаров E-3A и E-2C.

Также «Триумф» способен поражать летательные аппараты, изготовленные по технологии Stealth, крылатые ракеты семейства Raytheon (в частности, Tomahawk), акробаллистические крылатые ракеты Boeing AGM-69, баллистические ракеты средней дальности и оперативно-тактические баллистические ракеты. Согласно имеющимся данным, «Триумф» способен обстреливать до 80 целей. Готовность системы к бою составляет 5 минут.


«Триумф» vs Patriot

Основатель портала Military Russia, военный эксперт Дмитрий Корнев отметил, что ключевыми характеристиками зенитного ракетного комплекса являются дальность обнаружения, количество сопровождаемых целей, скорость работы по целям, дальность и высота поражения: «Если не вдаваться в подробности, то по данным характеристикам мы с американцами сопоставимы, но есть ряд моментов, которые делают С-400 круче».

«Если верить кадрам переброски С-400 в Сирию, это очень мобильная система. «Триумф» способен встать на боевое дежурство буквально через несколько часов после приземления транспортной авиации. У Patriot процесс развертывания занимает больше времени», — пояснил Корнев.

Военный аналитик, основываясь на данных американских СМИ, сообщил РП, что российские военные 18 ноября могли провести испытание сверхдальних ракет, которые, возможно, способны сбивать спутники. Предположительно, данные ракеты будут включены в арсенал С-400.

По мнению Корнева, уязвимым местом Patriot и «Триумфа» является то, что они могут работать только тактическим ракетам, то есть по ракетам средней и малой дальности. Неуязвимость межконтинентальных ракет объясняется более высокой скоростью и более острым углом захода в атмосферу. Радиолокационные средства данных ЗРК тяжело сопровождать подобные цели.

Главный редактор «Вестника ПВО» Саид Аминов, продолжая тему сравнения российского и американского ЗРК, подчеркнул, что последняя версия Patriot Pac-3 — это, в отличие от стандартных моделей, высокоэффективное оружие. Системы поражения включают четыре контейнера с ракетами уменьшенного калибра ERINT, которые более результативны за счет принципа heat to kill, то есть обеспечения прямого попадания в цель.

«Также в Pac-3 больше не используются однотипные ракеты. Но и на наших С-400 используется пять типов ракет (48Н6Е, 48Н6Е2, 48Н6ЕЗ, 9М96Е2, 40Н6Е). Комплекс предусматривает стрельбу ракетами от С-300 «Фаворит» и дальними ракетами 40Н6Е. У Patriot дальность составляет 150–200 км. Сейчас дальнобойность «Триумфа» оценивается в 250 км», — сказал Аминов. 


Огонь по всему радиусу

Единственный неоспоримый плюс Patriot — это боевое применение. Но опыт иракской кампании показал, что американский ЗРК способен работать лишь по самолетам и оказался бессилен даже перед устаревшими советскими «Скатами», имевшими неотделяемую боевую часть. Американские конструкторы сделали соответствующие выводы, и в дальнейшем система эволюционировала именно в направлении тактической противоракетной обороны.

Однако способность поражать баллистические цели по-прежнему остается слабым местом прошедшего боевое крещение новейшего Pac III. Дальность поражения ракет Пентагон не раскрывает. По словам Аминова, предположительно, она составляет не более 20 км, тогда как у С-400 — от 40 до 60 км.

Преимущество «Триумфа» над Patriot обеспечивается за счет принятого в России минометного пуска ракет, позволяющего вести огонь по всему радиусу. При этом в Patriot используется пусковая установка наклонного типа, которая может обстреливать только определенный сектор.

«У американской системы не вращается локатор подсвета цели. У нас предусмотрен круговой обзор. Таким образом, угрозы фиксируются со всех сторон. Кроме того, С-300 и С-400 имеют катапультный вертикальный пуск, благодаря которому ракета склоняется в направлении, куда указывает локатор», — пояснил Аминов.

Еще более совершенной системой, особенно в сфере противоракетной обороны, являются зенитные ракетные комплексы С-500 «Прометей». Система сможет сбивать ракеты не только средней и малой дальности, но и, что очень важно, межконтинентальные баллистические ракеты на финальном этапе полета.

Российские конструкторы концерна «Алмаз-Антей», взяв за основу легендарный С-300, смогли создать оборонительные системы, которым по целому ряду параметров нет аналогов в мире. Неоценимость возможности контролировать собственное небо и воздушное пространство за сотни километров лишний раз демонстрирует сирийская кампания.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.01.2018
Пентагон официально признал, что в России разрабатывается оружие сдерживания принципиально нового типа, которое существенно превышает возможности традиционных межконтинентальных ядерных ракет как по мощности, так и по скрытности подготовки нанесения удара. Речь идет о ядерной торпеде, имеющей дальность 10000 км и мощность заряда до 100 мегатонн.
Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Конфликты  09.01.2018
По сведениям главкомата Военно-Морского флота РФ, экипажи 70 боевых кораблей и вспомогательных судов России новогодние праздники встретили в дальних походах. Сам этот факт — как самая яркая гирлянда на главной елке страны. Потому что давно такого не бывало. Разве что в советские времена.