14.12.2015, 08:33
«Триумф» повсюду
«Триумф» повсюдуМеждународная военная политика
Новейший ракетный комплекс поступает в российские войска и охраняет небо над Сирией.

В первой декаде декабря на боевое дежурство заступило сразу несколько зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф». Минобороны сообщило о появлении новейшего ЗРК на архипелаге Новая Земля, в якутском населенном пункте Тикси и в северо-западных регионах России. В конце ноября по приказу президента Владимира Путина С-400 был переброшен на авиабазу в Хмеймим для прикрытия наших ВКС.

В предыдущие годы дивизионы «Триумфа» были размещены в Подмосковье (Электросталь, Дмитров, Звенигород, Курилово), в Приморском крае (Находка), Мурманской и Ленинградской областях, Калининграде, Новороссийске, Петропавловске-Камчатском и во Владивостоке.

Зенитный ракетный комплекс «Триумф» принят на вооружение в 2007 году. По состоянию на декабрь 2015-го на страже воздушных рубежей России стоит 11 полков С-400 (25 дивизионов, или 200 пусковых установок). К 2016 году количество полков будет доведено до 16, а к 2020 году планируется приобрести 56 дивизионов (+28 полков).

Мы попыталмсь разобраться, в чем заключается уникальность «Триумфа». Испытания С-400 показали, что система может отлично выполнять функции противовоздушной и противоракетной обороны. Зенитный ракетный комплекс способен закрыть небо от самолетов дальней авиации B-52, B-1, F-111, истребителей F-15 и F-16, F-35 и F-22, самолетов-радаров E-3A и E-2C.

Также «Триумф» способен поражать летательные аппараты, изготовленные по технологии Stealth, крылатые ракеты семейства Raytheon (в частности, Tomahawk), акробаллистические крылатые ракеты Boeing AGM-69, баллистические ракеты средней дальности и оперативно-тактические баллистические ракеты. Согласно имеющимся данным, «Триумф» способен обстреливать до 80 целей. Готовность системы к бою составляет 5 минут.


«Триумф» vs Patriot

Основатель портала Military Russia, военный эксперт Дмитрий Корнев отметил, что ключевыми характеристиками зенитного ракетного комплекса являются дальность обнаружения, количество сопровождаемых целей, скорость работы по целям, дальность и высота поражения: «Если не вдаваться в подробности, то по данным характеристикам мы с американцами сопоставимы, но есть ряд моментов, которые делают С-400 круче».

«Если верить кадрам переброски С-400 в Сирию, это очень мобильная система. «Триумф» способен встать на боевое дежурство буквально через несколько часов после приземления транспортной авиации. У Patriot процесс развертывания занимает больше времени», — пояснил Корнев.

Военный аналитик, основываясь на данных американских СМИ, сообщил РП, что российские военные 18 ноября могли провести испытание сверхдальних ракет, которые, возможно, способны сбивать спутники. Предположительно, данные ракеты будут включены в арсенал С-400.

По мнению Корнева, уязвимым местом Patriot и «Триумфа» является то, что они могут работать только тактическим ракетам, то есть по ракетам средней и малой дальности. Неуязвимость межконтинентальных ракет объясняется более высокой скоростью и более острым углом захода в атмосферу. Радиолокационные средства данных ЗРК тяжело сопровождать подобные цели.

Главный редактор «Вестника ПВО» Саид Аминов, продолжая тему сравнения российского и американского ЗРК, подчеркнул, что последняя версия Patriot Pac-3 — это, в отличие от стандартных моделей, высокоэффективное оружие. Системы поражения включают четыре контейнера с ракетами уменьшенного калибра ERINT, которые более результативны за счет принципа heat to kill, то есть обеспечения прямого попадания в цель.

«Также в Pac-3 больше не используются однотипные ракеты. Но и на наших С-400 используется пять типов ракет (48Н6Е, 48Н6Е2, 48Н6ЕЗ, 9М96Е2, 40Н6Е). Комплекс предусматривает стрельбу ракетами от С-300 «Фаворит» и дальними ракетами 40Н6Е. У Patriot дальность составляет 150–200 км. Сейчас дальнобойность «Триумфа» оценивается в 250 км», — сказал Аминов. 


Огонь по всему радиусу

Единственный неоспоримый плюс Patriot — это боевое применение. Но опыт иракской кампании показал, что американский ЗРК способен работать лишь по самолетам и оказался бессилен даже перед устаревшими советскими «Скатами», имевшими неотделяемую боевую часть. Американские конструкторы сделали соответствующие выводы, и в дальнейшем система эволюционировала именно в направлении тактической противоракетной обороны.

Однако способность поражать баллистические цели по-прежнему остается слабым местом прошедшего боевое крещение новейшего Pac III. Дальность поражения ракет Пентагон не раскрывает. По словам Аминова, предположительно, она составляет не более 20 км, тогда как у С-400 — от 40 до 60 км.

Преимущество «Триумфа» над Patriot обеспечивается за счет принятого в России минометного пуска ракет, позволяющего вести огонь по всему радиусу. При этом в Patriot используется пусковая установка наклонного типа, которая может обстреливать только определенный сектор.

«У американской системы не вращается локатор подсвета цели. У нас предусмотрен круговой обзор. Таким образом, угрозы фиксируются со всех сторон. Кроме того, С-300 и С-400 имеют катапультный вертикальный пуск, благодаря которому ракета склоняется в направлении, куда указывает локатор», — пояснил Аминов.

Еще более совершенной системой, особенно в сфере противоракетной обороны, являются зенитные ракетные комплексы С-500 «Прометей». Система сможет сбивать ракеты не только средней и малой дальности, но и, что очень важно, межконтинентальные баллистические ракеты на финальном этапе полета.

Российские конструкторы концерна «Алмаз-Антей», взяв за основу легендарный С-300, смогли создать оборонительные системы, которым по целому ряду параметров нет аналогов в мире. Неоценимость возможности контролировать собственное небо и воздушное пространство за сотни километров лишний раз демонстрирует сирийская кампания.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.