27.02.2015, 21:31
Три смерти «Искандера»
Три смерти «Искандера»Международная военная политика
Гроза европейцев – знаменитый российский оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», появился не благодаря, а вопреки обстоятельствам.

Слово «Искандер» наводит благоговейный ужас на впечатлительных европейцев. За этим словом им чудится «страшная русская дубина», которая в любой момент может обрушиться на них обрушиться.

Речь идет об оперативно-тактическом ракетном комплексе (ОТРК) «Искандер-М». Он был принят на вооружение в 2006 году и с тех пор с каждым годом играет все большую роль в традиционном (еще со времен Петра Великого) диалоге между Россией и Европой по поводу выстраивания взаимоотношений между этими двумя мирами.

Размещенные в Калининградской области, «Искандеры» могут простреливать пол-Европы. Поскольку эти комплексы крайне мобильны, что хорошо показали учения ракетчиков Западного военного округа, прошедшие в начале декабря прошлого года, превентивно уничтожить их в случае осложнения обстановки на европейском театре военных действий обычными вооружениями, которые располагают здесь НАТО, практически невозможно. Поэтому любое упоминание о том, что Россия, как суверенное государство, может поставить «Искандеры» в окрестностях Калининграда, вызывает приступ паники у впечатлительных европейских политиков. Однако, мало кто знает о том, что именно они и их заокеанские партнеры впрямую способствовали тому, чтобы у России появилось это грозное оружие.

Дело в том, что к середине 80-х годов прошлого века американским и европейским политикам наконец-то удалось переломить военно-политический паритет с Советским Союзом в свою пользу. Подписанный в тот момент ряд международных договоров, фактически, обезоруживал нашу страну на стратегически важных для НАТО направлениях. Одно из них – оперативно-тактические ракетные комплексы с ядерными зарядами, с помощью которых СССР мог реально «проломить» любое сопротивление на европейском театре военных действий (в отечественной классификации с ОТРК относятся комплексы дальностью стрельбы от 100 до 1 тыс км, по западной – от 300 до 3,5 тыс км). И именно эти комплексы типа «Эльбрус» (дальность стрельбы до 300 км), «Темп-С» (900 км) и «Ока» (407 км), во многом и обеспечивали баланс сил между странами-участниками Варшавского Договора и странами НАТО в Европе. Под удар комплексов «Ока» и «Темп», например, попадали позиции американских баллистических «Першинг-2» и крылатых ракет «Томагавк» наземного базирования. Причем, это была именно советская стратегия – НАТО ориентировалось на развитие ударной авиации с высокоточными средствами авиационного поражения. Но, по факту, советская стратегия на тот момент была более эффективной, чем западная. «В отличие от авиации, испытывавшей ограничения по погодным условиям и необходимость предварительно проводить сложную организацию воздушных операций, ракетные комплексы могли быть применены для ядерных ударов незамедлительно. Никакой защиты от баллистических ракет противник не имел» — подчеркивал историк Евгений Путилов.

Справка:
 
«Искандер» - воистину убийственное оружие. В базовом варианте он представляет из себя самоходную колесную пусковую установку, вооруженную двумя твердотопливными ракетами, которые доставляют на расстояние до 500 км боевые части массой до 480 кг каждая. Ракеты могут быть оснащены осколочно-фугасными, проникающими,  фугасно-зажигательными, кассетными, кумулятивными,  объемно-детонирующими и даже ядерными боевыми частями. Время запуска первой ракеты «с марша» - 16 минут.

Интервал между выстрелами – 1 минута. Каждая машина полностью автономна и может получать целеуказание даже по фотоснимкам. «Комплекс не зависим от разведывательных спутников или авиации. Целеуказание может быть получено не только от них, но и со специальной общевойсковой разведывательной машины, солдата корректировщика артиллерийского огня или с фотоснимка местности, который прямо на боевой позиции через сканер введут в бортовую вычислительную машину. Наша головка самонаведения безошибочно выведет ракету на цель. Помешать этому не может ни туман, ни безлунная ночь, ни специально созданное противником аэрозольное облако» - отмечал в свое время один из создателей «Искандера» Николай Гущин.

акета 9М723К1 комплекса «Искандер-М» стартовой массой 3800 кг развивает на начальном и завершающем этапе полета скорость до 2100 м/c. Она движется по квазибаллистической (до 50 км высоты)  траектории и осуществляет маневрирование с перегрузками порядка 20-30 единиц, что делает невозможным ее перехват всеми ныне существующими средствами ПРО, поскольку им пришлось бы делать маневры с перегрузками в 2-3 раза большим.

Кроме того, ракета изготовлена с использованием стелс-технологий, что также делает ее обнаружение крайне сложным делом. Точность попадания ракеты в цель (в зависимости от способа наведения)  – до 1 до 30 метров. Еще одна модификация «Искандера» вооружена крылатыми ракетами Р-500. Их скорость в 10 раз меньше, чем у ракет 9М723К1, однако, Р-500, по утверждению некоторых источников, может лететь на дальность свыше 2 тыс км на высоте, не превышающей несколько метров над землей.


Интервал между выстрелами – 1 минута. Каждая машина полностью автономна и может получать целеуказание даже по фотоснимкам. «Комплекс не зависим от разведывательных спутников или авиации. Целеуказание может быть получено не только от них, но и со специальной общевойсковой разведывательной машины, солдата корректировщика артиллерийского огня или с фотоснимка местности, который прямо на боевой позиции через сканер введут в бортовую вычислительную машину. Наша головка самонаведения безошибочно выведет ракету на цель. Помешать этому не может ни туман, ни безлунная ночь, ни специально созданное противником аэрозольное облако» — отмечал в свое время один из создателей «Искандера» Николай Гущин.

акета 9М723К1 комплекса «Искандер-М» стартовой массой 3800 кг развивает на начальном и завершающем этапе полета скорость до 2100 м/c. Она движется по квазибаллистической (до 50 км высоты) траектории и осуществляет маневрирование с перегрузками порядка 20-30 единиц, что делает невозможным ее перехват всеми ныне существующими средствами ПРО, поскольку им пришлось бы делать маневры с перегрузками в 2-3 раза большим.

Кроме того, ракета изготовлена с использованием стелс-технологий, что также делает ее обнаружение крайне сложным делом. Точность попадания ракеты в цель (в зависимости от способа наведения) – до 1 до 30 метров. Еще одна модификация «Искандера» вооружена крылатыми ракетами Р-500. Их скорость в 10 раз меньше, чем у ракет 9М723К1, однако, Р-500, по утверждению некоторых источников, может лететь на дальность свыше 2 тыс км на высоте, не превышающей несколько метров над землей. 

Поэтому в 1987 году США и их союзники убедили тогдашнее руководство СССР подписать договор о ликвидации ракет малой и средней дальности (РСМД). Он касался, в первую очередь, ОТРК «Темп-С», Однако, по факту, под нож пошла и новая «Ока». «Официальная мотивировка американцев при требовании сократить в рамках Договора по РСМД ракетный комплекс 9К714 «Ока» заключалась в том, что такая же по габаритам американская ракета могла бы иметь дальность 500 километров. Советская «Ока» на испытаниях показала максимальную дальность полета 407 километров. Однако позиция советских переговорщиков позволила американцам требовать одностороннего сокращения комплексов «Ока» под лозунгом «Вы же обещали». Что и было сделано» — вспоминал Евгений Путилов.

Решении о ликвидации «Оки» и прекращении работ по «Оке-У» (дальность стрельбы – более 500 км) и ОТРК «Волга» (он должен был сменить «Темп-С»), конечно, было страшным ударом для коллектива «Конструкторское бюро машиностроения» (КБМ, Коломна), который занимался разработкой тактически и оперативно-тактических ракетных комплексов с 1967 года, и лично для начальника и генерального конструктора КБМ Сергея Павловича Непобедимого. К тому времени КБМ, будучи головной организацией, уже разработало и организовало серийное производство почти 30 ракетных комплексов различного назначения, в том числе противотанковых ракетных комплексов «Шмель», «Малютка», «Малютка-ГГ», «Штурм-В», а также «Штурм-С», оснащенного впервые в мире сверхзвуковой ракетой, «Атака», переносных зенитных ракетных комплексов «Стрела-2», «Стрела-2М», «Стрела-3», «Игла-1» и «Игла», высокоточных мобильных тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов «Точка» (дальность стрельбы 70 км), «Точка-У», «Ока», «Ока-У». Поэтому Непобедимый сделал практически невозможное – он пошел в ЦК КПСС и добился того, что ЦК и Совмином СССР в 1988 году было принято решение о начале опытно-констукторских работ по созданию нового ОТРК с дальностью стрельбы до 500 км. Тем более, что с ликвидацией «Оки» наша страна, действительно, оставалась полностью без ОТРК, поскольку «Эльбрус» к тому времени уже был, фактически, снят с вооружения, а «Точка-У» работала только на расстояние до 120 км.

Так родился «Искандер». Однако, уже через год, казалось, проект будет закрыт, поскольку в конце 1989 Сергей Павлович Непобедимый ушел в отставку с поста главы и генерального директора КБМ. Говорят, ушел громко, хлопнув дверью, говоря нелестные слова о «порядках», которые ведущему оборонному предприятию навязывались «перестройкой»…. (далее он работал главным научным сотрудником Центрального научно-исследовательского института автоматики и гидравлики, был научным руководителем научно-технического центра «Реагент», а затем вновь вернулся на КБП в качестве советника начальника и главного конструктора этого предприятия).

Но работа над «Искандером» продолжилась. Более того – он стал «двурогим», то есть было принято решение установить на пусковой установке не одну, как всегда делалось в советской инженерной школе, а две ракеты. «Перед КБМ поставили задачу: «Искандер» должен уничтожать как неподвижные, так и подвижные цели. В свое время такая же задача стояла перед «Окой-У». Опытные образцы «Оки-У» уничтожили вместе с «Окой» по тому же Договору об РСМД. Разведывательно-ударный комплекс, в который «Искандер» должен был входить как средство огневого поражения, получил название «Равенство». Разрабатывался специальный самолет-разведчик, он же наводчик. Самолет обнаруживает, допустим, танковую колонну на марше. Передает координаты на пусковую установку ОТРК. Далее корректирует полет ракеты в зависимости от передвижения цели. Разведывательно-ударный комплекс должен был поражать от 20 до 40 целей в час. Требовалось много ракет. Тогда я и предложил разместить на пусковой две ракеты» — вспоминал Олег Мамалыга, который с 1989 по 2005 год был главным конструктором по ОТРК КБМ.

В 1993 году вышел Указ президента РФ по развертыванию опытно-конструкторских работ по ОТРК «Искандер-М», на который было выдано ТТЗ, основанное на новом подходе к построению комплекса и оптимизировавшее все решения. Однако, теперь на пути нового оружия встала экономика. Объем испытаний нового ОТРК предполагал 20 ракетных пусков. Денег, по воспоминаниям сотрудников, хватало на то, чтобы в год запустить …только одну ракету. Говорят, тогдашнее руководство ГРАУ вместе с сотрудниками КБМ лично ездили по предприятиям – изготовителям комплектующих для «Искандера», и просили сделать « в долг» необходимое количество деталей. Еще шесть лет – 2000 по 2006 год, ушло на проведение государственных испытаний нового ОТРК. И, по сути, только с 2011 года «Искандер-М» начал выпускаться серийно, в рамках долгосрочного контракта между «Конструкторским бюро машиностроения» и российским Министерством обороны.

За границу комплекс пока не поставляется – самим не хватает. А так как свято место пусто не бывает, то место советско-российских ОТРК на мировом оружейном рынке заняли американцы со своим комплексом ATACMS разработки фирмы Lockheed Martin Missile and Fire Control с инерциальной системой наведения и дальностью стрельбы от 140 до 300 км в зависимости от модификации. Они в эксплуатации с 1991 года и запускаются с пусковых установок РСЗО М270 MLRS (на гусеничной базе БМП М2 Bradley) и HIMARS (на колесной базе тактического грузовика FMTV). США активно использовали эти комплексы во время войн с Ираком 1991 и 2003 годов и активно продавали их в Бахрейн, Грецию, Турцию, ОАЭ, Южную Корею и т.д.

Армии западно-европейских государств сейчас, практически, отказались от использования оперативно-тактических ракет (ОТР). Самое значительное их количество было у Франции. Но эта страна сняла их с вооружения еще в 1996 году и с тех пор серийного производства ОТР в Европе нет. Зато активно работают по этой теме Израиль и Китай. В 2011 году ВС Израиля приняли на вооружение ОТРК с твердотопливной баллистической ракетой LORA (дальность стрельбы – до 280 километров) с инерциальной системой управления, комплексированной с КРНС «Навстар» (GPS) и телевизионной головкой самонаведения. Китай же, по некоторым данным, в год производит до 150 тактических и оперативно-тактических ракет с дальностью стрельбы до 200 км. Он не только интенсивно насыщает ими свое южное побережье, но и предлагает Египту, Саудовской Аравии, Ирану, Сирии, Турции, Пакистану. И Китай абсолютно не смущает получить при этом со стороны кого-либо какие-либо санкции.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.