01.10.2014, 17:15
Три ошибки Запада
Три ошибки ЗападаМеждународная военная политика
Сегодня в политике Соединенных Штатов Америки и в целом Западного мира мы видим три стратегических ошибки, которые в среднесрочной перспективе приведут к катастрофическим последствиям.

Момент первый. Атакуя Россию, США расчищают дорогу Китаю. Именно Поднебесная является основным выгодоприобретателем от режима вводимых санкций.

Судите сами, уже полным ходом идет разворот наших энергетических проектов в сторону Китая и Востока.

Если раньше речь шла о том, что мы выводим на рынок КНР наши новые ресурсы с Востока, то теперь уже речь идет о перенаправлении поставок именно с Запада. Серьезным прорывом здесь будет газопровод "Алтай", который свяжет с Китаем наши месторождения в Ямало-Ненецком округе и, не исключено, наши гигантские месторождения на полуострове Ямал. Это будет, безусловно, новый шаг в развитии отечественного газового бизнеса, и это будет серьезное дополнение к "Силе Сибири".

Принципиально новый момент в том, что мы выводим именно ямальский газ на китайский рынок.
Сегодня по нефти уже 30% поставок идут в восточном направлении, и часть их тоже берется из Западной Сибири. То есть и в этом случае можно говорить, что мы перенаправляем потоки с европейского направления в сторону Востока и в сторону Китая.

Поднебесная будет финансировать российские проекты. Тем самым совершается и постепенный отказ от кредитования на Западе в пользу Китая. Не исключено, что мы еще и с долларов на юани перейдем при продаже нефти.

Китай будет все активнее присутствовать в наших "добычных" проектах. И, конечно, колоссальный прорыв – это предоставление КНР доли в Ванкорском проекте.

Сейчас Запад пытается ограничить доступ России к технологиям по трудноизвлекаемой нефти. Но хитрость в том, что с точки зрения трудноизвлекаемой нефти там не нужны какие-то новые прорывные технологии, там нужны просто огромные объемы работ, прежде всего в сегменте горизонтального бурения и гидроразрыва пластов. Не нужно там ничего придумывать, все давно уже придумано.

Нужно просто оборудование в больших количествах, буровые станции, насосы - их уже сегодня готов производить Китай.

С точки зрения гидроразрывов пластов Китай достаточно много сделал - это одно из важных для него направлений.

Иными словами, совершенно четко вырисовывается магистральный путь кооперации в сервисном бизнесе, когда китайские компании получат активный доступ на российский рынок и будут замещать американские компании Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes, поставляя значительное количество буровой техники и вытесняя западные компании из таких сегментов, как гидроразрыв пластов.

Китай получает огромный гандикап в лице России, которая может дать ему то, чего у него нет, - надежный источник поставок энергоносителей. Для КНР это колоссальное преимущество. Очевидно, что Китай и есть главный противник Запада.

Таким образом, ослабляя Россию, США усиливают Китай, загоняя себя в ловушку, что тоже будет подарком для Поднебесной.

Вторая колоссальная ошибка - это усиление исламского терроризма. Сосредоточившись на борьбе с Россией, Запад слишком поздно начал прозревать. Исламский терроризм - чудовищная угроза.

Сперва Запад сформировал многомиллионную мусульманскую общину на своей территории, потом поддержал, кстати, глобальные террористические структуры, и вдруг обнаружил, что фактически появилось уже образование по типу "государство-вирус". Это перемещающееся государство, которое сейчас передвигается по Ближнему Востоку. Это не просто какой-то там террористический интернационал, не просто территории, контролируемые террористами. Это целое террористическое государство, которое перемещается с одной площадки на другую и финансируется за счет теневой торговли нефтью.

При этом самое изумительное, что в процветании этого передвижного террористического государства принимают участие те страны, которые Западом считаются стратегическими партнерами.

Возьмем Турцию. Сегодня, по разным оценкам, ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта - interpolit.ru) продает нефти в день на сумму от $2 млн до $4 млн. Примерно 50% доходов ИГИЛ - это теневая торговля нефтью. Все поставки идут через Турцию. Все нелегальные сделки оформляются в Турции. Трейдеры заливают эту нефть в турецких портах.

При этом Турция рассматривается как основной надежный транзитер для поставок новых энергоносителей на европейский рынок. Вполне серьезно Иран рассматривается как альтернативный России производитель, а Турция - как надежный транзитер. Это чистое безумие.

Тем более что Турция принимает самое непосредственное участие в процветании ИГИЛ. В Иране, совершенно очевидно, никаких изменений не происходит, там продолжается изготовление ядерного оружия.

Что касается попытки рассмотреть Иран как противовес радикальному исламу, то это тоже довольно смешно, потому что Иран и есть радикальный ислам, пусть и несколько иная его версия. Да, там шиитский Иран противостоит суннитским группировкам. Но это не значит, что он сам не радикален в своем понимании религиозного вопроса.

Что касается суннитских террористов, то они являются прямым продуктом кооперации Запада с монархиями Персидского залива, прежде всего Саудовской Аравией и Катаром.

Там сейчас наблюдается интересный процесс: Катар спорит с Саудовской Аравией, у них довольно серьезные разногласия. Но все это напоминает грызню пауков в банке, и все эти "пауки" на самом деле будут кусать Европу.

Наконец, третий момент. День и ночь думая, как укусить Россию, Запад, похоже, не замечает, что происходит на его территории. Экономика западных стран, к сожалению, так и не вошла в стадию устойчивого роста, так и не решена долговая проблема.

Вот премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, скажем, постоянно требует усилить наказание для России, отключив систему SWIFT. Это неизбежно парализует все расчеты за наши экспортные товары, в том числе за нефть и газ. Совершенно непонятно, как это будет работать.

А что Кэмерон натворил с Шотландией? Ведь референдум - это же была идея премьер-министра. Он думал, что все пройдет триумфально, скажут твердое "Нет!". И вдруг - бах - он даже не заметил, как совершенно реальным стало голосование за отделение Шотландии.

На самом деле, да, проголосовали против отделения, но теперь проблем станет еще больше: Англии придется платить за всю эту историю. Очевидно, что Шотландия извлечет огромные дивиденды из этого референдума. Прежде всего финансовые. Сейчас похожая ситуация сложилась в Каталонии. То есть внутри самого Европейского союза имеется огромное количество проблем. Придумав себе историю с Россией в образе врага, Запад, конечно, сам себя загоняет в ловушку.

На самом деле надо было понять одну простую вещь: только Россия может позволить Западу решить все эти три группы проблем. Почему? Возьмем Китай. Только союз Запада и России позволит Западу в стратегической перспективе конкурировать с КНР и переиграть ее. Если отдать Россию Китаю, то КНР получает колоссальный источник для развития. И эта гонка кончится не в пользу Запада.

Второй момент - ислам. Только Россия способна сегодня стать союзником Запада в борьбе с исламским терроризмом и радикализмом. Запад должен признать, что Россия является его партнером и надежным источником энергетических поставок, а ислам - это те страны, которые будут шантажировать Европу, и именно они будут использовать энергоносители как способ энергетического давления. Сейчас Запад сам надевает себе петлю на шею. Нужно признать, что ссора с Россией бессмысленна и стратегически бесперспективна, а замена России на ислам - это вырытая могила.

Наконец, третий момент: Запад мог бы с большей пользой тратить деньги, время, эмоции на решение собственных внутренних проблем, нежели на то, чтобы разрушить сорокалетний опыт надежных отношений с Россией как с поставщиком энергоресурсов. Только благодаря таким "друзьям", как Соединенные Штаты, как исламские страны, как недальновидные политики в Европе, мы придумали себе такой конфликт. Если бы Европа не тратила гигантские деньги на решение придуманной задачи, эти деньги могли бы пойти на развитие ее собственной экономики.

Таким образом, сегодня ситуация очевидна. Только союз с Россией на самом деле обеспечивает будущее Европы. Отказ от этого союза означает, безусловно, ухудшение энергетической, экономической, а значит, и политической ситуации. Сейчас как раз нужно задуматься о том, что происходит. Можно наломать таких дров, что потом уже будет не разгрести "поленницу".

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).