03.03.2015, 15:16
Три ловушки для Кремля
Три ловушки для КремляМеждународная военная политика
Как Вашингтон надеется сменить власть в России.

США прорабатывают три сценария смены власти в России. Об этом заявил глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков в интервью «Известиям». Вот как выглядят эти варианты:

– Русский майдан, альтернативой которому могла стать Болотная площадь. «Ее участников рассматривали как перспективное движение, которое нужно информационно и политически поддерживать. Сегодня США поддерживаются тесные контакты с радикальной проамериканской оппозицией в лице Михаила Ходорковского, Гарри Каспарова, Михаила Касьянова и др. Конечно, их политические перспективы в России ничтожны, но ничего лучшего у США нет», – отметил Пушков.

– Выдвижение Михаила Ходорковского кандидатом в президенты РФ. «Странно, когда Ходорковский фактически объявляет начало своей президентской кампании в штаб-квартире «Фридом Хаус», которая на 90% финансируется Госдепом США. То есть он изначально позиционирует себя как политический ставленник США, что популярности в России ему не добавит», – отметил депутат.

– Экономическая дестабилизация России, цель которой – «создать массовые протестные выступления и поставить под вопрос авторитет и влияние Владимира Путина».

По мнению главы комитета ГД по международным делам, США взяли курс на холодную войну с Россией, и не отступят от него, «даже если бы Россия изменила свою позицию по Украине».

Пушков считает, что эта ситуация назревала давно – с 2001 года, когда Джордж Буш заявил о второй волне расширения НАТО и выходе из договора об ограничении противоракетной обороны. Потом были попытки администрации Буша втянуть Украину и Грузию в НАТО, а «окончательно по разные стороны баррикад нас развели сирийский и ливийский кризисы», – сказал Пушков.

По словам депутата, «перспектива изменения этого курса США не просматривается». «Более того, в США сейчас рвутся к власти люди намного более радикальные, чем Барак Обама. В стане республиканцев доминируют взгляды сенатора Маккейна. От демократов в президенты, судя по всему, пойдет Хиллари Клинтон – один из авторов кризиса в Сирии», – отметил Алексей Пушков.

Насколько осуществимы три сценария новой русской революции, написанные в Вашингтоне?

– На мой взгляд, это не три сценария, а три компонента общего сценария воздействия США на российскую внутреннюю политику, – отмечает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. – Эти компоненты не являются альтернативными, а дополняют друг друга.

Первый компонент – протестная активность на улицах, которая не инспирируется американцами на 100%, но всячески ими поддерживается. Второй – новые потенциальные лидеры России из числа оппозиционеров, третий – внешнее экономическое давление, которое действительно осложняет обстановку в РФ.

Ни одна из этих линий, – если власть в России не сделает критических ошибок, – не ведет в обозримом будущем к смене политического режима. В Вашингтоне это понимают и работают на более отдаленную перспективу. Еще раз подчеркну: в целом, решающую роль для смены власти – даже в таких слабых политических системах, как на Украине – играют внутренние факторы и ошибки самого режима, а не внешнее воздействие. В случае с Россией это утверждение еще более верно.

— Другими словами, пока наш политический режим не примет украинские черты, спровоцировать его смену извне невозможно?

– Хрестоматийным примером ошибок режима действительно стала модель поведения Виктора Януковича. Начиная от безудержной коррупции и фаворитизма в интересах своего окружения, и заканчивая постоянными заигрываниями – одновременно циничными и наивными – со своими политическими оппонентами. Янукович пытался заручиться лояльностью враждебных фракций политической элиты вместо того, чтобы укреплять свою базу поддержки – прежде всего, в обществе.

В принципе, риск повторить именно эту ошибку для российской власти актуален – в том случае, если она будет раскармливать системных либералов, и постоянно делать шаги навстречу именно этой фрондирующей группе. Это будет в чистом виде аналогия взаимоотношений Януковича с теми украинскими политиками и олигархами, которые в итоге его растоптали.

— В последнее время мы вновь увидели рост уличной активности. Траурный марш памяти Немцова получился по масштабам сродни Болотной. О чем это говорит?

– О том, что в Москве сформировался протестный актив. Его ядро составляют 10-15 тысяч человек, а ситуационно к ним могут присоединиться еще большее число людей. Условно говоря, это аудитория «Эха Москвы», и она является достаточно мобилизованной в политическом отношении.

— Эта протестная аудитория может в перспективе увеличиться?

– Она не росла с момента Болотной. Если, повторюсь, не будет явных ошибок со стороны власти, она и дальше расти не будет. А самой серьезной ошибкой Кремля была бы попытка заручиться ее лояльностью.

Власти следует помнить: лучшая профилактика майдана, «цветных» революций и протестной субкультуры – это ставка на свою группу поддержки. В нашем случае – на национально-патриотические слои российского общества. Причем, ставка не риторическая, не фейковая, а основанная на реальной повестке дня и реальных поступках.

Если эта ставка будет – ничего протестная московская богема не сделает. Если же с этой богемой власти будут заигрывать, пытаться ее задабривать – она же и выступит могильщиком российского политического режима…

– Американцы рассчитывают поменять власть в России либо через украинский внешний контур и «болотный» протест, либо через социальный протест из-за ухудшения качества жизни, – уверен президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. – Однако практика показала, что первый путь – неэффективный. Скажем, подготовка «антикризисного» марша «Весна» в Москве, который должен был изначально пройти в Марьино, наглядно продемонстрировала: использование украинско-кризисной повестки дает довольно слабый мобилизационный эффект. По предварительным данным, на «марш» были готовы выйти лишь около 15 тысяч человек.

На деле, именно эта цифра показывает потенциал уличного протеста в Москве, и то, что этот потенциал существенно ослаб после присоединения Крыма и событий в Донбассе. Так, ряды протестующих покинули крайне правые и крайне левые игроки. Кроме того, протест перестала поддерживать КПРФ, ранее выводившая на улицы немало сторонников. Все эти силы стали работать в сторону президентской позиции.

В целом, на мой взгляд, ставка США на использование российской несистемной оппозиции себя не оправдывает.

Что касается использования роста социального протеста – это тоже непросто сделать. Антикризисная повестка плохо стыкуется с политической составляющей. Для отдельных организованных групп в социальном контуре протеста – обманутых дольщиков или валютных ипотечников – важен не собственно политический протест, а решение своих конкретных проблем.

Возможна, с другой стороны, политическая активизация среднего класса – марш памяти Бориса Немцова это доказывает. Не исключены и другие акции протеста на фоне больших жертв, или какой-то знаковой, крупной жертвы. Но и на этом направлении потенциал протеста не слишком большой.

Все это, на мой взгляд, говорит об одном. Теоретических схем и сценариев смены власти в Российской Федерации достаточно много, но в ближайшее время ни один из них реализовать невозможно.

Думаю, США отдают себе в этом отчет, и потому активизируются в будущем – в период российских парламентских выборов-2016 или президентских выборовов-2018. Именно эти переходные периоды, как показывает практика, наиболее благоприятны с точки зрения попыток смены власти…

– Я считаю, что США смена режима в России невыгодна, – считает политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. – Представителям американского военно-промышленного комплекса только на руку происходящее сегодня в России и на Востоке Украины. Это позволяет им активизировать тему угрозы со стороны Москвы, и лоббировать увеличение расходов на оборону – как самих США, так и союзников по НАТО.

Но в реальности, с точки зрения американцев, главный риск любого сценария по смене власти в РФ заключается в том, что Россия – ядерная держава. Поэтому то, что может происходить на Украине, никак невозможно у нас: просто в России риски для США избыточны.

Есть еще важный момент. Не стоит упрощать американцев: они прекрасно понимают, насколько прочно режим Путина укоренен на российской земле. И знают на практике, что госперевороты возможны только там, где есть раскол внутри страны – среди элит или населения. Анализ действий Белого дома как раз доказывает: американцы подключаются в качестве катализатора переворотов лишь тогда, когда в стране уже развивается революционная ситуация, а население раздроблено и недовольно элитой.

Что до нашей страны, на сегодня очевидно: никаких признаков революционной ситуации в России нет. Поэтому, на мой взгляд, Пушков в своем интервью играет роль не аналитика, а пропагандиста. Сценарии, о которых он говорит, призваны консолидировать население вокруг власти – и только. Тем более, тема «Россия в кольце врагов» соответствует нашим национальным архетипам.

Да, в США, бесспорно, внимательно наблюдают за тем, что происходит в России. И, возможно, мечтают о замене Путина на более западно-ориентированного политика. Но, на мой взгляд, надо все же отделять реальную политику от фантастики…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.12.2017
Союзники по НАТО охвачены новым приступом страха перед Россией. На сей раз поводом послужило заявление начальника Генерального штаба британских вооруженных сил главного маршала авиации Стюарта Пича. С трибуны Королевского института оборонных исследований он высказал мнение, что растущие возможности ВМФ РФ по нарушению подводных кабельных коммуникаций стран Запада стали одной из ключевых угроз для альянса.
Мировой ВПК  17.12.2017
Американский журнал The National Interest обеспокоен тем, что в Российской армии появились снайперские винтовки, которые способны пробивать современные американские бронежилеты последних разработок. Причем перед ними бессильны не только композиционные вставки XSAPI, но и ESAPI, которые должны останавливать бронебойные пули калибра 7,62×63 мм.
Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Конфликты  18.12.2017
В Донецке, похоже, нашли, чем ответить на возможные поставки Канадой Украине летального оружия. В беседе с создателем проекта WarGonzo Семёном Пеговым глава ДНР Александр Захарченко пригрозил отправить на подконтрольную Киеву территорию оружие собственного производства.
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.