04.07.2016, 10:28
Третий «Бук» — страшнее первых двух
Третий «Бук» — страшнее первых двухМеждународная военная политика
На полигоне Капустин Яр в Астраханской области успешно завершились испытательные стрельбы мобильного зенитно-ракетного комплекса «Бук-М3». Скоростная мишень «Пенсне», имевшая баллистическую траекторию, была обнаружена на дальних подступах средствами мониторинга воздушного пространства и уничтожена первой же ракетой. При этом РЛС отслеживала не только полет цели, но и ее обломки после разрушения до их падения на землю. Об этом сообщил генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков.

ЗРК «Бук», появившийся в армии в 1979 году, имеет целый ряд модификаций. И «М3» — последняя из них, самая свежая и обладающая самыми впечатляющими характеристиками, пока еще не принятая на вооружение. Но все должно состояться совсем скоро — в этом году. Новый комплекс начнет поступать в части и подразделения ПВО Сухопутных войск до начала 2017 года.

«Бук» относится к ЗРК средней дальности. Его особенность состоит в том, что комплекс ведет борьбу с аэродинамическими и баллистическими целями в условиях сильного радиопротиводействия. Эта возможность реализована благодаря значительному опыту в области радиолокации, накопленному в НИИ Приборостроения им. В.В.Тихомирова, входящего в концерн «Алмаз-Антей» и принимавшего активное участие в разработке ЗРК с его первой модификации. Ракету создавали в КБ «Вымпел».

За 35 лет существования ЗРК «Бук» его возможности существенно возросли. Если первая модификация при работе с самолетами имела максимальные дальность и высоту стрельбы, равные соответственно 30 км и 25 км, то у «Бука-М2», принятого на вооружение в 2008 году, эти параметры составили 45 км и 25 км. А количество одновременно обстреливаемых целей увеличилось с 18 до 24. Возросла и точность стрельбы, то есть вероятность поражения аэродинамической цели одной ракетой была подтянута до 0,9.

Еще больший рывок был совершен при конструировании последней модификации — некоторые ее параметры выросли в 1,5−2 раза по сравнению с ЗРК «Бук-М2», а скорость поражаемых целей почти в 3 раза — 3000 м/с против 1100 м/с. То есть комплекс получил возможность бороться с гиперзвуковыми целями, имеющими скорость 10 М.

«Бук-М3» способен поражать высокоманевренные цели в условиях сильного радиопротиводействия, все существующие аэродинамические цели, оперативно-тактические ракеты, а также наземные и надводные цели. В комплексе обновлены практически все системы, узлы и составные части. Специально разработана новая ракета 9Р317М с осколочно-фугасной БЧ. Она более скоростная и способна выдерживать значительно большие перегрузки. Наведение на цель осуществляется при помощи инерциальной системы управления с активной радиолокационной головкой самонаведения.

Интересно решена проблема обнаружения целей. Задача решается при помощи и РЛС обнаружения, и телетепловизорной системы, которая позволяет работать комплексу в пассивном режиме, то есть не дает противнику возможности своего обнаружения. В наведении на цель принимает участие РЛС подсветки цели.

В мобильный комплекс входят следующие самоходные установки:

— гусеничная огневая установка, несущая 6 ракет;

— транспортно-пусковая установка с 12 ракетами;

— транспортно-заряжающая машина.

Командный пункт работает с 36-ю целевыми каналами дивизиона. То есть дивизион ЗРК «Бук-М3» способен одновременно обстреливать 36 целей.

Одним из новшеств по сравнению с другими модификациями является то, что ракеты установлены не на направляющих, а в транспортно-пусковых контейнерах. Что обеспечивает большую технологичность, быстроту и безопасность работы комплекса. Такой способ базирования ракет дает комплексу всеракурсность — ракета, выпущенная из ТПК, при взлете разворачивается в нужном направлении.

За счет высокой маневренности ракеты и точности наведения ее на цель вероятность поражения одной ракетой самолета составляет 0,999, крылатой ракеты — 0,85, оперативно-тактической баллистической ракеты — 0,8.

И, наконец, о таких важных характеристиках как дальность и высота поражения целей. Дальность стрельбы по сравнению с предыдущей модификацией значительно выросла и достигла 70 км. Диапазон высот, на которых происходит перехват целей, лежит от 10 метров до 35 километров. То есть потолок ракеты поднялся на 10 километров.

Разработчики утверждают, что по своим возможностям ЗРК «Бук-М3» превосходит все существующие комплексы. Разумеется, в своем классе. Однако, во-первых, не существует четких параметров, которые задавали бы границы ЗРК средней дальности. Дело это довольно расплывчатое. Во-вторых, перед комплексами зачастую ставятся различные задачи, точнее — выстраиваются различные приоритеты. 


Так, например, ЗРС-300 относится к средствам войск ПВО. Для этого типа комплексов средней дальности максимальная дальность поражения целей находится в диапазоне от 50 км до 200 км. Для средств ПВО средней дальности, относящихся к Сухопутным войскам, этот коридор составляет от 30 км до 100 км. То есть «Бук-М3» не может конкурировать с С-300. Однако он превосходит все модификации этой системы по высоте стрельбы на 8 км: 35 км против 27 км. Правда, проигрывает по дальности: у С-300ПМУ1 она равна 150 км, у С-300ПМУ2 — 200 км. Но вот с баллистическими целями работа происходит на равных — оба комплекса уничтожают их на расстоянии до 40 км. При этом «Бук-М3» поражает более скоростные цели — 3000 м/с, С-300ПМУ2 — 2800 м/с. И вероятность поражения самолетов у ракеты «Бука» выше.

А что у них?

К новейшей американской разработке ЗРК средней дальности относится SLAMRAAM. Строго говоря, это норвежско-американская разработка, завершившаяся в середине 90-х годов. Комплекс, принятый на вооружение норвежской армии, получил название NASAMS. В нем в качестве зенитной ракеты была использована авиационная ракета США «воздух-воздух» AIM-120. Разработка превзошла по параметрам американский комплекс Avenger.

США решили сделать себе «такой же». То есть на базе NASAMS и используемой в нем авиационной ракеты. Правда, модернизировали и ракету, и комплекс. Новый мобильный ЗРК на колесной платформе получил название SLAMRAAM (Surface Launched Advanced Medium Range Air-to-Air Missile). Он был принят на вооружение в 2013 году.

В нем использована старая идеология — шесть ракет размещаются на направляющих. И перед пуском необходимо сориентировать их направление на цель. Если обстрелять необходимо одну цель, то в том большой беды нет. Но если зону ответственности ЗРК атакуют с разных направлений сразу несколько скоростных целей, то за счет поворотов стола с направляющими можно потерять драгоценное время.

Принцип наведения ракеты на цель такой же, как и в ЗРК «Бук-М3» — на финальном участке полета включается ГСН с РЛС. Однако вероятность поражения цели ниже — в зависимости от типа цели она лежит в диапазоне от 0,6 до 0,8. Для поиска целей также используются РЛС и оптико-инфракрасная система. Количество одновременно обстреливаемых целей ниже — 3.

Существенный недостаток проистекает из типа ракеты. Она, как было сказано, «воздух-воздух» и поэтому не способна работать по наземным и надводным целям.

Дальность ракеты оставляет желать лучшего — 25 км. Высота тоже — 16 км. Но, разумеется, есть у этого ЗРК и достоинства. Например, командный пункт может быть отнесен от пусковых установок на расстояние до 25 км. Что повышает живучесть комплекса.

Самый массовый же ЗРК средней дальности — Improved Hawk. Он также использует авиационную ракету. Был принят на вооружение в начале 70-х годов, и сейчас эксплуатируется в армиях почти трех десятков стран, включая все страны НАТО. С дальностью стрельбы у него получше — 40 км. Максимальная высота поражения цели — 18 км. Но нижняя граница — 30 метров, на сегодняшний день это слабая характеристика. Несмотря на несколько модернизаций конструкторам не удалось решить одну из главных проблем: РЛС обнаружения целей, имеющая дальность в 100 км, работает «по старинке», то есть не маскируясь. И тем самым представляет удобную цель для антирадарных ракет противника.

В заключение необходимо сказать, что оба эти ЗРК имеют более ограниченный круг целей, чем «Бук-М3».

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.