04.07.2016, 10:28
Третий «Бук» — страшнее первых двух
Третий «Бук» — страшнее первых двухМеждународная военная политика
На полигоне Капустин Яр в Астраханской области успешно завершились испытательные стрельбы мобильного зенитно-ракетного комплекса «Бук-М3». Скоростная мишень «Пенсне», имевшая баллистическую траекторию, была обнаружена на дальних подступах средствами мониторинга воздушного пространства и уничтожена первой же ракетой. При этом РЛС отслеживала не только полет цели, но и ее обломки после разрушения до их падения на землю. Об этом сообщил генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков.

ЗРК «Бук», появившийся в армии в 1979 году, имеет целый ряд модификаций. И «М3» — последняя из них, самая свежая и обладающая самыми впечатляющими характеристиками, пока еще не принятая на вооружение. Но все должно состояться совсем скоро — в этом году. Новый комплекс начнет поступать в части и подразделения ПВО Сухопутных войск до начала 2017 года.

«Бук» относится к ЗРК средней дальности. Его особенность состоит в том, что комплекс ведет борьбу с аэродинамическими и баллистическими целями в условиях сильного радиопротиводействия. Эта возможность реализована благодаря значительному опыту в области радиолокации, накопленному в НИИ Приборостроения им. В.В.Тихомирова, входящего в концерн «Алмаз-Антей» и принимавшего активное участие в разработке ЗРК с его первой модификации. Ракету создавали в КБ «Вымпел».

За 35 лет существования ЗРК «Бук» его возможности существенно возросли. Если первая модификация при работе с самолетами имела максимальные дальность и высоту стрельбы, равные соответственно 30 км и 25 км, то у «Бука-М2», принятого на вооружение в 2008 году, эти параметры составили 45 км и 25 км. А количество одновременно обстреливаемых целей увеличилось с 18 до 24. Возросла и точность стрельбы, то есть вероятность поражения аэродинамической цели одной ракетой была подтянута до 0,9.

Еще больший рывок был совершен при конструировании последней модификации — некоторые ее параметры выросли в 1,5−2 раза по сравнению с ЗРК «Бук-М2», а скорость поражаемых целей почти в 3 раза — 3000 м/с против 1100 м/с. То есть комплекс получил возможность бороться с гиперзвуковыми целями, имеющими скорость 10 М.

«Бук-М3» способен поражать высокоманевренные цели в условиях сильного радиопротиводействия, все существующие аэродинамические цели, оперативно-тактические ракеты, а также наземные и надводные цели. В комплексе обновлены практически все системы, узлы и составные части. Специально разработана новая ракета 9Р317М с осколочно-фугасной БЧ. Она более скоростная и способна выдерживать значительно большие перегрузки. Наведение на цель осуществляется при помощи инерциальной системы управления с активной радиолокационной головкой самонаведения.

Интересно решена проблема обнаружения целей. Задача решается при помощи и РЛС обнаружения, и телетепловизорной системы, которая позволяет работать комплексу в пассивном режиме, то есть не дает противнику возможности своего обнаружения. В наведении на цель принимает участие РЛС подсветки цели.

В мобильный комплекс входят следующие самоходные установки:

— гусеничная огневая установка, несущая 6 ракет;

— транспортно-пусковая установка с 12 ракетами;

— транспортно-заряжающая машина.

Командный пункт работает с 36-ю целевыми каналами дивизиона. То есть дивизион ЗРК «Бук-М3» способен одновременно обстреливать 36 целей.

Одним из новшеств по сравнению с другими модификациями является то, что ракеты установлены не на направляющих, а в транспортно-пусковых контейнерах. Что обеспечивает большую технологичность, быстроту и безопасность работы комплекса. Такой способ базирования ракет дает комплексу всеракурсность — ракета, выпущенная из ТПК, при взлете разворачивается в нужном направлении.

За счет высокой маневренности ракеты и точности наведения ее на цель вероятность поражения одной ракетой самолета составляет 0,999, крылатой ракеты — 0,85, оперативно-тактической баллистической ракеты — 0,8.

И, наконец, о таких важных характеристиках как дальность и высота поражения целей. Дальность стрельбы по сравнению с предыдущей модификацией значительно выросла и достигла 70 км. Диапазон высот, на которых происходит перехват целей, лежит от 10 метров до 35 километров. То есть потолок ракеты поднялся на 10 километров.

Разработчики утверждают, что по своим возможностям ЗРК «Бук-М3» превосходит все существующие комплексы. Разумеется, в своем классе. Однако, во-первых, не существует четких параметров, которые задавали бы границы ЗРК средней дальности. Дело это довольно расплывчатое. Во-вторых, перед комплексами зачастую ставятся различные задачи, точнее — выстраиваются различные приоритеты. 


Так, например, ЗРС-300 относится к средствам войск ПВО. Для этого типа комплексов средней дальности максимальная дальность поражения целей находится в диапазоне от 50 км до 200 км. Для средств ПВО средней дальности, относящихся к Сухопутным войскам, этот коридор составляет от 30 км до 100 км. То есть «Бук-М3» не может конкурировать с С-300. Однако он превосходит все модификации этой системы по высоте стрельбы на 8 км: 35 км против 27 км. Правда, проигрывает по дальности: у С-300ПМУ1 она равна 150 км, у С-300ПМУ2 — 200 км. Но вот с баллистическими целями работа происходит на равных — оба комплекса уничтожают их на расстоянии до 40 км. При этом «Бук-М3» поражает более скоростные цели — 3000 м/с, С-300ПМУ2 — 2800 м/с. И вероятность поражения самолетов у ракеты «Бука» выше.

А что у них?

К новейшей американской разработке ЗРК средней дальности относится SLAMRAAM. Строго говоря, это норвежско-американская разработка, завершившаяся в середине 90-х годов. Комплекс, принятый на вооружение норвежской армии, получил название NASAMS. В нем в качестве зенитной ракеты была использована авиационная ракета США «воздух-воздух» AIM-120. Разработка превзошла по параметрам американский комплекс Avenger.

США решили сделать себе «такой же». То есть на базе NASAMS и используемой в нем авиационной ракеты. Правда, модернизировали и ракету, и комплекс. Новый мобильный ЗРК на колесной платформе получил название SLAMRAAM (Surface Launched Advanced Medium Range Air-to-Air Missile). Он был принят на вооружение в 2013 году.

В нем использована старая идеология — шесть ракет размещаются на направляющих. И перед пуском необходимо сориентировать их направление на цель. Если обстрелять необходимо одну цель, то в том большой беды нет. Но если зону ответственности ЗРК атакуют с разных направлений сразу несколько скоростных целей, то за счет поворотов стола с направляющими можно потерять драгоценное время.

Принцип наведения ракеты на цель такой же, как и в ЗРК «Бук-М3» — на финальном участке полета включается ГСН с РЛС. Однако вероятность поражения цели ниже — в зависимости от типа цели она лежит в диапазоне от 0,6 до 0,8. Для поиска целей также используются РЛС и оптико-инфракрасная система. Количество одновременно обстреливаемых целей ниже — 3.

Существенный недостаток проистекает из типа ракеты. Она, как было сказано, «воздух-воздух» и поэтому не способна работать по наземным и надводным целям.

Дальность ракеты оставляет желать лучшего — 25 км. Высота тоже — 16 км. Но, разумеется, есть у этого ЗРК и достоинства. Например, командный пункт может быть отнесен от пусковых установок на расстояние до 25 км. Что повышает живучесть комплекса.

Самый массовый же ЗРК средней дальности — Improved Hawk. Он также использует авиационную ракету. Был принят на вооружение в начале 70-х годов, и сейчас эксплуатируется в армиях почти трех десятков стран, включая все страны НАТО. С дальностью стрельбы у него получше — 40 км. Максимальная высота поражения цели — 18 км. Но нижняя граница — 30 метров, на сегодняшний день это слабая характеристика. Несмотря на несколько модернизаций конструкторам не удалось решить одну из главных проблем: РЛС обнаружения целей, имеющая дальность в 100 км, работает «по старинке», то есть не маскируясь. И тем самым представляет удобную цель для антирадарных ракет противника.

В заключение необходимо сказать, что оба эти ЗРК имеют более ограниченный круг целей, чем «Бук-М3».

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.