10.10.2016, 14:02
Трампа могут убить
Трампа могут убитьМеждународная военная политика
Прошедшие минувшей ночью в американском Сент-Луисе вторые дебаты между Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон лишь усугубили раскол в рядах сторонников Республиканской партии. Часть партийной верхушки настаивает на замене Трампа другим кандидатом, возможно Пенсом, который сейчас идет в связке с бизнесменом. Поводом для этого послужил скандал 11-летней давности, связанный с неуважительными высказываниями Трампа в адрес женщин. Подлинной причиной происходящего эксперты считают желание республиканцев оседлать набирающую популярность в США антироссийскую волну. Прагматичное отношение Трампа к России лишает консерваторов их традиционного козыря. При этом заменить Трампа формально можно лишь в случае его добровольного ухода или смерти. Уходить Трамп отказался. «Я никогда не сдамся. Я получаю невероятную поддержку», — заявил он WSJ. При этом в истории США были случаи, когда кандидатов на президентский пост просто убивали.

Судьбу Трампа будут обсуждать в ходе специальной конференции Республиканской партии, намеченной на утро 10 октября (по северо-американскому времени). Соответствующее письмо партийного руководства оказалось в распоряжении Associated Press. Агентство отмечает, что подобные конференции — редкость и проводятся лишь в крайних случаях для решения вопросов, не терпящих отлагательства. По информации Politico, председатель Национального комитета партии Рейнс Прибас высказал своим соратникам мнение, что реакция общества на сексистский скандал с Трампом может лишить его шансов на победу. До самого начала конференции юристы продолжат искать возможность замены кандидатуры бизнесмена. При этом уже заявлено, что достаточных юридических оснований для этого, кроме уже названных, не существует.

Видимо, поэтому соратники по партии пошли по пути морального давления на Трампа, убеждая его совершить политическое самоубийство — самому снять свою кандидатуру. Покинуть президентскую гонку Трампа призвали несколько действующих сенаторов-республиканцев. «Я много размышлял этой ночью… Уважительно прошу вас уйти, со всем уважением. Уйдите, позвольте кому-нибудь другому нести знамя наших принципов», — эти слова, записанные на видео, разместил в своем Фэйсбуке сенатор от штата Юта Майк Ли. «Очевидно, что Трамп не сможет выиграть. Но он может предпринять почетный шаг: уйти и дать возможность попробовать (кандидату в вице-президенту) Майку Пенсу», — написал в Twitter сенатор от штата Небраска Бен Сасс. «Америка заслуживает куда лучшего, чем Трамп», — считает сенатор от Аризоны Джефф Флейк. В свою очередь сенатор от Иллинойса Марк Керк предложил использовать «правило № 9» для замены кандидата в «экстренной ситуации».

От поддержки Трампа отказался бывший кандидат в президенты США от республиканцев Джон Маккейн. «Синди и я не будем голосовать за Дональда Трампа, — заявил он на своем официальном сайте. При этом Маккейн отметил, что он и его супруга не станут поддерживать Клинтон, а впишут в бюллетень «какого-нибудь хорошего консервативного республиканца, который достоин быть президентом». Поддержать Трампа отказалась и бывший госсекретарь США Кондолиза Райс: «Довольно! Дональд Трамп не должен быть президентом. Он должен сняться с выборов» — написала она в своем Фэйсбуке. За последующие сутки этот пост был перепечатан пользователями около 36 тысяч раз. Лишил Трампа поддержки и экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварцнеггер. Всего же против Трампа выступили свыше 160 высокопоставленных однопартийца. Газета NYT публикует их список. По мнению аналитика и журналиста Нэйта Сильвера, «подобного в современной истории президентских выборов еще не было».

Однако до сих пор уверенность Трампа в своих силах строилась на поддержке не столько партийного истеблишмента, сколько рядового избирателя. Именно на их голоса рассчитывает бизнесмен. Видимо, поэтому удар по его репутации был нанесен с этой стороны. В США 53% зарегистрированных избирателя составляют женщины. Скандал с видеозаписью 11-летней давности был призван отвратить их от бизнесмена и это отчасти удалось. Напомним, речь идет о неформальном разговоре Трампа во время съемок телепрограммы Access Hollywood. Звук был снят с микрофона бизнесмена. «Я сразу целую красоток. С ходу, даже не жду. Когда ты звезда, они позволяют тебе это делать, что угодно позволяют. Схватить за промежность. Они позволяют тебе все», — говорит Трамп на записи. Позже CNN опубликовала подборку других вульгарных высказываний Трампа о женщинах. Все это вызвало неожиданно резкую реакцию американской общественности, хотя и не отвратила от Трампа массового избирателя, симпатизирующего Республиканской партии. Несмотря на позицию партийной верхушки, 74% процента таких американцев считают, что Трампу не следует снимать свою кандидатуру, и он должен продолжать борьбу.

О силе выложенного на Трампа компромата можно судить по реакции его собственной жены Меланьи. «Слова, использованные моим мужем, являются неприемлемыми и оскорбительными для меня», — призналась она и даже отказалась давать совместное с супругом телевизионное интервью. При этом она отметила, что у него «сердце и ум лидера» и выразила надежду, что извинения ее супруга будут приняты. Извиняться Трампу, действительно, пришлось и не раз. Сначала сразу после публикации записи, потом во время второго раунда дебатов с Хиллари Клинтон в Сент-Луисе. Именно с этой темы ведущие начали дискуссию. Попытка Трампа восстановить равновесие, указав на приглашенных им в студию женщин, ранее подвергнутых насилию со стороны Билла Клинтон, особого впечатления не произвела. Создалось ощущение, что медийное сообщество подыгрывает Клинтон против Трампа.

Грубый, резкий Трамп симпатичен простым людям Америки, «белой деревенщине», так называемым rednecks (красношеие), но при этом отталкивает интеллигенцию, часть женщин, испаноязычных, «цветных» и т. д. Его публичное обещание посадить Клинтон в тюрьму, данное в ходе последних дебатов, также не добавляет ему симпатий в рафинированных слоях общества, в политическом истеблишменте. «Ты будешь в тюрьме», — произнес Трамп в ответ на слова Клинтон о том, что его президентство неприемлемо для США. На его фоне, идущий с Трампом в связке, баллотирующийся на пост вице-президента США Майк Пенс смотрится для многих выигрышнее. Оставаясь консерватором, сторонником традиционных республиканских ценностей, он — тем не менее часть истеблишмента. От него, в случае его гипотетической победы, не ждут неожиданностей, нарушения неписанных правил американской политики. Правда, здесь есть одно «но» — на политическую сцену Пенса вывел именно Трамп, который намерен идти до конца.

По мнению главного научного сотрудника Института США и Канады Владимира Васильева, кампания Трампа закончилась. Сегодня шансов у него практически не осталось.

— Фишки стоят на трех позициях: Белый дом, Сенат и Палата представителей. Республиканцы борются потому что, имея сейчас преимущество в Палате представителей в 50 мест, могут потерять не более 4−5 человек. Это «копейки». В Сенате сейчас 55 республиканцев и 45 демократов. И есть основания, что минимум четыре места республиканцы могут потерять. Соотношение станет 49 на 51, а в при худшем раскладе — потеря контроля над Сенатом. Поэтому сегодня республиканцы начинают отворачиваться от Трампа, чтобы бороться за себя, не потерять голоса в свою поддержку. Когда люди видят, что верхушка Республиканской партии бросает своего кандидата, его шансы падают. Тем более, что многие колеблющиеся готовы уже голосовать за Клинтон. Республиканцы могут просто «продинамить», не поддержат демократов, но и Трампа тоже.

Но тут надо различать причину и повод нового отношения к Трампу. Повод — это последний скандал с записью, выражения в адрес женщин. Но это просто частные заявления. У Трампа остался последний резерв — это белые образованные женщины. С высшим и неполным высшим образованием. Среди низ 57% голосовали, по последним опросам за Хиллари Клинтон, а 32% за Трампа. Обнародованные заявления могут оттолкнуть женщин-республиканок. Пишут, что они уже слышать о Трампе не хотят. В данном случае пол имеет большее значение, чем идеология. То есть, пол — это повод. Причина же, того, что этот повод был найден и использован, в другом. В условиях нарастания конфронтации с Россией, репутация Трампа, как пророссийского политика, а этот ярлык к нему приклеился, начинает работать против него. Эта часть сейчас самая главное. Это есть фундаментальная причина.

Напомню, из публикаций 7 октября официального заключения американской разведки о том, что за хакерскими атаками на серверы Демократической партии стоит Россия, а за этим читается «по приказу Путина». Именно это срабатывает. Вся верхушка Республиканской партии настроена антироссийски. Они увидели реальную опасность в том, что в Белый дом придет тот, кто более-менее благожелательно настроен по отношению к России. Или, как минимум, не настроенный русофобски. Реалист в политике.

А вторая важная причина, связанная с первой — это успех Пенса. На теледебатах 4 октября он постарался сгладить «мягкость» Трампа и занял намеренно жесткую по отношению к России позицию. Он сказал, что будет жестко разговаривать с Россией. С учетом того, что создалось впечатление, что Пенс победил Кейна, он стал для республиканцев открытием. Он стал выглядеть как спаситель. Теперь Трампа можно не просто отставить, что маловероятно, а можно заменить его на Пенса. Это ситуационная вещь. Пенс заявил о себе, как лидер национального масштаба. Республиканцы поняли, что у них есть такой классический консервативный лидер — Пенс. Он встроен в систему — губернатор Иллинойса, десять лет в палате представителей. Хотя он и заявил о своей поддержке Трампа, республиканцы ухватились за него.

Трамп воюет фактически на два фронта: с демократами и со своими — республиканцами. И тут республиканцы сталкиваются с проблемой. Ведь такого — заменить кандидата за месяц до выборов в Америке никогда не было. Трамп заявил, что добровольно не уйдет, и если его попробуют все же заменить, будут на него давить, это будет катастрофа для их партии. Трамп может пойти до конца. Если он даже проиграет выборы, он может на заключительной стадии так или иначе отомстить Республиканской партии за такое поведение.

Каким конкретно образом?

— Он может не признать результаты выборов и отправиться к себе домой. Это будет очень серьезным нарушением неписанных американских законов. Тем самым он ударит и по Клинтон и по республиканцам, оставив после себя систему враждующих партий. За него это никто не сможет сделать. Даже Пенс. Таким образом, он отомстит партии. Оставит после себя «поле боя». Сказать своим избирателям, которых будет почти половина от числа проголосовавших, что Хиллари Клинтон не их президент, означает расколоть страну. У демократов может возникнуть проблема управления. Это может быть «пиррова победа». В Америка возникнут элементы политической нелегитимности. То же самое, что возникло в 2000-м году с Бушем, когда его победу признали по суду. Над ним потом висело это — что он нелегитимный президент. Почему и потребовались события 11 сентября. Только после это он стал легитимным. И вот сейчас Республиканская партия поставила Трампа в положение, когда он может захотеть отомстить. Ситуация может стать драматической.

Схожей позиции придерживается политолог-американист Арег Галстян.

— Республиканская партия переживает серьезный кризис. Победа Трампа на праймериз — это уже индикатор этого кризиса, потому что до него был лишь один бизнесмен, который прошел праймериз, но не стал единоличным кандидатом. Это был Нельсон Рокфеллер, он тогда проиграл Никсону. Трампу же это удалось. Причем он не устраивал толком никого: ни традиционалистов, ни консерваторов, ни неоконсерваторов. Поэтому республиканская элита уже на последнем этапе не хотела его видеть единым кандидатом. Им пришлось научиться любить Трампа, так как Клинтон они любят еще меньше. Они его поддерживали сколько могли. Сексистский скандал — последняя капля. Ведь Трамп фактически подарил Клинтон весь латиноамериканский электорат, который в период Буша был во многом их. Он подарил ей электорат женщин. А теперь еще и оторвал от себя умеренных. Он сам себе выстрелил в ногу.

Тем более, он еще и стал извиняться. Значит, есть за что. Политтехнологи Клинтон воспользовались этим. Теперь будет подмочена не только репутация Трампа, но и всех республиканцев. А им это не надо. Ясно, что в 11 колеблющихся штатах, особенно во Флориде, Пенсильвании и Огайо Трамп вряд ли сможет удержать преимущество. Клинтон же берет Нью-Гемпшир, Северную Каролину и Неваду. Трампу там делать уже нечего. Он не конкурент Клинтон на ноябрьских выборах. Партийная элита это понимает. Клинтон будет президентом, а им еще переизбираться в Конгресс. Поэтому они намерены сохранить там большинство. Они могут потерять еще и законодательную власть. Без этого им придется трудно разговаривать с Клинтон в Белом доме. Республиканцам нужен баланс. Как прагматичные ребята, недаром их называют «слонами», они и отказываются от Трампа, как от мертвой фигуры. Они думают о своем будущем.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.
Конфликты  11.12.2017
Российские войска уходят из Сирии. Об этом в Хмеймиме заявил президент Российской Федерации Владимир Путин. По его словам, задача контингента в Сирии выполнена и солдаты теперь могут возвращаются домой с победой. С этим не поспоришь. Целью нахождения войск в Сирии было уничтожение террористической группировки под названием Исламское государство. И этого удалось добиться за два года — именно столько РФ находилась в арабской республике. От ИГ не осталось почти ничего, хотя в первые месяцы российского присутствия боевики контролировали более трети территории Сирии.