14.02.2017, 23:27
Трамп завел мировую экономику в туман непредсказуемости
Трамп завел мировую экономику в туман непредсказуемостиМеждународная военная политика
Ближайшие последствия экономических реформ Дональда Трампа остаются неясными даже для ведущих экономистов. Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард говорит о росте американской экономики благодаря действиям Трампа. А инвестбанкиры из Goldman Sachs, напротив, ожидают замедления мировой и американской экономики благодаря действиям Трампа. Тем более дезориентированы российские эксперты, которые рассуждают пока только о «растущей волатильности».

Предвыборная программа Дональда Трампа звучала весьма амбициозно. Президент обещал создать 25 млн рабочих мест за 10 лет и обеспечить стабильный рост экономики на 4% в год.

Добиться создания рабочих мест и устойчивого роста экономики новый президент США предлагал с помощью снижения и упрощения налогов в сочетании с торговой реформой, а также ослаблением регулирования и снятием ограничений на американскую энергетику. Предлагал также новый глава Белого дома бороться и с переносом американскими компаниями производства за рубеж, в том числе и за счет введения пошлин на импорт товаров из таких стран, как КНР и Мексика. Трамп также обещает потратить 1 трлн долл. на крупные инфраструктурные проекты по ремонту приходящих в упадок дорог и расширению аэропортов.

Однако многие экономисты не уверены, что объявленные действия будут полезны для американской экономики. Например, аналитики из Goldman Sachs полагают, что действия американского президента не способны подстегнуть экономический рост в США. Как считают эксперты, протекционистская политика Трампа может быть утверждена не ранее конца 2017 года – начала 2018-го. «При этом она несет больше неблагоприятных для экономики действий, чем позитивных. Рост государственных расходов и разрыв устоявшихся торговых отношений с традиционными партнерами ослабит бизнес и станет потрясением для американской валюты», – считают аналитики банка.

«Наши расчеты показывают, что политика Трампа может незначительно стимулировать рост в 2017 и 2018 годах, но скорее всего окажет давление на рост в дальнейшем, если будут приняты ограничения на торговлю и иммиграцию», – говорится в докладе. «Увеличение тарифов на импорт теперь более вероятно, и мы предположим, что снижение чистой иммиграции (число прибывших в страну минус число убывших. – «НГ») будет гораздо большим, чем ожидалось сразу после выборов», – считают ведущие экономисты Goldman Sachs Ян Хатциус и Яри Стерн. При этом в банке не сомневаются, что выполнение всех обещаний Трампа приведет к снижению числа рабочих мест на 2,5 млн.

Вместе с тем аналитиков Bloomberg удивляет пессимизм авторов доклада. Ведь команда Трампа во многом состоит именно из выходцев из Goldman Sachs – в частности, министра финансов Стивена Мнучина, проработавшего в банке более 17 лет, руководителя Национального экономического совета Гэри Кона и советника Дины Пауэлл.

В отличие от американских инвестбанкиров глава МВФ Кристин Лагард более оптимистично оценивает последствия новой политики Трампа. «На основе той небольшой информации, которая у нас есть, мы можем быть настроены с оптимизмом по отношению к экономическому росту в США. Будут проведены с большой вероятностью реформы в налоговой сфере, будут направлены дополнительные инвестиции в инфраструктуру, что в результате приведет к росту экономики в США», – заявила она на саммите в ОАЭ.

Однако Лагард предупредила, что достижения американской экономики, крупнейшей в мире, могут нанести ущерб экономикам других стран из-за укрепления доллара по отношению к другим валютам и ожидаемым действиям Федеральной резервной системы. Ожидается, что американский регулятор будет постепенно повышать процентную ставку, чтобы не допустить перегрева американской экономики. По словам Лагард, успехи США – это позитивный фактор, но «тревожной новостью является то, что они окажут влияние на остальной мир». Глава МВФ заявила, что ужесточение денежно-кредитной политики со стороны ФРС «обернется трудностями для глобальной экономики, к которым экономикам стран мира нужно готовиться».

Полны противоречий относительно возможных последствий от действий новой администрации и российские эксперты. Одно лишь обещание повышения пошлин явно идет вразрез c глобализацией, замечает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. При этом он советует внимательно следить за уровнем госдолга США. «Многие из декларируемых целей Трампа чреваты ростом бюджетных расходов, а следовательно, и увеличением госдолга», – замечает он, напоминая, что на сегодняшний день уровень госдолга США превысил 100% ВВП (чуть менее 20 трлн долл.). «Проблема госдолга в США не нова, однако она может серьезно обостриться по мере реализации мер, предложенных новым американским президентом», – рассуждает Николаев. Заметим, ранее американские эксперты не исключали, что за время президентства Дональда Трампа размер госдолга в США может «уйти» за 30 трлн долл.

Поднимать пошлины без каких-либо конкретных обоснований – значит подрывать мировой экономический порядок, рассуждает профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский. «К тому же США как члены ВТО могут поднимать пошлины лишь по правилам этой торговой организации. И для этого может быть несколько причин: антидемпинговые меры, компенсационные или специальные защитные меры», – перечисляет эксперт. Просто так, без видимых причин, пошлины не поднимают. Беспричинное повышение пошлин не лучшим образом скажется на перспективах ВТО. «Помимо этого введение анонсируемых пошлин против Мексики и Китая отразится и на мировой экономике – ее замедление может составить около 0,8%, это очень много», – сообщает Портанский.

Не поддерживают российские эксперты и тезис о негативных последствиях выхода Штатов из Транстихоокеанского партнерства (ТТП). «По сути, ТТП еще нет, то есть выходить фактически не откуда, а следовательно, и повлиять это на мировую экономику не может», – полагает директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан. Не стоит ждать серьезных изменений на рынках и от увеличения пошлин. «Например, тех же китайских товаров США потребляют всего 6%. В свою очередь, Мексика для американского экспорта использует лишь десятую часть своих мощностей», – говорит эксперт.

Применительно к Штатам важным является не столько размер этого их госдолга, сколько его структура и сбалансированность. «Общий объем американских активов, по некоторым оценкам, составляет около 70 трлн долл., и при этом иметь долг в 17 трлн не так страшно. И даже если его размер будет составлять 30 трлн долл., это не страшно – вопрос, как он будет структурирован и сколько стоить», – обращает внимание Андрей Мовчан.

Несмотря на бурную реакцию в мире на все действия Трампа, пока что каких-либо заметных действий новый президент США так и не предпринял. «Весь мир лишь ожидает строительства стены на границе с Мексикой, введения заградительных пошлин на импорт, стимулирования добычи и экспорта сланцевых нефти и газа, репатриации производства и капитала в США. Но на деле экономика продолжает двигаться по пути, начало которого было проложено Обамой, и пока что вся деятельность Трампа ограничивается лишь одиозными и громкими высказываниями», – считает гендиректор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. Однако нельзя исключать и анонсируемое президентом снижение налогов и предоставление производителям благоприятных условий для локализации производства. «В теории низкие налоговые ставки для производителей могут облегчить экономический рост. Но основные проблемы остаются. В США рабочая сила стоит дороже, а нанимать гастарбайтеров из Латинской Америки и Китая американские компании себе позволить уже не смогут из-за стремления Трампа дать новые рабочие места именно американцам. В итоге сделать производство в США более рентабельным и выгодным по сравнению с тем же Китаем будет невозможно», – уверен эксперт. Правда, политика Трампа в отношении снижения налогового бремени на компании и возврата капитала в страну в долгосрочной перспективе приведет к увеличению госдолга США и еще больше усложнит макроэкономическую ситуацию в мире, рассуждает аналитик компании «Алор Брокер» Евгений Корюхин.

Для российской экономики, по мнению аналитика, основной угрозой станет неопределенность политического вектора в отношении двух стран. Что можно утверждать точно, это то, что президент РФ Владимир Путин с приходом Дональда Трампа «утратил свою монополию на геополитическую непредсказуемость», отмечает американский журнал Foreign Policy. «Способность Кремля шокировать мир, проявляя инициативу и разрушая привычные международные правила и обычаи, позволяла России играть завышенную роль на международной арене и затевать дела, которые ей были не по зубам. Теперь Путин вынужден делить способность держать мир в замешательстве с новым американским президентом», – говорится в статье Foreign Policy.

Категория: Экономика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb