14.02.2017, 23:27
Трамп завел мировую экономику в туман непредсказуемости
Трамп завел мировую экономику в туман непредсказуемостиМеждународная военная политика
Ближайшие последствия экономических реформ Дональда Трампа остаются неясными даже для ведущих экономистов. Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард говорит о росте американской экономики благодаря действиям Трампа. А инвестбанкиры из Goldman Sachs, напротив, ожидают замедления мировой и американской экономики благодаря действиям Трампа. Тем более дезориентированы российские эксперты, которые рассуждают пока только о «растущей волатильности».

Предвыборная программа Дональда Трампа звучала весьма амбициозно. Президент обещал создать 25 млн рабочих мест за 10 лет и обеспечить стабильный рост экономики на 4% в год.

Добиться создания рабочих мест и устойчивого роста экономики новый президент США предлагал с помощью снижения и упрощения налогов в сочетании с торговой реформой, а также ослаблением регулирования и снятием ограничений на американскую энергетику. Предлагал также новый глава Белого дома бороться и с переносом американскими компаниями производства за рубеж, в том числе и за счет введения пошлин на импорт товаров из таких стран, как КНР и Мексика. Трамп также обещает потратить 1 трлн долл. на крупные инфраструктурные проекты по ремонту приходящих в упадок дорог и расширению аэропортов.

Однако многие экономисты не уверены, что объявленные действия будут полезны для американской экономики. Например, аналитики из Goldman Sachs полагают, что действия американского президента не способны подстегнуть экономический рост в США. Как считают эксперты, протекционистская политика Трампа может быть утверждена не ранее конца 2017 года – начала 2018-го. «При этом она несет больше неблагоприятных для экономики действий, чем позитивных. Рост государственных расходов и разрыв устоявшихся торговых отношений с традиционными партнерами ослабит бизнес и станет потрясением для американской валюты», – считают аналитики банка.

«Наши расчеты показывают, что политика Трампа может незначительно стимулировать рост в 2017 и 2018 годах, но скорее всего окажет давление на рост в дальнейшем, если будут приняты ограничения на торговлю и иммиграцию», – говорится в докладе. «Увеличение тарифов на импорт теперь более вероятно, и мы предположим, что снижение чистой иммиграции (число прибывших в страну минус число убывших. – «НГ») будет гораздо большим, чем ожидалось сразу после выборов», – считают ведущие экономисты Goldman Sachs Ян Хатциус и Яри Стерн. При этом в банке не сомневаются, что выполнение всех обещаний Трампа приведет к снижению числа рабочих мест на 2,5 млн.

Вместе с тем аналитиков Bloomberg удивляет пессимизм авторов доклада. Ведь команда Трампа во многом состоит именно из выходцев из Goldman Sachs – в частности, министра финансов Стивена Мнучина, проработавшего в банке более 17 лет, руководителя Национального экономического совета Гэри Кона и советника Дины Пауэлл.

В отличие от американских инвестбанкиров глава МВФ Кристин Лагард более оптимистично оценивает последствия новой политики Трампа. «На основе той небольшой информации, которая у нас есть, мы можем быть настроены с оптимизмом по отношению к экономическому росту в США. Будут проведены с большой вероятностью реформы в налоговой сфере, будут направлены дополнительные инвестиции в инфраструктуру, что в результате приведет к росту экономики в США», – заявила она на саммите в ОАЭ.

Однако Лагард предупредила, что достижения американской экономики, крупнейшей в мире, могут нанести ущерб экономикам других стран из-за укрепления доллара по отношению к другим валютам и ожидаемым действиям Федеральной резервной системы. Ожидается, что американский регулятор будет постепенно повышать процентную ставку, чтобы не допустить перегрева американской экономики. По словам Лагард, успехи США – это позитивный фактор, но «тревожной новостью является то, что они окажут влияние на остальной мир». Глава МВФ заявила, что ужесточение денежно-кредитной политики со стороны ФРС «обернется трудностями для глобальной экономики, к которым экономикам стран мира нужно готовиться».

Полны противоречий относительно возможных последствий от действий новой администрации и российские эксперты. Одно лишь обещание повышения пошлин явно идет вразрез c глобализацией, замечает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. При этом он советует внимательно следить за уровнем госдолга США. «Многие из декларируемых целей Трампа чреваты ростом бюджетных расходов, а следовательно, и увеличением госдолга», – замечает он, напоминая, что на сегодняшний день уровень госдолга США превысил 100% ВВП (чуть менее 20 трлн долл.). «Проблема госдолга в США не нова, однако она может серьезно обостриться по мере реализации мер, предложенных новым американским президентом», – рассуждает Николаев. Заметим, ранее американские эксперты не исключали, что за время президентства Дональда Трампа размер госдолга в США может «уйти» за 30 трлн долл.

Поднимать пошлины без каких-либо конкретных обоснований – значит подрывать мировой экономический порядок, рассуждает профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский. «К тому же США как члены ВТО могут поднимать пошлины лишь по правилам этой торговой организации. И для этого может быть несколько причин: антидемпинговые меры, компенсационные или специальные защитные меры», – перечисляет эксперт. Просто так, без видимых причин, пошлины не поднимают. Беспричинное повышение пошлин не лучшим образом скажется на перспективах ВТО. «Помимо этого введение анонсируемых пошлин против Мексики и Китая отразится и на мировой экономике – ее замедление может составить около 0,8%, это очень много», – сообщает Портанский.

Не поддерживают российские эксперты и тезис о негативных последствиях выхода Штатов из Транстихоокеанского партнерства (ТТП). «По сути, ТТП еще нет, то есть выходить фактически не откуда, а следовательно, и повлиять это на мировую экономику не может», – полагает директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан. Не стоит ждать серьезных изменений на рынках и от увеличения пошлин. «Например, тех же китайских товаров США потребляют всего 6%. В свою очередь, Мексика для американского экспорта использует лишь десятую часть своих мощностей», – говорит эксперт.

Применительно к Штатам важным является не столько размер этого их госдолга, сколько его структура и сбалансированность. «Общий объем американских активов, по некоторым оценкам, составляет около 70 трлн долл., и при этом иметь долг в 17 трлн не так страшно. И даже если его размер будет составлять 30 трлн долл., это не страшно – вопрос, как он будет структурирован и сколько стоить», – обращает внимание Андрей Мовчан.

Несмотря на бурную реакцию в мире на все действия Трампа, пока что каких-либо заметных действий новый президент США так и не предпринял. «Весь мир лишь ожидает строительства стены на границе с Мексикой, введения заградительных пошлин на импорт, стимулирования добычи и экспорта сланцевых нефти и газа, репатриации производства и капитала в США. Но на деле экономика продолжает двигаться по пути, начало которого было проложено Обамой, и пока что вся деятельность Трампа ограничивается лишь одиозными и громкими высказываниями», – считает гендиректор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. Однако нельзя исключать и анонсируемое президентом снижение налогов и предоставление производителям благоприятных условий для локализации производства. «В теории низкие налоговые ставки для производителей могут облегчить экономический рост. Но основные проблемы остаются. В США рабочая сила стоит дороже, а нанимать гастарбайтеров из Латинской Америки и Китая американские компании себе позволить уже не смогут из-за стремления Трампа дать новые рабочие места именно американцам. В итоге сделать производство в США более рентабельным и выгодным по сравнению с тем же Китаем будет невозможно», – уверен эксперт. Правда, политика Трампа в отношении снижения налогового бремени на компании и возврата капитала в страну в долгосрочной перспективе приведет к увеличению госдолга США и еще больше усложнит макроэкономическую ситуацию в мире, рассуждает аналитик компании «Алор Брокер» Евгений Корюхин.

Для российской экономики, по мнению аналитика, основной угрозой станет неопределенность политического вектора в отношении двух стран. Что можно утверждать точно, это то, что президент РФ Владимир Путин с приходом Дональда Трампа «утратил свою монополию на геополитическую непредсказуемость», отмечает американский журнал Foreign Policy. «Способность Кремля шокировать мир, проявляя инициативу и разрушая привычные международные правила и обычаи, позволяла России играть завышенную роль на международной арене и затевать дела, которые ей были не по зубам. Теперь Путин вынужден делить способность держать мир в замешательстве с новым американским президентом», – говорится в статье Foreign Policy.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.
Конфликты  11.12.2017
Российские войска уходят из Сирии. Об этом в Хмеймиме заявил президент Российской Федерации Владимир Путин. По его словам, задача контингента в Сирии выполнена и солдаты теперь могут возвращаются домой с победой. С этим не поспоришь. Целью нахождения войск в Сирии было уничтожение террористической группировки под названием Исламское государство. И этого удалось добиться за два года — именно столько РФ находилась в арабской республике. От ИГ не осталось почти ничего, хотя в первые месяцы российского присутствия боевики контролировали более трети территории Сирии.