26.11.2016, 15:51
Трамп затребует российские ресурсы для строительства новой Америки
Трамп затребует российские ресурсы для строительства новой АмерикиМеждународная военная политика
Любопытную новость на днях сообщило информационное агентство Rambler News Service (RNS) по поводу Фонда «Энергия» Игоря Юсуфова. Оказывается, Игорь Ханукович «рассматривает возможность привлечения стратегического партнера или продажи контроля в компании, владеющей лицензиями на участки в Южной Якутии с запасами более 150 млрд. куб. м газа и около 60 млн. куб. м гелия». Пикантность заключается в том, что инвестиционным консультантом фонда выступает один из мировых лидеров в сфере финансового обслуживания — американская компания Citigroup.

Более того, уже имеется подписанное соглашение, о чем и сообщил источник RNS, близкий к фонду. И все-таки сам по себе факт не является чем-то из ряда вон выходящим, несмотря на банковскую и инвестиционную блокаду. По мнению Bloomberg, наметившее оживление деловых контактов очень скоро может перерасти в самую настоящую экономическую оттепель. Судя по всему, именно так западные инвесторы расценивают избрание Трампа 45-м президентом США.

Впрочем, говорить о полноценных санкциях со стороны Вашингтона не приходилось и раньше. Конечно, после 2014 года ситуация в нашей стране развивается по «трудному сценарию», и с этим соглашается кремлевская элита. Фраза «денег нет, но вы держитесь» стала самым популярным мэмом этого года. Цифры потерь национальной экономики, безусловно, ужасают. По ряду оценок, из-за ограничений Россия недосчиталась инвестиции и косвенных выгод от них на сумму $ 170 млрд.

В то же время падение мировых цен на энергоресурсы сказалось для РФ значительно опаснее, поскольку речь идет уже о $ 400 млрд. упущенной выгоды. К тому же далеко не факт, что после обвала глобального нефтяного рынка западные инвестиции и кредиты лились бы в нашу страну такой же полноценной рекой, как и в тучные годы.

С другой стороны, капитализация ТОП-100 мировых компаний упала по сравнению с 2014 годом — с $ 16,2 трлн. до $ 15,5 трлн. Конечно, свою лепту внес нефтяной обвал, но больше всего пострадали страны, которые, по идее, должны были, напротив, выиграть от дешевых энергоресурсов. Но рыночные активы ведущих корпораций ЕС потеряли в весе $ 428 млрд., а гиганты Китая — $ 456 млрд.

Каких-либо видимых причин для этого не было, если не считать антироссийские санкции, которые инициировал Запад. Секторальные ограничения были введены в феврале 2015 года. Но уже «по сравнению с 31 мартом 2015 года рыночная капитализация ТОП-100 компаний (на 04 июля 2016 — авт.) снизилась на 4%», — говорится в отчете о глобальных компаниях.

И это стало первым значительным снижением с 2009 года. В итоге ТОП-100 образца 2015 года лишился ряда компаний, которые либо обанкротились, либо перестали влиять на глобальную экономику. В списке-2016 остался только 91 бренд.

Что касается Америки, то капитализация бизнеса в Соединенных Штатах, вопреки общей негативной тенденции, с апреля 2015 года выросла на $ 313 млрд. Но если внимательно посмотреть на идущие за океаном перемены, то картинка не кажется такой оптимистичной. Трамп назвал эти цифры спекулятивными и «надутыми» президентом Обамой. Для того, чтобы обеспечить преемственность власти. Впрочем, бог с ними, с политическими разборками, тем более что выборы позади. Но факт остается фактом: Америка выиграла от введения санкций в отношении нашей страны. В отличие от ЕС и КНР.

Основной рост стоимости заокеанской экономики обеспечили гиганты «цифровых технологий», прежде всего Apple, Amazon, Google, Microsoft и Facebook. В то же время только Amazon может похвастаться реальной победой в электронной коммерции. Применение складских роботов и дронов позволило корпорации выйти на уровень обслуживания практически всего среднего класса в мире. Тогда как Apple и Microsoft по-прежнему торгуют «историей успеха», а Google и Facebook растут на «ожиданиях технологического чуда».

В сумме получается, что сами американцы опасаются «цифрового пузыря», который может лопнуть. Это не значит, что лидеры обанкротятся, но стоимость акций, с большой долей вероятности, обвалится, со всеми неприятными последствиями для Уолл-Стрит. Значит, прежнего драйва в этой области уже нет.

На втором месте по капитализации в США — банки и трасты, живущие за счет нулевых ставок ФРС. Им-то как воздух нужны стабильные клиенты, нуждающиеся в долгосрочных и многомиллионных кредитах. Citigroup с ностальгией вспоминает времена американского промышленного бума во второй половине 20 века.

Конечно, в сегодняшней Америке преобладают производства продукции высокого передела, но США является первым нетто-импортером физических ресурсов. Более того, реальный сектор экономики, занимающий почетное третье место в капитализации страны, сокращается такими темпами, что уже через 12−16 лет скукожится еще сильнее, за исключением строительства и сельского хозяйства.

В целом, экономические условия внутри Америки таковы, что добывающая отрасль за редким исключением является низкорентабельной, а то и вовсе убыточной. Поэтому выигрыш Трампа не случаен — за него в едином порыве проголосовал «белые бизнесмены». Именно с ними во время избирательной кампании говорил миллиардер на одном языке.

Любопытно, что только сейчас в мире по-новому взглянули на предвыборные обещания республиканца. Трамп, который всю жизнь превращал щебенку, арматуру, цемент и стекло в небоскребы и зарабатывал на этом миллиарды, начнет свое президентство с пересмотра закона Додда-Франка, который ограничивает агрессивное кредитование. Без этого невозможен промышленный и строительный бум.

А если учесть, что новая администрация планирует предпринять шаги по двукратному увеличению темпов роста ВВП за счет индустриализации, то потребность Америки в физических ресурсах резко возрастет. Тут волей-неволей придется обратить внимание на Россию.

Глава инвестфонда Templeton Emerging Market Group Марк Мобиус, имеющий источники в окружении Трампа, написал на сайте авторитетнейшего финансового холдинга Franklin Templeton Investments, что Вашингтон, скорей всего, заключит новое торговое соглашение с Москвой. Впрочем, такие же договоры будут и с другими развивающими странами. Команде 45-го президента США, образно говоря, потребуется «щебенка, арматура, цемент и стекло» со всего мира, чтобы построить экономику-небоскреб.

Короче, Марк Мобиус дает понять, что Трамп, образно говоря, «не парится» по поводу Крыма, который «не поделили далекие Россия и Украина». Миллиардер, как и все бизнесмены в США, на своем опыте убедился, что мир состоит из борьбы и споров, в которых стороны убеждены в своей правоте. Знает он и о двойных стандартах, широко распространенных в Америке.

Да и сам 45-й президент США, оказавшись в Белом доме, станет источником беспрецедентных в истории США конфликтов интересов во всех сферах государственного управления. Не секрет, что Трамп, который руководит огромной международной сетью компаний, до сих пор отказывается перевести свой бизнес в «слепое» доверительное управление, как его предшественники. Вместо этого он заявил, что в его бизнесе главные места займут наследники.

Всё это говорит о том, что во власть в самой сильной стране мира пришел — ориентированный на прибыль предприниматель. Именно поэтому Трамп в любом случае будет пытаться управлять Америкой, как гигантской корпорацией. Для него важно сделать шаги, которые поднимут уровень жизни простых американцев через создание новых рабочих мест.

Если в этом плане сотрудничество с РФ окажется для США экономически выгоднее, чем, например, с Украиной, то Трамп похлопает по плечу Путина. Если наоборот — Порошенко, что маловероятно. И хотя большинство западных мейнстрим-изданий по-прежнему «кошмарят» нашу страну, в Киеве не ждут ничего хорошего.

В случае позитивного для РФ развития событий, Кремль, безусловно, воспользуется люфтом новых возможностей. Вот только жаль, что США отводят нашей стране исключительно роль сырьевого придатка для реализации планов Дональда Джона Трампа.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.