10.11.2017, 13:34
Трамп заткнул «Силу Сибири»
Трамп заткнул «Силу Сибири»Международная военная политика
У газопровода «Сила Сибири», по которому «Газпром» собирается поставлять голубое топливо в Китай, появился опасный конкурент. 9 ноября, в ходе визита в КНР президента США Дональда Трампа, китайская China Petrochemical Corp. и американская Alaska Gasline Development Corp. (AGDC) подписали соглашение о развитии завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Аляске, который будет поставлять СПГ в Китай.

Проект оценивается в $ 43 млрд., его мощность — 20 млн. тонн сжиженного газа в год (примерно 27,6 млрд. кубометров). Другими словами, по масштабу он не намного уступает газпромовской «Силе Сибири» (38 млрд. кубометров в год). Согласно плану, от северных месторождений на Аляске будет проложен газопровод протяженностью 800 миль до завода СПГ на юге штата, откуда сжиженный газ можно будет погрузить на танкеры и отправить в Китай.

Модернизация СПГ-завода на Аляске может начаться уже в 2019 году (сейчас там работает завод СПГ, открытый еще в 1969 году, мощностью 1,5 млн. тонн). С китайской стороны в проекте также участвуют госфонд China Investment Corp (CIC) и Bank of China. Со стороны Запада, помимо AGDC, — ExxonMobil, BP и ConocoPhillips.

Заметим, за последнее десятилетие потребление газа в Китае увеличилось более чем в четыре раза, и он занял третье место в мире по объемам его импорта. Потребление газа с начала 2017 года на 18% превышает уровень за тот же период прошлого года. Основными поставщиками газа в КНР являются Катар и Австралия.

Соглашение по строительству СПГ-завода на Аляске означает, что США намерены изменить эту ситуацию, и стать одним из ведущих игроков на китайском газовом рынке. Именно такое развитие событий предсказывало Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем июльском прогнозе.

По мнению аналитиков МЭА, в ближайшие пять лет спрос на газ будет расти на 1,6% в год — быстрее, чем на другие углеводороды. На долю Китая придется 40% этого роста потребления. Основным драйвером выступит промышленность, расширение использования газа в химическом секторе, высокий спрос на удобрения, а также замещение газом угля на небольших производствах в КНР.

Кроме того, МЭА ожидает, что добыча газа будет расти на те же 1,6% в год. Причем, 40% роста добычи придется на США, где ежегодный прирост составит 2,9%. К 2022 году, как ожидают аналитики, США будут производить около 890 млрд. кубометров газа, или 22% мировой добычи, и больше половины этого голубого топлива пойдет на экспорт в виде СПГ.

Надо думать, для «Газпрома» это малоприятные известия. Американский СПГ не означает, конечно, что газопровод «Сила Сибири» станет невостребованным. Но США могут в перспективе сократить долю китайского рынка, на которую мог бы претендовать российский концерн. Есть и другой негативный момент. Пекин теперь получит на руки еще один козырь (помимо антироссийских санкций со стороны Запада), чтобы торговаться с Москвой в сторону снижения цен на поставляемый российский газ.

Что стоит за проектом СПГ-завода на Аляске, как сильно подрывают США интересы России?

— Не стоит рассматривать СПГ-завод на Аляске как американский форпост на китайском рынке, — считает глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. — Да, 20 млн. тонн сжиженного газа в год — это масштабный проект, перекрывающий, для сравнения, мощности российского СПГ-проекта «Сахалин-2». Но надо понимать: в сжатые сроки реализовать его вряд ли получится. Даже если прямо сейчас стороны начнут инвестиционный цикл, для выхода на декларируемую мощность американцам понадобится 5−7 лет.

Я уже не говорю о том, что в арктическом регионе не самые легкие условия добычи, и экономика проекта наверняка сложная. Под него нужна соответствующая инфраструктура и танкерный флот, для проводки которого, возможно, потребуются суда ледового класса.

Сейчас, напомню, одна из главных проблем на рынке СПГ — это дефицит танкеров-метановозов. Верфи Южной Кореи научились строить такие суда довольно быстро, но все равно не поспевают за растущим спросом.

Словом, проект на Аляске наверняка столкнется с многочисленными трудностями, и далеко не факт, что он получится жизнеспособным.

— Если все-таки американцы выйдут с 20 млн. тонн СПГ на рынок Китая, это сильно подорвет позиции «Газпрома»?

— Если так случится, борьба будет идти вокруг цен на газ. И я не исключаю, что может повториться история с американским СПГ в Европе. Там, напомню, США существенно опаздывают со своим проектом, тогда как российский НОВАТЭК уже в конце ноября выйдет на первую промышленную поставку.

Думаю, если бы США хотели противопоставить нам на китайском рынке что-то серьезное, им нужно было начинать гораздо раньше. А сейчас время уже потеряно.

Напомню: по планам «Газпрома» намечены три ветки трубопроводов для подачи газа в Китай. Это строящаяся «Сила Сибири 1» — из Иркутской области и Якутии до Благовещенска (так называемый «восточный» маршрут), проектная «Сила-Сибири-2» с месторождений Западной Сибири через плато Укок в Китай («западный» маршрут), плюс меморандум о взаимопонимании по проекту трубопроводных поставок природного газа в КНР с Дальнего Востока РФ.

В авангарде, понятно, идет «Сила-Сибири-1» — по плану, газ по этому трубопроводу будет пущен в 2019 году. А дальше нужно смотреть по стратегической ситуации со спросом на голубое топливо. Мы, конечно, будем учитывать действия Вашингтона, но они не будут менять конфигурацию наших отношений с Китаем в газовой сфере.

Думаю, запуск «Силы Сибири-1» даст импульс развитию и других российских проектов. Для Китая трубопроводный газ более выгоден с точки зрения удобства транзита, отсутствия рисков срыва поставок, и гарантий неистощимости природной базы. К плюсам относится и относительная дешевизна трубопроводного газа.

— Кстати о дешевизне. Не приведет ли запуск СПГ-завода на Аляске к тому, что нам придется продавать голубое топливо в Поднебесную со значительным дисконтом?

— Я так не думаю. Долгосрочные контракты «Газпрома» по-прежнему привязаны к ценам на нефть — к так называемой корзине ОПЕК. И хотя точные параметры поставок по «Силе Сибири» пока неизвестны, учитывая, что нефть может выйти на рубеж $ 70 за баррель, «Газпром» будет поставлять газ в Китай в 2019 году по вполне комфортной для себя цене.

— Поставки СПГ в Китай крайне выгодны Америке. Согласно оценкам, приведенным правительством Аляски, в перспективе они позволят сократить торговый дефицит США в отношениях со странами Азии на $ 10 млрд. в год. Кроме того, соглашение позволит создать до 12 тыс. рабочих мест в Штатах на период строительства объектов. Будет ли Пекин ссориться с Вашингтоном, если дело дойдет до выбора «американский СПГ или российский трубопроводный газ»?

— Конечно, китайцы на словах будут всячески подчеркивать приоритет сотрудничества с США в газовой сфере. Но это не значит, что Поднебесная ради Штатов будет полностью перестраивать свою энергетическую стратегию, перечеркивая достигнутую с Россией степень кооперации. На деле, США лишь пополнят портфель поставщиков Поднебесной, но так и не станут ключевым игроком на газовом направлении.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Мировой ВПК  15.11.2017
С 20 по 23 ноября президент РФ Владимир Путин проведет серию совещаний, в ходе которых будут согласованы параметры новой государственной программы вооружения (ГПВ) на 2018−2027 годы. Предварительный объем финансирования новой ГПВ — 19 трлн. рублей. Об этом в среду, 15 ноября, сообщила газета «Коммерсант».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.