22.07.2016, 10:45
Трамп выгонит из НАТО всех прибалтийских шавок
Трамп выгонит из НАТО всех прибалтийских шавокМеждународная военная политика
Номинированный на днях от Республиканской партии кандидат в президенты США Дональд Трамп сделал заявление, которое уже вызвало переполох во многих европейских столицах. В интервью New York Times медиамагнат пообещал, что в случае его прихода к власти США примутся силой оружия защищать от России лишь те страны НАТО, которые сами будут выполнять свои обязательства перед Альянсом. Короче: «США больше не будут оплачивать безопасность других стран из своего кармана».

Предложение раскошелиться на нужды НАТО всем любителям посидеть под оборонительным «зонтиком» Альянса, можно трактовать и более широко — как отказ от пятой статьи Устава НАТО, которая предполагает, что нападение на одну из стран Альянса считается атакой на весь блок с последующим коллективным ответом.

Судя по высказываниям Трампа, не исключено, что обязательство «тратить 2% ВВП на оборону» может быть пересмотрено в сторону увеличения «членского взноса». Что, в свою очередь, позволит реализовать другую идею кандидата от «партии слонов» — «сократить блок НАТО». Причём североатлантические «маргиналы» будут отсечены автоматически, по принципу «нет наличных — нет защиты».

Изоляционизм Трампа имеет чисто монетарную природу — блок давно превратился в обузу для США, которые практически в одиночку тащат «североатлантический воз».

В 2014—2016 годах только пять государств выполняли «норматив по софинансированию» коллективной обороны: США (3,61%), Греция (2,38%), Великобритания (2,21%), Эстония (2,16%) и Польша (2%). Таким образом, в случае реализации инициативы Трампа натовской «крыши» мгновенно лишатся Франция, Германия, Канада, Испания, Бельгия, Литва, Латвия, Норвегия, Венгрия, Румыния, Словакия и «далее по списку».

По мнению кандидата от республиканцев, распыление средств не способствует эффективности вложений. Трамп особо подчеркнул, что в арсенале НАТО содержится масса устаревшего оружия, и выразил сомнение, что оно сработает в случае необходимости.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов считает, что Дональд Трамп зачастую вольно трактует собственные заявления.

— Это в его стиле, поскольку речь идёт о достаточно эксцентричном человеке. Главный вопрос: останется ли кандидат от Республиканской партии в случае избрания на президентский пост самостоятельной фигурой.

Одно дело, существование НАТО в нынешней форме не устраивает г-на Трампа. Другое — устраивает ли оно американский истеблишмент и финансовые круги, которые намертво завязаны на оборонно-промышленный комплекс?

Трамп и не покушается на их бизнес, обещая вложить в модернизацию американской «оборонки» сотни миллиардов долларов…

— Это так. Что касается союзников США по Альянсу, это далеко не первый американский политик, который выражает недовольство их поведением. Поскольку многие из членов НАТО когда-то ринулись в этот блок только с одной целью — сократить свои собственные оборонные бюджеты. А для решения экономических проблем европейские «миноритарии» вступили в ЕС.

Даже Франция не выполняет свои финансовые обязательства в НАТО. Вообще, есть лишь несколько стран, которые укладываются в двухпроцетный норматив. Кроме верного союзника в лице Великобритании, это Эстония и Греция. Но у тех же прибалтов настолько мизерные бюджеты, что эстонские 2% погоды не делают. А в Греции сокращение оборонных расходов может привести к волнениям среди военных и политической дестабилизации.

Может ли Трамп в случае избрания провести решение о повышении оборонных расходов членов Альянса, чтобы отсечь откровенных иждивенцев?

— Вообще, положение о необходимости тратить на оборону 2% ВВП имеет чисто рекомендательный характер. Трамп это бизнесмен, привыкший единолично управлять своей империей, извлекая из этого выгоду. Он не будет вкладываться в идеалистические или мессианские проекты, если они не приносят прибыль.

Американцы уже давно пытаются изменить схему управления НАТО, чтобы отказаться от консенсусного принципа. Предполагается, что это будет небольшой штаб, который полностью контролируется из Вашингтона. Естественно, Великобритания (второй крупный игрок) поддержит этот проект. То же самое касается Канады и значительного количества стран, которые проявляют лояльность по отношению к любым решениям США. Германия, Франция и Италия будут сопротивляться.

Переформатирование НАТО способно спровоцировать грандиозный мировой кризис. Более того, Россия не заинтересована в том, чтобы этот блок окончательно перешёл на «ручное управление» из Вашингтона.

Трамп умеет за эпатажем скрывать реальную суть того, к чему он стремится. НАТО превратилось в дорогостоящую «игрушку», да к тому же громоздкую и плохо управляемую.

То есть, «моноцентричное» НАТО более предсказуемо?

— Есть такой момент. Наиболее ярко это проявилось в «ливийской кампании», когда французы «побежали впереди паровоза». Так что американцам пришлось не присоединять, а присоединяться, чтобы сохранить лицо. Потом ужасный инцидент со сбитым Турцией российским самолётом. Это чуть было не спровоцировало конфликт с Россией, в который могло быть втянуто всё НАТО. Тогда американцы страшно напряглись по поводу наличия пятой статьи Североатлантического договора о коллективной самообороне в случае нападения на одного из членов Альянса.

Трамп как миллиардер, очевидно, умеет составлять такие бизнес-планы, которые минимизируют неопределённость. Не обязательно, что он «хлопнет дверью», но может охладеть к НАТО и не действовать столь активно.

Партия войны в США сознательно нагнетает конфронтацию с Россией, чтобы создать точку невозврата накануне президентских выборов?

— Я этого не исключаю. Экспансивно настроенные неоконсерваторы понимают, что ситуация с приходом Трампа может измениться. Отсюда запугивание союзников и сателлитов мифической «российской угрозой». Не случайно, на саммите НАТО в Варшаве было принято решение о размещении четырёх батальонов в Восточной Европе. Очевидно, что это чистая провокация. Поскольку военные задачи группировка численностью в несколько тысяч человек выполнить просто не в состоянии.

Политолог Игорь Павловский полагает, что не стоит придавать особое значение предвыборной риторике кандидатов.

— Понятно, что Трамп активно пытается набрать политические очки. Напрашивается параллель с Обамой. Вспомним, с чем он шёл ровно восемь лет назад, когда баллотировался на первый срок. Действующий президент США обещал вывести войска из всех «горячих точек», которые создал его предшественник, сократить оборонный бюджет. Получив авансом Нобелевскую премию мира, новоявленный «голубь» перешёл в наступление по всем фронтам. Включая продолжение кампаний в Ираке и Афганистане, «гуманитарную интервенцию» в Ливии, авантюру на Ближнем Востоке, Майдан на Украине.

Дело в том, что даже самый харизматичный президент США остаётся абсолютно несамостоятельной фигурой. Потому что есть такая структура как Госдепартамент, которая в условиях разделения ветвей власти вырабатывает внешнеполитический курс США. И глава государства вынужден считаться с этим фактом. У меня ощущение, что после выборов (в случае победы Трампа) мы получим такую же ситуацию, как с Бараком Обамой.

И Трампу дадут Нобелевскую премию мира?

— Это едва ли. Но завышенных ожиданий сторонников разрядки он не оправдает. На мой взгляд, выбор между Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон из разряда, когда «оба варианта хуже». У каждого кандидата свои «заморочки». Я считаю экс-госсекретаря США меньшим злом, потому что она предсказуема и понятна. В свою очередь, Трамп озадачивает непоследовательностью.

Хотелось бы верить, что многие его заявления претворятся в жизнь. Но по масштабу личности это не Рузвельт. Так что внешнеполитический курс США, скорее всего, останется без изменений.

Готовы ли американские элиты пересмотреть своё отношение к НАТО?

— США никогда не откажутся от блока, который представляет собой инструмент контроля над Европой. Что бы ни говорили про консенсусный принцип на политическом уровне, командование НАТО остаётся за США. А это означает контроль над разведкой и принятием стратегических решений. Политическая оболочка (страна-председатель и т. д.) может меняться, но суть остаётся прежней.

Трамп может говорить всё, что угодно, но американский истеблишмент мгновенно заблокирует любую попытку ослабить влияние НАТО. Тем более, что пока этот инструмент эффективен.

А как же провалы в Сирии, Афганистане и Ираке?

— Это дискуссионный вопрос. К тому же помимо костяка в лице Франции, Германии, Италии, которые часто не соблюдают блоковую дисциплину, есть неофиты — страны Восточной Европы. Как ни странно, та же Польша, страны Балтии пытаются как тот хвост «вертеть собакой». В условиях самоустранения «старой Европы», они начинают задавать тон. Да, натовцы собрали целую коллекцию провалов и неудач, но другого инструмента у США нет и не будет. При этом «новобранцы» НАТО используют блок как фактор внутриполитической мобилизации.

Получается, «пророчество» LA Times о том, что в случае избрания Трампа президентом США возможен военный переворот, вполне обоснованно?

— Имеется ввиду, если он попытается реализовать некоторые пункты своей предвыборной программы. Многие заявления Трампа преследуют цель «пришпорить» республиканский электорат. Но когда он обустроится в Овальном кабинете Белого дома, финансовый олигархат США начнёт диктовать свои условия.

Так что никакого переворота не будет. Это предвыборная страшилка для республиканского избирателя и сторонников Трампа.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.