22.07.2016, 10:45
Трамп выгонит из НАТО всех прибалтийских шавок
Трамп выгонит из НАТО всех прибалтийских шавокМеждународная военная политика
Номинированный на днях от Республиканской партии кандидат в президенты США Дональд Трамп сделал заявление, которое уже вызвало переполох во многих европейских столицах. В интервью New York Times медиамагнат пообещал, что в случае его прихода к власти США примутся силой оружия защищать от России лишь те страны НАТО, которые сами будут выполнять свои обязательства перед Альянсом. Короче: «США больше не будут оплачивать безопасность других стран из своего кармана».

Предложение раскошелиться на нужды НАТО всем любителям посидеть под оборонительным «зонтиком» Альянса, можно трактовать и более широко — как отказ от пятой статьи Устава НАТО, которая предполагает, что нападение на одну из стран Альянса считается атакой на весь блок с последующим коллективным ответом.

Судя по высказываниям Трампа, не исключено, что обязательство «тратить 2% ВВП на оборону» может быть пересмотрено в сторону увеличения «членского взноса». Что, в свою очередь, позволит реализовать другую идею кандидата от «партии слонов» — «сократить блок НАТО». Причём североатлантические «маргиналы» будут отсечены автоматически, по принципу «нет наличных — нет защиты».

Изоляционизм Трампа имеет чисто монетарную природу — блок давно превратился в обузу для США, которые практически в одиночку тащат «североатлантический воз».

В 2014—2016 годах только пять государств выполняли «норматив по софинансированию» коллективной обороны: США (3,61%), Греция (2,38%), Великобритания (2,21%), Эстония (2,16%) и Польша (2%). Таким образом, в случае реализации инициативы Трампа натовской «крыши» мгновенно лишатся Франция, Германия, Канада, Испания, Бельгия, Литва, Латвия, Норвегия, Венгрия, Румыния, Словакия и «далее по списку».

По мнению кандидата от республиканцев, распыление средств не способствует эффективности вложений. Трамп особо подчеркнул, что в арсенале НАТО содержится масса устаревшего оружия, и выразил сомнение, что оно сработает в случае необходимости.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов считает, что Дональд Трамп зачастую вольно трактует собственные заявления.

— Это в его стиле, поскольку речь идёт о достаточно эксцентричном человеке. Главный вопрос: останется ли кандидат от Республиканской партии в случае избрания на президентский пост самостоятельной фигурой.

Одно дело, существование НАТО в нынешней форме не устраивает г-на Трампа. Другое — устраивает ли оно американский истеблишмент и финансовые круги, которые намертво завязаны на оборонно-промышленный комплекс?

Трамп и не покушается на их бизнес, обещая вложить в модернизацию американской «оборонки» сотни миллиардов долларов…

— Это так. Что касается союзников США по Альянсу, это далеко не первый американский политик, который выражает недовольство их поведением. Поскольку многие из членов НАТО когда-то ринулись в этот блок только с одной целью — сократить свои собственные оборонные бюджеты. А для решения экономических проблем европейские «миноритарии» вступили в ЕС.

Даже Франция не выполняет свои финансовые обязательства в НАТО. Вообще, есть лишь несколько стран, которые укладываются в двухпроцетный норматив. Кроме верного союзника в лице Великобритании, это Эстония и Греция. Но у тех же прибалтов настолько мизерные бюджеты, что эстонские 2% погоды не делают. А в Греции сокращение оборонных расходов может привести к волнениям среди военных и политической дестабилизации.

Может ли Трамп в случае избрания провести решение о повышении оборонных расходов членов Альянса, чтобы отсечь откровенных иждивенцев?

— Вообще, положение о необходимости тратить на оборону 2% ВВП имеет чисто рекомендательный характер. Трамп это бизнесмен, привыкший единолично управлять своей империей, извлекая из этого выгоду. Он не будет вкладываться в идеалистические или мессианские проекты, если они не приносят прибыль.

Американцы уже давно пытаются изменить схему управления НАТО, чтобы отказаться от консенсусного принципа. Предполагается, что это будет небольшой штаб, который полностью контролируется из Вашингтона. Естественно, Великобритания (второй крупный игрок) поддержит этот проект. То же самое касается Канады и значительного количества стран, которые проявляют лояльность по отношению к любым решениям США. Германия, Франция и Италия будут сопротивляться.

Переформатирование НАТО способно спровоцировать грандиозный мировой кризис. Более того, Россия не заинтересована в том, чтобы этот блок окончательно перешёл на «ручное управление» из Вашингтона.

Трамп умеет за эпатажем скрывать реальную суть того, к чему он стремится. НАТО превратилось в дорогостоящую «игрушку», да к тому же громоздкую и плохо управляемую.

То есть, «моноцентричное» НАТО более предсказуемо?

— Есть такой момент. Наиболее ярко это проявилось в «ливийской кампании», когда французы «побежали впереди паровоза». Так что американцам пришлось не присоединять, а присоединяться, чтобы сохранить лицо. Потом ужасный инцидент со сбитым Турцией российским самолётом. Это чуть было не спровоцировало конфликт с Россией, в который могло быть втянуто всё НАТО. Тогда американцы страшно напряглись по поводу наличия пятой статьи Североатлантического договора о коллективной самообороне в случае нападения на одного из членов Альянса.

Трамп как миллиардер, очевидно, умеет составлять такие бизнес-планы, которые минимизируют неопределённость. Не обязательно, что он «хлопнет дверью», но может охладеть к НАТО и не действовать столь активно.

Партия войны в США сознательно нагнетает конфронтацию с Россией, чтобы создать точку невозврата накануне президентских выборов?

— Я этого не исключаю. Экспансивно настроенные неоконсерваторы понимают, что ситуация с приходом Трампа может измениться. Отсюда запугивание союзников и сателлитов мифической «российской угрозой». Не случайно, на саммите НАТО в Варшаве было принято решение о размещении четырёх батальонов в Восточной Европе. Очевидно, что это чистая провокация. Поскольку военные задачи группировка численностью в несколько тысяч человек выполнить просто не в состоянии.

Политолог Игорь Павловский полагает, что не стоит придавать особое значение предвыборной риторике кандидатов.

— Понятно, что Трамп активно пытается набрать политические очки. Напрашивается параллель с Обамой. Вспомним, с чем он шёл ровно восемь лет назад, когда баллотировался на первый срок. Действующий президент США обещал вывести войска из всех «горячих точек», которые создал его предшественник, сократить оборонный бюджет. Получив авансом Нобелевскую премию мира, новоявленный «голубь» перешёл в наступление по всем фронтам. Включая продолжение кампаний в Ираке и Афганистане, «гуманитарную интервенцию» в Ливии, авантюру на Ближнем Востоке, Майдан на Украине.

Дело в том, что даже самый харизматичный президент США остаётся абсолютно несамостоятельной фигурой. Потому что есть такая структура как Госдепартамент, которая в условиях разделения ветвей власти вырабатывает внешнеполитический курс США. И глава государства вынужден считаться с этим фактом. У меня ощущение, что после выборов (в случае победы Трампа) мы получим такую же ситуацию, как с Бараком Обамой.

И Трампу дадут Нобелевскую премию мира?

— Это едва ли. Но завышенных ожиданий сторонников разрядки он не оправдает. На мой взгляд, выбор между Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон из разряда, когда «оба варианта хуже». У каждого кандидата свои «заморочки». Я считаю экс-госсекретаря США меньшим злом, потому что она предсказуема и понятна. В свою очередь, Трамп озадачивает непоследовательностью.

Хотелось бы верить, что многие его заявления претворятся в жизнь. Но по масштабу личности это не Рузвельт. Так что внешнеполитический курс США, скорее всего, останется без изменений.

Готовы ли американские элиты пересмотреть своё отношение к НАТО?

— США никогда не откажутся от блока, который представляет собой инструмент контроля над Европой. Что бы ни говорили про консенсусный принцип на политическом уровне, командование НАТО остаётся за США. А это означает контроль над разведкой и принятием стратегических решений. Политическая оболочка (страна-председатель и т. д.) может меняться, но суть остаётся прежней.

Трамп может говорить всё, что угодно, но американский истеблишмент мгновенно заблокирует любую попытку ослабить влияние НАТО. Тем более, что пока этот инструмент эффективен.

А как же провалы в Сирии, Афганистане и Ираке?

— Это дискуссионный вопрос. К тому же помимо костяка в лице Франции, Германии, Италии, которые часто не соблюдают блоковую дисциплину, есть неофиты — страны Восточной Европы. Как ни странно, та же Польша, страны Балтии пытаются как тот хвост «вертеть собакой». В условиях самоустранения «старой Европы», они начинают задавать тон. Да, натовцы собрали целую коллекцию провалов и неудач, но другого инструмента у США нет и не будет. При этом «новобранцы» НАТО используют блок как фактор внутриполитической мобилизации.

Получается, «пророчество» LA Times о том, что в случае избрания Трампа президентом США возможен военный переворот, вполне обоснованно?

— Имеется ввиду, если он попытается реализовать некоторые пункты своей предвыборной программы. Многие заявления Трампа преследуют цель «пришпорить» республиканский электорат. Но когда он обустроится в Овальном кабинете Белого дома, финансовый олигархат США начнёт диктовать свои условия.

Так что никакого переворота не будет. Это предвыборная страшилка для республиканского избирателя и сторонников Трампа.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.