05.12.2016, 16:37
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
Трамп сознательно идет на конфронтацию с КитаемМеждународная военная политика
После телефонного разговора с главой Тайваня Дональд Трамп совершил очередной «антикитайский» шаг, опубликовав твит с жесткой критикой экономической и военной политики Пекина. Однако ошибкой было бы считать это как дипломатической неопытностью, так и безответственным популизмом. Избранный президент США точно знает, что делает.

В воскресенье, 4 декабря, избранный президент США Дональд Трампа опубликовал твит, который вызвал широкий резонанс как в политических, так медиа-кругах: «Разве Китай спросил нас, хорошо ли девальвировать их валюту (чтобы нашим компаниям было труднее конкурировать), облагать высокими налогами наши товары, поступающие к ним в страну (США же с них налоги не берут), или строить масштабный военный комплекс посреди Южно-Китайского моря? Я так не думаю».

Это стало вторым за последние дни резко конфронтационным шагом Трампа в отношении Китая. За два дня до этого он нарушил почти сорокалетний (с 1979 года) мораторий на прямые контакты американских президентов с руководством Тайваня, поговорив по телефону с главой островной администрации Цай Инвэнь.

Телефонный разговор вызвал бурные последствия. Американские эксперты и СМИ обрушили на Трампа свой гнев, обвиняя его в некомпетентности, несоответствии должности президента и уничтожении многолетних усилий американской дипломатии в отношениях с Китаем.

Действующая администрация оказалась более сдержана в своих оценках. Но комментарий Джона Керри не оставляет сомнений, что в Белом доме и Госдепартаменте произошедшее также вызвало раздражение: «С нами не связывались перед этими переговорами. И я думаю, было бы полезно по крайней мере получить наши рекомендации».

Что касается Пекина, то он выдал вполне ожидаемую реакцию, сделав по дипломатической линии «жесткое представление» американской стороне. В то же время Китай постарался сгладить произошедшее. В китайских газетах произошедшее объяснили нехваткой политического опыта свежеизбранного президента.

Однако опубликованный вскоре после телефонного разговора твит, которым Трамп одновременно надавил на две «больные мозоли» американо-китайских отношений (экономические трения и военное противостояние в Южно-Китайском море) ставит крест на всех обличающе-примирительных версиях его действий. Шаги избранного президента диктуются не дипломатической неопытностью или политической неловкостью, а ровно обратным. Дональд Трамп точно знает, что делает.

Утечки в СМИ, что разговор с Цай Инвэнь стал продуманным и давно планировавшимся шагом команды Трампа по сближению с тайбейской администрацией, только подтверждают это.

Трамп был избран, потому что среди прочего пообещал Америке ее промышленное и инфраструктурное возрождение, и судя по всему, он намерен выполнить это свое предвыборное обещание. Проблема в том, что это «игра с нулевой суммой».

С 2000 года США потеряли пять миллионов рабочих мест на производстве. Возвращение промышленного производства в США и протекционистская экономическая политика означает серьезные потери для многих транснациональных корпораций и внешних партнеров Штатов. А Китай среди них занимает первое место.

Тема промышленного возрождения Америки настолько значима для избранного президента, что им уже сделаны конкретные шаги в этом направлении и есть определенные успехи. Например, компания Carrier решила сохранить свое производство в штате Индиана вместо вывода его в Мексику, хотя методы работы Трампа не вызывают восторга в определенных американских кругах.

В своих предвыборных выступлениях Трамп обещал ввести пошлины на китайские товары до 45% за валютные манипуляции. Судя по твердости уже сделанных шагов, он и его администрация и впрямь готовы к жестким действиям, которые повлекут за собой резкое обострение отношений США и Китая.

В этой ситуации столкновение новой американской администрации и Пекина является только вопросов времени. Столь же неизбежной является в этой ситуации актуализация всего спектра проблем в отношениях между странами – от Тибета до Южно-Китайского моря.

Игра с Китаем в «хорошего полицейского» для Трампа просто не имеет смысла. Раз для достижения поставленных целей все равно придется идти на конфронтацию, лучше сразу взять на себя роль жесткого «плохого копа». Это даже даст преимущества в переговорной позиции с Пекином. Возможно, заставит китайские власти пойти на дополнительные уступки в неизбежном «торге».

Потому что как ошибкой является видеть в Трампе неопытного в дипломатии новичка, точно так же большой недооценкой было бы считать его безответственным популистом, действующим спонтанно и радикально.

Последние недели обнажили, что за Трампом стоит очень мощная команда, объединившая сильных и влиятельных профессионалов в самых разных сферах. Все его громкие и местами даже шокирующие спонтанные шаги, как обычно выясняется задним числом, являются тщательно продуманными и подготовленными инициативами. Вряд ли в отношении важнейшего экономического и геополитического «спарринг-партнера» используется иная тактика.

Судя по всему, в Пекине это тоже понимают, поэтому пока взяли паузу, отказавшись комментировать «антикитайский» твит избранного президента, и ждут его дальнейших шагов.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.