05.12.2016, 16:37
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
Трамп сознательно идет на конфронтацию с КитаемМеждународная военная политика
После телефонного разговора с главой Тайваня Дональд Трамп совершил очередной «антикитайский» шаг, опубликовав твит с жесткой критикой экономической и военной политики Пекина. Однако ошибкой было бы считать это как дипломатической неопытностью, так и безответственным популизмом. Избранный президент США точно знает, что делает.

В воскресенье, 4 декабря, избранный президент США Дональд Трампа опубликовал твит, который вызвал широкий резонанс как в политических, так медиа-кругах: «Разве Китай спросил нас, хорошо ли девальвировать их валюту (чтобы нашим компаниям было труднее конкурировать), облагать высокими налогами наши товары, поступающие к ним в страну (США же с них налоги не берут), или строить масштабный военный комплекс посреди Южно-Китайского моря? Я так не думаю».

Это стало вторым за последние дни резко конфронтационным шагом Трампа в отношении Китая. За два дня до этого он нарушил почти сорокалетний (с 1979 года) мораторий на прямые контакты американских президентов с руководством Тайваня, поговорив по телефону с главой островной администрации Цай Инвэнь.

Телефонный разговор вызвал бурные последствия. Американские эксперты и СМИ обрушили на Трампа свой гнев, обвиняя его в некомпетентности, несоответствии должности президента и уничтожении многолетних усилий американской дипломатии в отношениях с Китаем.

Действующая администрация оказалась более сдержана в своих оценках. Но комментарий Джона Керри не оставляет сомнений, что в Белом доме и Госдепартаменте произошедшее также вызвало раздражение: «С нами не связывались перед этими переговорами. И я думаю, было бы полезно по крайней мере получить наши рекомендации».

Что касается Пекина, то он выдал вполне ожидаемую реакцию, сделав по дипломатической линии «жесткое представление» американской стороне. В то же время Китай постарался сгладить произошедшее. В китайских газетах произошедшее объяснили нехваткой политического опыта свежеизбранного президента.

Однако опубликованный вскоре после телефонного разговора твит, которым Трамп одновременно надавил на две «больные мозоли» американо-китайских отношений (экономические трения и военное противостояние в Южно-Китайском море) ставит крест на всех обличающе-примирительных версиях его действий. Шаги избранного президента диктуются не дипломатической неопытностью или политической неловкостью, а ровно обратным. Дональд Трамп точно знает, что делает.

Утечки в СМИ, что разговор с Цай Инвэнь стал продуманным и давно планировавшимся шагом команды Трампа по сближению с тайбейской администрацией, только подтверждают это.

Трамп был избран, потому что среди прочего пообещал Америке ее промышленное и инфраструктурное возрождение, и судя по всему, он намерен выполнить это свое предвыборное обещание. Проблема в том, что это «игра с нулевой суммой».

С 2000 года США потеряли пять миллионов рабочих мест на производстве. Возвращение промышленного производства в США и протекционистская экономическая политика означает серьезные потери для многих транснациональных корпораций и внешних партнеров Штатов. А Китай среди них занимает первое место.

Тема промышленного возрождения Америки настолько значима для избранного президента, что им уже сделаны конкретные шаги в этом направлении и есть определенные успехи. Например, компания Carrier решила сохранить свое производство в штате Индиана вместо вывода его в Мексику, хотя методы работы Трампа не вызывают восторга в определенных американских кругах.

В своих предвыборных выступлениях Трамп обещал ввести пошлины на китайские товары до 45% за валютные манипуляции. Судя по твердости уже сделанных шагов, он и его администрация и впрямь готовы к жестким действиям, которые повлекут за собой резкое обострение отношений США и Китая.

В этой ситуации столкновение новой американской администрации и Пекина является только вопросов времени. Столь же неизбежной является в этой ситуации актуализация всего спектра проблем в отношениях между странами – от Тибета до Южно-Китайского моря.

Игра с Китаем в «хорошего полицейского» для Трампа просто не имеет смысла. Раз для достижения поставленных целей все равно придется идти на конфронтацию, лучше сразу взять на себя роль жесткого «плохого копа». Это даже даст преимущества в переговорной позиции с Пекином. Возможно, заставит китайские власти пойти на дополнительные уступки в неизбежном «торге».

Потому что как ошибкой является видеть в Трампе неопытного в дипломатии новичка, точно так же большой недооценкой было бы считать его безответственным популистом, действующим спонтанно и радикально.

Последние недели обнажили, что за Трампом стоит очень мощная команда, объединившая сильных и влиятельных профессионалов в самых разных сферах. Все его громкие и местами даже шокирующие спонтанные шаги, как обычно выясняется задним числом, являются тщательно продуманными и подготовленными инициативами. Вряд ли в отношении важнейшего экономического и геополитического «спарринг-партнера» используется иная тактика.

Судя по всему, в Пекине это тоже понимают, поэтому пока взяли паузу, отказавшись комментировать «антикитайский» твит избранного президента, и ждут его дальнейших шагов.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.