16.01.2017, 17:24
Трамп разоружает Россию
Трамп разоружает РоссиюМеждународная военная политика
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.

Можно предположить, что если такое предложение Вашингтона будет сформулировано официально, то в качестве платы за отмену санкций американцы предложат России отказаться от разработки боевых железнодорожных ракетных комплексов типа «Баргузин»; прекратить все работы по новой тяжелой баллистической ракете «Сармат»; существенно сократить группировку морских стратегических ядерных сил; остановить дальнейшее строительство и ввод в боевой состав флота ракетных подводных крейсеров проекта 955-го типа «Борей»; уничтожить (желательно методом подрыва) имеющиеся на оснащении РВСН новые подвижные грунтовые ракетные комплексы с межконтинентальной баллистической ракетой типа РС-26 (ОКР «Рубеж»); свернуть все работы по модернизации Ту-160М2 и перспективному комплексу дальней авиации; резко сократить тактическое ядерное оружие; прекратить разработки гиперзвукового оружия со специальными боевыми частями; существенно сузить работы по созданию и модернизации отечественных систем ПРО.

Однако надо понимать, что за истекшие четверть века стратегические ядерные силы Москвы и без того были предельно сокращены.

Важно также знать, что любое серьезное количественное сокращение российских ядерных вооружений при их качественном отставании от американских — путь к лишению России статуса глобального игрока, особенно с учетом несопоставимых экономических потенциалов двух стран и превосходства США в обычных видах вооружений.

Последнее еще в декабре публично признавал наш президент. «Там и ракет, и подводных лодок, и авианосцев больше. Мы с этим и не спорим», — сказал Путин.

Именно поэтому стратегической целью США навсегда останется мечта вырвать у России «ядерное жало». И в истории переговоров и соглашений в сфере контроля и сокращения вооружений, наверное, еще ни разу они не дали нашей стране хоть какого-то позитивного результата.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан 30–31 июля 1991 года в Москве, Согласно договору СССР и США должны были в течение семи лет сократить свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы у каждой из сторон осталось не более 6 тыс. единиц. В реальности, согласно «правилам зачета» боезарядов, находящихся на тяжелых бомбардировщиках, СССР мог иметь около 6,5 тыс. боеголовок, а США — до 8,5 тыс.

Договором запрещалось производство, испытание и развертывание баллистических ракет воздушного запуска (БРВЗ — в СССР разрабатывалось несколько проектов), подводных пусковых установок баллистических и крылатых ракет (в том числе размещаемых и во внутренних водах), а также орбитальных ракет (Р-36орб). Базирование мобильных грунтовых комплексов разрешалось только в ограниченных районах, при этом требовалось указывать названия районов и их географические координаты.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-2 был подписан Джорджем Бушем и Борисом Ельциным в январе 1993 года. Он вообще запрещал использование баллистических ракет с разделяющимися головными частями. Хорошо, что он так и не вступил в силу. В ответ на выход 14 июня 2002 года США из Договора по ПРО от 1972 года Россия вышла из СНВ-2.

Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (Договор о СНП), более известный на Западе как Московский договор, был подписан в Москве 24 мая 2002 года между Россией и США. Условия договора ограничивают количество ядерных боеголовок, стоящих на боевом дежурстве, до 1,7–2,2 тыс. для каждой из сторон.

Отдельно следует напомнить, что все сокращения стратегических наступательных вооружений в нашей стране осуществлялись самыми варварскими способами из всех возможных — методом взрыва, залива шахтно-пусковых установок бетоном, резки на мелкие фрагменты.

А американцы аккуратно складировали свои ядерные боеприпасы в арсеналах. А если что и утилизировали, так с максимальной для себя выгодой.

Ничего, кроме вреда, не принес нашей стране и Договор по ракетам средней и меньшей дальности. У всех соседей России — Китая, Индии, Пакистана, Ирана — подобные классы ракет состоят на вооружении. Соединенным Штатам, отделенным от основных театров военных действий двумя океанами, они не требуются. Выгода налицо — Вашингтон ликвидировал целый класс ракет у гипотетического противника и остался при своих интересах.

И самое главное — после всех осуществленных сокращений стратегических ядерных сил мир так и не стал безопаснее.

Более того, угроза развязывания вооруженных конфликтов в самых разных районах земного шара только возросла.

Главное лукавство новых американских инициатив по сокращению стратегических ядерных сил заключается в предложении Москве разменять ракеты и ядерные боевые части на отмену санкций. Но санкции — это многократно возобновляемый продукт. Предположим такой вариант: Кремль выполнил все достигнутые с Белым домом договоренности по сокращению стратегических наступательных вооружений, то есть порезаны автогеном и отправлены в металлолом подводные лодки, ракеты и тяжелые бомбардировщики, уничтожены ядерные боевые части, прекращены все перспективные разработки. Уничтожена сложнейшая техника, которая создавалась в течение долгих десятилетий.

Исключительно вредоносные последствия разоружения будут таковы, что исправить их в короткий срок не получится, а очередной пакет санкций можно ввести за одни сутки.

По сути, Трамп предлагает разоружить Россию. Пойти навстречу словесным увещеваниям американского лидера будет большой стратегической ошибкой Москвы. По меньшей мере, относиться к таким заявлениям cо стороны США следует с большой осторожностью.

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb