16.01.2017, 17:24
Трамп разоружает Россию
Трамп разоружает РоссиюМеждународная военная политика
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.

Можно предположить, что если такое предложение Вашингтона будет сформулировано официально, то в качестве платы за отмену санкций американцы предложат России отказаться от разработки боевых железнодорожных ракетных комплексов типа «Баргузин»; прекратить все работы по новой тяжелой баллистической ракете «Сармат»; существенно сократить группировку морских стратегических ядерных сил; остановить дальнейшее строительство и ввод в боевой состав флота ракетных подводных крейсеров проекта 955-го типа «Борей»; уничтожить (желательно методом подрыва) имеющиеся на оснащении РВСН новые подвижные грунтовые ракетные комплексы с межконтинентальной баллистической ракетой типа РС-26 (ОКР «Рубеж»); свернуть все работы по модернизации Ту-160М2 и перспективному комплексу дальней авиации; резко сократить тактическое ядерное оружие; прекратить разработки гиперзвукового оружия со специальными боевыми частями; существенно сузить работы по созданию и модернизации отечественных систем ПРО.

Однако надо понимать, что за истекшие четверть века стратегические ядерные силы Москвы и без того были предельно сокращены.

Важно также знать, что любое серьезное количественное сокращение российских ядерных вооружений при их качественном отставании от американских — путь к лишению России статуса глобального игрока, особенно с учетом несопоставимых экономических потенциалов двух стран и превосходства США в обычных видах вооружений.

Последнее еще в декабре публично признавал наш президент. «Там и ракет, и подводных лодок, и авианосцев больше. Мы с этим и не спорим», — сказал Путин.

Именно поэтому стратегической целью США навсегда останется мечта вырвать у России «ядерное жало». И в истории переговоров и соглашений в сфере контроля и сокращения вооружений, наверное, еще ни разу они не дали нашей стране хоть какого-то позитивного результата.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан 30–31 июля 1991 года в Москве, Согласно договору СССР и США должны были в течение семи лет сократить свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы у каждой из сторон осталось не более 6 тыс. единиц. В реальности, согласно «правилам зачета» боезарядов, находящихся на тяжелых бомбардировщиках, СССР мог иметь около 6,5 тыс. боеголовок, а США — до 8,5 тыс.

Договором запрещалось производство, испытание и развертывание баллистических ракет воздушного запуска (БРВЗ — в СССР разрабатывалось несколько проектов), подводных пусковых установок баллистических и крылатых ракет (в том числе размещаемых и во внутренних водах), а также орбитальных ракет (Р-36орб). Базирование мобильных грунтовых комплексов разрешалось только в ограниченных районах, при этом требовалось указывать названия районов и их географические координаты.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-2 был подписан Джорджем Бушем и Борисом Ельциным в январе 1993 года. Он вообще запрещал использование баллистических ракет с разделяющимися головными частями. Хорошо, что он так и не вступил в силу. В ответ на выход 14 июня 2002 года США из Договора по ПРО от 1972 года Россия вышла из СНВ-2.

Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (Договор о СНП), более известный на Западе как Московский договор, был подписан в Москве 24 мая 2002 года между Россией и США. Условия договора ограничивают количество ядерных боеголовок, стоящих на боевом дежурстве, до 1,7–2,2 тыс. для каждой из сторон.

Отдельно следует напомнить, что все сокращения стратегических наступательных вооружений в нашей стране осуществлялись самыми варварскими способами из всех возможных — методом взрыва, залива шахтно-пусковых установок бетоном, резки на мелкие фрагменты.

А американцы аккуратно складировали свои ядерные боеприпасы в арсеналах. А если что и утилизировали, так с максимальной для себя выгодой.

Ничего, кроме вреда, не принес нашей стране и Договор по ракетам средней и меньшей дальности. У всех соседей России — Китая, Индии, Пакистана, Ирана — подобные классы ракет состоят на вооружении. Соединенным Штатам, отделенным от основных театров военных действий двумя океанами, они не требуются. Выгода налицо — Вашингтон ликвидировал целый класс ракет у гипотетического противника и остался при своих интересах.

И самое главное — после всех осуществленных сокращений стратегических ядерных сил мир так и не стал безопаснее.

Более того, угроза развязывания вооруженных конфликтов в самых разных районах земного шара только возросла.

Главное лукавство новых американских инициатив по сокращению стратегических ядерных сил заключается в предложении Москве разменять ракеты и ядерные боевые части на отмену санкций. Но санкции — это многократно возобновляемый продукт. Предположим такой вариант: Кремль выполнил все достигнутые с Белым домом договоренности по сокращению стратегических наступательных вооружений, то есть порезаны автогеном и отправлены в металлолом подводные лодки, ракеты и тяжелые бомбардировщики, уничтожены ядерные боевые части, прекращены все перспективные разработки. Уничтожена сложнейшая техника, которая создавалась в течение долгих десятилетий.

Исключительно вредоносные последствия разоружения будут таковы, что исправить их в короткий срок не получится, а очередной пакет санкций можно ввести за одни сутки.

По сути, Трамп предлагает разоружить Россию. Пойти навстречу словесным увещеваниям американского лидера будет большой стратегической ошибкой Москвы. По меньшей мере, относиться к таким заявлениям cо стороны США следует с большой осторожностью.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.