16.01.2017, 17:24
Трамп разоружает Россию
Трамп разоружает РоссиюМеждународная военная политика
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.

Можно предположить, что если такое предложение Вашингтона будет сформулировано официально, то в качестве платы за отмену санкций американцы предложат России отказаться от разработки боевых железнодорожных ракетных комплексов типа «Баргузин»; прекратить все работы по новой тяжелой баллистической ракете «Сармат»; существенно сократить группировку морских стратегических ядерных сил; остановить дальнейшее строительство и ввод в боевой состав флота ракетных подводных крейсеров проекта 955-го типа «Борей»; уничтожить (желательно методом подрыва) имеющиеся на оснащении РВСН новые подвижные грунтовые ракетные комплексы с межконтинентальной баллистической ракетой типа РС-26 (ОКР «Рубеж»); свернуть все работы по модернизации Ту-160М2 и перспективному комплексу дальней авиации; резко сократить тактическое ядерное оружие; прекратить разработки гиперзвукового оружия со специальными боевыми частями; существенно сузить работы по созданию и модернизации отечественных систем ПРО.

Однако надо понимать, что за истекшие четверть века стратегические ядерные силы Москвы и без того были предельно сокращены.

Важно также знать, что любое серьезное количественное сокращение российских ядерных вооружений при их качественном отставании от американских — путь к лишению России статуса глобального игрока, особенно с учетом несопоставимых экономических потенциалов двух стран и превосходства США в обычных видах вооружений.

Последнее еще в декабре публично признавал наш президент. «Там и ракет, и подводных лодок, и авианосцев больше. Мы с этим и не спорим», — сказал Путин.

Именно поэтому стратегической целью США навсегда останется мечта вырвать у России «ядерное жало». И в истории переговоров и соглашений в сфере контроля и сокращения вооружений, наверное, еще ни разу они не дали нашей стране хоть какого-то позитивного результата.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан 30–31 июля 1991 года в Москве, Согласно договору СССР и США должны были в течение семи лет сократить свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы у каждой из сторон осталось не более 6 тыс. единиц. В реальности, согласно «правилам зачета» боезарядов, находящихся на тяжелых бомбардировщиках, СССР мог иметь около 6,5 тыс. боеголовок, а США — до 8,5 тыс.

Договором запрещалось производство, испытание и развертывание баллистических ракет воздушного запуска (БРВЗ — в СССР разрабатывалось несколько проектов), подводных пусковых установок баллистических и крылатых ракет (в том числе размещаемых и во внутренних водах), а также орбитальных ракет (Р-36орб). Базирование мобильных грунтовых комплексов разрешалось только в ограниченных районах, при этом требовалось указывать названия районов и их географические координаты.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-2 был подписан Джорджем Бушем и Борисом Ельциным в январе 1993 года. Он вообще запрещал использование баллистических ракет с разделяющимися головными частями. Хорошо, что он так и не вступил в силу. В ответ на выход 14 июня 2002 года США из Договора по ПРО от 1972 года Россия вышла из СНВ-2.

Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (Договор о СНП), более известный на Западе как Московский договор, был подписан в Москве 24 мая 2002 года между Россией и США. Условия договора ограничивают количество ядерных боеголовок, стоящих на боевом дежурстве, до 1,7–2,2 тыс. для каждой из сторон.

Отдельно следует напомнить, что все сокращения стратегических наступательных вооружений в нашей стране осуществлялись самыми варварскими способами из всех возможных — методом взрыва, залива шахтно-пусковых установок бетоном, резки на мелкие фрагменты.

А американцы аккуратно складировали свои ядерные боеприпасы в арсеналах. А если что и утилизировали, так с максимальной для себя выгодой.

Ничего, кроме вреда, не принес нашей стране и Договор по ракетам средней и меньшей дальности. У всех соседей России — Китая, Индии, Пакистана, Ирана — подобные классы ракет состоят на вооружении. Соединенным Штатам, отделенным от основных театров военных действий двумя океанами, они не требуются. Выгода налицо — Вашингтон ликвидировал целый класс ракет у гипотетического противника и остался при своих интересах.

И самое главное — после всех осуществленных сокращений стратегических ядерных сил мир так и не стал безопаснее.

Более того, угроза развязывания вооруженных конфликтов в самых разных районах земного шара только возросла.

Главное лукавство новых американских инициатив по сокращению стратегических ядерных сил заключается в предложении Москве разменять ракеты и ядерные боевые части на отмену санкций. Но санкции — это многократно возобновляемый продукт. Предположим такой вариант: Кремль выполнил все достигнутые с Белым домом договоренности по сокращению стратегических наступательных вооружений, то есть порезаны автогеном и отправлены в металлолом подводные лодки, ракеты и тяжелые бомбардировщики, уничтожены ядерные боевые части, прекращены все перспективные разработки. Уничтожена сложнейшая техника, которая создавалась в течение долгих десятилетий.

Исключительно вредоносные последствия разоружения будут таковы, что исправить их в короткий срок не получится, а очередной пакет санкций можно ввести за одни сутки.

По сути, Трамп предлагает разоружить Россию. Пойти навстречу словесным увещеваниям американского лидера будет большой стратегической ошибкой Москвы. По меньшей мере, относиться к таким заявлениям cо стороны США следует с большой осторожностью.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.