06.11.2017, 16:34
Трамп нащупал у Кремля слабое место
Трамп нащупал у Кремля слабое местоМеждународная военная политика
Соединенные Штаты не прекращают попыток ослабить Россию. И с этой целью продолжают инициировать против нее все новые и новые санкции. Один из последних законов, принятых с этой целью — H.R.3364 «О противодействии противникам Америки с помощью санкций». В этом 184-страничном документе, почти единодушно поддержанном Конгрессом, главной целью США объявлено «сдерживание Российской Федерации от дальнейшей дестабилизации и вторжения в Восточную и Центральную Европу, а также на Кавказ».

Раньше Россия уже была юридически объявлена «агрессором» в отношении Украины, Грузии, Прибалтики. Но то, что теперь она законодательно обвиняется в попытке «оккупировать» Польшу, Венгрию, Чехию, Словакию, Австрию, Германию — это впервые.

Мало того, Россия теперь названа не просто «агрессором», но и «лидером террористического союза». Причем пока русским приписали намерение «захватить» Берлин, другим членам «союза» (а их всего два — Иран и КНДР) вменили в вину «угрозу американскому влиянию» в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Восточной Азии.

Есть в H.R.3364 и более конкретные обвинения. Так, России приписали убийство наблюдателя ОБСЕ, гражданина США Джозефа Стоуна, который погиб 23 апреля 2017 года на Донбассе. И не важно, что он подорвался в ЛНР на украинской мине. Никого не интересует, что расследование так и не выявило причастность к этому происшествию ополченцев, не говоря уже о «российских войсках».

Вопреки какой-либо логике, смерть американца уже стала основанием для подготовки аналога «списка Магнитского» — нового перечня государственных деятелей России, против которых хотят ввести персональные санкции по обвинению в «причастности к организации войны на Украине и убийству Стоуна». То, что Российская Федерация не является стороной украинского конфликта, американские конгрессмены, конечно же, оставили без внимания.

Более того, не ограничившись санкциями в отношении конкретных чиновников, они решили воздействовать на всю элиту России. Согласно закону H.R.3364 Дональд Трамп обязан к началу февраля 2018 года конфисковать все капиталы российского бизнеса, расположенные в подконтрольных американцам офшорах, и ввести против него финансовые ограничения. Все это, по мнению американских политиков, и должно заставить Москву отказаться от антизападной внешнеполитической линии.

Примечательно, что при этом американцы абсолютно не берут в расчет общественное мнение в России. Они убеждены, что достаточно ударить по карманам нескольких миллиардеров и чиновников — и целый народ можно будет поставить под контроль. Привыкшие к политической аморфности западного общества, американские лидеры почему-то уверены, что и российский народ является столь же инертным, лишенным пассионарности.

И это несмотря на то, что точно такая же политика давления на элиту на протяжении предыдущих трех с половиной лет показала свою полную неэффективность.

Наконец, самое примечательное то, чего США официально добивается.

Согласно закону H.R.3364 Соединенные Штаты объявили своей целью «вернуть Российскую Федерацию на демократический путь развития». И это декларирует страна, в которой юридически никогда не было полноценного народовластия!

В момент создания США «отцы-основатели» официально объявили свой народ «непросвещенным», а значит, «недостаточно готовым избирать власть». И заложили этот подход в конституционное законодательство.

В результате значительная часть общества не только не имела никаких избирательных прав, но еще и оказалась в рабстве (пять «отцов-основателей» были рабовладельцами, а остальные два были сторонниками рабовладения).

Лишь в 1863 году рабовладельческий строй в США был отменен. Но до 1965 года чернокожие граждане были лишены полноценных избирательных прав, а значит, часть общества вообще не голосовала.

До 1912 года в США не существовало полноценного парламентаризма. Верхнюю палату парламента (Сенат) избирали выборщики, а не граждане. Выборщики выбирали и главу государства (главу исполнительной власти).

Прошло почти два с половиной столетия с тех пор как «отцы-основатели» объявили свой народ «не готовым к демократии». Мир за это время радикально изменился. На большей части планеты сформированы полноценные демократические институты. Но взгляд политической элиты США на свою нацию не изменился. Народ здесь по-прежнему считают «непросвещенным», а народовластия как не было, так и нет. И то, что пять раз в истории США (в том числе на последних выборах) высшее должностное лицо избиралось вопреки мнению большинства граждан, является ярким подтверждением антидемократизма существующей в стране системы.

Тем не менее, американские политики почему-то уверены в своей «высшей миссии» — «облагодетельствовать демократией» весь мир. И ради этого призывают Запад объединиться в борьбе с «лидером оси зла» — Россией.

Но объявив новый санкционный поход на Восток, американские политики явно утратили инстинкт самосохранения и здравый смысл. Ведь главным экономическим конкурентом Соединенных Штатов, а значит, угрозой их могуществу, является отнюдь не Россия, а Китай.

Такое впечатление, что в Вашингтоне забыли старую восточную мудрость: пленившись соперничеством с кем-то, можешь легко стать жертвой третьего.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Мировой ВПК  15.11.2017
С 20 по 23 ноября президент РФ Владимир Путин проведет серию совещаний, в ходе которых будут согласованы параметры новой государственной программы вооружения (ГПВ) на 2018−2027 годы. Предварительный объем финансирования новой ГПВ — 19 трлн. рублей. Об этом в среду, 15 ноября, сообщила газета «Коммерсант».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.