19.04.2017, 12:43
Трамп и Порошенко мечтают о русских боевых самолетах в небе
Трамп и Порошенко мечтают о русских боевых самолетах в небеМеждународная военная политика
Милитаристские фантазии украинских генералов в последнее время разыгрались до такой степени, что в местном экспертном сообществе уже всерьез обсуждают, как ВСУ будут сбивать российские самолеты в небе над «ненькой».

Оказывается, Научное управление Генерального штаба Украины все это время внимательно следило за действиями ВКС России в Сирии. И даже выпустило ряд рекомендаций, которые были отработаны в ходе прошлогодних учений с использованием сил ПВО. На них «украинские войска учились обеспечивать оборону в условиях, когда противник применяет массовые атаки воздушных средств нападения».

Обо всем этом изданию «Апостроф» поведал украинский военный эксперт Сергей Сгурец, которого позже растиражировали почти все официальные СМИ «незалежной».

Кстати сказать, тема русских боевых самолетов в украинском небе возникла не на пустом месте тоже. На ней украинские военачальники спекулируют достаточно давно. В частности, есть там такой генерал-лейтенант запаса Дмитрий Уманец, который постоянно пугает соотечественников возможностью применения Москвой своей авиации в Донбассе.

Сгурец, правда, считает, что Россия вряд ли направит боевые эскадрильи против Украины. Но не потому, что, в принципе, это безумие — бомбить братский народ. И подобное может привидеться только в воспаленном мозгу.

С точки зрения эксперта, у «незалежной» столь мощные средства ПВО, что они «способны нанести российской авиации существенный урон». И «агрессор просто не посмеет»!

Между тем, военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов восстановил некоторые фактологические пробелы украинского аналитика:

— На сегодняшний день противовоздушная оборона Украины — напомню — состоит из зенитно-ракетных комплексов и истребительной авиации еще советской разработки. Это морально устаревшие системы, которые не соответствуют требованиям сегодняшнего дня.

Я понимаю, что украинцам хотелось бы показать мощь и характер своих вооружённых сил. Что благодаря национализму их армия стала боеспособной. И имеет возможность разбить, в том числе и ВКС России. Но это, конечно, чисто фантазии автора.

Почему такие фантазии возникают?

Для того чтобы сберечь нашу авиацию от возможного действия переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), российские самолеты в Сирии действуют на высоте пять километров. Это высота достаточно удобная для поражения любым зенитно-ракетным комплексом средней дальности типа С-125, «Бук», С-200 или С-300 первой модификации, которые стоят на вооружении ПВО Украины.

Но они забывают о том, что ВСК России за последние где-то пять-семь лет совершили гигантский рывок в технологическом отношении. И, кроме того, средства радиоэлектронной борьбы, которые сейчас находятся на вооружении нашей страны, они являются по многим параметрам самыми передовыми в мире. И фактически, отключить, задавить помехами, задушить любой ЗРК не будет представлять большого труда.

А те противорадиолокационные ракеты, которые у нас имеются, и наземные средства подавления зенитно-ракетных комплексов, они настолько мощные и настолько эффективные, что не оставят украинцам ни одного шанса.

Могу напомнить про наши крылатые ракеты, которые за пару часов могут просто выбить всю их систему ПВО. Про наши «Калибры» и наши «Искандеры». Есть еще противолокационные ракеты, которые находятся непосредственно на самолетах, и которые в состоянии по радиолокационному лучу наводиться на станцию наведения ракет.

Есть станции постановки помех, которые помехами забьют экраны индикаторов радиолокационных станций и станций наведения ракет противника. И на них вообще ничего не будет видно.

То есть, на сегодняшний день у России существуют мощнейшие системы подавления ПВО того уровня, который есть у Украины.

И если мы не применяем там свою авиацию, то совсем по другой причине. В этом, слава богу, просто необходимости нет. На Украине идет гражданская война, которую, собственно, воспаленный мозг украинских националистов пытается трансформировать в войну между Россией и Украиной.

Но если все же критическая ситуация возникнет, то, конечно, наши Воздушно-Космические силы смогут легко, без всяких серьезных потерь подавить украинскую противовоздушную оборону.

Кстати сказать, украинские и сирийские ПВО по техническому уровню, это примерно две одинаковые системы противовоздушной обороны. Поэтому я здесь на месте «незалежных товарищей» тихо смотрел бы на сирийские ПВО, которые, конечно, пытаются отбиваться. Но, где мы сумели поставить современные системы, эти системы справляются со своей задачей. Там же, где еще стоят системы советского периода, они, собственно говоря, даже среагировать не успевают на действия американцев или израильтян.

Вот такая же судьба ждет украинцев, если — не дай Бог — начнется война. Но я не считаю, что мы до этого «опустимся».

— Но впечатление такое, что это как раз в Киеве жаждут кровавой схватки…

— Жаждут. Она им очень нужна по одной просто причине. Дело в том, что «Томагавки» в Сирии, применение «Матери всех бомб» в Афганистане, и последние провокационные заявления вице-президента США Пенса по Северной Корее, все эти события подтолкнули украинских националистов к мысли, что если сейчас они развяжут войну с Россией, то американцы вмешаются на стороне Украины. Это то, о чем Украина мечтает уже с момента своей «майданной революции». Они об этом мечтают. И вдруг сейчас у них возникла мысль, что эта мечта может сбыться. И естественно, они тут же уже фантазируют, как будут наши самолеты сбивать, как до Москвы дойдут… и т. д.

Но, в принципе, ситуация страшная. Потому что, естественно, если здравый смысл американцев оставит, то, конечно, они могут пойти на передачу современного летального оружия киевскому режиму. А это война на границе с Россией, что для нас вещь абсолютно ненужная. У нас задачи другие. Наша задача — экономический рост и повышение благосостояния своего народа. А ни ведение боевых действий в Сирии, на Украине или еще где-то.

Трамп это прекрасно понимает. И он фактически копирует приемы Рейгана.

— Будет давить, давить и давить? То есть, «разговаривать с позиции силы», как они любят говорить?

— Безусловно. Возможно, даже реанимирует так называемую «афганскую схему», которая привела к разрушению Советского Союза — низкие цены на нефть, конфликты на границах, соответственно, дестабилизация обстановки внутри страны и гонка вооружений.

Трамп скоро отметит сто дней своего президентства. Он должен выйти и сказать американцам: я добился того-то, того-то и того-то. И что же?

Он попытался ввести ограничения миграционные, но его указ — аннулировали. Хотел отменить медицинскую реформу Обамы и ввести свою систему — ее тоже конгрессмены не пропустили. Налоговая реформа тоже под вопросом. Все, за что он берется внутри США, у него не получается.

Тогда надо хоть что-то показать. Показать, что ты не пустышка, не болтун и, действительно, что-то можешь. И Трамп пошел по пути самому простому: «мы на внешней арене будем развязывать войны, показывать „дубинку“ и военную силу».

Так, он думает, американский народ начнет его за это уважать. Какой-то авторитет в конгрессе появится. И после этого он сможет договариваться с конгрессменами о реализации хотя бы части тех реформа, которые наметил. Но это очень опасный подход. Потому что он может привести к Третьей мировой ядерной войне.

На сегодняшний день на Корейском полуострове существует очень большая вероятность развязывания локальной ядерной войны.

Односторонний подход США к международным отношениям с навязыванием своей точки зрения, он совершенно непродуманный, я считаю. К России относиться, как к стране, у которой минимальный ядерный потенциал, и с которой очень легко справиться, это ошибочный подход.

У нас паритет. По ряду вопросов мы превосходим американцев. И нужно трезво мыслить и трезво понимать, с какой страной ты имеешь дело.

А здесь Трамп хочет действовать как Рейган. Хочет отколоть Россию от Китая, и потом — либо ультиматум: «Россия, встраивайся в фарватер США». Либо — усилят давление.

— Пока Трамп на международной арене, действительно, чем-то напоминает слона в посудной лавке…

— В том-то и дело. Эта позиция вообще очень опасна. Потому что может привести к локальным войнам. И войнам ядерным. А последствия таких войн, они катастрофические, кто бы там ни говорил, что ничего страшного не будет. Будет. Мы по Чернобылю знаем. Облако с радиоактивными отходами уносило за тысячи километров.

— Но есть же там какие-то здоровые силы, которые должны понимать, к чему эти «игры мускулами» могут привести? Что отсидеться за «большой лужей» не получится?

— Конечно, есть. Но, знаете, по тому, что говорят некоторые американские сенаторы и конгрессмены, особенно, когда их наши пранкеры разыгрывают, можно судить, что, вообще-то, интеллектом американские политики не блещут. И к серьезным проблемам какой-то у них детский подход порой.

Тревожит и то, что команда, которая сейчас там пришли к власти, не имеет практически никакого политического опыта, как при проведении реформ внутри страны, так и в строительстве международных отношений.

Ведь было же уже решение, чтобы на Украину поставлять летальное оружие. Кроме ПЗРК. Потому что их можно применять и по пассажирским самолетам. Пока они это ограничили. Но это пока, понимаете?

Рядом Польша. Что мешает через Польшу контрабандой ввозить это все? Варшава тут собирается пять или восемь батарей «Пэтриот» закупить у американцев, решающая задача которых, в том числе и противоракетная оборона.

То есть, милитаризация на наших границах от Калининграда до Крыма идет. И вот что нас спасло — это Крым, если честно. Если бы Крым не был сейчас российским, мы бы уже на коленях стояли. А так, благодаря тому, что полуостров присоединился к России, у нас появилась возможность Калининграда до Крыма, выстроить линию обороны. Из Крыма простреливается все Черное море, и любой американский эсминец с противоракетной системой «Иджис» мы уже сможем потопить.

А наши базы в Сирии позволят контролировать половину Средиземного моря. То есть, со стороны Средиземного поря американские системы «Иджис» тоже бессильны — мы эти корабли тоже там можем уничтожить.

Вот откуда идет вся эта «пена у рта», что называется. Вот что их бесит. Потому что планы были такие, что Россия уже стояла бы на коленях. А ничего не получилось.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.04.2017
«Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел», – провозгласил «глашатай воли Кремля» Дмитрий Киселёв на пике «русской весны». Тогда, три года назад, о войне с Америкой у нас никто и не помышлял – шутка ли, биться со сверхдержавой?
Мировой ВПК  24.04.2017
В России строится самая большая атомная подводная лодка в мире. Как сообщают «Известия», речь идет о субмарине проекта 09852 «Белгород», разработанной в КБ «Рубин-Север» — северодвинском филиале питерского ЦКБ «Рубин». Правда, рекорд будет установлен не по водоизмещению, а по длине лодки. Самой длинной ПЛА в мире является «Акула» проекта 941, чья длина 172,5 м. У «Белгорода» почти на 12 метров больше — 184.
Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».