02.09.2014, 20:46
Трагический конец Петра Порошенко
Трагический конец Петра ПорошенкоМеждународная военная политика
Люди, свергавшие Януковича за год до его гарантированного ухода, не дождавшись, пока он успеет на российские деньги нарастить жирок на украинской экономике, а заодно договориться о снижении цены на газ, явно были неадекватными. Как правильно заметил один из них, они были неспособны заглянуть в завтрашний день. Более того, они не очень хорошо понимали, что происходит у них на глазах.

Но если мы крайне скептически оцениваем интеллектуальный потенциал "февральских революционеров", что можно сказать об интеллектуальном уровне человека, который в мае решил избраться президентом Украины? Тогда уже невооруженным глазом было видно, что экономики у Украины больше нет, что центральная власть не контролирует не только Донецк и Луганск, но и другие области, да и столицу контролирует условно — до тех пор, пока неонацистские боевики не решили прогуляться в правительственный квартал. И тогда уже было понятно, что, наконец, карательная операция в Новороссии проваливается, а Запад не собирается помогать ничем, кроме доброго слова.

Я думаю, что Петру Алексеевичу очень хотелось получить в трудовой книжке запись: "Президент Украины". И можно бы посочувствовать ему, так как мечта осуществилась в тот момент, когда Украина фактически прекратила свое существование, а ее последний легитимный глава — Янукович, окопался на российской территории, ненавидимый и презираемый бывшими друзьями и соратниками больше, чем врагами. Но человек, который не понимал, что в таких условиях удержать власть мог бы только политический и военный гений уровня Бонапарта (а Порошенко не только не Бонапарт, но даже не Баррас), не заслуживает сочувствия. 


Что делать, когда ничего нет

Януковича ненавидят за то, что он имел возможность предотвратить резню, но, вероятно, в силу природной глупости и жадности, как собственной, так и окружения, не сумел решить эту достаточно простую задачу. Насколько же больше заслуживает ненависти Порошенко, взявшийся решать куда более сложную задачу — восстановления распавшегося, не имея для этого ни подготовки, ни таланта, ни команды, и не нашедший ничего лучшего, чем вывести уже начавшуюся, но еще не прошедшую точку возврата резню на принципиально новый уровень — максимально возможный в условиях Украины.

Человек, решивший вместо поиска компромисса "всех убить", должен хотя бы иметь возможность реализовать этот план.

На момент получения номинальной власти Порошенко был самой слабой фигурой в украинской политике. У него не было частной армии не только уровня Коломойского, но даже уровня Ахметова. Свою родную Винницкую область он контролировал слабее, чем Тарута Донецкую. Вооруженные силы и спецслужбы подчинялись не Верховному главнокомандующему, а американским военным советникам. Он не обладал харизмой Тимошенко и даже таким плохоньким партийным аппаратом, который был у Кличко или Яценюка. Даже кредиты МВФ формально давались не под Порошенко, а под Яценюка. В общем, у Петра Алексеевича не было никаких реальных рычагов для реализации президентских полномочий.

Он был лишен пространства для маневра, поскольку альтернативный политический фланг (на который, кстати, в свое время неоднократно опирался Ющенко во время столкновений с соратниками) в лице КПУ и Партии регионов был фактически уничтожен. А в гонке за самой радикальной позицией Порошенко никого из потенциальных конкурентов не мог "перерадикалить" (не только Яроша или Тягнибока, но даже какого-то жалкого Ляшко). Между тем, власть, не успевающая за радикализацией общества в момент революционных потрясений (а на Украине по сути идет нацистская революция), обречена на быстрый крах.

Фактически Порошенко оказался зиц-председателем, который должен принять на себя ответственность за все ужасы гражданской войны, и может уйти не только с политической арены, но и из жизни.


По советам советников

Наверняка в момент, когда был сбит пассажирский "Боинг" (а упорное противодействие украинских властей расследованию наводит на мысли об их причастности к ее организации), США уже знали, что Украину им не удержать. Это тогда было очевидно даже неподготовленным наблюдателями. Тем более это должны были понимать власти страны, имеющей крупнейший в мире дипломатический корпус и разведывательный аппарат. 

По сути дела, практически все действия американской стороны на украинском направлении с июля направлены на то, чтобы вытащить хвост из Украины с минимальными издержками, постаравшись не только не прищемить его, но и добиться каких-никаких бонусов в этой уже проигранной партии.

Это в России "пикейные жилеты" могли спорить, "путин слил" или не слил, "все пропало" или еще не все, нужен России только Крым или, может, Донецк с Луганском тоже взять стоит. Вопреки распространенному с легкой руки юмориста Задорнова мнению, в США далеко не все идиоты. И оценивать стратегические интересы оппонентов они умеют качественно.

Все американские действия в ходе украинского кризиса свидетельствуют о том, что США прекрасно понимали и понимают, что Украина России нужна целиком (возможно, без западных областей, но до Збруча нужна точно). И США строили свою игру на том, что России придется на Украину зайти. Остальные возможности вернуть ситуацию к состоянию "до переворота" Вашингтон заботливо обрубил и, последовательно нагнетая зверскую жестокость карательной машины Киева, делал все, чтобы Путин не смог отказаться от ввода войск.

Но к июлю стало понятно, что ополчение не разбить. Только киевские "стратеги" не знают, что если мятежные регионы выстаивают против правительственных сил хотя бы два месяца, то шансы подавить мятеж у правительства стремятся к нулю.

Между тем к июлю Новороссия прошла кризисную точку. После этого были отступления и потери значительных территорий, но уже в июле соотношение сил перестало быть несравнимым. Украинская авиация потеряла небо и сохранила лишь способность наносить удары по городской застройке с большой высоты (что недостаточно для поддержки действий войск). Ополчение уже начало кое-где пробовать наносить контрудары с использованием бронетехники, начало вести контрбатарейную борьбу, формируя первые артиллерийские группировки.

В общем, против сборной солянки подразделений бывших вооруженных сил бывшей Украины, батальонов неонацистов, частных армий олигархов и просто бандитских групп вроде "корпуса Правого сектора" в июле уже действовала небольшая, но обученная, оснащенная и постоянно растущая армия. Эта армия уже имела возможность отправить большую часть добровольцев в тыл, в резервы для подготовки. На фронте эти резервы появились в конце августа, но смешно думать, что американцы о них не знали, если знали практически все.

То есть США прекрасно понимали, что киевская власть будет свергнута, но формально российские войска на территорию Украины не войдут (или войдут, но только тогда, когда румынские войдут в Молдавию, венгерские в Закарпатье, а польские в Галицию). Киевскую власть свергнет украинский народ в лице ополчения Новороссии. Путин еще раз показал американцам, что готов сыграть на их поле, по их правилам — и красиво выиграть.

Если бы американцы хотели спасти Порошенко, они бы посоветовали ему оттянуть войска, занять оборонительную позицию и начать переговоры, одновременно организовав ему прикрытие от собственных радикалов. Наступление ополчения развивалось достаточно медленно, и украинские войска, получив приказ, успели бы отойти. Но они до сих пор такой приказ не получили, наоборот, их понуждают к бессмысленным самоубийственным атакам.

К тому же Порошенко успел распустить парламент как раз в начале наступления Новороссии, и американцы его тоже не остановили. Петр Алексеевич, может, и не подозревал, что роспуск парламента резко увеличивает количество его личных врагов среди доселе лояльной части украинской политической элиты, дополнительно дестабилизирует и так нестабильную обстановку в стране, но главное, оставляет Порошенко единственным источником формальной власти, возлагая на него совершенно конкретную ответственность за все, что происходит в стране. Но американцы-то это знали. И не вмешались. 


От Мариуполя до Киева

В результате уже 29-30 августа толпа отнюдь не мирных людей (в том числе вооруженных бойцов неведомо каких формирований) штурмовала в Киеве министерство обороны и требовала не только отставки министра, но и импичмента Порошенко. Характерно, что в процедуре импичмента должен быть активно задействован парламент, то есть отстранить от власти президента предлагалось уже распущенной Верховной Раде.

Однако это цветочки. Основные поражения украинских войск еще не состоялись. Они пока окружены, но не уничтожены, еще не сдан Мариуполь, армия Новороссии еще не готовится к штурму Запорожья. Неделя-другая — и потоком пойдут гробы из ликвидируемых котлов, а также побегут, бросив технику и оружие, перепуганные "герои АТО". Из тех, кому удастся вырваться. И в предельно радикализированном Киеве встанет вопрос о том, кто виноват в поражениях. Готов с одного раза угадать, что виновен будет Порошенко, и в вину ему нацисты вменят недостаточную жестокость в уничтожении населения Новороссии и в борьбе с противниками режима в Киеве и иных подконтрольных Киеву городах (особенно, если к этому времени случится успешное антикиевское восстание в одном из городов-миллионников Новроссии).

Одновременно в Днепропетровске у команды Коломойского, привыкшей за время своей бурной деятельности на Украине, что можно нагадить, а потом откупиться от ответственности, сдав бывшего союзника, встанет вопрос, чью голову предложить Москве в качестве откупного. Я бы предложил Корбану и Филатову подумать о голове Коломойского, но уверен, что они сойдутся на голове Порошенко. О Юлии Владимировне, которая никому никогда ничего не прощает и которая уверена, что она-то сможет и с Путиным договориться, и у Меркель деньги получить, и обамовскую армию на защиту Украины загнать, не будем даже вспоминать. Ей лучше не попадать в руки Петру Алексеевичу. 

В общем, так сошлись звезды, что в очередном перевороте заинтересованы все.

Спросите, в чем американский интерес? Он прост, как правда. Как уже было сказано выше, надо вытаскивать хвост с Украины, пока его там окончательно не прищемили. Уходить, бросая Порошенко, некомильфо — клялись же стоять плечом к плечу в борьбе с "российской агрессией". Но если Порошенко свергнут совершенно отмороженные нацисты, да еще развяжут террор, тут США смогут внезапно прозреть и заявить: "Да, с демократией не вышло. Конечно, это Россия виновата, что великого демократа Порошенко свергли нацисты, но все равно, мы, американцы не можем дальше поддерживать киевское правительство, ибо оно совершенно нелегитимно, да еще и состоит из абсолютных отморозков".

Правда, чтобы Петр Алексеевич никогда никому не рассказал о том, что и когда ему обещали американцы, как, например, они советовали ему "вбомбить" Донбасс в каменный век, или как готовили уничтожение "Боинга", его придется ликвидировать. Но вряд ли кто-то удивится, если после череды поражений киевских войск, которые будут сопровождаться огромными потерями, толпа разорвет Порошенко прямо в резиденции.

И еще один плюс. После прихода к власти полноценных нацистов, Польша, Румыния, Венгрия могут озаботиться судьбой своих меньшинств на территории Западной Украины. Ну, а ввод их войск будет возможен только по договоренности с Россией и только на те территории, на которые Россия позволит. Иначе ополчение Новороссии может и до Варшавы дойти. 

Самое же главное, что занятие бывших украинских территорий восточноевропейскими "демократиями" открывает окно возможностей для полноценного международно-правового урегулирования последствий украинского кризиса — с учетом интересов России.

И ради всей этой благодати необходимо, чтобы исчез Порошенко, из которого американцы уже выжали все, что могли. Дальше вести войну и обеспечивать в нужном количестве смерти, беженцев и разрушения может только реальный нацистский режим.

Так что у Порошенко нет шансов — в его падении заинтересованы все, в физическом устранении — почти все.

А брал бы пример с умного Тягнибока, — и все у него было бы хорошо. Тягнибок сильно не светится, нигде не воюет, свои позиции в Галиции укрепил. И еще, глядишь, будет поставлять польскому оккупационному режиму добровольцев во вспомогательную полицию. И историю кратковременной украинской государственности конца XX — начала XXI века граждане Канады украинского происхождения будут учить по мемуарам Тягнибока, а не Порошенко.

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования — МИА "Россия сегодня".

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.