04.01.2015, 17:57
Тоска по холодной войне
Тоска по холодной войнеМеждународная военная политика
И как в таких условиях заниматься управлением? Количество факторов и переменных, влияющих на политику того или иного государства, увеличивается в геометрической прогрессии, что ставит в тупик даже самых именитых экспертов. Никто не способен с высокой точностью предсказать развитие событий, что заставляет подстраивать «реальность под себя», упрощать множество процессов и явлений – во избежание перегрева мозга.

Действительно, во времена Холодной войны всем без исключения игрокам было проще определить действующую систему координат, гласных и негласных правил игры, исходя из которых можно предугадать действия контрагента. Как и проще было объяснить собственным гражданам причины тех или иных процессов – просто указав, в случае необходимости, либо на действия врага, либо на необходимость им противостоять.

В 1990-х годах этой системы не стало, и каждому пришлось по-своему адаптироваться к новой реальности, придумывая новые объяснения тех или иных действий своего государства. Но существует закономерность: чем успешнее страны развивались экономически, тем реже их власти использовали карту «внешних факторов». Казалось бы, кому придет в голову идея объяснять дефицит туалетной бумаге в стране целенаправленной деятельностью внешнего врага? А вот кому: это главный союзник России в Латинской Америке – Венесуэла.

Видимо, иначе никак не объяснишь, почему богатейшая нефтью Венесуэла переживает стабильное экономическое падение вот уже на протяжении 15 лет. И чем дальше экономика заходит в тупик, тем больше внешний враг становится ответственным за все проблемы, переживаемые венесуэльским обществом: от растущего количества нераскрытых убийств, обязательной дактилоскопии при покупке продуктов питания – до ограничений на покупку бензина. И чем дальше, тем меньше вероятность того, что власть признает хотя бы часть собственных ошибок. В условиях, когда «во всем виноваты США», это – политическая смерть. Что остается? Продолжать обвинять внешнего врага.

Очень точно подметил еще в далеком 1999 году на тот момент председатель правительства России Владимир Путин: «Постоянное кивание на заграницу как на источник всех наших бед неверно. Неверно по сути своей. Все наши беды в нас самих, от нашей собственной безалаберности и слабости все проистекает». Заявление в равной степени справедливое как для Венесуэлы, так и для России. В которой сегодня, кажется, уже дети детсадовского возраста знают, что проблемы России – результат целенаправленной деятельности недоброжелателей с Запада во главе с США.

Причем, как нам недавно сказали, это противостояние началось не после Крыма, и даже не в последние годы. Более того – оно вообще не прекращалось после распада СССР. Вдобавок, на протяжении тех самых 90-х Россию «пытались пустить по югославскому сценарию распада». Правда, немного странно, что в 1999 году Владимир Путин обошел стороной это вопиющее нарушение национального суверенитета, а далее, в первый срок своего президентства, активно дружил с США после террористических атак 11 сентября. И только сейчас гражданам России открыли глаза на реальность: нашей стране объявлена новая Холодная война. Целых 15 лет потребовалось, чтобы, наконец, представить подлинную картину мира, в которой Россию атакуют экономически (падение цены на нефть), военным сдерживанием (НАТО, ПРО, военная помощь Украине), информационно (западные и российские либеральные СМИ) и посредством «пятой колонны». А конечная цель Запада – свержение патриотического режима и растаскивание страны на куски. Кто при таком раскладе захочет в чем-то перечить власти? Только предатель.

Над Россией нависла угроза распада и порабощения, враги – как внутренние, так и внешние – известны в лицо. Украина – поле битвы России и Запада. Экономика страдает от внешнего давления; протестующие против чего бы то ни было – пособники внешнего врага. Нет поля для дискуссий, нужно ждать, терпеть и верить, верить и терпеть. Ведь тот, кто сомневается в возможностях устоять перед натиском врага, – паникер или провокатор. Все в лучших традициях Холодной войны СССР vs. США.

Экстраординарные времена требуют точно таких же мер. Обратного пути нет, поэтому дальше нам предстоит узнать и о новых способах борьбы Запада против России, и, возможно, о новых исторических фактах, доказывающих безальтернативность сегодняшнего развития событий. Самое главное, что это работает. Конечно, есть пресловутые то ли 12%, то ли 15%, да хоть все 20%, которые «против», но пока большинство согласно продолжать историческую битву добра и зла, в которой Россия отвела себе главную положительную роль, — можно быть уверенным в живучести выстроенной системы. Ведь она – залог внутренней гармонии человека. Граждане четко понимают происходящее вокруг, осознают, кто враг, и знают: чтобы ни происходило, нужно сплотиться вокруг власти и лидера.

Альтернатива этому – драматическая утрата ориентиров, привычных формул: «мы духовнее», «мы правильнее», «мы победим». В 1991 году, когда большинство населения в последний раз потеряло из виду эти объединительные «буйки», люди были вынуждены выплывать в суровой реальности поодиночке. Именно поэтому, из-за страха потерять то, что мы имеем сейчас, каким бы оно не было, большинство продолжает еще громче повторять «нас не победить», когда реальные доходы стремительно уменьшаются. «Ну, не в деньгах же счастье».

Власть на протяжении последних полутора десятков лет старательно избегала ответа на вопрос: в чем заключается стратегия, куда идет страна? А теперь вопрос отпал сам собой, потому что когда война, пусть и Холодная, нет места для вопросов – всё для победы. Проблема, однако, состоит в том, что рано или поздно любые войны заканчиваются. (Кроме, пожалуй, прецедента Северной Кореи, но мы все-таки не станем брать его в расчет.)

Чем может закончиться новая Холодная война? Рациональный ответ, думаю, вряд ли устроит большинство. По крайней мере, сейчас. Тем не менее, я считаю, что мы обязаны начать рассуждать трезво и прагматично. В конце концов, стратегический проигрыш СССР, который по многим параметрам был несоизмеримо «круче» России сегодня, заставляет задуматься о том, что подобные «исторические» противостояния заканчиваются предсказуемо и печально. В особенности для большинства.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.