04.01.2015, 17:57
Тоска по холодной войне
Тоска по холодной войнеМеждународная военная политика
И как в таких условиях заниматься управлением? Количество факторов и переменных, влияющих на политику того или иного государства, увеличивается в геометрической прогрессии, что ставит в тупик даже самых именитых экспертов. Никто не способен с высокой точностью предсказать развитие событий, что заставляет подстраивать «реальность под себя», упрощать множество процессов и явлений – во избежание перегрева мозга.

Действительно, во времена Холодной войны всем без исключения игрокам было проще определить действующую систему координат, гласных и негласных правил игры, исходя из которых можно предугадать действия контрагента. Как и проще было объяснить собственным гражданам причины тех или иных процессов – просто указав, в случае необходимости, либо на действия врага, либо на необходимость им противостоять.

В 1990-х годах этой системы не стало, и каждому пришлось по-своему адаптироваться к новой реальности, придумывая новые объяснения тех или иных действий своего государства. Но существует закономерность: чем успешнее страны развивались экономически, тем реже их власти использовали карту «внешних факторов». Казалось бы, кому придет в голову идея объяснять дефицит туалетной бумаге в стране целенаправленной деятельностью внешнего врага? А вот кому: это главный союзник России в Латинской Америке – Венесуэла.

Видимо, иначе никак не объяснишь, почему богатейшая нефтью Венесуэла переживает стабильное экономическое падение вот уже на протяжении 15 лет. И чем дальше экономика заходит в тупик, тем больше внешний враг становится ответственным за все проблемы, переживаемые венесуэльским обществом: от растущего количества нераскрытых убийств, обязательной дактилоскопии при покупке продуктов питания – до ограничений на покупку бензина. И чем дальше, тем меньше вероятность того, что власть признает хотя бы часть собственных ошибок. В условиях, когда «во всем виноваты США», это – политическая смерть. Что остается? Продолжать обвинять внешнего врага.

Очень точно подметил еще в далеком 1999 году на тот момент председатель правительства России Владимир Путин: «Постоянное кивание на заграницу как на источник всех наших бед неверно. Неверно по сути своей. Все наши беды в нас самих, от нашей собственной безалаберности и слабости все проистекает». Заявление в равной степени справедливое как для Венесуэлы, так и для России. В которой сегодня, кажется, уже дети детсадовского возраста знают, что проблемы России – результат целенаправленной деятельности недоброжелателей с Запада во главе с США.

Причем, как нам недавно сказали, это противостояние началось не после Крыма, и даже не в последние годы. Более того – оно вообще не прекращалось после распада СССР. Вдобавок, на протяжении тех самых 90-х Россию «пытались пустить по югославскому сценарию распада». Правда, немного странно, что в 1999 году Владимир Путин обошел стороной это вопиющее нарушение национального суверенитета, а далее, в первый срок своего президентства, активно дружил с США после террористических атак 11 сентября. И только сейчас гражданам России открыли глаза на реальность: нашей стране объявлена новая Холодная война. Целых 15 лет потребовалось, чтобы, наконец, представить подлинную картину мира, в которой Россию атакуют экономически (падение цены на нефть), военным сдерживанием (НАТО, ПРО, военная помощь Украине), информационно (западные и российские либеральные СМИ) и посредством «пятой колонны». А конечная цель Запада – свержение патриотического режима и растаскивание страны на куски. Кто при таком раскладе захочет в чем-то перечить власти? Только предатель.

Над Россией нависла угроза распада и порабощения, враги – как внутренние, так и внешние – известны в лицо. Украина – поле битвы России и Запада. Экономика страдает от внешнего давления; протестующие против чего бы то ни было – пособники внешнего врага. Нет поля для дискуссий, нужно ждать, терпеть и верить, верить и терпеть. Ведь тот, кто сомневается в возможностях устоять перед натиском врага, – паникер или провокатор. Все в лучших традициях Холодной войны СССР vs. США.

Экстраординарные времена требуют точно таких же мер. Обратного пути нет, поэтому дальше нам предстоит узнать и о новых способах борьбы Запада против России, и, возможно, о новых исторических фактах, доказывающих безальтернативность сегодняшнего развития событий. Самое главное, что это работает. Конечно, есть пресловутые то ли 12%, то ли 15%, да хоть все 20%, которые «против», но пока большинство согласно продолжать историческую битву добра и зла, в которой Россия отвела себе главную положительную роль, — можно быть уверенным в живучести выстроенной системы. Ведь она – залог внутренней гармонии человека. Граждане четко понимают происходящее вокруг, осознают, кто враг, и знают: чтобы ни происходило, нужно сплотиться вокруг власти и лидера.

Альтернатива этому – драматическая утрата ориентиров, привычных формул: «мы духовнее», «мы правильнее», «мы победим». В 1991 году, когда большинство населения в последний раз потеряло из виду эти объединительные «буйки», люди были вынуждены выплывать в суровой реальности поодиночке. Именно поэтому, из-за страха потерять то, что мы имеем сейчас, каким бы оно не было, большинство продолжает еще громче повторять «нас не победить», когда реальные доходы стремительно уменьшаются. «Ну, не в деньгах же счастье».

Власть на протяжении последних полутора десятков лет старательно избегала ответа на вопрос: в чем заключается стратегия, куда идет страна? А теперь вопрос отпал сам собой, потому что когда война, пусть и Холодная, нет места для вопросов – всё для победы. Проблема, однако, состоит в том, что рано или поздно любые войны заканчиваются. (Кроме, пожалуй, прецедента Северной Кореи, но мы все-таки не станем брать его в расчет.)

Чем может закончиться новая Холодная война? Рациональный ответ, думаю, вряд ли устроит большинство. По крайней мере, сейчас. Тем не менее, я считаю, что мы обязаны начать рассуждать трезво и прагматично. В конце концов, стратегический проигрыш СССР, который по многим параметрам был несоизмеримо «круче» России сегодня, заставляет задуматься о том, что подобные «исторические» противостояния заканчиваются предсказуемо и печально. В особенности для большинства.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.