16.05.2015, 17:58
Торжественным маршем
Торжественным маршемМеждународная военная политика
Свой первый бой перспективный основной танк российских Сухопутных войск Т-14, созданный на базе тяжелой унифицированной платформе «Армата», выдержал задолго до появления на Красной площади – еще в киберпространстве. В силу повышенной секретности сведения из Нижнего Тагила приходили обрывочные, но и этого хватило потенциальным недругам и конкурентам, чтобы заявить: делается танк слишком долго, обходится невероятно дорого и никогда ему, дескать, не превзойти ни американские «абрамсы», ни израильские «меркавы». А когда на предпоследней тренировке Т-14 вдруг остановился напротив мавзолея, последовали «экспертные» утверждения, будто танк «сырой» и вообще «сделан из картона». Наверное, если бы тогда «Армату» уволокли на буксире, это был бы приговор, но танк завелся и бодро ушел своим ходом.

Уже потом выяснилось, что к технике претензий нет абсолютно, что в тот момент сработали пресловутый «генеральский синдром» и человеческий фактор – механик-водитель переволновался, газанул, а когда мощная машина рванула вперед, чтобы не вывалится из строя, резко затормозил и тем самым заглушил двигатель. Достаточно было снова запустить «пламенный мотор», чтобы Т-14 как ни в чем не бывало продолжил движение. Уже на главном параде армада «Армат» прошла безукоризненно, оставив неизгладимое впечатление. И масштабное: включая Т-14 «Армата», 35% сухопутной техники, представленной в этом году на Красной площади, – продукция предприятий ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» имени Ф.Э. Дзержинского (УВЗ). Причем без корпорации не обошлось не только на земле, но и в небе, поскольку электрооборудование для всех самолетов и вертолетов, пролетевших 9 Мая над Кремлем, изготовлено на ОАО «ЛЕПСЕ» – одном из предприятий, входящих в НПК УВЗ. 


Основной танк

Любопытная деталь. Пока боевая техника, участвовавшая в юбилейном параде, шла по Новинскому бульвару, буквально из каждого окна американского посольства торчали длиннофокусные объективы. Не приходится сомневаться, что в кадр попало все, что проезжало мимо, но особое внимание досталось, пожалуй что, впервые показанному на публике ПГРК «Ярс» и еще одному знаковому дебютанту – Т-14 «Армата». Но всего разглядеть через броню – кстати, уникальную – возможности, конечно же, не было. Поэтому придется немножко поработать на разведку вероятного противника.

Главная изюминка нового танка – необитаемая башня, действующая в автоматическом режиме. Сам экипаж (три человека) располагается в бронированной капсуле, размещенной в корпусе. По мнению разработчиков, такая схема значительно повышает шансы танкистов выжить не только при прямом попадании в башню, но и при подрыве боекомплекта. И это уже не просто конструктивная особенность, а новая идеология теперь уже и в отечественном танкостроении: Т-14 настолько совершенен, что специалисты, получившие навыки управления такой машиной, априори намного ценнее самого железа.

Впрочем, и сама башня не такая, к каким мы привыкли – это не классическая «капля», которая повышала вероятность рикошета при попадании бронебойных снарядов, но практически перестала играть защитную роль с появлением подкалиберных и кумулятивных. Башня «Арматы» напоминает многогранник из броневых листов, что, с учетом специального покрытия, существенно понижает заметность машины в тепловом и радиолокационном спектрах наблюдения. Иначе говоря, эта угловатость – не дань новой танковой моде, а технологическое решение со смыслом и предназначением. И вообще Т-14 это сплошная рациональность, при которой работает каждый сантиметр поверхности. Скажем, упрятпанный под башню комплекс активной защиты «Афганит» обеспечивает защищеннсть верхней полусферы - способен перехватывать любые современные протвотанковые средства на подлете к танку. Кроме этого, башня со всех сторон прикрыта динамической защитой. Так что украинским стратегам, грезящим полномасштабной войной с Россией и предполагающим бороться с Т-14 атаками сверху, просьба не беспокоиться – все учтено наперед. 





В лоб Т-14 тоже не возьмешь, поскольку передняя проекция имеет многослойную комбинированную бронезащиту, способную выдержать прямое попадаие любого типа существующих сегодня снарядов. А ответить он может вполне достойно. На вооружении танка «Армата» – 125-мм гладкоствольная пушка 2А82 с боеприпасами различного типа и назначения, в довесок два модернизировпанных пулемета Калашникова - спаренный с пушкой и в пулеметной установке на крыше башни. При этом все оружие управляется дистанционно. Ну а тот горб, который был замечен еще на башне «Черного орла» (один из предшественников Т-14), это специальный заман (можно сказать, заплечный ранец), в котором уложены дополнительный боезапас и инструменты. 

Ну а чтобы все видеть и ничего не упустить на поле боя, Т-14 на платформе «Армата» оснащен самой современной электроникой. Информация о боевой обстановке с мультиспектральных датчиков выводится на мониторы, а панорамный обзор позволяет командиру и наводчику просматривать поле боя на все 360 градусов. Кроме того, Т-14 способен обмениваться данными с другими боевыми машинами и командным пунктом. И все это на высоком ходу. Мощность двигателя Т-14 «Армата» –1500 лошадиных сил, и на трассе танк может разгоняться до 75 км/ч. К примеру, у Т-90 только 840 лошадиных сил, а максимальная скорость – 60 км/ч.

Но это далеко не главные отличия Т-14 от своих гусеничных собратьев отечественного и зарубежного производства. Дело не только в скорости, в огневой мощи и прочности брони, где конкурентов у нашего танка пока что нет, а в том, что тяжелая гусеничная унифицированная платформа (ТГУП) «Армата» это своего рода трансформер, из деталей которого, добавив различные варианты вооружения и специальное оборудование, можно, по некоторым сведениям, смонтировать до 30 видов бронетехники, необходимой в бою. Иначе говоря, платформа «Армата» это нечто вроде конструктора LEGO для серьезных мужчин в военной форме с серьезными намерениями. 


БМП Т-15, «Коалиция-СВ» и др.

Например, если двигатель, выражаясь по-флотски, перенести с кормы в нос, а вместо башни с напуском установить дистанционно-управляемый универсальный боевой модуль «Эпоха», оснащенный 30-мм автоматической пушкой 2А42 с селективным боепитанием (боезапас 500 снарядов), 7,62-мм пулеметом ПКТМ (боезапас 2000 патронов), двумя сдвоенными пусковыми установками ПТРК «Корнет», из танка «Армата» получится высокозащищеннная боевая машина пехоты Т-15 «Армата». При этом за счет роботизации «Эпоха» после получения целеуказания от оператора способна не только в автоматическом режиме следить за целью, но и вести обстрел объекта до его полного уничтожения. По принципу: выдал целеуказание, дал команду на открытие огня и забыл. Кроме того, как и в Т-14, боекомплект и вооружение в БМП Т-15 изолированы от десанта и экипажа, которые тоже располагаются в специальной капсуле, подводники сказали бы – в прочном корпусе. 


    


В известном смысле «легким движением руки» на базе ТГУП «Армата» можно в сжатые сроки сконструировать и запустить в серийное производство, например, тяжелую огнеметную систему (БМО-2), систему минирования (УСМ-А1), многоцелевую инженерную машину (МИМ-А), мостоукладчик (МТ-А) и др. Были бы необходимые средства и заказ от Минобороны. В перспективе и самоходная артиллерийская установка «Коалиция-СВ», которая пока что производится на базе основного танка Т-90А, должна перейти на платформу «Армата». На параде в честь 70-летия Победы «Коалиция-СВ» прошла в одном строю с САУ 2С-19 «Мста-С» (разработка и производство «Уралтрансмаша» из корпорации УВЗ), но в перспективе она же и должна заменить свою предшественницу и в боевом строю. И не потому, что «Мста-С» так уж безнадежна устарела – любая армия мира по сей день еще только мечтает о подобных артсистемах. Просто по своим боевым возможностям одна 2С35 «Коалиция-СВ» это несколько САУ «Мста-С» в одной упаковке. Более того, по степени инновационности разработка отечественных конструкторов не имеет аналогов среди серийных САУ на всем, как говорится, белом свете.

Экипаж «Коалиции-СВ», как в Т-14 «Армата» и БМП Т-15, размещен в защищенном модуле, оборудован тактическими системами выбора цели, позиционирования и навигации, комплексом дистанционного управления огнем и приборного контроля выполнения всех операций, ход которых отображается на дисплеях единой информационно-командной системы. САУ также оснащена системами спутниковой навигации, топографической привязки, скрытой передачи данных и интегрирована в автоматизированные системы управления тактического звена. При этом модульный метательный снаряд формируется автоматически, выбор снарядов и зарядов также осуществляется в автоматическом режиме. Ну а пневматический механизм заряжания позволяет вести огонь с максимальной скорострельностью при любых углах возвышения без возвращения орудия на линию заряжания. Поэтому скорострельность «Коалиции-СВ» превышает скорострельность существующих САУ в два раза и может достигать 23 выстрела в минуту. Проще говоря, для САУ 2С35 «Коалиция-СВ» доступен режиму стрельбы «шквал огня».


    


Для артиллеристов это как «отче наш», для остальных несколько слов надо сказать о том, что такое MRSI – Multiple Rounds Simultaneous Impact. В свободном переложении с английского это значит «несколько залпов одновременного воздействия», а суть состоит в том, что орудие за короткий промежуток времени делает серию выстрелов по одной цели под разными углами возвышения, в результате снаряды летят по разным траекториям и с разным подлетным временем, но у цели оказываются одновременно, что обеспечивает максимально высокую вероятность поражения.

В первом приближении все очень просто, но на самом деле такой режим стрельбы доступен разве что самым совершенным артиллерийским системам. Например, опытная американская САУ XM2001Crusader («Крестоносец») может доставить к цели одновременно восемь снарядов, южноафриканская DENEL G6-52 – семь, немецкая САУ PzH2000 – пять. Сколько «Коалиция-СВ», информация не разглашается, но с учетом заявленной скорострельности можно сделать вывод, что немало. 


    


…Наверное, если бы Запад раньше снял маскировку, а мы бы не были столь наивными, и Т-14, и Т-15, и «Коалиция-СВ» появились бы в железе намного раньше и прошли бы по Красной площади не ограниченным составом, а в серийном варианте. Но это дело поправимое при четком исполнении бюджета госооборонзаказа и патриотизме банковского сектора, который почему-то охотно принимает финансовую помощь от государства, но не всегда входит в положение ОПК, работающего на оборону страны. Но как бы там ни было, юбилейный парад Победы наглядно показал, на что именно оборонка тратит бюджетные средства и кредиты – эти деньги идут отнюдь не на ветер. А кроме того, продемонстрировав стране и миру боевую технику, которая в массовом порядке поступит в армию в ближайшее время, мы дали понять, что слухи о деградации нашего ОПК и полном затухании технической мысли сильны преувеличены.

При этом надо отметить, что проблемы все-таки остаются. Например, есть сведения, будто Т-14 «Армата» чуть ли не вдвое дороже других танков отечественного производства. Кто подсчитывал, неизвестно, но, с другой стороны, боевая техника, которой нет равных, всегда обходилась недешево. А потом ценообразование это процесс, и когда предприятия наладят серийное производство, цена, конечно же, будет другой. Впрочем, Т-14 на платформе «Армата», конвейерное производство которого только предстоит запустить на полную мощность, уже сейчас как минимум вдвое дешевле немецких «леопардов» и американских «абрамсов».


Герои былых времен

«Броня крепка и танки наши быстры…» В свое время именно за подвижность и прыгучесть Т-90 был прозван летающим танком. Т-90А, который сейчас является основным боевым танком Сухопутных войск России (разработка и производство Уралвагонзавода), отличается от своего предшественника не просто одной литерой, это, так сказать, существенно улучшенное и значительно дополненное «переиздание» предыдущих вариантов Т-90. У Т-90А более совершенная пушка с улучшенными характеристиками по точности боя, автомат заряжания, обеспечивающий стрельбу перспективными выстрелами, другая башня - сварная из броневого проката, тепловизионный прицел, моторно-трансмиссионная установка оснащенная более мощным V-образным дизельным двигателем с турбонаддувом и т.д. В силу чего Т-90А по сей день имеет значительное преимущество перед современными зарубежными танками, а экспортный вариант Т-90С – один из самых востребованных танков на мировом рынке вооружения. 


    


Но вот что символично. Т-90А, на смену которому идет Т-14 «Армата», прошел в парадном расчете по Красной площади после так называемой исторической группы – легендарного Т-34-85, который считается лучшим средним танком Второй мировой войны (например, отец немецких танковых войск Гейнц Гудериан считал «тетридцатьчетверку» одним из факторов поражения Германии), и СУ-100 – лучшей противотанковой самоходной артиллерийской установки Второй мировой, которая стала убийственным аргументом для немецких «тигров» и «пантер».

Для своего времени у этих машин были высокие боевые качества, а надежность просто фантастической. Известна масса случаев, когда Т-34-85 и Су-100, простоявшие более полувека на постаментах, заводились в буквальном смысле с одного толчка. Кстати, до конца Великой Отечественной войны Уралвагонзавод выпустил 25 266 «тетридцатьчетверок», то есть каждый второй танк Т-34, принявший участие в боевых действиях, был нижнетагильским. Поэтому именно НПК УВЗ и поручили подготовить «ветеранов» к параду на Красной площади.

Всего на санкт-петербургском ОАО «61-й бронетанковый ремонтный завод» (одно из предприятий УВЗ) капитальный ремонт прошли одиннадцать танков Т-34-85 и девять самоходных артиллерийских установок СУ-100. В работе были задействованы около 300 специалистов, которые отметили, что, несмотря на почтенный возраст, все машины находились в довольно хорошем состоянии. Там же, на предприятиях УВЗ, проходили подготовку и экипажи исторической бронетехники.

В свое время Т-34-85 и Су-100 считались шедеврами ВПК СССР, их статус был подтвержден на полях сражений. Ни Т-14 «Армата», ни БМП Т-15, ни САУ 2С35 «Коалиция-СВ» боевую обкатку, конечно же, не проходили. Но их технические и боевые характеристики, хотя раскрыты далеко не все возможности этих систем, дают все основания полагать, что делать хорошее оружие в России не разучились. В том числе и на Уралвагонзаводе в Нижнем Тагиле.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.