20.08.2014, 08:57
Торг с Порошенко неуместен
Торг с Порошенко неуместенМеждународная военная политика
Руководство ДНР сядет за стол переговоров с Киевом только в случае признания независимости республики.

Недавняя рокировка в высших эшелонах ДНР не отразилась на принципиальной позиции ее руководства о том, что независимый статус республики не может быть предметом торга на переговорах с Киевом.

Недавно назначенный на пост премьер-министра Александр Захарченко на брифинге в Донецке заявил о том, что ополченцы готовы открыть киевским силовикам «гуманитарный коридор» посредством переговоров, если президент Порошенко и его команда признают суверенитет ДНР. «Мы всегда … открыты для любых переговоров. Мы ждем предложений, но только разумных предложений — не сложить оружие и обеспечить закрытие границ. Такого не будет никогда и пускай даже не мечтают», подчеркнул Захарченко.

По его словам, мирный процесс, который безуспешно пытаются инициировать международные посредники, возможен лишь на равноправных условиях. «Нужно разговаривать как равноправные партнеры», убежден премьер ДНР. При этом один из лидеров ополченцев признает, что для майданных властей «это будет физически невозможно или моральные какие-то качества не позволят признать сразу (республику) как состоявшееся государство». Однако это придется сделать, если Киев осознает бессмысленность продолжения кровопролития. «Мы против войны и не хотим, чтоб погибали мирные жители», еще раз подтвердил конструктивный настрой руководства ДНР Александр Захарченко.

Его выступление стало публичным ответом на заявление главы МИД Украины Павла Климкина, сделанное по итогам четырехсторонней встречи министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины. Бывший россиянин, а ныне руководитель «незалежной» дипломатии настаивает на том, что двустороннее прекращение огня на востоке Украины возможно лишь при установлении эффективного контроля над границей и шагов по демилитаризации зоны конфликта (читай, при условии разоружения ополченцев).

Несмотря на то, что премьер ДНР предельно четко изложил свою позицию, в украинских СМИ интерпретировали его заявление в двусмысленном ключе. Рассматривая его заявление чуть ли не как готовность движения сопротивления на Донбассе к односторонним уступкам. При этом в качестве подтверждения промайданные масс-медиа цитируют главу кабмина, ссылаясь на российские информационные источники.

С тех пор как за ошибки в газетных строчках перестали сажать, порой бывает трудно отличить непрофессионализм от умышленной дезинформации, объяснил появление альтернативных интерпретаций пресс-конференции премьера ДНР президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

– На фоне последних успехов ДНР, когда ополченцы сумели захватить чуть ли не 200 единиц бронетехники, а также захлебнулось очередное наступление киевских силовиков на Донецк и Луганск, было бы нелогично ожидать, что руководство республики пойдет на немотивированные уступки. Говорить о военном поражении Новороссии не просто рано, а, думаю, бессмысленно.

Притом, что на этих территориях действительно происходит гуманитарная катастрофа. Это неизбежный спутник войны, особенно, если она идет долго на ограниченном пространстве. Но это совсем не значит, что вооруженные силы обязательно потерпят поражение. В Сталинграде в годы ВОВ тоже была гуманитарная катастрофа. Аналогичная ситуация (если не хуже) была в Ленинграде во время блокады, когда только от голода погибло свыше 640 тысяч жителей. Тем не менее, эти города выстояли, и в итоге мы победили. Отсутствие водоснабжения, электричества, нехватка продуктов, медикаментов, проблемы с канализацией и в целом разрушенная инфраструктура это, конечно, испытание для населения, которое находится в зоне боевых действий. Тем более, Киев ведет их таким образом, чтобы избавиться от «лишнего» мирного населения.

— И все же, выход из строя систем жизнеобеспечения подрывает тыл.

– Многие люди вынуждены бежать из осажденных городов, что не только снижает мобилизационный ресурс, но и мотивацию защиты таких населенных пунктов. Плюс на каком-то этапе остающееся население начинает мечтать не о победе, а о буханке хлеба. Правда, это достаточно длительный процесс. Тем более, что, насколько мне известно, действия киевских силовиков не привели к подрыву тыла ополченцев. Они скорее, наоборот, привели к консолидации населения. Вот почему говорить о военном поражении сил сопротивления пока не приходится.

Что касается заявления премьер-министра ДНР Александра Захарченко по поводу условий для начала переговоров, то оно не отличается от позиции его предшественника. Несмотря на то, что отдельные представители экспертных кругов испытывали на этот счет некоторые опасения, связанные с недавней рокировкой в руководящих структурах республики. Просто сложить оружие и сдаться на милость победителя ополченцы не могут. К тому же, чтобы вступать в диалог, нужна крепкая переговорная позиция.

— Лидеры ДНР настаивают на признании Киевом независимости республики.

– Минимальное требование это прекращение огня и отвод войск от линии соприкосновения. Не уверен, что стоит заранее предвосхищать результаты переговоров, требуя сразу признать независимость ДНР. Точно то же результаты переговоров предвосхищает требование Порошенко сложить оружие. Если бы Киев занял более-менее вменяемую позицию, переговоры могли бы начаться. К сожалению, президент Украины не демонстрирует способность занять вменяемую позицию. С одной стороны, на него давят США, которые совершенно не заинтересованы в прекращении боевых действий. Напротив, Вашингтон заинтересован в том, чтобы этот конфликт разгорался.

С другой стороны, Киев опирается на неонацистские формирования, которые тоже никаких переговоров вести не собираются. Эти ребята прекрасно понимают, что любое мирное урегулирование означает, что потом всплывет вопрос о совершенных ими военных преступлениях. И отвечать за гибель мирных граждан будут не только генералы и высокопоставленные политики, но и конкретные исполнители. Эти люди тоже не позволят Киеву вести адекватные переговоры. Прежде чем Порошенко сможет сесть за стол переговоров, здесь произойдет военный переворот.

— Что касается самого президента, для него «точка невозврата» пройдена или он еще может выйти из игры, получив гарантии личной безопасности?

– История знает случаи, когда человек совершал явные военные преступления, а потом избегал наказания. По крайней мере, с формально-юридической точки зрения. В годы Гражданской войны был такой генерал Слащёв, известный как крымский «генерал-вешатель». После непродолжительной эмиграции он вернулся в СССР и еще прожил какое-то время, пока его не убил кто-то из родственников жертв. Тем не менее, советское государство к нему не предъявляло претензий.

Теоретически в интересах прекращения огня и мирного урегулирования возможен компромисс по принципу «мы забыли, что вы сделали». Хотя с учетом того, что происходит на Украине, это весьма проблематично. Конечно, можно сделать вид, что не было обстрелов Славянска, Луганска, Донецка и других городов Новороссии. А тысячи жертв списать на «неизбежные издержки войны». Но есть еще категория международных преступлений. Все равно киевским властям придется ответить на вопрос, кто сбил «Боинг» Малазийских авиалиний с голландскими пассажирами на борту. Его будут задавать не власти Украины, России или США, а Голландии и Малайзии, которые, очевидно, будут требовать объективного расследования.

В любом случае кто-то будет привлечен к ответственности, а, значит, будет давать показания, указывающие на причастность к этой трагедии деятелей более высокого ранга. И эти показания будут протоколироваться. Хотя есть прецедент Нюрнбергского процесса, когда некоторые неудобные для союзников вопросы не поднимались. Поэтому отдельные представители властной элиты Третьего Рейха избежали наказания. Другое дело, что применительно к украинским политикам, я не думаю, что кто-то серьезно заинтересован в их спасении. Поэтому, если они не попадут под суд, то могут случайно погибнуть от рук своих же союзников.

— По данным Минобороны ДНР, киевским силовикам приказано взять Донецк до 24 августа, ко Дню независимости Украины. Насколько вероятен успех «юбилейного блицкрига» или это блеф?

– Думаю, для серьезного наступления ресурсы майданных властей уже исчерпаны. Ведь задача поставлена не сегодня. Украинские военные пытались захватить Донецк на протяжении нескольких последних недель. Но к выходным стало понятно, что наступление захлебнулось. Есть ли у Киева резервы для того, чтобы подтянуть их к фронту и продолжить активные боевые действия, непонятно. Уже в первой линии появились территориальные батальоны, которые явно слабее, чем бригады регулярной армии. В общем, теоретически новый штурм возможен, но пока все свидетельствует о том, что наступление проваливается.

Война вообще не предполагает возможность решить вопрос к какой-то конкретной дате. Вы можете планировать любую операцию, но перед вами противник, у которого свои планы. Он тоже собирается выигрывать войну, а не капитулировать. Поэтому даже если вы создаете идеальные условия для наступления, вы не можете быть уверены в том, что победите 10го или 20го числа.

— Турчинов буквально выклянчивает у Запада военную помощь. Это едва ли говорит об уверенности Киева в своих силах.

– Ополчение сообщает о захвате сотен единиц бронетехники. Мы постоянно видим кадры на которых представлены десятки и даже сотни единиц уничтоженной бронетехники. Понятно, что Киев несет ощутимые потери. А с учетом того, что армия на Украине разлагалась в течение 23 лет, там не так уж много техники, находящейся в боеготовом состоянии. Если ополченцы постоянно сбивают самолеты, их запас рано или поздно закончится. То же самое касается танков и любой другой техники. Тем более, что сейчас Киев ничего не производит. Это в годы ВОВ, к моменту, когда танки догорали на полях сражений, заводы в Германии успевали наклепать их в прежнем, а то и большем количестве.

— Судя по всему, на просьбу оказать военно-техническую помощь Киев получит отказ.

– Во-первых, помочь можно только адекватной техникой. Ну нет на Украине танкистов, которые умеют водить «Леопарды». А в Германии, в свою очередь, нет танка Т-64. А переподготовка занимает слишком много времени. В Великую Отечественную, когда танки были, мягко говоря, попроще, танкистов обучали минимум два месяца, прежде чем они попадали на фронт. А для того, чтобы освоить управление современным танком, нужно обучаться хотя бы полгода. Такого времени у Киева просто нет.

Еще более важно, что поставки оружия означают прямую вовлеченность страны в конфликт. А это, в свою очередь, будет вызывать соответствующую реакцию со стороны России. Более того, как только начнутся поставки оружия одной враждующей стороне, появляется возможность поставлять оружие и другой стороне. И еще не известно, кто от этого выиграет.

Как рассказал сопредседатель Народного фронта Новороссии Владимир Рогов, премьер-министр ДНР в ходе пресс-конференции обратился к киевским властям с требованием признать независимость республики.

– Этот недвусмысленно выраженный посыл не оставляет места для домыслов и интерпретаций. Киев и Донецк могут разговаривать между собой только на равных. Если гипотетически представить, что во главе ДНР оказался бы человек, который захотел жить в одной стране с киевскими оккупантами, он пробыл бы в должности премьера даже не часы, а минуты.

В последние дни количество ополченцев и техники у нас только прибывает. В свою очередь, официальные цифры потерь украинской армии, которые озвучил лично Порошенко, свидетельствуют о том, что она находится в состоянии развала. Идти на компромисс с тем, кто проигрывает, как минимум неразумно. Не сегодня-завтра майданные власти сами будут умолять нас о пощаде, и просить оставить им хотя бы Львов и Ивано-Франковск. А Киев отдадут Новороссии, который должен принадлежать ей по праву.

— Украинские СМИ утверждают, что подконтрольные Киеву вооруженные формирования полностью блокировали столицу ДНР. Это соответствует действительности?

– Надо понимать, что Донецк - это колоссальная агломерация. То есть он не стоит посреди степи - его вплотную окружают другие города. Например, 400-тысячная Макеевка. В Донецк входят десятки крупных трасс. Я уже не говорю о небольших дорогах или мелких проселочных путях. Заблокировать все эти въезды нереально. Да, в настоящее время в город проблематично зайти большой колонной. При этом отдельные машины вполне могут это сделать.

Пытаясь устроить блицкриг ко Дню независимости, Киев бросил на фронт все имеющиеся силы. Однако они истощаются с каждым днем. Причем кадрового резерва у карателей нет – третья волна мобилизации провалилась. Из Киева никто не призван, зато в Россию убегают десятки тысяч призывников, которые получили повестку. Если не брать Новороссию, основной поток беженцев в РФ формируется за счет мужчин призывного возраста. Получив повестку, они тут же берут билеты на поезд или садятся в машины и едут к своим родственникам в Россию, чтобы не участвовать в братоубийственной войне. Так что нового притока потенциальных карателей Киеву ожидать не стоит. Думаю, остались считанные дни для достижения большого перелома на фронте, который увидят даже не специалисты в военном деле.

Причем, скорее всего, перелом наступит в районе т.н. «Дня независимости Украины» . Мы прекрасно понимаем, что никакой независимости у этого государства нет – в ходе «майдана» оно было оккупировано и находится под внешним управлением. Наша задача – освободить его.

Сегодня мои ребята спалили украинский БТР и рассеяли колонну пехоты. При том, что до мая-июня они вообще в руках оружия не держали. На нашу сторону каждый день переходят несколько десятков человек. Они отдают оружие, и их отпускают. Некоторые затем идут в ополчение, кто-то просто уходит в Россию. Об этом не говорят в СМИ, потому что люди по понятным причинам не хотят «светиться». Более того, едва попав в украинскую армию, многие сразу стараются найти друзей или земляков, которые воюют в армии Новороссии. Затем связываются с ними по телефону и договариваются, как можно перейти к нам, чтобы не попасть под огонь.

Что касается поставок воды и прочих проблем, то недавно мы добыли систему очистки воды на основе дизельных генераторов. Теперь можно забирать воду из небольших водонапорных башен или из Кальмиуса – вода будет чистая.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.