12.09.2015, 08:08
«Тор» растерзает 50 целей за раз: в чем секрет феноменальных способностей ЗРК?
«Тор» растерзает 50 целей за раз: в чем секрет феноменальных способностей ЗРК?Международная военная политика
В режиме «автомата»

Сразу несколько боевых машин зенитно-ракетных комплексов семейства «Тор» можно увидеть на проходящей сейчас в Нижнем Тагиле Международной выставке вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo. В частности, на открытой площадке представлен так называемый натурный (реальный) образец БМ ЗРК «Тор-М2Э», который одновременно задействован и в динамическом показе на полигоне «Старатель» Нижнетагильского института испытания металлов.

А на стенде предприятия-изготовителя этого оружия — АО «ИЭМЗ «Купол» — можно увидеть модели ЗРК «Тор-М2КМ» (в стационарном модульном исполнении и автономный боевой модуль на автомобильном шасси и на полуприцепе), ЗРК «Тор-М2К» на колесном шасси и ЗРК «Тор-М2Э» на гусеничном ходу.

В этом году ижевский завод, входящий в состав Концерна ПВО «Алмаз — Антей», уже представлял натурные образцы своей техники на мероприятиях, имеющих отношение к военной сфере. Это Международный военно-технический форум «Армия-2015», Международный военно-морской салон в Санкт-Петербурге, Международные Армейские игры, а также МАКС. ЗРК семейства «Тор» регулярно участвуют и в Парадах Победы на Красной площади, и, как подчеркивают на ИЭМЗ «Купол», это свидетельствует о и доверии к этому оружию со стороны российских военных.

«Тор» — уникальные системы. Высокомобильные, крайне результативные, готовые к применению в кратчайшие сроки сразу же после перебазирования. Эти ЗРК способны обеспечить эффективную оборону от ударов с воздуха в интересах всех видов Вооруженных Сил и родов войск. Они могут уничтожать самолеты, вертолеты, беспилотники, крылатые ракеты, управляемые авиабомбы.

Ракеты этого ЗРК эффективно уничтожают цели, летящие на предельно малых, малых и средних высотах со скоростью до 700 метров в секунду, в том числе в условиях массированного налета, а также радиоэлектронного и огневого противодействия. Один такой ЗРК способен «обработать» 48 объектов, находящихся в воздухе. Причем «ведет» он их все сразу. При этом аппаратура слежения выбирает десять наиболее опасных целей, обеспечивая гарантированное поражение четыре из них — по числу ракет, находящихся в зенитном ракетном модуле.

После поражения первой цели машина автоматически начинает поиск следующей, а определив ее — автоматически берет на сопровождение. Стрельба ведется по мере освобождения каналов до тех пор, пока в воздухе будут цели, а в ракетном модуле — ракеты. Комплекс может функционировать в ручном и автоматическом режимах. Воздушные цели, не опознанные системой «свой — чужой», сбиваются автоматически.


На принципах полной автономности

Схематично ЗРК «Тор-М2КМ» представляет из себя комплекс, состоящий из боевой машины на колесном шасси (разработка белорусского предприятия «Минский завод колесных тягачей»), зенитного ракетного модуля с четырьмя зенитными управляемыми ракетами, а также транспортно-заряжающей и транспортной машин, мастерской технического обслуживания и машины группового комплекта с такелажным оборудованием.

Уникальность этого комплекса — в его модульности. Дело в том, что размещение автономного боевого модуля и его технических средств возможно на любых автомобильных шасси, полуприцепах, прицепах, других платформах соответствующей грузоподъемности, а также в стационарном варианте.

На МАКС-2013 «Тор-М2КМ» поместили на автомобильное шасси индийской компании Тата. Этим разработчики показали вариативность установки комплекса на любой носитель. Более того: автономный боевой модуль можно размещать на крышах зданий, на железнодорожных платформах и даже на судах небольшого водоизмещения. Вес ЗРК в полностью снаряженном состоянии не превышает 15 тонн. Это дает возможность транспортировать систему даже по воздуху, в том числе на внешней подвеске вертолета Ми-26.

В боевом модуле размещены как специальная аппаратура: вычислительный комплекс и радиолокационные и оптические средства, так и непосредственно ракетное вооружение, а также система электропитания с собственным запасом топлива и оборудованием жизнеобеспечения. Конструкция позволяет оперативно переставлять модуль с одной платформы на другую: время такого монтажа не превышает 10 минут. При этом не нужно связываться с платформой, на которую помещен модуль — ни механическими, ни гидравлическими приводами, ни энергетическими системами.

У комплекса имеется собственный источник питания (газотурбинный агрегат), обеспечивающий выработку электроэнергии. Время выхода турбины на рабочий режим не превышает минуты, а общее время приведения комплекса в боевую готовность — около трех минут. При этом поиск, обнаружение и распознавание целей в воздухе осуществляется как на месте, так и в движении.

Если говорить о средствах поражения «Тора», то здесь очевидно, что ракеты этого ЗРК не оставляют воздушному противнику никакого шанса уцелеть. 


   


«Боевое снаряжение зенитной управляемой ракеты представляет собой осколки сложной геометрической формы, изготовленные из специального высокоплотного сплава — вольфрам-никель-железо, — говорит помощник генерального директора ОАО «ИЭМЗ «Купол» — главный конструктор ЗРК «Тор-М2КМ» Вячеслав Карташов. — Пробивная способность таких элементов, а также исключение рикошета позволяют утверждать о вероятности поражения цели одной ракетой не ниже 0,98».


Увидеть невидимку

Зенитный ракетный комплекс «Тор-М2Э», представленный на нынешней выставке Russia Arms Expo в виде модели, отличается от других ЗРК этого семейства способностью ведения кругового обзора в заданном секторе, а также наличием возможности передачи данных по выбранным целям на станцию наведения. Этому комплексу может также придаваться подвижный унифицированный батарейный командный пункт, который обеспечивает управление групповыми действиями батареи боевых машин и связь с высшими и средними эшелонами ПВО.

Специалисты ставят этому ЗРК высший бал именно за наличие в его составе модернизированной станции обнаружения целей. Плюс здесь — в антенне, созданной на базе фазированной антенной решетки, а также в доработанном программном обеспечении. Эти и ряд других новаций дали возможность «Тору» «вскрывать» и уничтожать цели, обладающие малой эффективной площадью рассеивания, проще говоря, изготовленные по технологии «Стелс».

Новая аппаратура ЗРК «Тор-М2Э» позволяет комплексу в условиях реальной боевой работы достичь защититься от помех, в том числе от тех, что ставятся высокоточным оружием. Максимальная горизонтальная дальность поражения ракет ЗРК превышает 15 километров, а высокоточные ракеты, летящие на скорости свыше 700 метров в секунду, он способен сбивать на дальности до 7 километров.


«Торы», которым нет равных

ЗРК семейства «Тор» — одно из основных средств ПВО российских Сухопутных войск. Сегодня в Вооруженных Силах осваиваются передовые модификации этих комплексов. В частности, в мотострелковых соединениях Восточного военного округа, дислоцированных в Приморском и Хабаровском краях, с этого года приступили к практическому освоению ЗРК «Тор-М2У». Этот тот же комплекс малой дальности, но отличающийся повышенной эффективностью отражения именно массированных налетов.

«Фишка» «Тор-М2У» в том, что его зенитные управляемые ракеты специально разрабатывались для перехвата малоразмерных и интенсивно маневрирующих целей на перегрузках до 10 g. Во время одной из боевых тренировок на полигоне «Капустин Яр» (Астраханская область) расчетами комплексов были уничтожены сразу шесть скоростных маневрирующих мишеней типа «Саман», запускаемых с разных направлений и летящих на минимальных и максимальных высотах. При этом четыре цели были уничтожены прямым попаданием боевой части ракет, а две — поражены их осколками.

Всего в войска ВВО поступило уже свыше двух десятков единиц ЗРК «Тор-М2У», заменивших комплексы войсковой ПВО «Оса».

К слову, по оценке военного эксперта, доктора технических наук, бывшего замкомандующего войск ПВО Сухопутных войск по вооружению генерал-лейтенанта в отставке Александра Лузана, ЗРК «Тор-М2У» фактически не имеет полноценных аналогов в мире в своем классе. Наш комплекс остается единственным средством, обеспечивающим высокоэффективную борьбу с высокоточным оружием, уверен генерал.

«Опыт локальных войн и военных конфликтов, в том числе в Ливии, показывает, что первым эшелоном агрессии и ее острием остаются средства воздушного нападения. Их роль и значимость в современном арсенале вооруженной борьбы все более возрастает, — отмечает генерал-лейтенант Лузан. — В этой связи актуальность приобретает непрерывное совершенствование боевых и технических характеристик вооружения и военной техники для войсковой ПВО».

Кстати, по воспоминаниям генерала, в 1998 году прототип комплекса «Тор-М2У» — ЗРК «Тор-М1» подвергался в ОАЭ сравнительным испытаниям со своим ближайшим конкурентом — французским комплексом «Кроталь-НЖ». Наше оружие подтвердило тогда свое подавляющее превосходство. Такие же результаты были достигнуты и во время проведения боевых стрельб ЗРК «Тор-М1» в Греции, обеспечивающихся НАТО по их сценарию и с привлечением их же средств подавления (средств РЭБ).

Дмитрий Сергеев
Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.