26.12.2014, 13:44
«Тор-М2КМ»: Закономерный успех
«Тор-М2КМ»: Закономерный успехМеждународная военная политика
"Купол" успешно испытал свой зенитный ракетный комплекс на полигоне "Капустин Яр".

Ижевский электромеханический завод «Купол» является одним из ведущих предприятий российского ОПК и весьма серьезным конкурентом западных производителей зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). В октябре этого года в течение более двух недель завод демонстрировал своим индийским заказчикам работу ЗРК «Тор-М2КМ» с боевыми и техническими средствами в модульном исполнении на шасси ТАТА, производимом в Индии. Специалисты завода сообщили «НВО», что они очень довольны проведенными стрельбами, на которых удалось показать все достоинства их детища. Кроме того, они отметили, что стрельбовые испытания в очередной раз подтвердили лидирующие позиции ЗРК семейства «Тор» на мировом рынке вооружений и что на базе этого ЗРК могут быть созданы новые модификации. 


«Тор» – сегодня и завтра российской противовоздушной обороны

В конкурентном развитии средств воздушного нападения и техники ПВО уже давно выявилась тенденция, в рамках которой область противостояния этих видов вооружений перешла в сферу предельно малых высот. Именно это сегодня обусловливает формулирование требований к средствам ПВО малой дальности, включающих:

– поражение высокоточного оружия (противорадиолокационных ракет, управляемых авиационных бомб, крылатых ракет), пилотируемой авиации и беспилотных летательных аппаратов;

– высокую вероятность поражения высокоскоростных, пикирующих, низколетящих и маневрирующих целей;

– способность поражать цели, летящие с большим курсовым параметром (на прикрываемый объект);

– высокую помехозащищенность;

– малое время реакции (время от появления первой отметки от цели на РЛС до пуска ракеты);

– канальность по цели и ракете (способность одновременно поражать несколько целей);

– достаточность комплекта ракет для решения всех задач.

ЗРК малой дальности семейства «Тор» производства ИЭМЗ «Купол», такие как «Тор-М2Э», «Тор-М2К» и «Тор-М2КМ», в полной мере отвечают всем этим требованиям. Они были разработаны для борьбы с различными современными средствами воздушного нападения и предназначены для уничтожения ВТО (противорадиолокационные ракеты, управляемые и планирующие авиационные бомбы) и различных маневрирующих, высокоскоростных пилотируемых и беспилотных авиационных вооружений, способных круглосуточно действовать на предельно малых, малых и средних высотах, со скоростями до 700 м/с или использующих средства активных и пассивных преднамеренных помех. Эти ЗРК создавались как «комплексы последнего рубежа», являющиеся основным боевым средством борьбы с массированными ударами ВТО непосредственно над полем боя. Они обеспечивают эффективную ПВО воинских подразделений на марше, в местах постоянной или временной дислокации и во всех мобильных формах современного боя, а также защиту важных государственных и военных объектов. На современном этапе ЗРК «Тор» – единственное оружие в мире, способное одновременно поражать четыре цели по принципу «одна ракета – одна цель».


Заслуженная победа

Лучшим подтверждением лидирующих позиций ЗРК семейства «Тор» на мировом рынке вооружений являются результаты стрельбовых испытаний, проводимых как на российских полигонах, так и на территориях зарубежных стран. 


    


С 30 сентября по 17 октября 2014 года на полигоне Министерства обороны РФ «Капустин Яр» проводились испытания зенитно-ракетного комплекса «Тор-М2КМ» в модульном исполнении на шасси ТАТА индийского производства.

Целью испытаний этого комплекса была в первую очередь проверка его характеристик в рамках объявленного МО Индии тендера на закупку двух зенитно-ракетных полков, которые будут отражать нападение противника в зоне поражения до 15 км. Испытания были организованы в соответствии с техническим заданием, подготовленным тендерной комиссией, и проводились с участием представителей МО РФ и Индии. Предприятие должно было показать действие ЗРК «Тор-М2КМ» в боевых условиях и ответить на все вопросы, интересующие представителей военного ведомства потенциального заказчика.

Кульминационным моментом испытаний стали демонстрационные пуски. Стрельбы проходили в два этапа. Согласно условиям первого задания, мишень, роль которой выполнила ракета «Саман», была обстреляна в светлое время суток двумя ракетами одновременно. Цель была поражена первой же ракетой на удалении более 15 км, на высоте около 5 км. Другая ракета по заданной программе ушла на самоликвидацию. На втором этапе было предусмотрено поражение вдогон малоразмерной мишени в ночных условиях. Его целью был БПЛА, двигавшийся на высоте около 0,5 км. И эта мишень тоже была поражена одной ракетой. Комплекс блестяще выполнил стрельбы, показав стопроцентный результат, а также прошел в полном объеме ходовые испытания на специально подготовленной сложнейшей трассе и все испытания на безотказную непрерывную работу. Такие результаты стали закономерным итогом работы ИЭМЗ благодаря высокому качеству техники, отличной работе боевого расчета и четкой организации испытаний. Тендерная комиссия оценила работу комплекса «Тор-М2КМ» на высоком уровне.

Специалисты предприятия говорят о больших перспективах ЗРК «Тор-М2КМ». Сегодня это единственный вид такого оружия, способного обеспечить ПВО крупных городов внутри городской черты, важнейших военных, промышленных и государственных объектов, железнодорожных узлов, военно-морских баз, аэродромов, арсеналов и т.д. Разработчикам удалось создать компактный, полностью автономный боевой модуль, который может размещаться по желанию заказчика на самых различных платформах, включая автомобильные шасси, полуприцепы, прицепы, железнодорожные платформы и палубы малотоннажных кораблей. Он также может устанавливаться на специальных рамах и действовать в стационарном режиме. В настоящее время принцип модульной конструкции различных систем ВВТ используется разработчиками во всех государствах мира. Однако аналогов ЗРК «Тор-М2КМ» сегодня просто не существует.

В рамках тендерной программы в очередной раз были продемонстрированы все заявленные характеристики комплекса. Опыт производства ЗРК «Тор-М2КМ» и результаты проведенных испытаний, как отмечают специалисты «Купола», позволят создать его новые модификации. Предприятие интенсивно работает над дальнейшим совершенствованием комплекса по указанным направлениям, а его руководство уверено в решении всех поставленных задач.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.