26.12.2014, 13:44
«Тор-М2КМ»: Закономерный успех
«Тор-М2КМ»: Закономерный успехМеждународная военная политика
"Купол" успешно испытал свой зенитный ракетный комплекс на полигоне "Капустин Яр".

Ижевский электромеханический завод «Купол» является одним из ведущих предприятий российского ОПК и весьма серьезным конкурентом западных производителей зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). В октябре этого года в течение более двух недель завод демонстрировал своим индийским заказчикам работу ЗРК «Тор-М2КМ» с боевыми и техническими средствами в модульном исполнении на шасси ТАТА, производимом в Индии. Специалисты завода сообщили «НВО», что они очень довольны проведенными стрельбами, на которых удалось показать все достоинства их детища. Кроме того, они отметили, что стрельбовые испытания в очередной раз подтвердили лидирующие позиции ЗРК семейства «Тор» на мировом рынке вооружений и что на базе этого ЗРК могут быть созданы новые модификации. 


«Тор» – сегодня и завтра российской противовоздушной обороны

В конкурентном развитии средств воздушного нападения и техники ПВО уже давно выявилась тенденция, в рамках которой область противостояния этих видов вооружений перешла в сферу предельно малых высот. Именно это сегодня обусловливает формулирование требований к средствам ПВО малой дальности, включающих:

– поражение высокоточного оружия (противорадиолокационных ракет, управляемых авиационных бомб, крылатых ракет), пилотируемой авиации и беспилотных летательных аппаратов;

– высокую вероятность поражения высокоскоростных, пикирующих, низколетящих и маневрирующих целей;

– способность поражать цели, летящие с большим курсовым параметром (на прикрываемый объект);

– высокую помехозащищенность;

– малое время реакции (время от появления первой отметки от цели на РЛС до пуска ракеты);

– канальность по цели и ракете (способность одновременно поражать несколько целей);

– достаточность комплекта ракет для решения всех задач.

ЗРК малой дальности семейства «Тор» производства ИЭМЗ «Купол», такие как «Тор-М2Э», «Тор-М2К» и «Тор-М2КМ», в полной мере отвечают всем этим требованиям. Они были разработаны для борьбы с различными современными средствами воздушного нападения и предназначены для уничтожения ВТО (противорадиолокационные ракеты, управляемые и планирующие авиационные бомбы) и различных маневрирующих, высокоскоростных пилотируемых и беспилотных авиационных вооружений, способных круглосуточно действовать на предельно малых, малых и средних высотах, со скоростями до 700 м/с или использующих средства активных и пассивных преднамеренных помех. Эти ЗРК создавались как «комплексы последнего рубежа», являющиеся основным боевым средством борьбы с массированными ударами ВТО непосредственно над полем боя. Они обеспечивают эффективную ПВО воинских подразделений на марше, в местах постоянной или временной дислокации и во всех мобильных формах современного боя, а также защиту важных государственных и военных объектов. На современном этапе ЗРК «Тор» – единственное оружие в мире, способное одновременно поражать четыре цели по принципу «одна ракета – одна цель».


Заслуженная победа

Лучшим подтверждением лидирующих позиций ЗРК семейства «Тор» на мировом рынке вооружений являются результаты стрельбовых испытаний, проводимых как на российских полигонах, так и на территориях зарубежных стран. 


    


С 30 сентября по 17 октября 2014 года на полигоне Министерства обороны РФ «Капустин Яр» проводились испытания зенитно-ракетного комплекса «Тор-М2КМ» в модульном исполнении на шасси ТАТА индийского производства.

Целью испытаний этого комплекса была в первую очередь проверка его характеристик в рамках объявленного МО Индии тендера на закупку двух зенитно-ракетных полков, которые будут отражать нападение противника в зоне поражения до 15 км. Испытания были организованы в соответствии с техническим заданием, подготовленным тендерной комиссией, и проводились с участием представителей МО РФ и Индии. Предприятие должно было показать действие ЗРК «Тор-М2КМ» в боевых условиях и ответить на все вопросы, интересующие представителей военного ведомства потенциального заказчика.

Кульминационным моментом испытаний стали демонстрационные пуски. Стрельбы проходили в два этапа. Согласно условиям первого задания, мишень, роль которой выполнила ракета «Саман», была обстреляна в светлое время суток двумя ракетами одновременно. Цель была поражена первой же ракетой на удалении более 15 км, на высоте около 5 км. Другая ракета по заданной программе ушла на самоликвидацию. На втором этапе было предусмотрено поражение вдогон малоразмерной мишени в ночных условиях. Его целью был БПЛА, двигавшийся на высоте около 0,5 км. И эта мишень тоже была поражена одной ракетой. Комплекс блестяще выполнил стрельбы, показав стопроцентный результат, а также прошел в полном объеме ходовые испытания на специально подготовленной сложнейшей трассе и все испытания на безотказную непрерывную работу. Такие результаты стали закономерным итогом работы ИЭМЗ благодаря высокому качеству техники, отличной работе боевого расчета и четкой организации испытаний. Тендерная комиссия оценила работу комплекса «Тор-М2КМ» на высоком уровне.

Специалисты предприятия говорят о больших перспективах ЗРК «Тор-М2КМ». Сегодня это единственный вид такого оружия, способного обеспечить ПВО крупных городов внутри городской черты, важнейших военных, промышленных и государственных объектов, железнодорожных узлов, военно-морских баз, аэродромов, арсеналов и т.д. Разработчикам удалось создать компактный, полностью автономный боевой модуль, который может размещаться по желанию заказчика на самых различных платформах, включая автомобильные шасси, полуприцепы, прицепы, железнодорожные платформы и палубы малотоннажных кораблей. Он также может устанавливаться на специальных рамах и действовать в стационарном режиме. В настоящее время принцип модульной конструкции различных систем ВВТ используется разработчиками во всех государствах мира. Однако аналогов ЗРК «Тор-М2КМ» сегодня просто не существует.

В рамках тендерной программы в очередной раз были продемонстрированы все заявленные характеристики комплекса. Опыт производства ЗРК «Тор-М2КМ» и результаты проведенных испытаний, как отмечают специалисты «Купола», позволят создать его новые модификации. Предприятие интенсивно работает над дальнейшим совершенствованием комплекса по указанным направлениям, а его руководство уверено в решении всех поставленных задач.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.