26.12.2014, 13:44
«Тор-М2КМ»: Закономерный успех
«Тор-М2КМ»: Закономерный успехМеждународная военная политика
"Купол" успешно испытал свой зенитный ракетный комплекс на полигоне "Капустин Яр".

Ижевский электромеханический завод «Купол» является одним из ведущих предприятий российского ОПК и весьма серьезным конкурентом западных производителей зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). В октябре этого года в течение более двух недель завод демонстрировал своим индийским заказчикам работу ЗРК «Тор-М2КМ» с боевыми и техническими средствами в модульном исполнении на шасси ТАТА, производимом в Индии. Специалисты завода сообщили «НВО», что они очень довольны проведенными стрельбами, на которых удалось показать все достоинства их детища. Кроме того, они отметили, что стрельбовые испытания в очередной раз подтвердили лидирующие позиции ЗРК семейства «Тор» на мировом рынке вооружений и что на базе этого ЗРК могут быть созданы новые модификации. 


«Тор» – сегодня и завтра российской противовоздушной обороны

В конкурентном развитии средств воздушного нападения и техники ПВО уже давно выявилась тенденция, в рамках которой область противостояния этих видов вооружений перешла в сферу предельно малых высот. Именно это сегодня обусловливает формулирование требований к средствам ПВО малой дальности, включающих:

– поражение высокоточного оружия (противорадиолокационных ракет, управляемых авиационных бомб, крылатых ракет), пилотируемой авиации и беспилотных летательных аппаратов;

– высокую вероятность поражения высокоскоростных, пикирующих, низколетящих и маневрирующих целей;

– способность поражать цели, летящие с большим курсовым параметром (на прикрываемый объект);

– высокую помехозащищенность;

– малое время реакции (время от появления первой отметки от цели на РЛС до пуска ракеты);

– канальность по цели и ракете (способность одновременно поражать несколько целей);

– достаточность комплекта ракет для решения всех задач.

ЗРК малой дальности семейства «Тор» производства ИЭМЗ «Купол», такие как «Тор-М2Э», «Тор-М2К» и «Тор-М2КМ», в полной мере отвечают всем этим требованиям. Они были разработаны для борьбы с различными современными средствами воздушного нападения и предназначены для уничтожения ВТО (противорадиолокационные ракеты, управляемые и планирующие авиационные бомбы) и различных маневрирующих, высокоскоростных пилотируемых и беспилотных авиационных вооружений, способных круглосуточно действовать на предельно малых, малых и средних высотах, со скоростями до 700 м/с или использующих средства активных и пассивных преднамеренных помех. Эти ЗРК создавались как «комплексы последнего рубежа», являющиеся основным боевым средством борьбы с массированными ударами ВТО непосредственно над полем боя. Они обеспечивают эффективную ПВО воинских подразделений на марше, в местах постоянной или временной дислокации и во всех мобильных формах современного боя, а также защиту важных государственных и военных объектов. На современном этапе ЗРК «Тор» – единственное оружие в мире, способное одновременно поражать четыре цели по принципу «одна ракета – одна цель».


Заслуженная победа

Лучшим подтверждением лидирующих позиций ЗРК семейства «Тор» на мировом рынке вооружений являются результаты стрельбовых испытаний, проводимых как на российских полигонах, так и на территориях зарубежных стран. 


    


С 30 сентября по 17 октября 2014 года на полигоне Министерства обороны РФ «Капустин Яр» проводились испытания зенитно-ракетного комплекса «Тор-М2КМ» в модульном исполнении на шасси ТАТА индийского производства.

Целью испытаний этого комплекса была в первую очередь проверка его характеристик в рамках объявленного МО Индии тендера на закупку двух зенитно-ракетных полков, которые будут отражать нападение противника в зоне поражения до 15 км. Испытания были организованы в соответствии с техническим заданием, подготовленным тендерной комиссией, и проводились с участием представителей МО РФ и Индии. Предприятие должно было показать действие ЗРК «Тор-М2КМ» в боевых условиях и ответить на все вопросы, интересующие представителей военного ведомства потенциального заказчика.

Кульминационным моментом испытаний стали демонстрационные пуски. Стрельбы проходили в два этапа. Согласно условиям первого задания, мишень, роль которой выполнила ракета «Саман», была обстреляна в светлое время суток двумя ракетами одновременно. Цель была поражена первой же ракетой на удалении более 15 км, на высоте около 5 км. Другая ракета по заданной программе ушла на самоликвидацию. На втором этапе было предусмотрено поражение вдогон малоразмерной мишени в ночных условиях. Его целью был БПЛА, двигавшийся на высоте около 0,5 км. И эта мишень тоже была поражена одной ракетой. Комплекс блестяще выполнил стрельбы, показав стопроцентный результат, а также прошел в полном объеме ходовые испытания на специально подготовленной сложнейшей трассе и все испытания на безотказную непрерывную работу. Такие результаты стали закономерным итогом работы ИЭМЗ благодаря высокому качеству техники, отличной работе боевого расчета и четкой организации испытаний. Тендерная комиссия оценила работу комплекса «Тор-М2КМ» на высоком уровне.

Специалисты предприятия говорят о больших перспективах ЗРК «Тор-М2КМ». Сегодня это единственный вид такого оружия, способного обеспечить ПВО крупных городов внутри городской черты, важнейших военных, промышленных и государственных объектов, железнодорожных узлов, военно-морских баз, аэродромов, арсеналов и т.д. Разработчикам удалось создать компактный, полностью автономный боевой модуль, который может размещаться по желанию заказчика на самых различных платформах, включая автомобильные шасси, полуприцепы, прицепы, железнодорожные платформы и палубы малотоннажных кораблей. Он также может устанавливаться на специальных рамах и действовать в стационарном режиме. В настоящее время принцип модульной конструкции различных систем ВВТ используется разработчиками во всех государствах мира. Однако аналогов ЗРК «Тор-М2КМ» сегодня просто не существует.

В рамках тендерной программы в очередной раз были продемонстрированы все заявленные характеристики комплекса. Опыт производства ЗРК «Тор-М2КМ» и результаты проведенных испытаний, как отмечают специалисты «Купола», позволят создать его новые модификации. Предприятие интенсивно работает над дальнейшим совершенствованием комплекса по указанным направлениям, а его руководство уверено в решении всех поставленных задач.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.