21.12.2014, 00:50
«Тополь-М»: полмегатонны по настильной траектории
«Тополь-М»: полмегатонны по настильной траекторииМеждународная военная политика
Новые технологии позволили разработчикам догнать и перегнать «Минитмен-3».

20 декабря 1994 года на полигоне в Плесецке состоялся испытательный пуск российской межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь-М». Она стала первой созданной в России МБР. В ней были применены качественно новые средства преодоления ПРО противника. 


Революция в ракетном деле

Советские и американские наземные ядерные силы развивались по совершенно разным сценариям. США успокоились, создав в 1970 году твердотопливные баллистические ракеты «Минитмен» и закопав их в землю. То есть ракеты были размещены в шахтах раз и навсегда. И до сих пор именно они, поставленные на вооружение в далеком 1970 году, представляют наземный сегмент ядерных сил США.

СССР же начинал с баллистических ракет на жидком топливе. Вначале они открыто находились на стартовых площадках полигона Капустин Яр. Затем МБР начали размещать в шахтах. И это также был не лучший вариант с точки зрения живучести ракет. Довольно скоро координаты шахт были проставлены на стратегических картах США и внесены в компьютеры нацеленных на СССР ракет.

А в начале 70-х годов некий институт с ни о чем не говорящим названием – Московский институт теплотехники, - совершил революцию в ракетном деле. И если имя С.П.Королева, сделавшего громадный вклад в создание ракетной техники, всем прекрасно известно, то мало кто знает об Александре Давидовиче Надирадзе (1914 – 1987), длительное время бывшим генеральным конструктором МИТ (прежде он назывался НИИ-1 Миноборонпрома). Именно благодаря ему в стране появился уникальный класс ракет.


Первые мобильные комплексы

В середине 70-х годов в Ракетные войска стратегического назначения начали поступать подвижные грунтовые ракетные комплексы «Темп-2С» (SS-16) разработки МИТ. У этих МБР, установленных на шасси МАЗа, была внушительная дальность в 10500 км и мощная боеголовка - 1,6 Мт. «Темп-2С» обладал двумя принципиальными достоинствами, которых прежде не было у советских пусковых систем.

Во-первых, они постоянно перемещались, меняя свое местоположение. В связи с чем были недосягаемы для упреждающих ракетных атак противника. Американские сухопутные МБР до сих пор этим достоинством не обладают.

Во-вторых, использовавшиеся ракеты были твердотопливными. Они более простые и безопасные в эксплуатации, чем МБР на жидком топливе. У них повышенная надежность, а также снижено время подготовки к старту.

МИТ последовательно развивал свой стратегический успех. Вскоре появился аналогичный комплекс «Пионер» (SS-20) с ракетой средней дальности, способной преодолевать расстояние в 5000 км и нести три боеголовки суммарной мощностью 0,45 Мт. К началу 80-х годов появились две модификации «Пионера» - «Пионер-УТТХ» и «Пионер-3», в которых уже были установлены средства активного противодействия ПРО противника.

В 80-е годы РСВН начали оснащаться митовским мобильным комплексом «Тополь», который располагал большими боевыми возможностями, чем прежние разработки.


В условиях разваливающейся отрасли

На базе «Тополя» был создан более совершенный комплекс РТ-2ПМ2 «Тополь-2». Он уникален как по своим тактико-техническим возможностям, так и по условиям, в которых происходила разработка. РТ-2ПМ2 был принят на вооружение в 2000 году, став первой в истории МБР, созданной в «нечеловеческих условиях». Комплекс начал разрабатываться в конце 80-х, когда в отрасли резко сократилось финансирование, и подводился к испытаниям, когда отрасль практически лежала в руинах. Ситуация усугубилась и распадом СССР. Так, например, важнейший участник проекта – днепропетровское КБ «Южное» - в начале 90-х годов выбыл из игры. 


    


«Тополь-2» имеет две модификации – шахтного базирования и мобильного. Установить ракету в шахту оказалось проще – этот этап конструирования и последующих испытаний завершился в 1997 году. Через три года была готова и мобильная пусковая установка. А официальная ее эксплуатация в частях РСВН началась в 2005 году.

Испытания ракеты продемонстрировали ее высочайшую надежность, превысившую испытания ракет других типов. С декабря 1994 года по ноябрь 2014 года были проведены 16 испытательных пусков, как из шахтных установок, так и с мобильных. Лишь один из них оказался неудачным. При этом ракета не взорвалась, а отклонилась в полете от цели и была ликвидирована.


Преодолевая Договор СНВ-2

Полет фантазии конструкторов был существенно ограничен юридической канителью. Дело в том, что согласно Договору СНВ-2, на модернизацию МБР накладывалось множество ограничений. Новая ракета не должна была отличаться от исходной по любому из следующих признаков:

- количеству ступеней;

- виду топлива каждой из ступеней;

- стартовой массе (не более 10-процентного отклонения);

- длине ракеты (не более 10-процентного отклонения);

- диаметру первой ступени (не более 5-процентного отклонения);

- забрасываемому весу (не более 5-процентного отклонения).

В связи с чем тактико-технические характеристики комплекса «Тополь-М» не могли претерпеть существенных изменений относительно комплекса «Тополь». И конструкторы сосредоточили главные усилия на создании ракеты с уникальными способностями преодоления ПРО противника. Также ракета получилась универсальной, в ней предусмотрена возможность установки перспективного оборудования, которое сможет «бороться» с перспективными противоракетами противника, способными появиться в обозримом будущем.

При этом за счет использования в ракете новейших технологий конструкторам удалось существенно повысить ее энергетические возможности. Так, корпуса всех трех ступеней сделаны методом намотки из композиционного материала «кокона». Это облегчило ее и позволило забрасывать больший полезный вес БЧ.

Благотворно это сказалось и на динамике полета. Время работы маршевых двигателей трех ступеней – 3 мин. За счет быстрого набора скорости снижается уязвимость ракеты на активном участке траектории. Эффективная система управления несколькими вспомогательными двигателями и рулями обеспечивает маневр в полете, делая траекторию непредсказуемой для противника.


Проходя ПРО, как нож через масло

На «Тополе-М» установлена маневрирующая боеголовка нового типа мощностью 550 кт. На стадии заводских испытаний она была способна преодолевать ПРО США с вероятностью до 60% - 65%. Сейчас этот показатель доведен до 80%. 


    


Новая боеголовка обладает большей устойчивостью к поражающим факторам ядерного взрыва и к воздействию оружия, основанного на новых физических принципах. Следует отметить, что она была полностью смоделирована на суперкомпьютере и впервые в отечественной практике была создана без испытаний узлов и деталей в ходе натурных взрывов.

Ракета снабжена комплексом средств прорыва ПРО, в состав которых входят пассивные и активные ложные цели, а также средства искажения характеристик головной части. Ложные цели неотличимы от боевых блоков во всех диапазонах электромагнитного излучения: оптическом, радиолокационном, инфракрасном. Они имитируют характеристики ГЧ на нисходящем участке траектории полета столь достоверно, что способны противостоять радиолокационным станциям со сверхразрешением. Средства искажения характеристик боеголовки включают в себя радиопоглащающее покрытие, имитаторы инфракрасного излучения, генераторы радиопомех.

Пусковая установка массой 120 тонн размещается на восьмиосном шасси высокой проходимости Минского завода колесных тягачей. Ракета находится в стеклопластиковом транспортно-пусковом контейнере. Старт – минометного типа: с выключенным двигателем ракета выталкивается из контейнера пороховыми газами на высоту в несколько метров. В воздухе она отклоняется с помощью порохового ускорителя. И уже после этого включается маршевый двигатель во избежание повреждения пусковой установки газовой струей маршевого двигателя первой ступени.

Количество комплексов «Тополь-М», стоящих на боевом дежурстве в РСВН ежегодно возрастает на 5-6 единиц. Сейчас насчитывается 60 комплексов шахтного базирования и 18 мобильного. При этом в армию уже пришел новый более совершенный комплекс «Ярс», ракета которого оснащена тремя БЧ с индивидуальным наведением. В ней удалось снизить время активного участка траектории, повысить точность стрельбы и вероятность преодоления ПРО.


ТТХ комплексов «Тополь-М», «Ярс» и «Минитвмен-3»

Количество ступеней: 3 – 3 - 3
Тип двигателя: РДТТ – РДТТ - РДТТ

Базирование: мобильное, шахтное – мобильное, шахтное - шахтное

Длина: 22,5 м – 22,5 м – 18,2 м
Вес: 46500 кг – 47200 кг – 35400 кг
Забрасываемый вес: 1200 кг – 1250 кг – 1150 кг

Мощность заряда: 550 кт – 4х150-300 кт или 10х150 кт – 3х0,3 Мт

Дальность: 11 000 км – 12 000 км – 13 000 км
Максимальное отклонение от цели: 200 м – 150 м – 280 м
Траектория: настильная – настильная - высокая

Год принятия на вооружение: 2000 – 2009 – 1970.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».