20.04.2015, 16:17
«Тополь-М»: первый удар по Гавайям
«Тополь-М»: первый удар по ГавайямМеждународная военная политика
Преодолев 11 тыс. километров, ракета, выпущенная с Плесецка, точно поразила цель.

20 апреля 2004 года в 21.30 по московскому времени произошло историческое событие в жизни «пораженных в правах» в 90-е годы Ракетных войск стратегического назначения. Впервые за 15 лет был осуществлен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты с космодрома Плесецк в район акватории Гавайских островов на предельную дальность, превышающую 11 тысяч километров. До этого момента все пуски были «домашними». Ракетой, которая улетела в дальние края, была 15Ж65 «Тополь-М» мобильного базирования.


Эволюция МБР

С конца 60-х годов советские и американские конструкторы национальных ракетно-ядерных щитов пошли разными путями. Американцы успокоились, создав в 1970 году твердотопливные баллистические ракеты «Минитмен» и закопав их в землю. То есть ракеты были размещены в шахтах раз и навсегда. И до сих пор именно они, поставленные на вооружение в далеком 1970 году, представляют наземный сегмент ядерных сил США.

Советские же ракетостроители постоянно не только модернизировали существующие жидкотопливные ракеты, но и создавали новые типы. Это относилось не только к конструкции, но и к их базированию. Вначале МБР открыто находились на стартовых площадках полигона Капустин Яр. Затем МБР начали размещать в шахтах. И это также был не лучший вариант с точки зрения живучести ракет. Довольно скоро координаты шахт были проставлены на стратегических картах США и внесены в компьютеры нацеленных на СССР ракет.

А в начале 70-х годов Московский институт теплотехники совершил революцию в ракетном деле. И если имя С.П.Королева, сделавшего громадный вклад в создание ракетной техники космического назначения, всем прекрасно известно, то мало кто знает об Александре Давидовиче Надирадзе (1914 – 1987), длительное время бывшем генеральным конструктором МИТ (прежде он назывался НИИ-1 Миноборонпрома). Именно благодаря ему в стране появился уникальный класс ракет.


Ракеты колесят по стране

В середине 70-х годов в Ракетные войска стратегического назначения начали поступать подвижные грунтовые ракетные комплексы «Темп-2С» (SS-16) разработки МИТ. У этих МБР, установленных на шасси МАЗа, была внушительная дальность в 10500 км и мощная боеголовка - 1,6 Мт. «Темп-2С» обладал двумя принципиальными достоинствами, которых прежде не было у советских пусковых систем.

Во-первых, они постоянно перемещались, меняя свое местоположение. В связи с чем были недосягаемы для упреждающих ракетных атак противника. Американские сухопутные МБР до сих пор этим достоинством не обладают.

Во-вторых, использовавшиеся ракеты были твердотопливными. Они более простые и безопасные в эксплуатации, чем МБР на жидком топливе. У них повышенная надежность, а также снижено время подготовки к старту.

Последним «советским» изделием МИТа, созданным в условиях экономической и организационной стабильности, стал мобильный ракетный комплекс стратегического назначения «Тополь» с трехступенчатой твердотопливной ракетой 15Ж58. Он был принят на вооружение в 1988 году.

На базе «Тополя» был создан более совершенный комплекс РТ-2ПМ2 «Тополь-М». Он уникален как по своим тактико-техническим возможностям, так и по условиям, в которых происходила разработка. РТ-2ПМ2 был принят на вооружение в 2000 году, став первой в истории МБР, созданной в «нечеловеческих условиях». Комплекс начал разрабатываться в конце 80-х, когда в отрасли резко сократилось финансирование, и подводился к испытаниям, когда отрасль практически лежала в руинах. Ситуация усугубилась и распадом СССР. Так, например, важнейший участник проекта – днепропетровское КБ «Южное» - в начале 90-х годов выбыл из игры. 


    


«Тополь-М» имеет две модификации – шахтного базирования и мобильного. Установить ракету в шахту оказалось проще – этот этап конструирования и последующих испытаний завершился в 1997 году. Через три года была готова и мобильная пусковая установка. А официальная ее эксплуатация в частях РСВН началась в 2005 году, спустя год после того, как ракета улетела на Гавайские острова.

Испытания ракеты продемонстрировали ее высочайшую надежность, превысившую результаты испытаний ракет других типов. С декабря 1994 года по ноябрь 2014 года были проведены 16 испытательных пусков, как из шахтных установок, так и с мобильных. Лишь один из них оказался неудачным. При этом ракета не взорвалась, а отклонилась в полете от цели и была ликвидирована.


Хитрая модернизация

Конструкторам пришлось проявить максимум изобретательности, чтобы обойти рогатки, расставленные Договором СНВ-2. МИТ не имел права создавать новую ракету, «Тополь-М» был заявлен как модернизация «Тополя». Модернизированная МБР не должна была отличаться от исходной по любому из следующих признаков:

- количеству ступеней;

- виду топлива каждой из ступеней;

- стартовой массе (не более 10-процентного отклонения);

- длине ракеты (не более 10-процентного отклонения);

- диаметру первой ступени (не более 5-процентного отклонения);

- забрасываемому весу (не более 5-процентного отклонения).

В связи с чем тактико-технические характеристики комплекса «Тополь-М» не могли претерпеть существенных изменений относительно комплекса «Тополь». И конструкторы сосредоточили главные усилия на создании ракеты с уникальными способностями преодоления ПРО противника.

При этом за счет использования в ракете новейших технологий конструкторам удалось существенно повысить ее энергетические возможности. Так, корпуса всех трех ступеней сделаны методом намотки «кокона» из композиционного материала. Это облегчило ракету и позволило забрасывать больший полезный вес БЧ.

Благотворно это сказалось и на динамике полета. Время работы маршевых двигателей трех ступеней – 3 мин. За счет быстрого набора скорости снижается уязвимость ракеты на активном участке траектории. Эффективная система управления несколькими вспомогательными двигателями и рулями обеспечивает маневр в полете, делая траекторию непредсказуемой для противника.


Борьба против ПРО

На «Тополе-М» установлена маневрирующая боеголовка нового типа мощностью 550 кт. На стадии заводских испытаний она была способна преодолевать ПРО США с вероятностью до 60% - 65%. Сейчас этот показатель доведен до 80%.

Новая боеголовка обладает большей устойчивостью к поражающим факторам ядерного взрыва и к воздействию оружия, основанного на новых физических принципах. Следует отметить, что она была полностью смоделирована на суперкомпьютере и впервые в отечественной практике создана без испытаний узлов и деталей в ходе натурных взрывов.

Ракета снабжена комплексом средств прорыва ПРО, в состав которых входят пассивные и активные ложные цели, а также средства искажения характеристик головной части. Ложные цели неотличимы от боевых блоков во всех диапазонах электромагнитного излучения: оптическом, радиолокационном, инфракрасном. Они имитируют характеристики ГЧ на нисходящем участке траектории полета столь достоверно, что способны противостоять радиолокационным станциям со сверхразрешением. Средства искажения характеристик боеголовки включают в себя радиопоглащающее покрытие, имитаторы инфракрасного излучения, генераторы радиопомех. 


    


Пусковая установка массой 120 тонн размещается на восьмиосном шасси высокой проходимости колесных тягачей Минского завода. Ракета находится в стеклопластиковом транспортно-пусковом контейнере. Старт – минометного типа: с выключенным двигателем ракета выталкивается из контейнера пороховыми газами на высоту в несколько метров. В воздухе она отклоняется с помощью порохового ускорителя. И уже после этого включается маршевый двигатель во избежание повреждения пусковой установки газовой струей маршевого двигателя первой ступени.

Количество комплексов «Тополь-М», стоящих на боевом дежурстве в РСВН ежегодно возрастает на 5-6 единиц. Сейчас насчитывается 60 комплексов шахтного базирования и 18 мобильного. При этом в армию уже пришел новый, более совершенный комплекс «Ярс», ракета которого оснащена тремя БЧ с индивидуальным наведением. В ней удалось еще более снизить время активного участка траектории, повысить точность стрельбы и вероятность преодоления ПРО.


ТТХ комплексов «Тополь-М», «Ярс» и «Минитмен-3»

Количество ступеней: 3 – 3 – 3
Тип двигателя: РДТТ – РДТТ – РДТТ
Базирование: мобильное, шахтное – мобильное, шахтное – шахтное

Длина: 22,5 м – 22,5 м – 18,2 м
Диаметр: 1,86 м – 1,86 м – 1,67 м
Вес: 46500 кг – 47200 кг – 35400 кг

Забрасываемый вес: 1200 кг – 1250 кг – 1150 кг
Мощность заряда: 550 кт – 4х150-300 кт или 10х150 кт – 3х0,3 Мт

Дальность: 11 000 км – 12 000 км – 13 000 км
Максимальное отклонение от цели: 200 м – 150 м – 280 м
Время активного участка траектории: 3 мин – 2,5 – н/д
Траектория: настильная – настильная – высокая

Год принятия на вооружение: 2000 – 2009 – 1970.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.