08.11.2015, 10:13
Толпы беженцев уже на пороге России
Толпы беженцев уже на пороге РоссииМеждународная военная политика
Отсутствие в Европе внятной миграционной политики создает угрозу для благополучия нашей страны.

Позавчера все новостные ленты опубликовали обращение представителей Международного чрезвычайного детского фонда ЮНИСЕФ к Великобритании, в котором правозащитники призвали Туманный Альбион принять в преддверии зимы более активное участие в судьбе беженцев. В обращении в частности особое внимание уделено недопущению насилию над детьми.


Не терять «общего подхода»

В тот же день канцлер Германии Ангела Меркель в очередной раз призвала все европейские страны уделить пристальное внимание решению вопроса распределения беженцев по Старому Свету и «не терять „общего подхода" в решении миграционного кризиса». Да, проблема для Германии более, чем актуальная, ведь главной целью большинства беженцев, как мы знаем, изначально было попасть в Германию с ее высоким уровнем социальной защиты и хорошими пособиями для вновь прибывших.

Так что риторика более или менее привычная за последние два месяца. Удивляет другое: в то самое время, как Меркель рассуждает о том, что Германия готова принять еще несколько десятков или даже сотен тысяч беженцев, количество пропускных пунктов на границе с Австрией сократилось до пяти. Однако, для чего Европе такое количество мигрантов? Существует расхожее мнение о том, что это всего лишь дешевая рабочая сила. Так ли это и действительно ли они представляют с этой точки зрения хоть какой-то интерес для Европы?

— Думаю, что беженцы и, в первую очередь, их дети с экономической точки зрения Европе, безусловно, выгодны, — считает заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений им. Е. М. Примакова РАН Евгений Гонтмахер. — Ведь это в основном молодые и среднего возраста люди, к тому же с детьми, которые, в свою очередь, тоже являются потенциальной рабочей силой. Кроме того, значительная часть беженцев (в основном сирийцев) имеют неплохое образование — даже по европейским меркам. Но существуют противоречия между экономически объективным интересом Европы, где во многих странах идет депопуляция населения и существует проблема с наполнением рынка труда, и, с другой стороны, — вопросами, связанными с традиционными установками, культурой и религией мигрантов. А также привычным представлением европейцев о том, что они хотели бы видеть у себя не так много мигрантов, которые, к тому же, должны быть незаметны с точки зрения своего социального поведения. В этом смысле Европа, конечно, стоит перед определенными проблемами. Особенно это касается таких государств, как Германия, Великобритания, Франция — то есть тех самых крупнейших стран, куда направляется основной поток мигрантов.

Но в Европу устремляются не только беженцы из Сирии, но и люди из тех стран ближневосточного региона, в которых молодежь (в том числе, как это ни грустно, и дети) умеет только воевать.

— В Европу попадают и те, и другие. Точных данных и оценок нет, но в том потоке последних месяцев, который мы наблюдаем, преимущественно все-таки больше сирийцев. И большинство среди беженцев — это люди, которые имеют профессии и готовы работать. Да, наверное, есть среди мигрантов и некоторая часть тех, кто, действительно, умеет только воевать. Но при точной и профессиональной политике интеграции и адаптации какая-то часть из них вполне может жить нормальной мирной жизнью, работать. Вопрос только в профессионализме профильных структур, занимающихся в европейских странах вопросами беженцев: миграционных агентств, органов по труду, других специальных служб. Хотя есть, наверное, и часть людей, которая потенциально представляет угрозу с точки зрения безопасности.

— Вы упомянули о профессиональной политике интеграции и адаптации беженцев. Но, насколько видно из высказываний той же Ангелы Меркель, этой политики просто не существует. А есть желание «распихать» беженцев по европейским странам и еще имеет место некая растерянность.

— Слово «растерянность» я бы здесь не стал применять. Потому что Европа просто пытается приспособиться к этому потоку беженцев: кто же знал еще год назад, что такое количество людей двинутся в сторону Старого Света. Между прочим, России это тоже потенциально угрожает: если в Афганистане будет обостряться ситуация, связанная с тем же самым Талибаном, то я не исключаю потока беженцев оттуда в Центральную Азию, а из нее — к нам в Россию — особенно, если в этих постсоветских странах усилится радикальная исламистская активность, что вполне вероятно. А если учесть то, что у нас с Казахстаном граница практически открыта, то мы тоже можем получить головную боль, подобную европейской.

— Как же европейские политики и чиновники собираются решать проблему с беженцами?

— Там, действительно, сложилась ситуация, с которой они пока справиться до конца не могут — это верно. Но, судя по тому, что в самом Евросоюзе ведутся активные переговоры на эту тему, а также — между ЕС и Турцией, где, по некоторым данным, скопилось два миллиона беженцев из Сирии, то проблему эту они, по крайней мере, как-то пытаются решить. Кстати, о «растерянности» — она предполагает хаос, когда ничего не предпринимается и ситуация пущена на самотек. А такого хаоса я не вижу: да проблема пока не решена, она существует, но я думаю, что она будет решаться — не исключено даже, что происходить это будет довольно длительное время. Но особой трагедии для Европы я в этом не вижу.

— Еврокомиссия уже признала нынешний миграционный кризис крупнейшим со времен Второй Мировой войны. Чем же он вызван?

— Причин несколько. Конечно, спусковым крючком стал конфликт в Сирии, где идет гражданская война.

— Но она идет там уже четыре года…

— Здесь сложилась ситуация, при которой количество постепенно перешло в качество. Первое время беженцы из Сирии шли в соседние страны: в Иорданию и особенно в Турцию. Но оказалось, что два миллиона беженцев, которые там скопились, — это только начало: если бы только эти два миллиона хотели убежать из Сирии, то на этом проблема для Европы, наверное, была бы решена. Однако, беженцев оказалось намного больше. И ситуация сложилась таким образом, что Турция уже не способна была принимать такое количество бежавших от гражданской войны.

К тому же, кроме сирийцев к этому потоку в Европу присоединяются беженцы из Афганистана, Северной Африки (например, из Ливии, где тоже продолжается гражданская война) и даже из стран, расположенных южнее Сахары. Причем, люди из этих регионов и до того пытались попасть в Европу, но не в таких количествах: существовали естественные препятствия, например, в виде Средиземного моря. Все мы помним, что уже несколько лет из той же Ливии и других африканских стран в Италию отплывали (и сейчас отплывают) лодки с беженцами. Но сейчас люди могут пешком добраться из Сирии в Турцию, присоединившись к усилившемуся сирийскому потоку, который образовался из-за переполненности турецкого «резервуара».

Кроме того, положение дел обострило еще и относительно недавнее появление запрещенной в России ИГИЛ — радикальной и жесточайшей террористической организации, воюющей, прежде всего, против мусульман, которые, с ее точки зрения, не придерживаются традиционных исламских ценностей.

Все эти факторы и привели ситуацию на новый качественный уровень. И спровоцировали «выплескивание забродившего теста из кастрюли». Причем, подогрело этот выплеск еще и то, что теперь совсем не обязательно плыть через Средиземное море на лодках: все эти беженцы, присоединившиеся к сирийцам поняли, что есть относительно простой и безопасный способ попасть в Северную Европу — из Турции через Балканы. Так что теперь они в Старом Свете — и эту проблему, как я уже говорил, еще только предстоит решать. Но, надеюсь, европейцы с ней справятся.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.