13.02.2015, 11:56
«Только наивный может полагать, что Украина войдет в ЕС»
«Только наивный может полагать, что Украина войдет в ЕС»Международная военная политика
Депутат Европарламента о кризисе в «незалежной».

Европейские объединённые Левые/Лево-зелёные Севера — политическая группа в Европарламенте, представители которой принадлежат к различным коммунистическим, левосоциалистическим, экологическим и троцкистским партиям Европы. В настоящее время численность группы составляет 52 депутата из 750 представителей Европарламента. На данный момент основная задача левых парламентариев – поддержание диалога с коллегами по актуальным проблемам в условиях обострения международной обстановки. О предполагаемом развитии ситуации на Украине и минских соглашениях мы поговорили с депутатом Европарламента, членом коммунистической партии Чехии и Моравии Иржи Машталкой.

— Господин Иржи, чем сопряжен Ваш приезд в Россию?

- Это скорее рабочая поездка, целью которой, стало посещение российского города-героя Волгоград. Сейчас совместно с администрацией этого города ведется подготовка выставки, посвященной 70-летию Великой победы над фашизмом, которая должна состояться с 27 по 30 апреля в здании Европарламента. Этой акцией, мы, левые парламентарии, хотим напомнить, что необходимо помнить и чтить историю, думать о будущем поколений и делать все, чтобы не повторились ужасы страшной мировой войны. Ко всему прочему, я приглашен на 55-летие основания РУДН, торжественные мероприятия по этому случаю, проходили недавно в Москве. Отмечу, что Россия для меня не пустой звук. Впервые я приехал в Волгоград на учебу в 1975 году, затем переехал в Киев, где закончил медицинский факультет. Это были времена СССР, времена единения, время моей молодости, поэтому все, что сейчас происходит на территории Украины, очень больно для меня. Ведь мои друзья живут по обе стороны границ. И в России, и на Украине.

— Вы являетесь депутатом Европарламента. Прислушиваются ли там к мнению левых сил?

- В качестве парламентария я задействован уже третий срок, по сравнению с прошлым созывом нашу фракцию удалось несколько увеличить: с 33 до 52 депутатов. В нашей фракции представлен широкий спектр взглядов. С одной стороны, это приносит определенные проблемы взаимопонимания в решении многих вопросов, с другой, мы пытаемся все же находить компромисс и быть рупором левой точки зрения для парламентариев иных взглядов.

Что касается моих полномочий в новом созыве, то я сконцентрировался на работе с делегациями по сотрудничеству с Россией. К сожалению, констатирую, что с введением санкций и черных списков Евросоюза в отношении России и ряда российских парламентариев, диалог с нашими коллегами из Госдумы пока слишком шаткий. Нет возможности тесного сотрудничества. Сейчас не тот формат общения, который хотелось бы иметь. И мое мнение, что Европарламент все же обязан сделать все возможное, чтобы снять санкции в отношении Российской федерации, потому что парламентская почва самая благодатная для диалога и переговоров. Диалог невозможен, если Европа закрывает перед россиянами двери. Еще один проект, который я курирую, носит название «Евронест» - комитет который занимается странами восточного партнерства, т.е. странами бывшего СССР. На мой взгляд, его перспективы пока также неудовлетворительны. Как, например, проект может быть интересен белорусам, когда эта страна находится в черном списке Европарламента, также это не особо интересно и коллегам из Азербайджана. Посмотрим, что будет насчет Украины. Хотя только наивный человек может полагать, что Украина войдет в состав Евросоюза.

— Вы считаете, что эта идея не реализуется?

- Это невозможно. Не только по финансовым соображениям, но есть масса других причин. По моему мнению, это только обещания Запада Украине, некая пропаганда для украинских граждан, чтобы соблазнить общество, пообещав «золотые горы».

— Как оценивает ваша страна, её простые граждане происходящее в Донбассе?

- Конечно, я шокирован той необъективностью информации, которая появляется в Западной Европе и, в частности, в Чехии. Это односторонняя, русофобная информация. Но что интересно, несмотря на некое промывание мозгов, на определенную политику в СМИ, недавно был проведен независимый опрос общественного мнения, по его результатам, около 60-70% населения Чехии высказалось за сотрудничество с Россией и выступили против санкций. Поэтому так называемая «русофобная пропаганда» не функционирует в том масштабе, в котором хотелось бы Западу и Америке. Да и я не считаю, что происходящее - это российско-украинский конфликт. Россия – великое государство. Запад накладывает санкции, и ваша страна принимает решения, как ей поступать, это ее обязанности и право. А то, что происходит на Украине, все истоки ведут в 2004 год, когда случился «оранжевый переворот» и именно тогда это была первая попытка раскола страны, попытка военного положения и фактически начало гражданской войны. Если говорить о нынешнем правительстве Украины, у власти опять же олигархическая прослойка. Может ли повториться Майдан? Может, и это уже не ограничится одним Крещатиком, а будет социальная вспышка, такого размера, что последствия почувствуют и в Европе.

— Попытка раскола, о котором вы говорите, ведь не случайна?

- Безусловно. В этом частично виноваты США, частично Евросоюз. Если на Украине в 2004 году оранжевая революция делалась бы на условиях поддержки народа, если бы боролись с коррупцией, олигархами, был отлажен порядок юридической системы – сценарий был бы другой. Прошло 10 лет – перемен не произошло. Напротив, людей еще больше стали угнетать в их правах. В их числе лишение права граждан говорить на родном, русском языке. Да и события на Украине я воспринимаю, как попытку расколоть общество и навредить России. Следует взглянуть на карту и посмотреть, за какой короткий срок можно добраться от границ Западной Украины до Москвы, и все вопросы отпадут.

— У Донбасса есть шанс признания странами Евросоюза?

- На примере Косово и Донбасса мы видим формулу двойных стандартов. А при системе двойных стандартов, это конечно маловероятно. Вероятно, определенную роль может сыграть ООН.

— Минские соглашения - это выход из конфликта?

- Первоочередная задача любых договоренностей - это поиск решений и условий, как прекратить это братоубийственное кровопролитие, гибель ни в чем не повинных людей. Должна ли быть федерализация, автономия - это необходимо решать сторонам конфликта – Донбассу и Украине, причем сообща. Главное - остановить кровопролитие. Только после того, как закончатся «кровавые чистки» населения, мы сможем говорить об успешности процесса переговоров.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.