13.02.2015, 11:56
«Только наивный может полагать, что Украина войдет в ЕС»
«Только наивный может полагать, что Украина войдет в ЕС»Международная военная политика
Депутат Европарламента о кризисе в «незалежной».

Европейские объединённые Левые/Лево-зелёные Севера — политическая группа в Европарламенте, представители которой принадлежат к различным коммунистическим, левосоциалистическим, экологическим и троцкистским партиям Европы. В настоящее время численность группы составляет 52 депутата из 750 представителей Европарламента. На данный момент основная задача левых парламентариев – поддержание диалога с коллегами по актуальным проблемам в условиях обострения международной обстановки. О предполагаемом развитии ситуации на Украине и минских соглашениях мы поговорили с депутатом Европарламента, членом коммунистической партии Чехии и Моравии Иржи Машталкой.

— Господин Иржи, чем сопряжен Ваш приезд в Россию?

- Это скорее рабочая поездка, целью которой, стало посещение российского города-героя Волгоград. Сейчас совместно с администрацией этого города ведется подготовка выставки, посвященной 70-летию Великой победы над фашизмом, которая должна состояться с 27 по 30 апреля в здании Европарламента. Этой акцией, мы, левые парламентарии, хотим напомнить, что необходимо помнить и чтить историю, думать о будущем поколений и делать все, чтобы не повторились ужасы страшной мировой войны. Ко всему прочему, я приглашен на 55-летие основания РУДН, торжественные мероприятия по этому случаю, проходили недавно в Москве. Отмечу, что Россия для меня не пустой звук. Впервые я приехал в Волгоград на учебу в 1975 году, затем переехал в Киев, где закончил медицинский факультет. Это были времена СССР, времена единения, время моей молодости, поэтому все, что сейчас происходит на территории Украины, очень больно для меня. Ведь мои друзья живут по обе стороны границ. И в России, и на Украине.

— Вы являетесь депутатом Европарламента. Прислушиваются ли там к мнению левых сил?

- В качестве парламентария я задействован уже третий срок, по сравнению с прошлым созывом нашу фракцию удалось несколько увеличить: с 33 до 52 депутатов. В нашей фракции представлен широкий спектр взглядов. С одной стороны, это приносит определенные проблемы взаимопонимания в решении многих вопросов, с другой, мы пытаемся все же находить компромисс и быть рупором левой точки зрения для парламентариев иных взглядов.

Что касается моих полномочий в новом созыве, то я сконцентрировался на работе с делегациями по сотрудничеству с Россией. К сожалению, констатирую, что с введением санкций и черных списков Евросоюза в отношении России и ряда российских парламентариев, диалог с нашими коллегами из Госдумы пока слишком шаткий. Нет возможности тесного сотрудничества. Сейчас не тот формат общения, который хотелось бы иметь. И мое мнение, что Европарламент все же обязан сделать все возможное, чтобы снять санкции в отношении Российской федерации, потому что парламентская почва самая благодатная для диалога и переговоров. Диалог невозможен, если Европа закрывает перед россиянами двери. Еще один проект, который я курирую, носит название «Евронест» - комитет который занимается странами восточного партнерства, т.е. странами бывшего СССР. На мой взгляд, его перспективы пока также неудовлетворительны. Как, например, проект может быть интересен белорусам, когда эта страна находится в черном списке Европарламента, также это не особо интересно и коллегам из Азербайджана. Посмотрим, что будет насчет Украины. Хотя только наивный человек может полагать, что Украина войдет в состав Евросоюза.

— Вы считаете, что эта идея не реализуется?

- Это невозможно. Не только по финансовым соображениям, но есть масса других причин. По моему мнению, это только обещания Запада Украине, некая пропаганда для украинских граждан, чтобы соблазнить общество, пообещав «золотые горы».

— Как оценивает ваша страна, её простые граждане происходящее в Донбассе?

- Конечно, я шокирован той необъективностью информации, которая появляется в Западной Европе и, в частности, в Чехии. Это односторонняя, русофобная информация. Но что интересно, несмотря на некое промывание мозгов, на определенную политику в СМИ, недавно был проведен независимый опрос общественного мнения, по его результатам, около 60-70% населения Чехии высказалось за сотрудничество с Россией и выступили против санкций. Поэтому так называемая «русофобная пропаганда» не функционирует в том масштабе, в котором хотелось бы Западу и Америке. Да и я не считаю, что происходящее - это российско-украинский конфликт. Россия – великое государство. Запад накладывает санкции, и ваша страна принимает решения, как ей поступать, это ее обязанности и право. А то, что происходит на Украине, все истоки ведут в 2004 год, когда случился «оранжевый переворот» и именно тогда это была первая попытка раскола страны, попытка военного положения и фактически начало гражданской войны. Если говорить о нынешнем правительстве Украины, у власти опять же олигархическая прослойка. Может ли повториться Майдан? Может, и это уже не ограничится одним Крещатиком, а будет социальная вспышка, такого размера, что последствия почувствуют и в Европе.

— Попытка раскола, о котором вы говорите, ведь не случайна?

- Безусловно. В этом частично виноваты США, частично Евросоюз. Если на Украине в 2004 году оранжевая революция делалась бы на условиях поддержки народа, если бы боролись с коррупцией, олигархами, был отлажен порядок юридической системы – сценарий был бы другой. Прошло 10 лет – перемен не произошло. Напротив, людей еще больше стали угнетать в их правах. В их числе лишение права граждан говорить на родном, русском языке. Да и события на Украине я воспринимаю, как попытку расколоть общество и навредить России. Следует взглянуть на карту и посмотреть, за какой короткий срок можно добраться от границ Западной Украины до Москвы, и все вопросы отпадут.

— У Донбасса есть шанс признания странами Евросоюза?

- На примере Косово и Донбасса мы видим формулу двойных стандартов. А при системе двойных стандартов, это конечно маловероятно. Вероятно, определенную роль может сыграть ООН.

— Минские соглашения - это выход из конфликта?

- Первоочередная задача любых договоренностей - это поиск решений и условий, как прекратить это братоубийственное кровопролитие, гибель ни в чем не повинных людей. Должна ли быть федерализация, автономия - это необходимо решать сторонам конфликта – Донбассу и Украине, причем сообща. Главное - остановить кровопролитие. Только после того, как закончатся «кровавые чистки» населения, мы сможем говорить об успешности процесса переговоров.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.