02.05.2017, 17:38
«Толчок к ядерной войне»: что на самом деле ждет Корейский полуостров?
«Толчок к ядерной войне»: что на самом деле ждет Корейский полуостров?Международная военная политика
Эскалация конфликта на Корейском полуострове в апреле 2017 года приобрела угрожающие масштабы. За один весенний месяц КНДР провела три ракетных испытания и организовала внушительные артиллерийские учения, а США и Южная Корея отработали операцию по уничтожению руководства в Пхеньяне, при этом число кораблей и подлодок в акватории региона зашкаливает.

Мир ждал, что угрозы американского президента Дональда Трампа воплотятся в жизнь и конфликт с применением ядерного оружия все же произойдет. Однако сторонники силового сценария так и не смогли перетянуть на свою сторону одеяло, что показало прошедшее 28 апреля заседание Совета безопасности ООН по проблеме Северной Кореи.

Китай гнется, но не ломается

Накануне заседания Совета безопасности ООН госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил: Китай готов ввести санкции, если Пхеньян проведет еще одно ядерное испытание. Трактовать эти слова дипломата, естественно, можно было по-разному. То ли Пекин дал слабину и позволил Вашингтону навязать себе условия, то ли власти КНР настолько недовольны вышедшим из-под контроля северокорейским протеже, что готовы на крайние меры.

Министр иностранных дел Китая Ван И, однако, на встрече представителей стран-членов Совбеза не стал делать категоричных высказываний. По мнению главы китайского внешнеполитического ведомства, призывы США быть готовыми к ответу на провокации КНДР вызывают опасение, поскольку военная сила не разрешит проблему.

Буквально в подтверждение этих слов уже на следующий день Ким Чен Ын, словно возмущенный все-таки прибывшим в акваторию Японского моря авианосцем «Карл Винсон», совершил новый пуск ракеты, оказавшийся неудачным. К счастью для вождя, реакция мирового сообщества на произошедшее оказалась менее острой, чем ранее.

Сила слова

Заседание СБ ООН, как и ожидалось, подтвердило наличие раскола между сторонами. Разногласия обозначились еще на прошлых собраниях Совета, когда США в одностороннем порядке и без согласования убрали из текста готовящейся резолюции упоминание о диалоге при поиске решения ситуации на Корейском полуострове.

Перед мероприятием 28 апреля эксперты предупреждали, что прорывных решений в условиях отсутствия доверия между сторонами конфликта достичь невозможно.

«Конфликт, который развивается на Корейском полуострове, носит настолько застарелый характер и опутан таким количеством невыполненных обещаний, недоговоренностей и договоренностей, которые никто не выполнял, надежд, горечи, что на передний план выступает другая ключевая проблема — проблема доверия», — отметил заведующий Центром изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.

Осознавая это, Китай предложил план, согласно которому участникам противостояния предлагается пойти на компромисс: КНДР приостановит ядерную программу в обмен на приостановку военных учений США и Южной Кореи. Представляющий на заседании Россию замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов поддержал эту инициативу, совпадающую с предложениями Москвы.

Вместе с тем Россия и КНР еще до начала мероприятия согласовали позиции, договорившись продолжить координацию и подтвердив приверженность ранее принятым резолюциям Совбеза ООН.

«С одной стороны, необходимо принимать меры, которые препятствуют процессу развития ядерной проблемы Корейского полуострова. С другой — необходимо усилить динамику, направленную на стимулирование переговоров, чтобы вернуться к диалогу и консультациям по ядерной проблеме Корейского полуострова», — подчеркивалось в сообщении МИД Китая по итогам встречи Ван И и Гатилова.

Кроме того, на поисках дипломатического выхода из сложившейся ситуации настаивают в Японии. Так, премьер-министр страны Синдзо Абэ, встречавшийся в минувший четверг с президентом России Владимиром Путиным, подчеркнул, что Москва и Токио «и дальше тесно будут сотрудничать и обращаться к КНДР, чтобы она полностью соблюдала резолюции Совбеза ООН и воздержалась от дальнейших провокационных действий».

Когда слово станет делом

Несмотря на понимание первоочередной роли дипломатии при поиске выхода из кризиса предугадать, когда на самом деле процесс сдвинется с мертвой точки, трудно.

Попытки наладить контакт между Северной и Южной Кореей предпринимались еще в начале 2000-х. Одна из этих попыток завершилась созданием промышленного региона Кэсон, который показал, что обе страны зависимы друг от друга и могут находить точки соприкосновения. Впрочем, открытая в 2004 году промзона уже через девять лет стала жертвой обострения отношений двух стран.

В 2016 году парк был окончательно закрыт после испытания КНДР ракеты дальнего радиуса действия. При этом не стоит забывать, что и Южная Корея, особенно при Пак Кын Хе, вела себя агрессивно по отношению к соседу, чем не вызывала к себе симпатии Пхеньяна.

Однако сейчас Сеул находится на пороге новой эпохи. 9 мая в стране состоятся выборы президента, который, вероятно, и будет решать, по какой дороге идти к выходу из проблемы Корейского полуострова. Одному из кандидатов предстоит выбрать либо долгий и трудный путь налаживания отношений, либо относительно быстрый, но чреватый катастрофическими последствиями силовой вариант. Но при любом развитии событий нельзя забывать, что свое влияние на ситуацию продолжат оказывать США.

США на распутье

Внешнеполитическая линия новой администрации в Соединенных Штатах даже спустя 100 дней правления Дональда Трампа остается нечеткой. Политик уже успел отметиться противоречивыми высказываниями в адрес Китая и неоправданно «брякнуть оружием» в Сирии.

Конечно, тем самым американский лидер укрепил позиции внутри страны, однако для этого пришлось отдать на откуп сложившееся ранее хрупкое подобие стабильности в мире.

Исключать вероятность того, что Трамп решится на силовую акцию против КНДР, планы которой уже активно обсуждаются в Интернете, конечно, нельзя. Однако главе Штатов для этого нужно быть либо слишком самонадеянным, либо недальновидным человеком.

К счастью, политическая система США устроена таким образом, что роль одного человека, пускай даже самого сумасбродного и в ранге президента, нивелируется.

Элиты страны вряд ли заинтересованы в гипотетическом начале ядерной войны. Олицетворением их позиции можно считать недавние слова сенатора Маккейна, который выступил против применения силы против КНДР и посоветовал Трампу быть осмотрительным на Корейском полуострове.

С другой стороны, пока что цинично полагать, что при Трампе между двумя Кореями установится прочный диалог. Глава США уже показал, что готов пренебрегать стабильностью ради своих интересов. Да и установить доверительные отношения с человеком, который много лет действовал по принципу «это бизнес, ничего личного», сложно. Но, по крайней мере, последнее заявление Трампа о готовности встретиться с Ким Чен Ыном показывает, что в Белом доме рассматривают не только силовой сценарий.

Политика меняет людей, причем иногда непредсказуемо. Другой вопрос — придет ли со временем к Трампу уже очевидное для остального мира понимание необходимости диалога, а не давления?

Пока же ситуация, кажется, не двигается с мертвой точки: американские стратегические бомбардировщики проводят учения с Южной Кореей, а Пхеньян заявляет о том, что это провокация.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).