02.05.2017, 17:38
«Толчок к ядерной войне»: что на самом деле ждет Корейский полуостров?
«Толчок к ядерной войне»: что на самом деле ждет Корейский полуостров?Международная военная политика
Эскалация конфликта на Корейском полуострове в апреле 2017 года приобрела угрожающие масштабы. За один весенний месяц КНДР провела три ракетных испытания и организовала внушительные артиллерийские учения, а США и Южная Корея отработали операцию по уничтожению руководства в Пхеньяне, при этом число кораблей и подлодок в акватории региона зашкаливает.

Мир ждал, что угрозы американского президента Дональда Трампа воплотятся в жизнь и конфликт с применением ядерного оружия все же произойдет. Однако сторонники силового сценария так и не смогли перетянуть на свою сторону одеяло, что показало прошедшее 28 апреля заседание Совета безопасности ООН по проблеме Северной Кореи.

Китай гнется, но не ломается

Накануне заседания Совета безопасности ООН госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил: Китай готов ввести санкции, если Пхеньян проведет еще одно ядерное испытание. Трактовать эти слова дипломата, естественно, можно было по-разному. То ли Пекин дал слабину и позволил Вашингтону навязать себе условия, то ли власти КНР настолько недовольны вышедшим из-под контроля северокорейским протеже, что готовы на крайние меры.

Министр иностранных дел Китая Ван И, однако, на встрече представителей стран-членов Совбеза не стал делать категоричных высказываний. По мнению главы китайского внешнеполитического ведомства, призывы США быть готовыми к ответу на провокации КНДР вызывают опасение, поскольку военная сила не разрешит проблему.

Буквально в подтверждение этих слов уже на следующий день Ким Чен Ын, словно возмущенный все-таки прибывшим в акваторию Японского моря авианосцем «Карл Винсон», совершил новый пуск ракеты, оказавшийся неудачным. К счастью для вождя, реакция мирового сообщества на произошедшее оказалась менее острой, чем ранее.

Сила слова

Заседание СБ ООН, как и ожидалось, подтвердило наличие раскола между сторонами. Разногласия обозначились еще на прошлых собраниях Совета, когда США в одностороннем порядке и без согласования убрали из текста готовящейся резолюции упоминание о диалоге при поиске решения ситуации на Корейском полуострове.

Перед мероприятием 28 апреля эксперты предупреждали, что прорывных решений в условиях отсутствия доверия между сторонами конфликта достичь невозможно.

«Конфликт, который развивается на Корейском полуострове, носит настолько застарелый характер и опутан таким количеством невыполненных обещаний, недоговоренностей и договоренностей, которые никто не выполнял, надежд, горечи, что на передний план выступает другая ключевая проблема — проблема доверия», — отметил заведующий Центром изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.

Осознавая это, Китай предложил план, согласно которому участникам противостояния предлагается пойти на компромисс: КНДР приостановит ядерную программу в обмен на приостановку военных учений США и Южной Кореи. Представляющий на заседании Россию замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов поддержал эту инициативу, совпадающую с предложениями Москвы.

Вместе с тем Россия и КНР еще до начала мероприятия согласовали позиции, договорившись продолжить координацию и подтвердив приверженность ранее принятым резолюциям Совбеза ООН.

«С одной стороны, необходимо принимать меры, которые препятствуют процессу развития ядерной проблемы Корейского полуострова. С другой — необходимо усилить динамику, направленную на стимулирование переговоров, чтобы вернуться к диалогу и консультациям по ядерной проблеме Корейского полуострова», — подчеркивалось в сообщении МИД Китая по итогам встречи Ван И и Гатилова.

Кроме того, на поисках дипломатического выхода из сложившейся ситуации настаивают в Японии. Так, премьер-министр страны Синдзо Абэ, встречавшийся в минувший четверг с президентом России Владимиром Путиным, подчеркнул, что Москва и Токио «и дальше тесно будут сотрудничать и обращаться к КНДР, чтобы она полностью соблюдала резолюции Совбеза ООН и воздержалась от дальнейших провокационных действий».

Когда слово станет делом

Несмотря на понимание первоочередной роли дипломатии при поиске выхода из кризиса предугадать, когда на самом деле процесс сдвинется с мертвой точки, трудно.

Попытки наладить контакт между Северной и Южной Кореей предпринимались еще в начале 2000-х. Одна из этих попыток завершилась созданием промышленного региона Кэсон, который показал, что обе страны зависимы друг от друга и могут находить точки соприкосновения. Впрочем, открытая в 2004 году промзона уже через девять лет стала жертвой обострения отношений двух стран.

В 2016 году парк был окончательно закрыт после испытания КНДР ракеты дальнего радиуса действия. При этом не стоит забывать, что и Южная Корея, особенно при Пак Кын Хе, вела себя агрессивно по отношению к соседу, чем не вызывала к себе симпатии Пхеньяна.

Однако сейчас Сеул находится на пороге новой эпохи. 9 мая в стране состоятся выборы президента, который, вероятно, и будет решать, по какой дороге идти к выходу из проблемы Корейского полуострова. Одному из кандидатов предстоит выбрать либо долгий и трудный путь налаживания отношений, либо относительно быстрый, но чреватый катастрофическими последствиями силовой вариант. Но при любом развитии событий нельзя забывать, что свое влияние на ситуацию продолжат оказывать США.

США на распутье

Внешнеполитическая линия новой администрации в Соединенных Штатах даже спустя 100 дней правления Дональда Трампа остается нечеткой. Политик уже успел отметиться противоречивыми высказываниями в адрес Китая и неоправданно «брякнуть оружием» в Сирии.

Конечно, тем самым американский лидер укрепил позиции внутри страны, однако для этого пришлось отдать на откуп сложившееся ранее хрупкое подобие стабильности в мире.

Исключать вероятность того, что Трамп решится на силовую акцию против КНДР, планы которой уже активно обсуждаются в Интернете, конечно, нельзя. Однако главе Штатов для этого нужно быть либо слишком самонадеянным, либо недальновидным человеком.

К счастью, политическая система США устроена таким образом, что роль одного человека, пускай даже самого сумасбродного и в ранге президента, нивелируется.

Элиты страны вряд ли заинтересованы в гипотетическом начале ядерной войны. Олицетворением их позиции можно считать недавние слова сенатора Маккейна, который выступил против применения силы против КНДР и посоветовал Трампу быть осмотрительным на Корейском полуострове.

С другой стороны, пока что цинично полагать, что при Трампе между двумя Кореями установится прочный диалог. Глава США уже показал, что готов пренебрегать стабильностью ради своих интересов. Да и установить доверительные отношения с человеком, который много лет действовал по принципу «это бизнес, ничего личного», сложно. Но, по крайней мере, последнее заявление Трампа о готовности встретиться с Ким Чен Ыном показывает, что в Белом доме рассматривают не только силовой сценарий.

Политика меняет людей, причем иногда непредсказуемо. Другой вопрос — придет ли со временем к Трампу уже очевидное для остального мира понимание необходимости диалога, а не давления?

Пока же ситуация, кажется, не двигается с мертвой точки: американские стратегические бомбардировщики проводят учения с Южной Кореей, а Пхеньян заявляет о том, что это провокация.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.