21.12.2014, 14:12
Токио играет мускулами
Токио играет мускуламиМеждународная военная политика
Япония рассматривает возможность ведения войн с соседями.

Премьер-министр Сендзо Абэ, чья Либерально-демократическая партия с союзниками на досрочных парламентских выборах получила конституционное большинство (325 из 475 депутатских мест), заявил о готовности пересмотреть 9 статью Конституции Японии 1947 года. В ней побежденная во Второй мировой войне империя декларировала, что, «искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров».

Историческим звучали заявления о том, что «никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны» и «право на ведение государством войны не признается». Официально у Японии действительно до сих пор нет Вооруженных Сил – только созданные в 1954 году с согласия Вашингтоне, подписавшего с Токио договор о военной помощи (направленный против СССР и Китая), «силы самообороны» (сухопутные, морские и воздушные). Эти «силы» со временем превратились в полноценный аналог армии и флота, чье применение, впрочем, ограничено указанной статьей Конституции – предпринимать наступательные действия они не могут, а нападению Япония за последние полвека не подвергалась и вряд ли подвергнется в обозримом будущем.

Тем не менее, еще в июле 2013 года Министерство обороны Японии заявило о планах создания Корпуса морской пехоты, аналогичного американскому, численность в 3 тысячи человек. В настоящий момент, как отметило после выступления Абэ Би-Би-Си, в состав частей морской пехоты Японии планируется включить 52 десантные машины-«амбифии», 17 десантных вертолетов Osprey (состоят на вооружении Корпуса морской пехоты и ВМС США), 28 истребителей F-35, созданных в США по технологии «стелс», и два больших штурмовых вертолета собственного производства. Чересчур внушительно для заявленных целей использования морской пехоты – «защиты необитаемых островков», на которые на протяжении многих лет претендуют соседи. И уж совсем не пригодны для этих нужд 99 легких бронированных внедорожников, которые планируется включить в состав Корпуса морской пехоты Японии. Зато это основа современных западных экспедиционных сил, как ранее уже показали действия США в Ираке. Кстати, по американским нормативам, моторизованный батальон морской пехоты включает 116 бронированных внедорожников.

В Штатах Корпус морской пехоты – едва ли не основной инструмент наступательных операций за рубежом, от Кореи и Вьетнама до Афганистана и Ирака. Создание подобного соединения в Японии (конечно, пока что на порядки уступающего численно) наводит на определенные мысли, учитывая, что синхронно им в школах предполагается введение так называемых «уроков патриотизма», предполагающих более лояльное отношение к роли Японии во Второй мировой войне. Абэ (чей дед Нобусукэ Киси был министром в Японии в те годы) уже не раз отличался попытками оправдания японских военных преступлений. Акио Такахара, профессор международных отношений и права в Университете Токио, охарактеризовал в интервью британской газете The Guardian Абэ как «крайне правого» и «исторического ревизиониста», пытающегося насадить в Японии «новый национализм».

Эти события и их последствия прокомментировал доцент кафедры международных отношений Дальневосточного федерального университета Андрей Губин:

- Строго говоря, Абэ говорил не об изменении статьи 9 Конституции 1947 года, а об изменении ее толкования. При кабинете министров он даже ввел специальную должность в чине секретаря, который будет работать над изменением толкования Конституции. Японцы, как всегда, немного хитрят, используя такие обтекаемые формулировки. И, наверное, мы станем свидетелями если не изменения Конституции и принятия другого основного закона страны – это сейчас невозможно – но того, что вскоре ряд ее положений будет трактоваться японским Кабинетом министров совершенно иначе.

— С чем связаны подобные попытки?

- Во-первых, Япония долгое время пребывала во внутриполитическом кризисе, за очень короткий промежуток времени сменилось пять премьер-министров. Добавим цунами и катастрофу на Фукусиме, оказавшие сильное влияние на психологию общества. Поэтому Абэ нужно укреплять нацию, и здесь в ход идет, в том числе, укрепление обороноспособности страны как часть национальной идеи. Уроки патриотизма» - это тоже один из элементов укрепления политической системы.

Во-вторых, это, бесспорно, внешние вызовы. Прежде всего, Китай, который, конечно, в доктринальных документах напрямую не называется главным противником, но которого Япония всегда, несмотря на активную торговлю, опасается. А также Республика Корея, которая находится на подъеме и фактически является региональным конкурентом Японии, несмотря на формальный статус союзника по альянсу с США. Это и общий рост нестабильности во всем Восточно-Азиатском регионе при том, что позиция Соединенных Штатов не очень понятна в плане их дальнейшей готовности обеспечивать безопасность своих союзников по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Летнее турне Обамы по региону не дало ответов на многие ключевые вопросы. Мне кажется, вера японцев в эффективность союза с Вашингтоном уже пошатнулась, и опора на самостоятельную защиту страны и отстаивание своих интересов является тем трендом, который будет и дальше усиливаться во внешней политике Японии. «Силы самообороны» в существующем варианте ориентированы на «активную оборону», поэтому в них есть и вертолетоносцы, и десантные корабли, которые сложно назвать исключительно оборонительным оружием.

— А создаваемый сейчас Корпус морской пехоты Японии?

- Это усиление военного компонента, что нужно для обеспечения ее внешних интересов. Япония помимо того, что является региональной державой, претендует и на реализацию интересов в глобальном поле. И силовой компонент для этого, безусловно, необходим.

Отмечу, что морские «силы самообороны» уже использовались за пределами Японии, прежде всего в борьбе с пиратами. Японцы даже собирались несколько лет назад открыть в Джибути зарубежную базу для базирования своих кораблей и авиации, которая стала бы первой таковой после Второй мировой войны, но потом от этой идеи отказались.

С 2001 года морские «силы самообороны» оказывали поддержку в снабжении американских кораблей в Индийском океане во время операции против «Аль-Каиды» в Афганистане, эскортируя и снабжая их, подвозя горюче-смазочные материалы, медикаменты, пресную воду, продовольствие и т.д. Все это дало японским военным морякам возможность получить опыт дальних морских операций.

Но я бы отметил и такой позитивный знак в контексте, скажем так, не очень понятных японско-российских отношений сегодня – состоявшиеся в конце октября с.г. в акватории Владивостока совместные учения кораблей морских «сил самообороны» Японии и Тихоокеанского флота России, посвященные главным образом поиску и спасению на море. Возможно в будущем проведение совместных учений и по борьбе с пиратами, и террористами. Это дает надежду на то, что Россия не воспринимается администрацией Абэ как противник, и Токио готов к диалогу.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.