21.12.2014, 14:12
Токио играет мускулами
Токио играет мускуламиМеждународная военная политика
Япония рассматривает возможность ведения войн с соседями.

Премьер-министр Сендзо Абэ, чья Либерально-демократическая партия с союзниками на досрочных парламентских выборах получила конституционное большинство (325 из 475 депутатских мест), заявил о готовности пересмотреть 9 статью Конституции Японии 1947 года. В ней побежденная во Второй мировой войне империя декларировала, что, «искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров».

Историческим звучали заявления о том, что «никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны» и «право на ведение государством войны не признается». Официально у Японии действительно до сих пор нет Вооруженных Сил – только созданные в 1954 году с согласия Вашингтоне, подписавшего с Токио договор о военной помощи (направленный против СССР и Китая), «силы самообороны» (сухопутные, морские и воздушные). Эти «силы» со временем превратились в полноценный аналог армии и флота, чье применение, впрочем, ограничено указанной статьей Конституции – предпринимать наступательные действия они не могут, а нападению Япония за последние полвека не подвергалась и вряд ли подвергнется в обозримом будущем.

Тем не менее, еще в июле 2013 года Министерство обороны Японии заявило о планах создания Корпуса морской пехоты, аналогичного американскому, численность в 3 тысячи человек. В настоящий момент, как отметило после выступления Абэ Би-Би-Си, в состав частей морской пехоты Японии планируется включить 52 десантные машины-«амбифии», 17 десантных вертолетов Osprey (состоят на вооружении Корпуса морской пехоты и ВМС США), 28 истребителей F-35, созданных в США по технологии «стелс», и два больших штурмовых вертолета собственного производства. Чересчур внушительно для заявленных целей использования морской пехоты – «защиты необитаемых островков», на которые на протяжении многих лет претендуют соседи. И уж совсем не пригодны для этих нужд 99 легких бронированных внедорожников, которые планируется включить в состав Корпуса морской пехоты Японии. Зато это основа современных западных экспедиционных сил, как ранее уже показали действия США в Ираке. Кстати, по американским нормативам, моторизованный батальон морской пехоты включает 116 бронированных внедорожников.

В Штатах Корпус морской пехоты – едва ли не основной инструмент наступательных операций за рубежом, от Кореи и Вьетнама до Афганистана и Ирака. Создание подобного соединения в Японии (конечно, пока что на порядки уступающего численно) наводит на определенные мысли, учитывая, что синхронно им в школах предполагается введение так называемых «уроков патриотизма», предполагающих более лояльное отношение к роли Японии во Второй мировой войне. Абэ (чей дед Нобусукэ Киси был министром в Японии в те годы) уже не раз отличался попытками оправдания японских военных преступлений. Акио Такахара, профессор международных отношений и права в Университете Токио, охарактеризовал в интервью британской газете The Guardian Абэ как «крайне правого» и «исторического ревизиониста», пытающегося насадить в Японии «новый национализм».

Эти события и их последствия прокомментировал доцент кафедры международных отношений Дальневосточного федерального университета Андрей Губин:

- Строго говоря, Абэ говорил не об изменении статьи 9 Конституции 1947 года, а об изменении ее толкования. При кабинете министров он даже ввел специальную должность в чине секретаря, который будет работать над изменением толкования Конституции. Японцы, как всегда, немного хитрят, используя такие обтекаемые формулировки. И, наверное, мы станем свидетелями если не изменения Конституции и принятия другого основного закона страны – это сейчас невозможно – но того, что вскоре ряд ее положений будет трактоваться японским Кабинетом министров совершенно иначе.

— С чем связаны подобные попытки?

- Во-первых, Япония долгое время пребывала во внутриполитическом кризисе, за очень короткий промежуток времени сменилось пять премьер-министров. Добавим цунами и катастрофу на Фукусиме, оказавшие сильное влияние на психологию общества. Поэтому Абэ нужно укреплять нацию, и здесь в ход идет, в том числе, укрепление обороноспособности страны как часть национальной идеи. Уроки патриотизма» - это тоже один из элементов укрепления политической системы.

Во-вторых, это, бесспорно, внешние вызовы. Прежде всего, Китай, который, конечно, в доктринальных документах напрямую не называется главным противником, но которого Япония всегда, несмотря на активную торговлю, опасается. А также Республика Корея, которая находится на подъеме и фактически является региональным конкурентом Японии, несмотря на формальный статус союзника по альянсу с США. Это и общий рост нестабильности во всем Восточно-Азиатском регионе при том, что позиция Соединенных Штатов не очень понятна в плане их дальнейшей готовности обеспечивать безопасность своих союзников по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Летнее турне Обамы по региону не дало ответов на многие ключевые вопросы. Мне кажется, вера японцев в эффективность союза с Вашингтоном уже пошатнулась, и опора на самостоятельную защиту страны и отстаивание своих интересов является тем трендом, который будет и дальше усиливаться во внешней политике Японии. «Силы самообороны» в существующем варианте ориентированы на «активную оборону», поэтому в них есть и вертолетоносцы, и десантные корабли, которые сложно назвать исключительно оборонительным оружием.

— А создаваемый сейчас Корпус морской пехоты Японии?

- Это усиление военного компонента, что нужно для обеспечения ее внешних интересов. Япония помимо того, что является региональной державой, претендует и на реализацию интересов в глобальном поле. И силовой компонент для этого, безусловно, необходим.

Отмечу, что морские «силы самообороны» уже использовались за пределами Японии, прежде всего в борьбе с пиратами. Японцы даже собирались несколько лет назад открыть в Джибути зарубежную базу для базирования своих кораблей и авиации, которая стала бы первой таковой после Второй мировой войны, но потом от этой идеи отказались.

С 2001 года морские «силы самообороны» оказывали поддержку в снабжении американских кораблей в Индийском океане во время операции против «Аль-Каиды» в Афганистане, эскортируя и снабжая их, подвозя горюче-смазочные материалы, медикаменты, пресную воду, продовольствие и т.д. Все это дало японским военным морякам возможность получить опыт дальних морских операций.

Но я бы отметил и такой позитивный знак в контексте, скажем так, не очень понятных японско-российских отношений сегодня – состоявшиеся в конце октября с.г. в акватории Владивостока совместные учения кораблей морских «сил самообороны» Японии и Тихоокеанского флота России, посвященные главным образом поиску и спасению на море. Возможно в будущем проведение совместных учений и по борьбе с пиратами, и террористами. Это дает надежду на то, что Россия не воспринимается администрацией Абэ как противник, и Токио готов к диалогу.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.