21.12.2014, 14:12
Токио играет мускулами
Токио играет мускуламиМеждународная военная политика
Япония рассматривает возможность ведения войн с соседями.

Премьер-министр Сендзо Абэ, чья Либерально-демократическая партия с союзниками на досрочных парламентских выборах получила конституционное большинство (325 из 475 депутатских мест), заявил о готовности пересмотреть 9 статью Конституции Японии 1947 года. В ней побежденная во Второй мировой войне империя декларировала, что, «искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров».

Историческим звучали заявления о том, что «никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны» и «право на ведение государством войны не признается». Официально у Японии действительно до сих пор нет Вооруженных Сил – только созданные в 1954 году с согласия Вашингтоне, подписавшего с Токио договор о военной помощи (направленный против СССР и Китая), «силы самообороны» (сухопутные, морские и воздушные). Эти «силы» со временем превратились в полноценный аналог армии и флота, чье применение, впрочем, ограничено указанной статьей Конституции – предпринимать наступательные действия они не могут, а нападению Япония за последние полвека не подвергалась и вряд ли подвергнется в обозримом будущем.

Тем не менее, еще в июле 2013 года Министерство обороны Японии заявило о планах создания Корпуса морской пехоты, аналогичного американскому, численность в 3 тысячи человек. В настоящий момент, как отметило после выступления Абэ Би-Би-Си, в состав частей морской пехоты Японии планируется включить 52 десантные машины-«амбифии», 17 десантных вертолетов Osprey (состоят на вооружении Корпуса морской пехоты и ВМС США), 28 истребителей F-35, созданных в США по технологии «стелс», и два больших штурмовых вертолета собственного производства. Чересчур внушительно для заявленных целей использования морской пехоты – «защиты необитаемых островков», на которые на протяжении многих лет претендуют соседи. И уж совсем не пригодны для этих нужд 99 легких бронированных внедорожников, которые планируется включить в состав Корпуса морской пехоты Японии. Зато это основа современных западных экспедиционных сил, как ранее уже показали действия США в Ираке. Кстати, по американским нормативам, моторизованный батальон морской пехоты включает 116 бронированных внедорожников.

В Штатах Корпус морской пехоты – едва ли не основной инструмент наступательных операций за рубежом, от Кореи и Вьетнама до Афганистана и Ирака. Создание подобного соединения в Японии (конечно, пока что на порядки уступающего численно) наводит на определенные мысли, учитывая, что синхронно им в школах предполагается введение так называемых «уроков патриотизма», предполагающих более лояльное отношение к роли Японии во Второй мировой войне. Абэ (чей дед Нобусукэ Киси был министром в Японии в те годы) уже не раз отличался попытками оправдания японских военных преступлений. Акио Такахара, профессор международных отношений и права в Университете Токио, охарактеризовал в интервью британской газете The Guardian Абэ как «крайне правого» и «исторического ревизиониста», пытающегося насадить в Японии «новый национализм».

Эти события и их последствия прокомментировал доцент кафедры международных отношений Дальневосточного федерального университета Андрей Губин:

- Строго говоря, Абэ говорил не об изменении статьи 9 Конституции 1947 года, а об изменении ее толкования. При кабинете министров он даже ввел специальную должность в чине секретаря, который будет работать над изменением толкования Конституции. Японцы, как всегда, немного хитрят, используя такие обтекаемые формулировки. И, наверное, мы станем свидетелями если не изменения Конституции и принятия другого основного закона страны – это сейчас невозможно – но того, что вскоре ряд ее положений будет трактоваться японским Кабинетом министров совершенно иначе.

— С чем связаны подобные попытки?

- Во-первых, Япония долгое время пребывала во внутриполитическом кризисе, за очень короткий промежуток времени сменилось пять премьер-министров. Добавим цунами и катастрофу на Фукусиме, оказавшие сильное влияние на психологию общества. Поэтому Абэ нужно укреплять нацию, и здесь в ход идет, в том числе, укрепление обороноспособности страны как часть национальной идеи. Уроки патриотизма» - это тоже один из элементов укрепления политической системы.

Во-вторых, это, бесспорно, внешние вызовы. Прежде всего, Китай, который, конечно, в доктринальных документах напрямую не называется главным противником, но которого Япония всегда, несмотря на активную торговлю, опасается. А также Республика Корея, которая находится на подъеме и фактически является региональным конкурентом Японии, несмотря на формальный статус союзника по альянсу с США. Это и общий рост нестабильности во всем Восточно-Азиатском регионе при том, что позиция Соединенных Штатов не очень понятна в плане их дальнейшей готовности обеспечивать безопасность своих союзников по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Летнее турне Обамы по региону не дало ответов на многие ключевые вопросы. Мне кажется, вера японцев в эффективность союза с Вашингтоном уже пошатнулась, и опора на самостоятельную защиту страны и отстаивание своих интересов является тем трендом, который будет и дальше усиливаться во внешней политике Японии. «Силы самообороны» в существующем варианте ориентированы на «активную оборону», поэтому в них есть и вертолетоносцы, и десантные корабли, которые сложно назвать исключительно оборонительным оружием.

— А создаваемый сейчас Корпус морской пехоты Японии?

- Это усиление военного компонента, что нужно для обеспечения ее внешних интересов. Япония помимо того, что является региональной державой, претендует и на реализацию интересов в глобальном поле. И силовой компонент для этого, безусловно, необходим.

Отмечу, что морские «силы самообороны» уже использовались за пределами Японии, прежде всего в борьбе с пиратами. Японцы даже собирались несколько лет назад открыть в Джибути зарубежную базу для базирования своих кораблей и авиации, которая стала бы первой таковой после Второй мировой войны, но потом от этой идеи отказались.

С 2001 года морские «силы самообороны» оказывали поддержку в снабжении американских кораблей в Индийском океане во время операции против «Аль-Каиды» в Афганистане, эскортируя и снабжая их, подвозя горюче-смазочные материалы, медикаменты, пресную воду, продовольствие и т.д. Все это дало японским военным морякам возможность получить опыт дальних морских операций.

Но я бы отметил и такой позитивный знак в контексте, скажем так, не очень понятных японско-российских отношений сегодня – состоявшиеся в конце октября с.г. в акватории Владивостока совместные учения кораблей морских «сил самообороны» Японии и Тихоокеанского флота России, посвященные главным образом поиску и спасению на море. Возможно в будущем проведение совместных учений и по борьбе с пиратами, и террористами. Это дает надежду на то, что Россия не воспринимается администрацией Абэ как противник, и Токио готов к диалогу.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).