03.12.2015, 19:18
«Тюркский пояс» на рубежах России
«Тюркский пояс» на рубежах РоссииМеждународная военная политика
Правительство Эрдогана пытается заручиться поддержкой бывших советских республик в Закавказье и Центральной Азии.

На фоне обострения отношений с Россией Турция усиливает свою активность на территории СНГ, целью Анкары является диверсификация поставок российского газа, а также расширение своего военного влияния в регионе. Таким образом, Эрдоган продолжает активно формировать неоосманский проект, к которому должны присоединиться такие страны, как Киргизия, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан. Что касается последних, то именно с них был начат вояж турецкого президента и его эмиссаров.

Если еще вчера замыслы Эрдогана казались фантазиями, то теперь ситуация вынуждает его делать конкретные шаги по их реализации. Учитывая фактический срыв газовых контрактов с Россией и блокирование поставок джихадистcкой нефти из Сирии, Анкара делает отчаянные попытки укрепить свое положение и по возможности ослабить российские позиции в регионе. 


Газовый шантаж

3 декабря начался визит турецкого премьер-министра Ахмета Давутоглу в Азербайджан, в рамках которого проходит обсуждение вопроса наращивания поставок местного газа в Турцию. По словам Давутоглу, важнейшим совместным турецко-азербайджанским проектом является Трансанатолийский трубопровод (TANAP), от доли в строительстве которого Анкара планировала отказаться в начале апреля 2015 года.

Однако сегодня прокладка этой магистрали обрела для Турции особенное значение: хотя Москва заявляет, что не намерена приостанавливать исполнение газового контракта с турецкими партнерами, эскалация напряженности между странами может сделать эти поставки мощным рычагом давления на Анкару. На сегодняшний день Россия является основным экспортером газа в Турцию, покрывая около 60% потребностей страны в голубом топливе. За 2014 год, к примеру, Турция получила 27,33 млрд м³ природного газа из РФ.

Анкара прикладывает большие усилия, чтобы найти замену российскому топливу, ведя переговоры со всеми потенциальными поставщиками. На 11 декабря запланирован визит Реджепа Эрдогана в Туркменистан. По мнению экспертов, одной из основных тем переговоров будет увеличение поставок природного газа в Турцию и участие Анкары в газовых проектах Ашхабада.

Стоит отметить, что еще в июле этого года турецкие компании заключили контракты на поставку 2 млрд м³ туркменского газа через Иран, в планы Анкары входит наращивание объемов экспорта топлива из Туркменистана до 10 млрд м³, об этом ранее заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз. Кроме того, заинтересованность в реализации проекта поставок газа из Прикаспия проявлял также Евросоюз — 1 мая 2015 года в Ашхабаде прошли четырехсторонние переговоры на предмет газовых поставок при участии представителей Азербайджана, Туркмении, Турции и вице-президента Еврокомиссии по энергетике Мароша Шефчовича.

Впрочем, планы Турции по отношению к Азербайджану простираются дальше, чем заключение договоров о поставках азербайджанского газа.


Выход на русский Каспий

Перед визитом в Баку турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу анонсировал, что одной из тем переговоров будет «освобождение оккупированных территорий Азербайджана», речь идет о непризнанной республике Нагорный Карабах, на земли которой претендует Баку. Таким образом Турция недвусмысленно предлагает властям Азербайджана свою поддержку на случай активизации армяно-азербайджанского конфликта, в противовес Москве, которая занимается мирным урегулированием ситуации в регионе.

Не исключено, что Турция также попытается поднять тему военного союза с Азербайджаном: в 2013 году сторонами велись переговоры о слиянии своих армий, об этом сообщил тогда член парламентского комитета по безопасности и обороне Азербайджана Захид Орудж. Хотя инициатива так и не была реализована, возможно, что сегодня Анкара снова обратится к идее если не слияния армий, то, по крайней мере, тесного военного союза с Баку.

Если прежде планы Турции по выстраиванию широкого военно-экономического блока не имели явной антироссийской окраски, то сегодня подобное объединение будет проходить под знаком усиливающейся конфронтации с Москвой. Вероятно, Анкара попытается давить на Баку, требуя от Ильхама Алиева сделать выбор в пользу союза с Турцией, и предпримет все, чтобы настроить власти Азербайджана против Москвы. Разумеется, турецкая сторона попробует спекулировать армянским вопросом.

Стоит напомнить, что постепенное охлаждение российско-турецких отношений началось задолго до инцидента с Су-24 — после того как российский президент посетил 24 апреля траурные мероприятия в Ереване, посвященные 100-летию с момента массового истребления армянского населения в Османской империи. Этот визит вызвал бурное возмущение Анкары, МИД Турции назвал слова Владимира Путина, сказанные тогда в армянской столице, «неприемлемыми».

Если Турции удастся так или иначе привлечь Азербайджан на свою сторону, она получит не только газ, но и выход в Каспийское море, что значительно укрепит положение Анкары в регионе.

Несомненно, что усилия Эрдогана по созданию протурецкого блока на территории бывшего СССР не ограничатся Азербайджаном. Темы предстоящего визита лидера Турции в Туркменистан пока не раскрываются, но вряд ли переговоры сторон пройдут исключительно в рамках обсуждения энергетического сотрудничества. В прошлом году Туркменистан вступил в образованный Анкарой Совет сотрудничества тюркоязычных государств, в нем также состоят Киргизия, Казахстан и Азербайджан.

Турция прилагает немало усилий для формирования «тюркского пояса», интеграции входящих в него государств на основе этнической близости и выведения этих стран в сферу своего влияния. Еще до обострения отношений с Москвой, Анкара явно рассчитывала на продвижение своих не только экономических, но и военных интересов на территории СНГ — к примеру, заявляла о намерении занять покинутую американскими военными базу в киргизском Манасе.

Очевидно, что Турция приложит все усилия для того, чтобы привлечь тюркоязычные государства СНГ на свою сторону в конфликте с Россией. До недавнего времени Россия сталкивалась с военной активностью США на своих азиатских рубежах, удастся ли Турции перехватить инициативу и создать антироссийский «тюркский пояс» — покажет разрешение турецкого вопроса: войска приведены в боевую активность.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.