03.12.2015, 19:18
«Тюркский пояс» на рубежах России
«Тюркский пояс» на рубежах РоссииМеждународная военная политика
Правительство Эрдогана пытается заручиться поддержкой бывших советских республик в Закавказье и Центральной Азии.

На фоне обострения отношений с Россией Турция усиливает свою активность на территории СНГ, целью Анкары является диверсификация поставок российского газа, а также расширение своего военного влияния в регионе. Таким образом, Эрдоган продолжает активно формировать неоосманский проект, к которому должны присоединиться такие страны, как Киргизия, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан. Что касается последних, то именно с них был начат вояж турецкого президента и его эмиссаров.

Если еще вчера замыслы Эрдогана казались фантазиями, то теперь ситуация вынуждает его делать конкретные шаги по их реализации. Учитывая фактический срыв газовых контрактов с Россией и блокирование поставок джихадистcкой нефти из Сирии, Анкара делает отчаянные попытки укрепить свое положение и по возможности ослабить российские позиции в регионе. 


Газовый шантаж

3 декабря начался визит турецкого премьер-министра Ахмета Давутоглу в Азербайджан, в рамках которого проходит обсуждение вопроса наращивания поставок местного газа в Турцию. По словам Давутоглу, важнейшим совместным турецко-азербайджанским проектом является Трансанатолийский трубопровод (TANAP), от доли в строительстве которого Анкара планировала отказаться в начале апреля 2015 года.

Однако сегодня прокладка этой магистрали обрела для Турции особенное значение: хотя Москва заявляет, что не намерена приостанавливать исполнение газового контракта с турецкими партнерами, эскалация напряженности между странами может сделать эти поставки мощным рычагом давления на Анкару. На сегодняшний день Россия является основным экспортером газа в Турцию, покрывая около 60% потребностей страны в голубом топливе. За 2014 год, к примеру, Турция получила 27,33 млрд м³ природного газа из РФ.

Анкара прикладывает большие усилия, чтобы найти замену российскому топливу, ведя переговоры со всеми потенциальными поставщиками. На 11 декабря запланирован визит Реджепа Эрдогана в Туркменистан. По мнению экспертов, одной из основных тем переговоров будет увеличение поставок природного газа в Турцию и участие Анкары в газовых проектах Ашхабада.

Стоит отметить, что еще в июле этого года турецкие компании заключили контракты на поставку 2 млрд м³ туркменского газа через Иран, в планы Анкары входит наращивание объемов экспорта топлива из Туркменистана до 10 млрд м³, об этом ранее заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз. Кроме того, заинтересованность в реализации проекта поставок газа из Прикаспия проявлял также Евросоюз — 1 мая 2015 года в Ашхабаде прошли четырехсторонние переговоры на предмет газовых поставок при участии представителей Азербайджана, Туркмении, Турции и вице-президента Еврокомиссии по энергетике Мароша Шефчовича.

Впрочем, планы Турции по отношению к Азербайджану простираются дальше, чем заключение договоров о поставках азербайджанского газа.


Выход на русский Каспий

Перед визитом в Баку турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу анонсировал, что одной из тем переговоров будет «освобождение оккупированных территорий Азербайджана», речь идет о непризнанной республике Нагорный Карабах, на земли которой претендует Баку. Таким образом Турция недвусмысленно предлагает властям Азербайджана свою поддержку на случай активизации армяно-азербайджанского конфликта, в противовес Москве, которая занимается мирным урегулированием ситуации в регионе.

Не исключено, что Турция также попытается поднять тему военного союза с Азербайджаном: в 2013 году сторонами велись переговоры о слиянии своих армий, об этом сообщил тогда член парламентского комитета по безопасности и обороне Азербайджана Захид Орудж. Хотя инициатива так и не была реализована, возможно, что сегодня Анкара снова обратится к идее если не слияния армий, то, по крайней мере, тесного военного союза с Баку.

Если прежде планы Турции по выстраиванию широкого военно-экономического блока не имели явной антироссийской окраски, то сегодня подобное объединение будет проходить под знаком усиливающейся конфронтации с Москвой. Вероятно, Анкара попытается давить на Баку, требуя от Ильхама Алиева сделать выбор в пользу союза с Турцией, и предпримет все, чтобы настроить власти Азербайджана против Москвы. Разумеется, турецкая сторона попробует спекулировать армянским вопросом.

Стоит напомнить, что постепенное охлаждение российско-турецких отношений началось задолго до инцидента с Су-24 — после того как российский президент посетил 24 апреля траурные мероприятия в Ереване, посвященные 100-летию с момента массового истребления армянского населения в Османской империи. Этот визит вызвал бурное возмущение Анкары, МИД Турции назвал слова Владимира Путина, сказанные тогда в армянской столице, «неприемлемыми».

Если Турции удастся так или иначе привлечь Азербайджан на свою сторону, она получит не только газ, но и выход в Каспийское море, что значительно укрепит положение Анкары в регионе.

Несомненно, что усилия Эрдогана по созданию протурецкого блока на территории бывшего СССР не ограничатся Азербайджаном. Темы предстоящего визита лидера Турции в Туркменистан пока не раскрываются, но вряд ли переговоры сторон пройдут исключительно в рамках обсуждения энергетического сотрудничества. В прошлом году Туркменистан вступил в образованный Анкарой Совет сотрудничества тюркоязычных государств, в нем также состоят Киргизия, Казахстан и Азербайджан.

Турция прилагает немало усилий для формирования «тюркского пояса», интеграции входящих в него государств на основе этнической близости и выведения этих стран в сферу своего влияния. Еще до обострения отношений с Москвой, Анкара явно рассчитывала на продвижение своих не только экономических, но и военных интересов на территории СНГ — к примеру, заявляла о намерении занять покинутую американскими военными базу в киргизском Манасе.

Очевидно, что Турция приложит все усилия для того, чтобы привлечь тюркоязычные государства СНГ на свою сторону в конфликте с Россией. До недавнего времени Россия сталкивалась с военной активностью США на своих азиатских рубежах, удастся ли Турции перехватить инициативу и создать антироссийский «тюркский пояс» — покажет разрешение турецкого вопроса: войска приведены в боевую активность.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?