03.12.2015, 19:18
«Тюркский пояс» на рубежах России
«Тюркский пояс» на рубежах РоссииМеждународная военная политика
Правительство Эрдогана пытается заручиться поддержкой бывших советских республик в Закавказье и Центральной Азии.

На фоне обострения отношений с Россией Турция усиливает свою активность на территории СНГ, целью Анкары является диверсификация поставок российского газа, а также расширение своего военного влияния в регионе. Таким образом, Эрдоган продолжает активно формировать неоосманский проект, к которому должны присоединиться такие страны, как Киргизия, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан. Что касается последних, то именно с них был начат вояж турецкого президента и его эмиссаров.

Если еще вчера замыслы Эрдогана казались фантазиями, то теперь ситуация вынуждает его делать конкретные шаги по их реализации. Учитывая фактический срыв газовых контрактов с Россией и блокирование поставок джихадистcкой нефти из Сирии, Анкара делает отчаянные попытки укрепить свое положение и по возможности ослабить российские позиции в регионе. 


Газовый шантаж

3 декабря начался визит турецкого премьер-министра Ахмета Давутоглу в Азербайджан, в рамках которого проходит обсуждение вопроса наращивания поставок местного газа в Турцию. По словам Давутоглу, важнейшим совместным турецко-азербайджанским проектом является Трансанатолийский трубопровод (TANAP), от доли в строительстве которого Анкара планировала отказаться в начале апреля 2015 года.

Однако сегодня прокладка этой магистрали обрела для Турции особенное значение: хотя Москва заявляет, что не намерена приостанавливать исполнение газового контракта с турецкими партнерами, эскалация напряженности между странами может сделать эти поставки мощным рычагом давления на Анкару. На сегодняшний день Россия является основным экспортером газа в Турцию, покрывая около 60% потребностей страны в голубом топливе. За 2014 год, к примеру, Турция получила 27,33 млрд м³ природного газа из РФ.

Анкара прикладывает большие усилия, чтобы найти замену российскому топливу, ведя переговоры со всеми потенциальными поставщиками. На 11 декабря запланирован визит Реджепа Эрдогана в Туркменистан. По мнению экспертов, одной из основных тем переговоров будет увеличение поставок природного газа в Турцию и участие Анкары в газовых проектах Ашхабада.

Стоит отметить, что еще в июле этого года турецкие компании заключили контракты на поставку 2 млрд м³ туркменского газа через Иран, в планы Анкары входит наращивание объемов экспорта топлива из Туркменистана до 10 млрд м³, об этом ранее заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз. Кроме того, заинтересованность в реализации проекта поставок газа из Прикаспия проявлял также Евросоюз — 1 мая 2015 года в Ашхабаде прошли четырехсторонние переговоры на предмет газовых поставок при участии представителей Азербайджана, Туркмении, Турции и вице-президента Еврокомиссии по энергетике Мароша Шефчовича.

Впрочем, планы Турции по отношению к Азербайджану простираются дальше, чем заключение договоров о поставках азербайджанского газа.


Выход на русский Каспий

Перед визитом в Баку турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу анонсировал, что одной из тем переговоров будет «освобождение оккупированных территорий Азербайджана», речь идет о непризнанной республике Нагорный Карабах, на земли которой претендует Баку. Таким образом Турция недвусмысленно предлагает властям Азербайджана свою поддержку на случай активизации армяно-азербайджанского конфликта, в противовес Москве, которая занимается мирным урегулированием ситуации в регионе.

Не исключено, что Турция также попытается поднять тему военного союза с Азербайджаном: в 2013 году сторонами велись переговоры о слиянии своих армий, об этом сообщил тогда член парламентского комитета по безопасности и обороне Азербайджана Захид Орудж. Хотя инициатива так и не была реализована, возможно, что сегодня Анкара снова обратится к идее если не слияния армий, то, по крайней мере, тесного военного союза с Баку.

Если прежде планы Турции по выстраиванию широкого военно-экономического блока не имели явной антироссийской окраски, то сегодня подобное объединение будет проходить под знаком усиливающейся конфронтации с Москвой. Вероятно, Анкара попытается давить на Баку, требуя от Ильхама Алиева сделать выбор в пользу союза с Турцией, и предпримет все, чтобы настроить власти Азербайджана против Москвы. Разумеется, турецкая сторона попробует спекулировать армянским вопросом.

Стоит напомнить, что постепенное охлаждение российско-турецких отношений началось задолго до инцидента с Су-24 — после того как российский президент посетил 24 апреля траурные мероприятия в Ереване, посвященные 100-летию с момента массового истребления армянского населения в Османской империи. Этот визит вызвал бурное возмущение Анкары, МИД Турции назвал слова Владимира Путина, сказанные тогда в армянской столице, «неприемлемыми».

Если Турции удастся так или иначе привлечь Азербайджан на свою сторону, она получит не только газ, но и выход в Каспийское море, что значительно укрепит положение Анкары в регионе.

Несомненно, что усилия Эрдогана по созданию протурецкого блока на территории бывшего СССР не ограничатся Азербайджаном. Темы предстоящего визита лидера Турции в Туркменистан пока не раскрываются, но вряд ли переговоры сторон пройдут исключительно в рамках обсуждения энергетического сотрудничества. В прошлом году Туркменистан вступил в образованный Анкарой Совет сотрудничества тюркоязычных государств, в нем также состоят Киргизия, Казахстан и Азербайджан.

Турция прилагает немало усилий для формирования «тюркского пояса», интеграции входящих в него государств на основе этнической близости и выведения этих стран в сферу своего влияния. Еще до обострения отношений с Москвой, Анкара явно рассчитывала на продвижение своих не только экономических, но и военных интересов на территории СНГ — к примеру, заявляла о намерении занять покинутую американскими военными базу в киргизском Манасе.

Очевидно, что Турция приложит все усилия для того, чтобы привлечь тюркоязычные государства СНГ на свою сторону в конфликте с Россией. До недавнего времени Россия сталкивалась с военной активностью США на своих азиатских рубежах, удастся ли Турции перехватить инициативу и создать антироссийский «тюркский пояс» — покажет разрешение турецкого вопроса: войска приведены в боевую активность.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.