16.11.2015, 09:04
Тянут золотые жилы
Тянут золотые жилыМеждународная военная политика
Десятки тонн российского золота ежегодно уплывают за границу.

Известный олигарх Сулейман Керимов готовится стать владельцем 98-процентной доли в российской золотодобывающей компании Polyus Gold. Между тем Polyus — это крупнейшей золотодобытчик в нашей стране и, как ни странно, один из крупнейших на планете: по общему объему добычи РФ занимает второе место после Китая. Таким образом, колоссальные запасы драгоценного металла, находящиеся на территории нашей страны… оказываются в частных руках. Получит ли Россия хоть крохи от собственных «золотых запасов»?

Отрасль золотодобычи в России напоминает песенку Винни Пуха про мед: она как бы есть, но ее как бы нет. Серьезно, много ли мы знаем о том, куда же уходит российское золото? Это ведь не нефть и не газ, доходы от продажи которых хотя бы частично, но попадают в казну. Хочется понять, сколько в стране добывается золота, на что оно расходуется, куда уходит, кто и в какой мере на нем зарабатывает.


Обыкновенный бизнес

Парадоксально, но в России государство абсолютно никак не участвует в добыче золота. Несмотря на, казалось бы, неоспоримую ценность этого ресурса для страны и ее экономики, золотодобыча полностью отдана частным фирмам, которых в стране уже около сотни. Основной объем добычи — около 40% — приходится на пять компаний: Polyus Gold Int (22,8% общей добычи в 2014 году), Polymetal Int (11,4%), ЗАО «Чукотская ГГК» (8,5%), Petropavlovsk Plc (8,4%) и Nordgold N.V. (4,6%). Всем добытым они распоряжаются на свое усмотрение, то есть, как и любой частный бизнес, продают свой товар туда, где за него больше заплатят.

Результат закономерен. Долгие годы большая часть добываемого в России золота уходила за рубеж: его скупали коммерческие банки, затем перепродававшие металл за границу. Отмена в 2002 году 5-процентной экспортной пошлины на драгметалл только усугубила ситуацию.

С тех пор положение изменилось, но не сильно. ЦБ РФ лишь недавно начал активно покупать золото в свои резервы. В 2012 году — 75 тонн, в 2013-м — 77,5 тонны. В 2014-м темпы резко ускорились, и его было куплено 152 тонны, или 53,9% общей добычи за год. Еще от 3 до 4,8 тонны ушло на изготовление золотых монет. Остальные традиционные потребители — промышленность, ювелиры, медицина — по целому ряду причин потребляют мало золота. Если в ведущих странах мира не менее 2/3 добычи уходит только в ювелирную промышленность, то в России все внутреннее потребление гораздо меньше.

Таким образом, не менее пятой части добытого в стране золота продолжает уходить за рубеж. Что и не удивительно: золото хорошо продается, на него в мире существует стабильный и высокий спрос. И бизнес, естественно, не может этим не пользоваться. Остается только один вопрос: почему этим не хочет воспользоваться государство, которое, вообще-то, должно бы сохранять национальные богатства и использовать их на благо страны, а не отдавать в частные руки.


Позолотили ручки

Чтобы понимать, сколько зарабатывают господа бизнесмены на российском золоте, возьмем для расчета следующие цифры: средняя цена золота в 2014 году составила $1265 за тройскую унцию; тонна этого металла в среднем стоила $40,6 млн. Объем добычи Polyus Gold за аналогичный период — 52,7 тонны. Если предположить, что за границу была продана хотя бы одна пятая (возьмем для упрощения 10 тонн), выходит, что выручка компании составила $406 млн. Государству от этой суммы досталось немногим более 12% (или около $50 млн) в виде налогов.

Да, себестоимость добычи золота очень высока — около 80% от продажной цены. Но даже после вычета издержек и налогов у добывающей компании остается $3,4 млн с каждой тонны, а их в 2014 году было добыто в общей сложности 236,5. Стало быть, российские частные компании за один год получили как минимум $804 млн чистой прибыли, и эти деньги могли бы напрямую пойти в бюджет, если бы не было в золотодобыче никаких господ керимовых. Единственный выход в такой ситуации — национализация всех стратегически важных отраслей, в том числе и золотодобычи. Чтобы бюджет государства наполнялся не за счет налогового давления на малый и средний бизнес, а за счет ресурсов, считающихся «народным достоянием».

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.