16.11.2015, 09:04
Тянут золотые жилы
Тянут золотые жилыМеждународная военная политика
Десятки тонн российского золота ежегодно уплывают за границу.

Известный олигарх Сулейман Керимов готовится стать владельцем 98-процентной доли в российской золотодобывающей компании Polyus Gold. Между тем Polyus — это крупнейшей золотодобытчик в нашей стране и, как ни странно, один из крупнейших на планете: по общему объему добычи РФ занимает второе место после Китая. Таким образом, колоссальные запасы драгоценного металла, находящиеся на территории нашей страны… оказываются в частных руках. Получит ли Россия хоть крохи от собственных «золотых запасов»?

Отрасль золотодобычи в России напоминает песенку Винни Пуха про мед: она как бы есть, но ее как бы нет. Серьезно, много ли мы знаем о том, куда же уходит российское золото? Это ведь не нефть и не газ, доходы от продажи которых хотя бы частично, но попадают в казну. Хочется понять, сколько в стране добывается золота, на что оно расходуется, куда уходит, кто и в какой мере на нем зарабатывает.


Обыкновенный бизнес

Парадоксально, но в России государство абсолютно никак не участвует в добыче золота. Несмотря на, казалось бы, неоспоримую ценность этого ресурса для страны и ее экономики, золотодобыча полностью отдана частным фирмам, которых в стране уже около сотни. Основной объем добычи — около 40% — приходится на пять компаний: Polyus Gold Int (22,8% общей добычи в 2014 году), Polymetal Int (11,4%), ЗАО «Чукотская ГГК» (8,5%), Petropavlovsk Plc (8,4%) и Nordgold N.V. (4,6%). Всем добытым они распоряжаются на свое усмотрение, то есть, как и любой частный бизнес, продают свой товар туда, где за него больше заплатят.

Результат закономерен. Долгие годы большая часть добываемого в России золота уходила за рубеж: его скупали коммерческие банки, затем перепродававшие металл за границу. Отмена в 2002 году 5-процентной экспортной пошлины на драгметалл только усугубила ситуацию.

С тех пор положение изменилось, но не сильно. ЦБ РФ лишь недавно начал активно покупать золото в свои резервы. В 2012 году — 75 тонн, в 2013-м — 77,5 тонны. В 2014-м темпы резко ускорились, и его было куплено 152 тонны, или 53,9% общей добычи за год. Еще от 3 до 4,8 тонны ушло на изготовление золотых монет. Остальные традиционные потребители — промышленность, ювелиры, медицина — по целому ряду причин потребляют мало золота. Если в ведущих странах мира не менее 2/3 добычи уходит только в ювелирную промышленность, то в России все внутреннее потребление гораздо меньше.

Таким образом, не менее пятой части добытого в стране золота продолжает уходить за рубеж. Что и не удивительно: золото хорошо продается, на него в мире существует стабильный и высокий спрос. И бизнес, естественно, не может этим не пользоваться. Остается только один вопрос: почему этим не хочет воспользоваться государство, которое, вообще-то, должно бы сохранять национальные богатства и использовать их на благо страны, а не отдавать в частные руки.


Позолотили ручки

Чтобы понимать, сколько зарабатывают господа бизнесмены на российском золоте, возьмем для расчета следующие цифры: средняя цена золота в 2014 году составила $1265 за тройскую унцию; тонна этого металла в среднем стоила $40,6 млн. Объем добычи Polyus Gold за аналогичный период — 52,7 тонны. Если предположить, что за границу была продана хотя бы одна пятая (возьмем для упрощения 10 тонн), выходит, что выручка компании составила $406 млн. Государству от этой суммы досталось немногим более 12% (или около $50 млн) в виде налогов.

Да, себестоимость добычи золота очень высока — около 80% от продажной цены. Но даже после вычета издержек и налогов у добывающей компании остается $3,4 млн с каждой тонны, а их в 2014 году было добыто в общей сложности 236,5. Стало быть, российские частные компании за один год получили как минимум $804 млн чистой прибыли, и эти деньги могли бы напрямую пойти в бюджет, если бы не было в золотодобыче никаких господ керимовых. Единственный выход в такой ситуации — национализация всех стратегически важных отраслей, в том числе и золотодобычи. Чтобы бюджет государства наполнялся не за счет налогового давления на малый и средний бизнес, а за счет ресурсов, считающихся «народным достоянием».

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.