16.11.2015, 09:04
Тянут золотые жилы
Тянут золотые жилыМеждународная военная политика
Десятки тонн российского золота ежегодно уплывают за границу.

Известный олигарх Сулейман Керимов готовится стать владельцем 98-процентной доли в российской золотодобывающей компании Polyus Gold. Между тем Polyus — это крупнейшей золотодобытчик в нашей стране и, как ни странно, один из крупнейших на планете: по общему объему добычи РФ занимает второе место после Китая. Таким образом, колоссальные запасы драгоценного металла, находящиеся на территории нашей страны… оказываются в частных руках. Получит ли Россия хоть крохи от собственных «золотых запасов»?

Отрасль золотодобычи в России напоминает песенку Винни Пуха про мед: она как бы есть, но ее как бы нет. Серьезно, много ли мы знаем о том, куда же уходит российское золото? Это ведь не нефть и не газ, доходы от продажи которых хотя бы частично, но попадают в казну. Хочется понять, сколько в стране добывается золота, на что оно расходуется, куда уходит, кто и в какой мере на нем зарабатывает.


Обыкновенный бизнес

Парадоксально, но в России государство абсолютно никак не участвует в добыче золота. Несмотря на, казалось бы, неоспоримую ценность этого ресурса для страны и ее экономики, золотодобыча полностью отдана частным фирмам, которых в стране уже около сотни. Основной объем добычи — около 40% — приходится на пять компаний: Polyus Gold Int (22,8% общей добычи в 2014 году), Polymetal Int (11,4%), ЗАО «Чукотская ГГК» (8,5%), Petropavlovsk Plc (8,4%) и Nordgold N.V. (4,6%). Всем добытым они распоряжаются на свое усмотрение, то есть, как и любой частный бизнес, продают свой товар туда, где за него больше заплатят.

Результат закономерен. Долгие годы большая часть добываемого в России золота уходила за рубеж: его скупали коммерческие банки, затем перепродававшие металл за границу. Отмена в 2002 году 5-процентной экспортной пошлины на драгметалл только усугубила ситуацию.

С тех пор положение изменилось, но не сильно. ЦБ РФ лишь недавно начал активно покупать золото в свои резервы. В 2012 году — 75 тонн, в 2013-м — 77,5 тонны. В 2014-м темпы резко ускорились, и его было куплено 152 тонны, или 53,9% общей добычи за год. Еще от 3 до 4,8 тонны ушло на изготовление золотых монет. Остальные традиционные потребители — промышленность, ювелиры, медицина — по целому ряду причин потребляют мало золота. Если в ведущих странах мира не менее 2/3 добычи уходит только в ювелирную промышленность, то в России все внутреннее потребление гораздо меньше.

Таким образом, не менее пятой части добытого в стране золота продолжает уходить за рубеж. Что и не удивительно: золото хорошо продается, на него в мире существует стабильный и высокий спрос. И бизнес, естественно, не может этим не пользоваться. Остается только один вопрос: почему этим не хочет воспользоваться государство, которое, вообще-то, должно бы сохранять национальные богатства и использовать их на благо страны, а не отдавать в частные руки.


Позолотили ручки

Чтобы понимать, сколько зарабатывают господа бизнесмены на российском золоте, возьмем для расчета следующие цифры: средняя цена золота в 2014 году составила $1265 за тройскую унцию; тонна этого металла в среднем стоила $40,6 млн. Объем добычи Polyus Gold за аналогичный период — 52,7 тонны. Если предположить, что за границу была продана хотя бы одна пятая (возьмем для упрощения 10 тонн), выходит, что выручка компании составила $406 млн. Государству от этой суммы досталось немногим более 12% (или около $50 млн) в виде налогов.

Да, себестоимость добычи золота очень высока — около 80% от продажной цены. Но даже после вычета издержек и налогов у добывающей компании остается $3,4 млн с каждой тонны, а их в 2014 году было добыто в общей сложности 236,5. Стало быть, российские частные компании за один год получили как минимум $804 млн чистой прибыли, и эти деньги могли бы напрямую пойти в бюджет, если бы не было в золотодобыче никаких господ керимовых. Единственный выход в такой ситуации — национализация всех стратегически важных отраслей, в том числе и золотодобычи. Чтобы бюджет государства наполнялся не за счет налогового давления на малый и средний бизнес, а за счет ресурсов, считающихся «народным достоянием».

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.