28.09.2014, 09:58
The New York Times раскрыла истинные мотивы противников газопровода «Алтай»
The New York Times раскрыла истинные мотивы противников газопровода «Алтай»Международная военная политика
Одна из крупнейших американских газет The New York Times опубликовала статью о нежелательности строительства газопровода «Алтай», поскольку это «уменьшит уязвимость» России от западных санкций. Впрочем, в качестве «цивилизованного» аргумента против строительства американское издание называет экологические риски.

«Перед встречей мировых лидеров в Пекине российские власти объявили, что могут в этом году заключить с Китаем ещё одну крупную энергетическую сделку, — пишет New York Times. — При условии подписания соглашения обеими сторонами будет построен новый газопровод, который вдвое увеличит объем природного газа, который Россия собирается поставить Китаю. Также эта сделка расширит экспортный рынок для России, который сильно пострадал от санкций США и ЕС. Сейчас же около 80% российского газа идёт в Европу».

На прошлой неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с российским президентом озвучил намерения компании подписать контракт о поставке Китаю 30 миллиардов кубометров газа сроком на 30 лет. Также во время встречи Миллер упомянул, что есть возможность увеличить поставки до 100 млрд кубометров газа.

По данным китайского информагентства Xinhua, соглашение с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией будет подписано в ноябре. 10-11 ноября в Пекине пройдёт саммит АТЭС, на котором будут присутствовать Владимир Путин и Барак Обама.

New York Times приводит следующие цифры: в прошлом году Китай потребил 161,6 млрд кубометров газа, из которых 51,9 млрд были импортированы. В апреле этого года Пекин объявил, что собирается к 2020 году увеличить ежегодное потребление газа до 420 млрд кубометров. Несмотря на увеличивающийся спрос, газопровод «Алтай» между месторождениями Западной Сибири и западной частью Китая принесёт меньше выгоды Пекину. По имеющемуся проекту, «Алтай» будет поставлять газ из тех же резервов, которые Россия сохранила для Европы.

Понятно, почему Россия так активно продвигает эту сделку, ведь она очень выгодна для Москвы. Россия ищет новые рынки сбыта за пределами Европы. И второй крупный договор с Китаем, единственным членом Совбеза ООН, который не осудил Россию за присоединение Крыма, уменьшит её уязвимость по отношению к санкциям Запада, отмечает NYT.

«Между Россией и Западом сейчас, в XXI веке, ведётся невидимая, но вполне реальная экономическая война, — считает Кен-Вук Пайк из лондонского исследовательского центра Chatham House. — Если экспорт через „Алтай" будет осуществляться, это окажет гораздо более сильное негативное воздействие на международные нефтяные компании, чем санкции США и ЕС против России».

«Президент Путин полностью осознает тот факт, что Китаю поставляют достаточно газа из стран Центральной Азии, однако он твёрдо намерен показать, что у России есть очень мощное орудие против санкционной политики Вашингтона и Брюсселя», — считает эксперт.

По словам Пайка, новая газовая сделка — «соглашение на уровне не „Газпрома" и Китайской национальной нефтегазовой корпорации, а Путина и Си Цзиньпина». При этом, отмечает эксперт, окончательные условия и время подписания будут «зависеть от позиции» китайской стороны. «Это значит, что Россия должна быть готова предложить Китаю крупные преференции», — считает эксперт. Например, передать Китаю доли в газовых месторождениях Западной Сибири, газ из которых, скорее всего, будет поставляться с помощью «Алтая».

Издание отмечает, что в официальных заявлениях о строительстве газопровода не поднимается вопрос о последствиях для окружающей среды и культуры страны. По проекту строительства «Алтая» он протянется на 1600 миль и пройдёт через «Золотые горы Алтая», которые внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В прошлом году эта специализированная организация ООН предупредила, что если строительство продолжится, то ЮНЕСКО включит горы в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения. 




Кроме этого, газопровод пройдёт через плато Укок, которое считается местным населением сакральным и может содержать в себе ценные археологические находки. По мнению руководителя программы «Гринпис России» Андрея Петрова, данный регион «абсолютно неповторим с точки зрения его природной красоты, его исторической и культурной ценности. Любое строительство там означает присутствие оборудования, которое определённо разрушит очень тонкий слой почвы. И он будет восстановлен естественным путём лишь спустя несколько веков».

Обращает на себя внимание тот факт, что в этой статье американское издание фактически прямым текстом пишет о настоящих причинах недовольства западных стран проектом газопровода «Алтай». На эти причины неоднократно указывали эксперты, говоря о реальных мотивах зарубежных организаций (типа Гражданского форума ЕС-Россия, Mobilization for Climate Justice, Pacific Environment, Global Greengrants Fund, The Altai Project - прим. Интерполит.ру) и финансируемых из-за рубежа российских экологических фондов, которые на протяжении нескольких лет вели кампании по срыву этого газопроводного проекта. Очевидно, что экологическая риторика использовалась ими для того, чтобы не допустить диверсификацию поставок российского газа.

Многие такие организации «превратили борьбу за чистоту окружающей среды в инструмент политического давления и шантажа в интересах заказчиков», говорил в своё время депутат Государственной думы РФ, председатель исполкома Всемирного курултая башкир Марсель Юсупов. Они просто используют «зелёную» риторику в качестве «политической дубины», отметил депутат. «Такая крайне опасная тенденция свидетельствует о наличии целой технологии по манипуляции общественным мнением и использованию вполне здравого интереса людей к состоянию окружающей среды для достижения собственных непрозрачных интересов», — резюмировал Юсупов.

Напомним, что с 2006 года между CNPC и «Газпромом» идут переговоры о строительстве газопровода «Алтай», по которому планируются поставки газа с месторождений Западной Сибири в Синьцзян-Уйгурский автономный округ Китая. Переговоры до сих пор не привели к результату из-за ценовых разногласий, однако, по заверению сторон, они заинтересованы в наличии такого газопровода.

Тем временем экологическая общественность выступает категорически против строительства магистрали. Экологи утверждают, что строительство газопровода по плато Укок в Республике Алтай, где проходит самый западный участок российско-китайской границы, причинит непоправимый ущерб плоскогорью. Противники строительства также ссылаются на то обстоятельство, что хозяйственная деятельность на Укоке запрещена, поскольку плато в 1998 году было включено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, а с 2000-х годов на его территории расположен природный парк «Зона покоя Укок». Власти в свою очередь заявляют, что хозяйственная деятельность в отдельных зонах парка возможна, а при строительстве газопровода будут применять современные технологии, которые минимизируют негативное воздействие на природу.

В последние годы помимо экологической риторики противники строительства газопровода стали использовать так называемую indigenous-риторику: они активно эксплуатируют традиционные верования и обычаи населяющих юг Горного Алтая теленгитов, пытаясь в их среде создать движение противников строительства газопровода. На это направлены «гуманитарные» проекты ряда экологических фондов, выражающиеся в раздаче микрогрантов местным жителям.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и