24.10.2015, 14:41
Террористы банкротят своего спонсора
Террористы банкротят своего спонсораМеждународная военная политика
Казна Саудовской Аравии может опустеть уже через пять лет.

Как заявил директор департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Масуд Ахмед в интервью газете The Wall Street Journal, совокупный дефицит бюджетов ближневосточных государств-экспортеров нефти в течение ближайших пяти лет может достичь $ 1 трлн.

Это произойдёт в случае, если цены на «чёрное золото» всё это время будут держаться на нынешнем низком уровне. При таком сценарии казна регионального лидера — Саудовской Аравии рискует опустеть, а «королевство всеобщего благосостояния» ожидает банкротство.

Пока финансовые дыры — дефицит бюджета, который в этом году по прогнозам составит 21,6 процента ВВП, покрывается за счёт нефтедолларовых накоплений. В частности, валютное агентство Саудовской Аравии было вынуждено вывести этим летом из зарубежных инвестфондов активы на $ 70 млрд. Можно предположить, что это только начало процесса возвращения капиталов на родину.

В противном случае резкое сокращение расходных статей может привести к социальному взрыву в королевстве, подданные которого в период нефтяного бума привыкли жить на широкую ногу.

В погоне за лидерством на мировом рынке углеводородов саудиты вступили на весьма скользкую стезю. Эр-Рияд своей политикой тотального демпинга во многом способствовал обвалу нефтяных цен с более чем $ 100 до $ 45 за баррель. Причем саудиты, так получилось, объявили экономическую войну сразу всем своим конкурентам. Начиная от США с их сланцевыми проектами, заканчивая основным противником в лице Ирана и его союзниками (Россией и Китаем).

Основная ставка в «агрессивном нефтяном маркетинге» делается на низкую себестоимость производства «жидкого золота» в странах Персидского залива. При этом Эр-Рияд словно не обращает внимания на свою главную уязвимость: наполняемость бюджета этой страны зависит от экспорта нефти более чем на 90%. Что существенно выше, чем у перечисленных конкурентов, экономики которых (включая российскую) куда более диверсифицированы.

Вопрос в том, как долго продлится период низких цен на нефть, отмечает гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

— Поскольку никто этого точно не знает, предполагать можно, всё что угодно. Если конъюнктура на энергоносители будет оставаться на нынешнем уровне, Эр-Рияду придётся сокращать расходы. Здесь есть несколько вариантов.

Например, саудиты могут пойти по пути сокращения ассигнований на военные нужды. Приведу пример. Буквально на днях Госдеп США одобрил продажу оборонному ведомству Саудовской Аравии 4 кораблей на сумму $ 11,25 млрд. В сделку помимо многоцелевых надводных судов, запасных частей к ним и специализированного оборудования вошли и другие образцы вооружений, в частности, средства связи и радиоразведки.

За последние несколько лет оборонные расходы СА выросли в несколько раз. По закупкам оружия саудиты вошли в число мировых лидеров. Причем это началось ещё до того, как в активную фазу перешла военная операция в Йемене.

Отказавшись от многомиллиардных трат, ситуация с бюджетным дефицитом не будет столь критичной.

Но это может быть чревато ослаблением «непотопляемого авианосца США» (как некоторые эксперты называют Саудовскую Аравию) и его возможностей контролировать ситуацию в регионе.

— Действительно, в этом случае СА придётся отказаться от роли региональной державы. На её территории, а также Катара, Бахрейна, ОАЭ находятся американские военные базы. То есть, США выполняют функцию защиты этих стран. Но, судя по массированным закупкам вооружений, американцы сказали своим союзникам — мы не можем вас защищать даром. Давайте, платите, что и происходит.

С одной стороны, правящая династия должна сокращать военных расходы, чтобы не трогать социалку. Но, с другой стороны, есть та же проблема Йемена, где успешно действует ополчение хуситов, которое поддерживает Иран в борьбе против коалиции СА и ее союзников. В случае провала военной кампании Эр-Рияд может ожидать восстание шиитов внутри самой Саудовской Аравии — причем, что особенно важно, в нефтеносной Восточной провинции.

— Саудовская Аравия воюет ведь на два фронта — есть ещё и «шиитская дуга» на Ближнем Востоке, формирование которой арабские сунниты не могут допустить…

— Всё правильно, в числе врагов саудитов ещё режим Башара Асада, «Хезболла» и Иран, которые вместе с Россией сейчас воюют с «Исламским государством» на территории Сирии и Ирака. Кстати, СА граничит с Ираком, где численно доминируют враждебно настроенные шииты. В общем, саудиты оказались меж двух огней. И если ситуация ухудшится — активные боевые действия начнутся с северного и южного направления (плюс поднимутся иранские шииты внутри СА), тогда Эр-Рияду будет не до сокращения военного бюджета — придётся приводить социальные расходы в соответствие с суровой действительностью.

В то же время это может подтолкнуть вверх цены на нефть — любые проблемы Саудовской Аравии автоматически приводят к этому.

— Валюты стран Персидского залива жёстко привязаны к доллару. Таким образом, решить проблему бюджетного дефицита путём девальвации национальных денежных единиц не получится.

— Вот и приходится им выводить накопленные «нефтедоллары» из инвестфондов по всему миру. По такому показателю как ВВП на душу населения Саудовская Аравия занимает 11 место в мире, лишь на одну строчку уступая США. Катар, вообще, первый. Граждане СА привыкли к высокому уровню социального обеспечения, фактически они получают гарантированный доход от природной ренты. За счёт этого держится социально-политическая стабильность.

А работают здесь «за копейку малую» выходцы из стран Юго-Восточной Азии. Если же платить гастарбайтерам будет не на что, придётся финансово ущемлять своих.

— Что может быть чревато в условиях сохраняющихся пережитков межплеменных отношений.

— Известно, что в Саудовской Аравии есть представители влиятельных кланов— Ас-Судайри, Ас-Сунайян и Аль-Джилюви, имеющие собственные родовые «вотчины». До сих пор хрупкий мир между ними держался, во многом, за счёт высокого уровня материального благосостояния. Денег от экспорта углеводородной монокультуры хватало на всех.

В результате экономического кризиса, кто-то будет получать меньше, а кто-то больше из общего финансового «котла». Не исключено, может возникнуть оппозиция действующему режиму.

Резюмируя, Саудовская Аравия начала очень сложную и многофакторную игру, в которой мало что будет зависеть от неё. В этом и заключается основная опасность для Эр-Рияда. Никто не знает, как долго продлится рецессия, что будет с экономикой Китая, когда пустят на рынок в полном объёме иранскую нефть.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков обращает внимание на то, что МВФ афиллирован с Западом и США.

— Он давно превратился в инструмент финансового и политического влияния на незападный мир. Поэтому упомянутое заявление, во многом, имеет политический характер.

Тем не менее, определённый резон в такой оценке есть. Все страны, бюджет которых формируется преимущественно за счёт доходов от экспорта нефти и газа, в настоящее время «проедают» свои ресурсы. Это касается и России с её суверенными фондами, и Саудовской Аравии, и Норвегии, и Катара, и ОАЭ.

Впрочем, как это обычно бывает, «дьявол кроется в деталях». В указанном случае это временные рамки. То, что экономику СА ожидает коллапс уже через пять лет, это, на мой взгляд, сильное преувеличение. Эта страна чисто экономически имеет куда больший запас прочности и может продержаться без потрясений гораздо дольше. Валютные запасы ведущего мирового экспортера нефти на конец августа 2015 года составляли $ 662 млн., снизившись за полугодие на 11%. При этом дефицит бюджета, свёрстанного исходя из стоимости «чёрного золота» в $ 80 за баррель, при текущих ценах составит 21% ВВП.

Соответственно, недостающие $30 за баррель правительство компенсирует за счёт своих резервов.

— Как долго это может продолжаться?

— Трудно сказать, но министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что его страна будет продолжать демпинговать, пока с рынка не уйдут «неэффективные производители». Это, в первую очередь, сланцевые компании в США и добытчики битумных песков в Канаде.

— Насколько реалистична стратегия вытеснения России с европейского рынка?

— На самом деле, эта история с поставками нефти в Польшу из СА слишком накручена мировыми СМИ. Просто один из трейдеров на азиатском рынке отказался от купленной по фьючерсам арабской нефти. И Эр-Рияд перенаправил её в Польшу. Это не настолько масштабный переворот в мировой торговле энергоносителями. Политическая составляющая в нефтяных поставках минимальна. Саудитам не так важно, кого выдавливать и откуда. Если российские проекты окажутся нерентабельными при цене в $ 40 за баррель, тогда почему бы нас не потеснить.

Думаю, Эр-Рияд рассчитывает, что баланс спроса и предложения рано или поздно качнётся в обратную сторону. То есть, высокая цена вернётся, когда неэффективные конкурирующие проекты (сланец, битумная нефть) закроются. А вместе с этим вернётся и высокая цена. Арабы делают ставку на то, что сланцевые нефтедобытчики работают на заёмные средства. После того как они обанкротятся при низкой цене, инвесторы якобы не станут больше вкладываться в эти проекты.

Возможностей претерпеть у саудовских добытчиков нефти больше благодаря другой бизнес модели. Как известно, большую часть запасов извлекает Saudi Aramco — национальная нефтяная компания Саудовской Аравии. Это крупный игрок, у которого выше запас прочности.

— При этом экономика США несоизмеримо более диверсифицированна, а у саудитов гигантские социальные расходы при сравнительно небольшой численности населения.

— Это проблема, как поддерживать в течение долгого времени социальную и политическую стабильность. Например, население Катара ещё меньше, а, значит, ему будет проще продержаться. В 2011 году центральные власти, можно сказать, залили нефтедолларами назревающие социальные потрясения. Напомню, что тогда неформальные группы молодежи через соцсети обратились к королю Абдалле с рядом петиций. Активисты сетовали на большое количество безработных саудовцев, на нехватку дешевого жилья и другие социальные проблемы.

Сейчас ситуация гораздо хуже. Не будем забывать, что внутри СА идёт подспудная борьба вокруг престола между членами королевской семьи (около 300), многие из которых претендуют на статус наследного принца. В условиях политической борьбы внутри династии каждый пытается как-то выделиться. Когда правящая элита ведёт переговоры в Россией, США, всегда находятся те, кто обвинит переговорщиков в отступничестве от веры, предательстве национальных интересов и т. д.

Плюс большую роль играет шиитский фактор. Поскольку в основных нефтеносных провинциях СА проживают, в основном, шииты. А Иран, который выходит из-под санкций, активно поддерживает их, а также единоверцев в Йемене.

— Получается, демпинг сна нефтяном рынке со стороны саудитов создаёт Тегерану мотивацию политически «оживиться» на этом направлении?

— Это уже происходит в случае с граничащим Йеменом. Саудовской Аравии приходится тратить всё больше средств на военные кампании в Сирии и Йемене. Не говоря уже о поддержке Египта, который в последнее время фактически живёт на дотации, получаемые от СА. Каир покупает у Франции «Мистрали» как раз на деньги, предоставленные Эр-Риядом. Короче говоря, саудиты втянулись во множество затратных военно-политических проектов.

— Это как-то связано с тем, что США осуществили разворот по иранскому вопросу?

— Думаю, саудитов очень обеспокоил этот факт. Они пытаются найти нового союзника, «закидывая удочку» Пекину. Король Салман ибн Абдул-Азиз пытается лавировать в треугольнике «США-Китай-Россия», ища того, на кого можно было бы опереться. Точного понимания, что делать дальше в самой СА, судя по всему, нет. Иначе они бы не вели столь активные переговоры и с американцами, и с нами, и с китайцами.

На наших глазах начинает формироваться новая модель международных отношений на Ближнем Востоке. Соответственно, Эр-Рияд вынужден заниматься переустройством внешнеполитической ориентации.

— В каком положении находится экономика Саудовской Аравии по сравнению с остальными «нефтяными монархиями»?

— В наиболее уязвимом. Например, ОАЭ зарабатывает на массовом туризме и беспошлинной торговле. Социальную стабильность в Катаре обеспечивать проще хотя бы в силу меньшей численности населения. А у Саудовской Аравии есть только нефть и газ, а также паломники, идущие в святые места.

Понятно, что хадж будет продолжаться, даже если в СА будет идти война. Другое дело, какую ренту Эр-Рияд сможет получать от него. Сейчас паломники приезжают, заселяются в гостиницы, приобретают исламскую атрибутику.

— Резюмируя, саудиты играют в опасные игры — пытаются потеснить американский сланец, спонсируют и даже непосредственно участвуют в войнах с шиитами.

— США предлагали Эр-Рияду поумерить аппетиты и оставить американской сланцевой нефти долю на рынке. Но Саудовская Аравия решила попробовать силы.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».