06.10.2015, 12:51
Террористические группировки в Сирии объединяются против «российской оккупации»
Террористические группировки в Сирии объединяются против «российской оккупации»Международная военная политика
Более сорока группировок, выступающих против режима Башара Асада, требуют создать региональное объединение для борьбы с «российской оккупацией Сирии». Среди них неназванные представители Сирийской свободной армии. Эксперты отмечают, что Запад пытается выдать под видом умеренной оппозиции структуры, дружественные «Аль-Каиде».

Вооруженные группировки, воюющие в Сирии против режима Башара Асада, в понедельник распространили заявление, в котором призывают бороться с «российско-иранским оккупационным союзом». Под ним подписалось 41 формирование. Это заявление зарубежные СМИ называют требованиями «сирийской оппозиции».


Против Ирана и России

Самой крупной группировкой, от имени которой и распространено заявление, является «Ахрар аш-Шам». Названия всех организаций, подписавших заявление, не приводятся, но отмечено, что среди них нет группировки «Фронт ан-Нусра», являющейся филиалом «Аль-Каиды» в Сирии и входящей в коалицию с «Ахрар аш-Шам».

«Новая реальность требует от стран региона и их союзников ускорить формирование регионального альянса для противодействия российско-иранскому союзу, оккупирующему Сирию», – приводит текст заявления Reuters. Россия, говорится в нем, использует тактику «выжженной земли, как она уже делала во время своих предыдущих войн», и наносит удары по мирному населению.

Многие из подписавших документ организаций входят в Свободную сирийскую армию, которая борется против режима президента Сирии Башара Асада, также отмечает Reuters. Подписанты требуют создать региональную коалицию, в свете чего издание напоминает, что борьбу против Асада поддерживают Турция, Саудовская Аравия и Катар.


Террористы или оппозиция?

Как отмечает Би-би-си, заявление подписали повстанческие группировки, действующие под эгидой Свободной сирийской армии. Их названия не приводятся. Указано лишь, что основной силой, которая и сделала данное заявление, является «Бригада Ахрар аш-Шам» – союз исламских салафитских бригад, объединённых для войны против армии правительства, а также «Хезболлы». По численности она уступает лишь ССА и считается одной из основных организаций, составляющих сирийский исламский фронт, уточняет издание.

Не подписавшая заявление «Фронт ан-Нусра», представляющая в Сирии интересы «Аль-Каиды», имеет непосредственную связь с «Ахрар аш-Шам». Вместе эти группировки смогли захватить провинцию Идлиб. «В последнее время «Ахрар аш-Шам» позиционировала себя как «умеренную» исламскую группировку, ведущую борьбу и против Асада, и против «Исламского государства». В зонтичной организации «Джеиш аль-Фаттах» (Армия завоевания), куда входят бригады «Ахрар аш-Шам», состоят также боевики из Чечни и некоторых среднеазиатских государств», отмечает Би-би-си.

Cирийский политолог, директор Центра стратегических исследований Дамасского университета, доктор Талеб Ибрагим пояснил, что Запад фактически называет «умеренной оппозицией» радикальные террористические группировки. «В первые дни Россия нанесла удары с воздуха по восьми позициям ИГ в районе Хомса и Хамы. Эти районы находятся под контролем ИГ и других радикальных группировок, таких как «Джебхат ан-Нусра» и «Джеиш аль-Фаттах», – отмечал он. – Заявления западных, турецких и саудовских чиновников о том, что Россия якобы бомбит не террористов, а сирийскую оппозицию, – ложь. В Сирии, помимо ИГ, присутствуют десятки и сотни террористических группировок. У нас в стране присутствуют боевики «Фронта ан-Нусра», «Джеиш аль-Фаттах», а это «Аль-Каида», – заявлял он.


Загадочная армия

Вопросы относительно того, кого именно Запад считает «умеренной оппозицией», возникают и в России. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров накануне напомнил, что никто до сих пор не обозначил, что представляет из себя ССА. «Нам говорят про Сирийскую свободную армию, но где она? Она остается фантомным образованием, о ней ничего не известно… Я попросил Джона Керри, чтобы они нам дали какую-то информацию, где эта Свободная сирийская армия, кто ею руководит», – приводит его слова «Интерфакс». «Умеренной оппозиции какими-то успехами похвалиться трудно, о них никто не знает, да и собственно об умеренной оппозиции никто особо не слышал», – добавил он.

«Пока нам никто не рассказал, где и как эта Свободная сирийская армия функционирует, либо где и как функционируют другие отряды умеренной так называемой оппозиции», – добавил Лавров. Отметим, что на протяжении нескольких лет, пока идет вооруженный конфликт в Сирии, не было обозначено, кто входит в так называемую умеренную оппозицию. Чаще всего таковой называют Сирийскую свободную армию, но и от нее не было выдвинуто конкретного лидера или представителя.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков вообще усомнился, что существует большая разница между ССА и ИГ. «Я подозреваю, что в Сирии грань между «умеренной оппозицией» и «неумеренной» исключительно подвижная, и она, кстати, не всем понятна. Никто, например, не знает, кто возглавляет Сирийскую свободную армию. И я бы не стал проводить слишком большое различие между ними и ИГ, пока эта Сирийская свободная армия не обозначила себя – кто эти люди, за что они воюют и какие у них цели», – приводит его слова ТАСС.


Саудовские корни сирийской «оппозиции»

Директор Института религии и политики, востоковед Александр Игнатенко отметил, что инициатором кризиса в Сирии была Саудовская Аравия. «Она контролировала, финансировала, направляла большое количество вооруженных группировок: Свободную сирийскую армию, выдавая ее за оппозицию, а также «Джебхат ан-Нусра» – филиал «Аль-Каиды» в Сирии и другие».

Он пояснил, что «Ахрар аш-Шам» – это конгломерат разных группировок. «В Сирии действует более тысячи группировок самого разного качества. В этой мутной воде Саудовская Аравия хорошо себя чувствовала», – отметил собеседник.

«Можно с уверенностью сказать, например, что «Джебхат ан-Нусра» является террористической, равно как и ИГ, которое патронируется Катаром», – отметил эксперт. Однако охарактеризовать принадлежность всех действующих в Сирии группировок невозможно. «В ходе сирийского кризиса «тысяча и одна» группировка многократно перетасовывались, выступали под разными названиями. Одной из целей этого было спрятать под этими названиями террористические группировки, в частности алькаидовцев», – отметил эксперт.

«Сейчас Саудовская Аравия, видя, что усиливается поддержка правительства Асада со стороны Ирана и России, стала активировать другие методы: в частности, несколько дней назад саудовские улемы – религиозные ученые, ваххабиты – издали фетву, где объявили джихад иранско-российскому союзу, естественно, по наущению саудовского руководства. То же самое сделали их креатуры в Сирии, которые называются повстанцами», – пояснил эксперт. Заявление «Ахрар аш-Шам» по форме и содержанию совпадает с этой фетвой, что является косвенным доводом того, что источник этого заявления и фетвы один – Саудовская Аравия, считает собеседник. При этом эксперт добавил, что, помимо Саудовской Аравии и Катара, на поле сирийского кризиса действует Турция, которая поддерживает сирийских «Братьев-мусульман».


«ССА давным-давно нет»

Те, кого Запад называет оппозицией – террористы, которых поддерживают саудовцы и американцы, заявил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. «Среди них «Ахрар аш-Шам» – одна из многочисленных радикальных исламистских группировок, весьма известная. Она имеет прямой контакт с иорданской службой внешней разведки», – пояснил собеседник. Напомним, Иордания – стратегический партнер США.

«Говорить, связана ли та или иная группировка с «Аль-Каидой», совершенно бессмысленно, – подчеркнул эксперт. – «Аль-Каида» породила множество родственных подразделений, она теснейшим образом связана с абсолютно всем суннитским радикальным миром. Так что совершенно неважно, «Братья-мусульмане», «Ахрар аш-Шам» или «Джебхат ан-Нусра», которая сама объявила, что она – «Аль-Каида», поэтому про нее так и говорят», – считает он.

Что касается ССА, то Сатановский отметил, что за последние годы она претерпела изменения. «Она была не исламистская, а состояла из дезертиров», – указал он, добавив, что командовал ей полковник Рифат аль-Асад, и базировалась эта структура в Турции. – При этом американцы отказали ей в помощи, потому что у нее была маленькая поддержка на местах – не поддерживали в Сирии дезертиров, и, кроме того, там не доверяли курировавшему ее Эрдогану», – напомнил он.

«Полковника аль-Асада в конкурентной борьбе за власть подорвали, он остался жив, но искалечен. И сегодня Сирийской свободной армии давным-давно нет, на ее место пришли практически целиком и полностью исламисты», – констатировал Сатановский.

«Истерика саудовцев и турок понятна – удары были нанесены по всем террористическим организациям. Но это единственный способ бороться с террористами. Невозможно же сказать – эти террористы «свои», они спонсируются нашими лоббистами, партнерами, мы их трогать не будем, а те – не свои, мы их бомбим, – пояснил он позицию Турции. – Россия так не действует, и это очень существенно», – заключил эксперт.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).