17.03.2016, 12:54
«Теория слива»: Россия остается в Сирии
«Теория слива»: Россия остается в СирииМеждународная военная политика
Сказать, что решение В. Путина о выводе российских войск из Сирии было неожиданным для всех – не сказать ничего. Проспали и западные разведки, и аналитики, как иностранные, так и доморощенные. К тому же заявление было очень сухим и кратким и содержало недостаточно разъясняющих ситуацию деталей. Что сразу же породило кривотолки.

Кто уходит, а кто остаётся

Но «теория слива» начала трещать по швам, как только появилась хоть какая-то дополняющая информация. Выяснилось, что выводится не вся Объединённая группировка войск (ОГВ) – так называется наша военная структура в Сирии. И не вся Авиабригада особого назначения (АвБрОН), а лишь некая «основная» её часть от общей группировки самолётов и вертолётов.

Какова точная численность авиапарка АвБрОН в настоящий момент, точно не известно. Информация о пополнении группировки начала дозироваться начиная с 24 ноября, после того как турки сбили наш Су-24М. Ситуация стала накаляться, дело шло к прямому военному столкновению Турции с Сирией, Россией и Ираном той или иной степени ограниченности. Да, отдельные перелёты широко освещались. К примеру, прибытие звена тяжёлых истребителей Су-35С, «королей неба» на данном театре, – нужно было припугнуть турок.

Но перелёты других самолётов не всегда засекались даже вездесущими радиолюбителями, слушающими переговоры военных лётчиков и диспетчеров. Был зафиксирован перелёт в Сирию минимум 4–6 МиГ-29СМТ. Но официально эти самолёты «не светились». А вертолёты и вовсе прибывали в Сирию в брюхе самолётов Ан-124 «Руслан».

К тому же не вся наша авиация базируется постоянно на Хмеймиме. Например, достаточно фотовидеосвидетельств пребывания значительной группы боевых вертолётов Ми-35М, Ми-24П и Ми-8АМТШ ВКС на авиабазе «Шайрат». Есть информация и о других аэродромах.

В общем оценки численности авиагруппы существуют разные – от более 50 самолётов и 30 вертолётов до 70–82 самолётов и 40–50 вертолётов. Сколько из них выведут и сколько останется, пока неясно. Есть версии, что улетит часть или все Су‑34 (их было 12 штук), часть Су‑24М и Су‑25СМ. Но останутся вертолёты и все или почти все истребители, которые прекрасно умеют работать по наземным целям, чем часто в Сирии и занимались.

Похоже, что в Сирии останутся группировка, по силе равная примерно полку самолётов (24 и более), и неизвестное число вертолётов. Возможно, тоже полк. По сути, эта группировка похожа на ту, с какой Россия вступила в сирийскую войну. Она вполне достаточна для реагирования на имеющиеся угрозы и решения поставленных задач по борьбе с террористами. А будет недостаточна – самолёты вернутся за несколько дней.

Есть и ещё один фактор, влияющий на применение авиации в ближайшее время, – погодный. Начинается двухмесячный сезон хамсина, песчаных бурь. Да, для нашей авиации, базирующейся в западной Сирии, он не так страшен, да и летают наши самолёты высоко, выше бури. Но вертолёты нормально работать не смогут, да и эффективность авиации снизится. Часть парка группировки также нуждается в обслуживании и ремонте, многие машины налетали по 200–300 боевых вылетов. Почему бы не совместить всё это с большой политикой?

Промежуточные итоги

Чего же добилась наша группировка в Сирии за это время? Была составлена объективная картина состояния дел на фронтах и в армии. Была разработана комплексная программа по исправлению ситуации – восстановление системы войскового и промышленного ремонта техники и вооружения, производства компонентов.

Ведётся переобучение офицерского и генеральского состава. Наши офицеры и генералы взяли на себя общее планирование и координацию операций, в части в подразделения направлены советники. Подготовка молодого пополнения в ВС САР и Силах национальной обороны (СНО) также идёт под контролем и с помощью советников и инструкторов. Взялись за переподготовку и переоснащение частей. Результаты уже заметны.

Была создана нормальная система боевого управления и разведки, налажено взаимодействие между сирийцами, русскими, иранцами, иракцами, ливанцами. Авиация в тесном взаимодействии с разведкой и другими средствами поражения показала высокую эффективность. Выполнено более 9 тыс. боевых вылетов.

В значительной мере был подорван экономический «базис» противника – уничтожались контролируемые им предприятия, нефтяные объекты, колонны бензовозов. Сирийской армией и союзниками освобождено более 10 тыс. кв. км территории и более 400 населённых пунктов, практически очищена провинция Латакия, частично перерезано снабжение боевиков в провинции Алеппо, нанесены поражения боевикам в центре страны, в столичном регионе и на юге.

Главное – инфраструктура и ядро группировки

При этом все наши военные объекты (официально их два, авиабаза «Хмеймим» и военно-морская «Тартус», но неофициально их больше) сохраняются в неизменном состоянии, со всей инфраструктурой. Останется и развернётся в Сирии группировка зенитно-ракетных и радиотехнических средств ПВО – ЗРК С-400 и С‑300ПМ, ЗРПК «Панцирь-С» и «Панцирь-С2», средства радиотехнической разведки и РЭБ, система боевого управления группировкой.

Никуда не ушли и не уйдут из региона флот и советники. Всегда в готовности помочь дальняя авиация и корабли с крылатыми ракетами большой дальности на Каспии. Найдётся чем быстро и без использования авиации наказать «непримиримых» и нарушителей перемирия в любой точке Сирии.

Зачем всё это?

Шаг по сокращению группировки в первую очередь чисто политический, пиар-ход, позволяющий показать, что Россия может мгновенно вмешаться в конфликт, без серьёзных потерь добиться поставленных целей и быстро выйти, избежав втягивания в войну. При этом сохраняя рычаги влияния на ситуацию.

Также это шаг доброй воли перед переговорами между Дамаском и его «относительно вменяемыми» (что, впрочем, не факт) противниками. Учитывая перемирие, которое пусть и на небольшой территории (42 населённых пункта), но соблюдается, столько сил нам пока в Сирии не требуется.

Не требуются там и дополнительные силы, введённые в САР явно на случай турецкой интервенции. Турки в последнее время пусть и продолжают активно «надувать щёки» и издавать много громких и грозных звуков, но от идеи вторгнуться, отказались. Надолго ли?

Нельзя исключать, что, вдохновлённые отводом части российских сил из Сирии, они решат, что наступил самый удачный момент. И ошибутся. Не исключено, что некоторые участники переговоров тоже решат показать своё истинное лицо – и тоже ошибутся. Так что «вывод части сил» – ещё и ловля на живца.

Бои продолжаются

Вместе с тем бои на фронтах, где перемирия нет, продолжаются. Идёт и операция по штурму Пальмиры. По террористам ИГИЛ применяются уже такие сверхмощные средства, как РСЗО «Смерч», «Ураган», ТОС-1А «Солнцепёк» и 152-мм дальнобойные гаубицы. Работает и авиация ВКС. Войска, ведомые двумя лучшими «штурмовыми когортами» сирийской армии «Тиграми» и «Соколами пустыни», штурмуют замок и высоты вокруг города. Продвижение идёт тяжело – игиловцы активно сопротивляются, они изрядно окопались. Но, возможно, как только все высоты будут заняты, боевики сами покинут город.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Мировой ВПК  15.11.2017
С 20 по 23 ноября президент РФ Владимир Путин проведет серию совещаний, в ходе которых будут согласованы параметры новой государственной программы вооружения (ГПВ) на 2018−2027 годы. Предварительный объем финансирования новой ГПВ — 19 трлн. рублей. Об этом в среду, 15 ноября, сообщила газета «Коммерсант».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.