17.03.2016, 12:54
«Теория слива»: Россия остается в Сирии
«Теория слива»: Россия остается в СирииМеждународная военная политика
Сказать, что решение В. Путина о выводе российских войск из Сирии было неожиданным для всех – не сказать ничего. Проспали и западные разведки, и аналитики, как иностранные, так и доморощенные. К тому же заявление было очень сухим и кратким и содержало недостаточно разъясняющих ситуацию деталей. Что сразу же породило кривотолки.

Кто уходит, а кто остаётся

Но «теория слива» начала трещать по швам, как только появилась хоть какая-то дополняющая информация. Выяснилось, что выводится не вся Объединённая группировка войск (ОГВ) – так называется наша военная структура в Сирии. И не вся Авиабригада особого назначения (АвБрОН), а лишь некая «основная» её часть от общей группировки самолётов и вертолётов.

Какова точная численность авиапарка АвБрОН в настоящий момент, точно не известно. Информация о пополнении группировки начала дозироваться начиная с 24 ноября, после того как турки сбили наш Су-24М. Ситуация стала накаляться, дело шло к прямому военному столкновению Турции с Сирией, Россией и Ираном той или иной степени ограниченности. Да, отдельные перелёты широко освещались. К примеру, прибытие звена тяжёлых истребителей Су-35С, «королей неба» на данном театре, – нужно было припугнуть турок.

Но перелёты других самолётов не всегда засекались даже вездесущими радиолюбителями, слушающими переговоры военных лётчиков и диспетчеров. Был зафиксирован перелёт в Сирию минимум 4–6 МиГ-29СМТ. Но официально эти самолёты «не светились». А вертолёты и вовсе прибывали в Сирию в брюхе самолётов Ан-124 «Руслан».

К тому же не вся наша авиация базируется постоянно на Хмеймиме. Например, достаточно фотовидеосвидетельств пребывания значительной группы боевых вертолётов Ми-35М, Ми-24П и Ми-8АМТШ ВКС на авиабазе «Шайрат». Есть информация и о других аэродромах.

В общем оценки численности авиагруппы существуют разные – от более 50 самолётов и 30 вертолётов до 70–82 самолётов и 40–50 вертолётов. Сколько из них выведут и сколько останется, пока неясно. Есть версии, что улетит часть или все Су‑34 (их было 12 штук), часть Су‑24М и Су‑25СМ. Но останутся вертолёты и все или почти все истребители, которые прекрасно умеют работать по наземным целям, чем часто в Сирии и занимались.

Похоже, что в Сирии останутся группировка, по силе равная примерно полку самолётов (24 и более), и неизвестное число вертолётов. Возможно, тоже полк. По сути, эта группировка похожа на ту, с какой Россия вступила в сирийскую войну. Она вполне достаточна для реагирования на имеющиеся угрозы и решения поставленных задач по борьбе с террористами. А будет недостаточна – самолёты вернутся за несколько дней.

Есть и ещё один фактор, влияющий на применение авиации в ближайшее время, – погодный. Начинается двухмесячный сезон хамсина, песчаных бурь. Да, для нашей авиации, базирующейся в западной Сирии, он не так страшен, да и летают наши самолёты высоко, выше бури. Но вертолёты нормально работать не смогут, да и эффективность авиации снизится. Часть парка группировки также нуждается в обслуживании и ремонте, многие машины налетали по 200–300 боевых вылетов. Почему бы не совместить всё это с большой политикой?

Промежуточные итоги

Чего же добилась наша группировка в Сирии за это время? Была составлена объективная картина состояния дел на фронтах и в армии. Была разработана комплексная программа по исправлению ситуации – восстановление системы войскового и промышленного ремонта техники и вооружения, производства компонентов.

Ведётся переобучение офицерского и генеральского состава. Наши офицеры и генералы взяли на себя общее планирование и координацию операций, в части в подразделения направлены советники. Подготовка молодого пополнения в ВС САР и Силах национальной обороны (СНО) также идёт под контролем и с помощью советников и инструкторов. Взялись за переподготовку и переоснащение частей. Результаты уже заметны.

Была создана нормальная система боевого управления и разведки, налажено взаимодействие между сирийцами, русскими, иранцами, иракцами, ливанцами. Авиация в тесном взаимодействии с разведкой и другими средствами поражения показала высокую эффективность. Выполнено более 9 тыс. боевых вылетов.

В значительной мере был подорван экономический «базис» противника – уничтожались контролируемые им предприятия, нефтяные объекты, колонны бензовозов. Сирийской армией и союзниками освобождено более 10 тыс. кв. км территории и более 400 населённых пунктов, практически очищена провинция Латакия, частично перерезано снабжение боевиков в провинции Алеппо, нанесены поражения боевикам в центре страны, в столичном регионе и на юге.

Главное – инфраструктура и ядро группировки

При этом все наши военные объекты (официально их два, авиабаза «Хмеймим» и военно-морская «Тартус», но неофициально их больше) сохраняются в неизменном состоянии, со всей инфраструктурой. Останется и развернётся в Сирии группировка зенитно-ракетных и радиотехнических средств ПВО – ЗРК С-400 и С‑300ПМ, ЗРПК «Панцирь-С» и «Панцирь-С2», средства радиотехнической разведки и РЭБ, система боевого управления группировкой.

Никуда не ушли и не уйдут из региона флот и советники. Всегда в готовности помочь дальняя авиация и корабли с крылатыми ракетами большой дальности на Каспии. Найдётся чем быстро и без использования авиации наказать «непримиримых» и нарушителей перемирия в любой точке Сирии.

Зачем всё это?

Шаг по сокращению группировки в первую очередь чисто политический, пиар-ход, позволяющий показать, что Россия может мгновенно вмешаться в конфликт, без серьёзных потерь добиться поставленных целей и быстро выйти, избежав втягивания в войну. При этом сохраняя рычаги влияния на ситуацию.

Также это шаг доброй воли перед переговорами между Дамаском и его «относительно вменяемыми» (что, впрочем, не факт) противниками. Учитывая перемирие, которое пусть и на небольшой территории (42 населённых пункта), но соблюдается, столько сил нам пока в Сирии не требуется.

Не требуются там и дополнительные силы, введённые в САР явно на случай турецкой интервенции. Турки в последнее время пусть и продолжают активно «надувать щёки» и издавать много громких и грозных звуков, но от идеи вторгнуться, отказались. Надолго ли?

Нельзя исключать, что, вдохновлённые отводом части российских сил из Сирии, они решат, что наступил самый удачный момент. И ошибутся. Не исключено, что некоторые участники переговоров тоже решат показать своё истинное лицо – и тоже ошибутся. Так что «вывод части сил» – ещё и ловля на живца.

Бои продолжаются

Вместе с тем бои на фронтах, где перемирия нет, продолжаются. Идёт и операция по штурму Пальмиры. По террористам ИГИЛ применяются уже такие сверхмощные средства, как РСЗО «Смерч», «Ураган», ТОС-1А «Солнцепёк» и 152-мм дальнобойные гаубицы. Работает и авиация ВКС. Войска, ведомые двумя лучшими «штурмовыми когортами» сирийской армии «Тиграми» и «Соколами пустыни», штурмуют замок и высоты вокруг города. Продвижение идёт тяжело – игиловцы активно сопротивляются, они изрядно окопались. Но, возможно, как только все высоты будут заняты, боевики сами покинут город.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.