06.02.2015, 12:15
Тень Бисмарка
Тень БисмаркаМеждународная военная политика
Накануне конференции по безопасности в Мюнхене политикам стоило бы вспомнить его наказы.

1 апреля нынешнего года исполнится 200 лет со дня рождения Отто фон Бисмарка – «железного» канцлера Германии. Наверняка торжества будут пышными – с возложением венков на его могилу в поселке Фридрихсру, музыкой, речами. Наверное, и канцлер Ангела Меркель отдаст должное первому канцлеру - великому собирателю германских земель и основателю Второго рейха.

Многие будут невольно сравнивать этих двух политиков. Хотя занятие это не благодарное: Бисмарк и Меркель - люди разных эпох, действовали в разное время в разных условиях. Да и личности не соизмеримые…


Война и русские глаголы

Бисмарк – самый «русский» из всех германских канцлеров. Статный, почти двухметровый и пышноусый князь три года прожил в России - еще до объединения Германии был назначен посланником Пруссии в Санкт-Петербурге. Бывал он в Москве и не остался к ней равнодушным. В письме к жене признавался, что «сильно обрусел». И добавлял: «Если бы не дороговизна дров и не безумные чаевые лакеям, я желал бы оставаться в России послом короля до последних дней жизни». Конечно, не стоит принимать эти слова всерьез, однако Россию он выделял среди прочих европейских стран.

Бисмарк изучил русский язык, хотя и не афишировал свое увлечение. Но однажды ему пришлось раскрыть тайну. Александр Второй в присутствии посланника разговаривал с канцлером Александром Горчаковым, который, между прочим, был учителем Бисмарка в дипломатии. Царь, бросив взор на иноземца, заметил в его глазах настороженный блеск. «Так вы понимаете по-русски?» - воскликнул Александр. Посланнику пришлось признаться. Однако царь не рассердился и даже одарил Бисмарка комплиментами.

Русское произношение давалось ему с трудом. «Легче разбить десять французских армий, чем понять разницу между глаголами совершенного и несовершенного вида», - посмеивался князь.

Русские слова проскальзывали и в письмах Бисмарка. Даже спустя много лет после возвращения из России резолюции-ремарки на официальных документах он делал иной раз по-русски. Канцлер часто употреблял слова «невозможно» и «осторожно». Но самым любимым было непонятное, но многозначительное: «Ничего!»


Расплата за «забывчивость»

Бисмарк не только изучил русский язык, но и познал русский характер. Впрочем, не стоит идеализировать канцлера. Некоторые его высказывания о России были неоднозначными, часто - прагматическими. Например, такое: «Конфликты с русскими обходятся Германии дороже всего».

Кто из последующих канцлеров Германии вспоминал эти слова?!

Как, впрочем, и другие: «Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских».

Среди многочисленных наказов Бисмарка потомкам есть и такое: «Германия непобедима лишь до тех пор, пока она не трогает русского медведя в его берлоге».

У замечательного писателя Валентина Пикуля есть исторический роман «Битва железных канцлеров». Его главные герои – Горчаков и Бисмарк. Пикуль писал, что князь «не раз выступал с предупреждением, что мировая война завершится для Германии катастрофой; он говорил, что Германия непобедима до той поры, пока не столкнулась с Россией, в груди которой бьется два сердца - Москва и Петербург.

- Будем же мудры, - взывал он к рейхстагу, - и побережем наших славных гренадеров. А если война на два фронта все же возникнет, то в конце ее ни один из немцев, отупевших от крови и ужасов, уже будет не в состоянии понимать, за что он сражался...»

Престарелый канцлер терпеть не мог молодого, наглого Вильгельма Второго. Тот отвечал ему взаимностью. В 1888 году 75-летний Бисмарк после шумной размолвки с кайзером ушел в отставку. «Но для большинства немецкого народа, жившего в неведении интриг, отставка Бисмарка казалась непоправимым бедствием. Германия сроднилась с этим громким именем, которое сопутствовало ей на протяжении жизни целого поколения, - писал Пикуль в упомянутом романе. - Улица перед домом канцлера с утра до ночи была заполнена толпами, и стоило Бисмарку появиться в окне, как его встречали овациями и рыданиями».

Когда в июле 1898 года Бисмарк, которого называли «крепчайшим дубом германского леса», скончался, многие газеты мира проводили его большими некрологами. Уже различались контуры железного XX века, и Германия выходила на старт мировой войны, которая ее погубила.

В 1914 году Вильгельм ввязался в схватку с Россией. И в вйону на два фронта. Расплата за «забывчивость» была страшной – Второй рейх рухнул, корона скатилась с его головы…

На закате жизни Бисмарка подрастали будущие полководцы Гитлера - Гейнц Гудериан, Эрих Манштейн, Карл Рундштедт, Фридрих Паулюс, Франц Гальдер, Вильгельм Кейтель. Через много лет и они вместе со своим самонадеянным фюрером проигнорировали предупреждения Бисмарка.

Последовала новая страшная расплата. Советская армия нанесла жестокое поражение Германии. Обрушился еще один рейх – Третий.


Канцлер улыбался с небес

Последующие правители Германии не воевали с СССР – да и кишка была тонка! - но и по разным причинам не проявляли желания сближаться с нашей страной. Канцлер Конрад Аденауэр запомнился вызволением из советского плена нескольких миллионов немецких солдат и офицеров вермахта и громким скандалом с главой СССР Хрущевым.

Канцлер Вилли Брандт был вполне адекватным политиком, как и его последователь Гельмут Шмидт. Но отношения ФРГ и СССР не выходили за рамки официальных отношений. Зато обходилось без жестких дипломатических уколов.

А вот при Гельмуте Коле отношения Германии с СССР, а потом и с Россией просто расцвели. Впору было подумать, что Бисмарк довольно улыбается с небес! Михаил Горбачев и Борис Ельцин встречались с Колем как старые друзья. Кстати, недавно экс-канцлер жестко раскритиковал Евросоюз за неразумную, по его мнению, политику в отношении России.

Герхард Шредер продолжил дело предшественника. Его уход с политической арены стал крахом для российско-германских отношений. Впрочем, первая женщина-канцлер Германии Ангела Меркель поначалу избегала недружественных жестов в сторону Востока. Российская пресса писала о ней почти с таким же уважением и даже умилением, как и об английском премьер-министре Маргарет Тэтчер.

Но с годами в отношениях между двумя странами все чаще находились камни преткновения. И когда разразился кризис на Украине, в глазах Меркель Россия стала его главным виновником. Отношения России и Германии стали резко ухудшаться.


Фантомные боли прошлого

Фрау «канцлерин» – родом из Восточной Германии, проще говоря, из ГДР. Активная пионерка, потом - такая же комсомолка. Была прилежной ученицей – особые ее успехи были связаны с математикой и русским. Вполне возможно Меркель восхищалась СССР…

В Союзе свободной немецкой молодежи шустрая, востроглазая Ангела – тогда еще Каснер - отвечала за агитацию и пропаганду. Собственно говоря, ее задачи и сейчас не изменились, только трудится она в другой стране, в ином качестве.

Обвалившаяся Берлинская стена придавила карьеру Меркель. Но она – прилежность и тут пригодилась! – не пала духом и, не откладывая дело в долгий ящик, стала строить новую. Без особых терзаний выбросила старые политические взгляды, заменив их, как истрепавшуюся одежду, новыми, более модными.

Однако операция, которая прошла без осложнений для совести – ну, променяла она коммуниста Эриха Хоннеккера на христианского демократа Гельмута Коля, что тут такого? – и сейчас, спустя много лет отравляет ее жизнь. Несчастную Меркель до сих пор мучают фантомные боли прошлого, о котором ей часто напоминают. Она, может, терзается и от того, что до сих пор не забыла этот проклятый русский язык.

И сама Россия ее крест. Меркель грозит ей едва ли не каждый день – то бесстрастно, то гневно воздевая руки. Но она как-то запамятовала – или плохо учила историю? - что во все времена Россия встречала германские ультиматумы с холодной решимостью. Как, впрочем, и сейчас.

Интересно, есть ли в резиденции Меркель портрет Бисмарка? Если так, то она наверняка чувствует себя неловко под его пронизывающим взглядом…

Напоследок еще одно высказывание «железного» канцлера:

«Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут - не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие…»

Сейчас Германии очень не хватает Бисмарка.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.