11.03.2015, 20:39
Технических препятствий для размещения ядерного оружия в Крыму нет
Технических препятствий для размещения ядерного оружия в Крыму нетМеждународная военная политика
В Крыму может появиться российское ядерное оружие, поскольку полуостров – территория РФ, напомнили в Москве. Эксперты полагают, что подобные заявления делаются для того, чтобы подчеркнуть принадлежность Крыма к России, и не более того. С технической точки зрения задача вполне решаема, но международные последствия этого шага непредсказуемы.


На своей территории

Крым – часть России, и размещение там ядерного оружия в принципе возможно. Об этом в среду заявил директор департамента МИД России по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов. «Естественно, Россия имеет право размещать ядерное оружие на своей территории, если сочтет это необходимым, в любом регионе, – сказал дипломат в ответ на вопрос украинского агентства УНИАН. – Мне неизвестно о том, есть ли там ядерное оружие сейчас, неизвестно о таких планах, но в принципиальном плане исходим из того, что такое право у нас есть, хотя, конечно, Киев считает иначе».

На эти слова отреагировал представитель министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис, который призвал Россию придерживаться Будапештского меморандума и обеспечить гарантии безопасности по части ядерного оружия.

Будапештский меморандум – международный договор между Украиной, США, Россией и Великобританией о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия – был подписан 5 декабря 1994 года. Соглашение дает Украине гарантии ее суверенитета и безопасности. После распада СССР Украина унаследовала значительный ядерный арсенал, который в результате был уничтожен, а ядерные державы, в том числе Россия, обязались гарантировать Украине безопасность.

О том, что в Крыму может появиться ядерное оружие, говорил в конце прошлого года министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, термин «безъядерная зона» никогда к Крыму не применялся. «Крым не был безъядерной зоной в международно-правовом смысле, а был частью Украины, являющейся государством, не обладающим ядерным оружием. Теперь Крым стал частью государства, которое, в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия, обладает таким оружием. Российское государство в соответствии с международным правом имеет все основания распоряжаться своим ядерным арсеналом – еще раз повторю, легитимным – в соответствии со своими интересами и международно-правовыми обязательствами», – говорил Лавров в интервью «Интерфаксу».

Лаврову возразил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он призвал мировое сообщество применить все средства, чтобы не разрешить России разместить ядерное оружие на полуострове. «Это вызов для всего мира, и мир должен отреагировать всеми средствами и методами… ведь Крым – это территория Украины», – сказал Яценюк, также сославшись на Будапештский меморандум.

Осенью прошлого года несколько американских конгрессменов потребовали от президента США Барака Обамы прекратить любое сотрудничество с Россией из-за «развертывания в Крыму носителей тактического ядерного оружия». По словам конгрессменов, в начале августа российские власти приняли решение о переброске в Крым бомбардировщиков Ту-22М3 и оперативно-тактических комплексов «Искандер-М», способных наносить удары высокоточными крылатыми ракетами Р-500, оснащенными в том числе ядерными боеголовками.


Политическое заявление

Директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексей Арбатов убежден, что заявления о возможном размещении в Крыму ядерного оружия делаются исключительно с целью «не оставлять никаких сомнений, что Москва считает Крым российской территорией». «Если бы было сказано, что нет, в Крыму вроде как нельзя, мы не будем, не имеем права, тогда возникнет вопрос: если это неотъемлемая территория России в соответствии с поправками в законы и в Конституцию, то почему Крым так выделяется? Это заявление, скорее, направлено на утверждение необратимости присоединения Крыма, нежели указывает на планы реального размещения там ядерного оружия», – сказал Арбатов.

При этом он выразил твердую уверенность, что у России нет планов размещать в Крыму ядерное оружие. «Гипотетически рассматривать такие вопросы бессмысленно. Это все равно что сказать, а есть ли планы размещения ядерного оружия в космосе, что в принципе запрещено договором от 1967 года… Если такие планы есть, то они вызовут очень жесткую реакцию в мире», – добавил эксперт.

Бывший начальник Главного штаба РВСН Виктор Есин тоже выражает большие сомнения насчет целесообразности размещения в Крыму таких вооружений. «Это больше политическое заявление. До практической реализации, думаю, не дойдет. Есть другие насущные задачи, куда нужно вкладывать деньги. Острой необходимости в этом нет. Мы что, собираемся с кем-то воевать ядерным оружием? Мы просто продемонстрировали, что это наша территория, и если мы захотим, то можем там и ядерное оружие разместить», – сказал Есин.

Тем не менее, если будет поставлена задача разместить в Крыму ядерное оружие, то там, полагает эксперт, возможно размещение именно тактического ядерного оружия, потому что, «насколько мне известно, планов по размещению стратегического ядерного оружия в Крыму не существует».

«К тактическому ядерному оружию относятся оперативно-тактические комплексы «Искандер-М» и фронтовая авиация. А что касается моряков, то сейчас на кораблях и подводных лодках, за исключением ракетных подводных лодок стратегического назначения, ядерное оружие не находится», – отметил эксперт. Он подчеркнул, что в таком случае России не придется информировать другие страны о своем решении. «По тактическому ядерному оружию договоренностей нет, и страна может размещать подобные вооружения в любом месте на своей территории», – пояснил Есин.

При этом он отмечает, что в случае принятия решения о размещении ядерного оружия в Крыму на это потребуется время. «Все тактическое ядерное оружие содержится на централизованных складах. Поэтому в Крыму придется построить такие склады. Должны быть выдержаны определенные требования. Это вам не привезти и кинуть танк в поле», – сказал Есин.

Стоит, правда, добавить, что в советское время в Крыму тактическое ядерное оружие уже размещалось. В районе Судака до 1996 года действовало специальное ядерно-техническое хранилище, где хранились атомные торпеды, артиллерийские снаряды и крылатые ракеты, а также ядерные фугасы малой мощности. Восстановить это хранилище наверняка было бы не так сложно.


Куда хотим, туда и ставим

По данным Генштаба, до 2016 года на полуострове планируется разместить на постоянной основе дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла – Ту-22М3. Когда там окажутся оперативно-тактические комплексы «Искандер», неизвестно. Но министр обороны Сергей Шойгу неоднократно заявлял, что подобные комплексы могут быть размещены на территории России в любое время и в любом месте. «Куда хотим, туда и ставим», – говорил министр.

Добавим, что, согласно информации Минобороны, сейчас в дополнение к уже имеющимся в Крыму силам созданы семь соединений и восемь воинских частей разного назначения. Как говорил Шойгу в декабре, на полуострове развернута самодостаточная группировка войск.

К зиме в Крыму сформировали самодостаточную авиационную группировку, располагающую истребителями, ударной, штурмовой, армейской и транспортной авиацией и средствами ПВО с дивизионами зенитных ракетных систем С-300. Материально-техническое обеспечение в Крыму также налажено – об этом осенью сообщал замминистра обороны Дмитрий Булгаков.

Кроме этого, в конце января в рамках создания российской военной группировки в Крыму был сформирован территориальный орган 12-го главного управления генштаба Минобороны, который занимается обеспечением хранения, перевозки и утилизации ядерных блоков для тактических и баллистических ракет. Начальник 12-го управления Юрий Сыч пояснял, что это сделано «для безопасности, если туда зайдут наши корабли, например, с ядерной силовой установкой, или самолеты».

В целом, как недавно заверил полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, полуостров стал «неприступной крепостью». Государство, по его словам, выделило значительные ресурсы на приведение в порядок военной инфраструктуры, которая в Крыму сильно изношена.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Мировой ВПК  20.03.2017
На ремонт авианесущего крейсера предполагается истратить не менее 65 млрд рублей. Но правоохранительные органы могут способствовать уменьшению этой суммы. Ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов» может быть отложен до следующего года, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в Москве. «Пока решения о сроках ремонта нет. Есть вероятность, что он начнется в 2018 году», - сообщает издание.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.