11.03.2015, 20:39
Технических препятствий для размещения ядерного оружия в Крыму нет
Технических препятствий для размещения ядерного оружия в Крыму нетМеждународная военная политика
В Крыму может появиться российское ядерное оружие, поскольку полуостров – территория РФ, напомнили в Москве. Эксперты полагают, что подобные заявления делаются для того, чтобы подчеркнуть принадлежность Крыма к России, и не более того. С технической точки зрения задача вполне решаема, но международные последствия этого шага непредсказуемы.


На своей территории

Крым – часть России, и размещение там ядерного оружия в принципе возможно. Об этом в среду заявил директор департамента МИД России по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов. «Естественно, Россия имеет право размещать ядерное оружие на своей территории, если сочтет это необходимым, в любом регионе, – сказал дипломат в ответ на вопрос украинского агентства УНИАН. – Мне неизвестно о том, есть ли там ядерное оружие сейчас, неизвестно о таких планах, но в принципиальном плане исходим из того, что такое право у нас есть, хотя, конечно, Киев считает иначе».

На эти слова отреагировал представитель министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис, который призвал Россию придерживаться Будапештского меморандума и обеспечить гарантии безопасности по части ядерного оружия.

Будапештский меморандум – международный договор между Украиной, США, Россией и Великобританией о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия – был подписан 5 декабря 1994 года. Соглашение дает Украине гарантии ее суверенитета и безопасности. После распада СССР Украина унаследовала значительный ядерный арсенал, который в результате был уничтожен, а ядерные державы, в том числе Россия, обязались гарантировать Украине безопасность.

О том, что в Крыму может появиться ядерное оружие, говорил в конце прошлого года министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, термин «безъядерная зона» никогда к Крыму не применялся. «Крым не был безъядерной зоной в международно-правовом смысле, а был частью Украины, являющейся государством, не обладающим ядерным оружием. Теперь Крым стал частью государства, которое, в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия, обладает таким оружием. Российское государство в соответствии с международным правом имеет все основания распоряжаться своим ядерным арсеналом – еще раз повторю, легитимным – в соответствии со своими интересами и международно-правовыми обязательствами», – говорил Лавров в интервью «Интерфаксу».

Лаврову возразил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он призвал мировое сообщество применить все средства, чтобы не разрешить России разместить ядерное оружие на полуострове. «Это вызов для всего мира, и мир должен отреагировать всеми средствами и методами… ведь Крым – это территория Украины», – сказал Яценюк, также сославшись на Будапештский меморандум.

Осенью прошлого года несколько американских конгрессменов потребовали от президента США Барака Обамы прекратить любое сотрудничество с Россией из-за «развертывания в Крыму носителей тактического ядерного оружия». По словам конгрессменов, в начале августа российские власти приняли решение о переброске в Крым бомбардировщиков Ту-22М3 и оперативно-тактических комплексов «Искандер-М», способных наносить удары высокоточными крылатыми ракетами Р-500, оснащенными в том числе ядерными боеголовками.


Политическое заявление

Директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексей Арбатов убежден, что заявления о возможном размещении в Крыму ядерного оружия делаются исключительно с целью «не оставлять никаких сомнений, что Москва считает Крым российской территорией». «Если бы было сказано, что нет, в Крыму вроде как нельзя, мы не будем, не имеем права, тогда возникнет вопрос: если это неотъемлемая территория России в соответствии с поправками в законы и в Конституцию, то почему Крым так выделяется? Это заявление, скорее, направлено на утверждение необратимости присоединения Крыма, нежели указывает на планы реального размещения там ядерного оружия», – сказал Арбатов.

При этом он выразил твердую уверенность, что у России нет планов размещать в Крыму ядерное оружие. «Гипотетически рассматривать такие вопросы бессмысленно. Это все равно что сказать, а есть ли планы размещения ядерного оружия в космосе, что в принципе запрещено договором от 1967 года… Если такие планы есть, то они вызовут очень жесткую реакцию в мире», – добавил эксперт.

Бывший начальник Главного штаба РВСН Виктор Есин тоже выражает большие сомнения насчет целесообразности размещения в Крыму таких вооружений. «Это больше политическое заявление. До практической реализации, думаю, не дойдет. Есть другие насущные задачи, куда нужно вкладывать деньги. Острой необходимости в этом нет. Мы что, собираемся с кем-то воевать ядерным оружием? Мы просто продемонстрировали, что это наша территория, и если мы захотим, то можем там и ядерное оружие разместить», – сказал Есин.

Тем не менее, если будет поставлена задача разместить в Крыму ядерное оружие, то там, полагает эксперт, возможно размещение именно тактического ядерного оружия, потому что, «насколько мне известно, планов по размещению стратегического ядерного оружия в Крыму не существует».

«К тактическому ядерному оружию относятся оперативно-тактические комплексы «Искандер-М» и фронтовая авиация. А что касается моряков, то сейчас на кораблях и подводных лодках, за исключением ракетных подводных лодок стратегического назначения, ядерное оружие не находится», – отметил эксперт. Он подчеркнул, что в таком случае России не придется информировать другие страны о своем решении. «По тактическому ядерному оружию договоренностей нет, и страна может размещать подобные вооружения в любом месте на своей территории», – пояснил Есин.

При этом он отмечает, что в случае принятия решения о размещении ядерного оружия в Крыму на это потребуется время. «Все тактическое ядерное оружие содержится на централизованных складах. Поэтому в Крыму придется построить такие склады. Должны быть выдержаны определенные требования. Это вам не привезти и кинуть танк в поле», – сказал Есин.

Стоит, правда, добавить, что в советское время в Крыму тактическое ядерное оружие уже размещалось. В районе Судака до 1996 года действовало специальное ядерно-техническое хранилище, где хранились атомные торпеды, артиллерийские снаряды и крылатые ракеты, а также ядерные фугасы малой мощности. Восстановить это хранилище наверняка было бы не так сложно.


Куда хотим, туда и ставим

По данным Генштаба, до 2016 года на полуострове планируется разместить на постоянной основе дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла – Ту-22М3. Когда там окажутся оперативно-тактические комплексы «Искандер», неизвестно. Но министр обороны Сергей Шойгу неоднократно заявлял, что подобные комплексы могут быть размещены на территории России в любое время и в любом месте. «Куда хотим, туда и ставим», – говорил министр.

Добавим, что, согласно информации Минобороны, сейчас в дополнение к уже имеющимся в Крыму силам созданы семь соединений и восемь воинских частей разного назначения. Как говорил Шойгу в декабре, на полуострове развернута самодостаточная группировка войск.

К зиме в Крыму сформировали самодостаточную авиационную группировку, располагающую истребителями, ударной, штурмовой, армейской и транспортной авиацией и средствами ПВО с дивизионами зенитных ракетных систем С-300. Материально-техническое обеспечение в Крыму также налажено – об этом осенью сообщал замминистра обороны Дмитрий Булгаков.

Кроме этого, в конце января в рамках создания российской военной группировки в Крыму был сформирован территориальный орган 12-го главного управления генштаба Минобороны, который занимается обеспечением хранения, перевозки и утилизации ядерных блоков для тактических и баллистических ракет. Начальник 12-го управления Юрий Сыч пояснял, что это сделано «для безопасности, если туда зайдут наши корабли, например, с ядерной силовой установкой, или самолеты».

В целом, как недавно заверил полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, полуостров стал «неприступной крепостью». Государство, по его словам, выделило значительные ресурсы на приведение в порядок военной инфраструктуры, которая в Крыму сильно изношена.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Мировой ВПК  27.04.2017
В ночь на 7 апреля американские боевые корабли нанесли внезапный массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. А 25 апреля президент России Владимир Путин в Рыбинске провел заседание Военно-промышленной комиссии РФ и дал старт производству в нашей стране корабельных газотурбинных двигателей. Эти события, на первый взгляд, такие разные, настолько далеко разнесены во времени и пространстве, что совершенно не связаны между собой. На самом деле связь есть. И самая прямая.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.