11.03.2015, 20:39
Технических препятствий для размещения ядерного оружия в Крыму нет
Технических препятствий для размещения ядерного оружия в Крыму нетМеждународная военная политика
В Крыму может появиться российское ядерное оружие, поскольку полуостров – территория РФ, напомнили в Москве. Эксперты полагают, что подобные заявления делаются для того, чтобы подчеркнуть принадлежность Крыма к России, и не более того. С технической точки зрения задача вполне решаема, но международные последствия этого шага непредсказуемы.


На своей территории

Крым – часть России, и размещение там ядерного оружия в принципе возможно. Об этом в среду заявил директор департамента МИД России по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов. «Естественно, Россия имеет право размещать ядерное оружие на своей территории, если сочтет это необходимым, в любом регионе, – сказал дипломат в ответ на вопрос украинского агентства УНИАН. – Мне неизвестно о том, есть ли там ядерное оружие сейчас, неизвестно о таких планах, но в принципиальном плане исходим из того, что такое право у нас есть, хотя, конечно, Киев считает иначе».

На эти слова отреагировал представитель министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис, который призвал Россию придерживаться Будапештского меморандума и обеспечить гарантии безопасности по части ядерного оружия.

Будапештский меморандум – международный договор между Украиной, США, Россией и Великобританией о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия – был подписан 5 декабря 1994 года. Соглашение дает Украине гарантии ее суверенитета и безопасности. После распада СССР Украина унаследовала значительный ядерный арсенал, который в результате был уничтожен, а ядерные державы, в том числе Россия, обязались гарантировать Украине безопасность.

О том, что в Крыму может появиться ядерное оружие, говорил в конце прошлого года министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, термин «безъядерная зона» никогда к Крыму не применялся. «Крым не был безъядерной зоной в международно-правовом смысле, а был частью Украины, являющейся государством, не обладающим ядерным оружием. Теперь Крым стал частью государства, которое, в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия, обладает таким оружием. Российское государство в соответствии с международным правом имеет все основания распоряжаться своим ядерным арсеналом – еще раз повторю, легитимным – в соответствии со своими интересами и международно-правовыми обязательствами», – говорил Лавров в интервью «Интерфаксу».

Лаврову возразил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он призвал мировое сообщество применить все средства, чтобы не разрешить России разместить ядерное оружие на полуострове. «Это вызов для всего мира, и мир должен отреагировать всеми средствами и методами… ведь Крым – это территория Украины», – сказал Яценюк, также сославшись на Будапештский меморандум.

Осенью прошлого года несколько американских конгрессменов потребовали от президента США Барака Обамы прекратить любое сотрудничество с Россией из-за «развертывания в Крыму носителей тактического ядерного оружия». По словам конгрессменов, в начале августа российские власти приняли решение о переброске в Крым бомбардировщиков Ту-22М3 и оперативно-тактических комплексов «Искандер-М», способных наносить удары высокоточными крылатыми ракетами Р-500, оснащенными в том числе ядерными боеголовками.


Политическое заявление

Директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексей Арбатов убежден, что заявления о возможном размещении в Крыму ядерного оружия делаются исключительно с целью «не оставлять никаких сомнений, что Москва считает Крым российской территорией». «Если бы было сказано, что нет, в Крыму вроде как нельзя, мы не будем, не имеем права, тогда возникнет вопрос: если это неотъемлемая территория России в соответствии с поправками в законы и в Конституцию, то почему Крым так выделяется? Это заявление, скорее, направлено на утверждение необратимости присоединения Крыма, нежели указывает на планы реального размещения там ядерного оружия», – сказал Арбатов.

При этом он выразил твердую уверенность, что у России нет планов размещать в Крыму ядерное оружие. «Гипотетически рассматривать такие вопросы бессмысленно. Это все равно что сказать, а есть ли планы размещения ядерного оружия в космосе, что в принципе запрещено договором от 1967 года… Если такие планы есть, то они вызовут очень жесткую реакцию в мире», – добавил эксперт.

Бывший начальник Главного штаба РВСН Виктор Есин тоже выражает большие сомнения насчет целесообразности размещения в Крыму таких вооружений. «Это больше политическое заявление. До практической реализации, думаю, не дойдет. Есть другие насущные задачи, куда нужно вкладывать деньги. Острой необходимости в этом нет. Мы что, собираемся с кем-то воевать ядерным оружием? Мы просто продемонстрировали, что это наша территория, и если мы захотим, то можем там и ядерное оружие разместить», – сказал Есин.

Тем не менее, если будет поставлена задача разместить в Крыму ядерное оружие, то там, полагает эксперт, возможно размещение именно тактического ядерного оружия, потому что, «насколько мне известно, планов по размещению стратегического ядерного оружия в Крыму не существует».

«К тактическому ядерному оружию относятся оперативно-тактические комплексы «Искандер-М» и фронтовая авиация. А что касается моряков, то сейчас на кораблях и подводных лодках, за исключением ракетных подводных лодок стратегического назначения, ядерное оружие не находится», – отметил эксперт. Он подчеркнул, что в таком случае России не придется информировать другие страны о своем решении. «По тактическому ядерному оружию договоренностей нет, и страна может размещать подобные вооружения в любом месте на своей территории», – пояснил Есин.

При этом он отмечает, что в случае принятия решения о размещении ядерного оружия в Крыму на это потребуется время. «Все тактическое ядерное оружие содержится на централизованных складах. Поэтому в Крыму придется построить такие склады. Должны быть выдержаны определенные требования. Это вам не привезти и кинуть танк в поле», – сказал Есин.

Стоит, правда, добавить, что в советское время в Крыму тактическое ядерное оружие уже размещалось. В районе Судака до 1996 года действовало специальное ядерно-техническое хранилище, где хранились атомные торпеды, артиллерийские снаряды и крылатые ракеты, а также ядерные фугасы малой мощности. Восстановить это хранилище наверняка было бы не так сложно.


Куда хотим, туда и ставим

По данным Генштаба, до 2016 года на полуострове планируется разместить на постоянной основе дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла – Ту-22М3. Когда там окажутся оперативно-тактические комплексы «Искандер», неизвестно. Но министр обороны Сергей Шойгу неоднократно заявлял, что подобные комплексы могут быть размещены на территории России в любое время и в любом месте. «Куда хотим, туда и ставим», – говорил министр.

Добавим, что, согласно информации Минобороны, сейчас в дополнение к уже имеющимся в Крыму силам созданы семь соединений и восемь воинских частей разного назначения. Как говорил Шойгу в декабре, на полуострове развернута самодостаточная группировка войск.

К зиме в Крыму сформировали самодостаточную авиационную группировку, располагающую истребителями, ударной, штурмовой, армейской и транспортной авиацией и средствами ПВО с дивизионами зенитных ракетных систем С-300. Материально-техническое обеспечение в Крыму также налажено – об этом осенью сообщал замминистра обороны Дмитрий Булгаков.

Кроме этого, в конце января в рамках создания российской военной группировки в Крыму был сформирован территориальный орган 12-го главного управления генштаба Минобороны, который занимается обеспечением хранения, перевозки и утилизации ядерных блоков для тактических и баллистических ракет. Начальник 12-го управления Юрий Сыч пояснял, что это сделано «для безопасности, если туда зайдут наши корабли, например, с ядерной силовой установкой, или самолеты».

В целом, как недавно заверил полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, полуостров стал «неприступной крепостью». Государство, по его словам, выделило значительные ресурсы на приведение в порядок военной инфраструктуры, которая в Крыму сильно изношена.

Категория: В России



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb